グルメの記事一覧です。
晩酌したいけれど作るのがめんどくさい。なら外に飲みに行くかと思ったけど、家でしっぽりと飲みたい。そんな時、スナック菓子は3時のおやつから、晩酌のおつまみへと華麗に変身を遂げます。今回はおすすめのおつまみスナック菓子をピックアップしたので、参考にしてみてください。
とろけるような食感と様々な料理に合う汎用性の高さが魅力のチーズ。ご存知の通り多くの種類があり、それぞれ味や触感、匂いが違ってきます。チーズ好きにとって、その魅力はどこまでも尽きることはありません。今回は「一度は食べておかないと損!」というような、絶品のチーズ料理を提供する専門店をご紹介します。
カナダのアイスワインは格別です。コクのある香りと濃厚な下触りが良い、最高級のワインです。ワインが苦手な人でも甘みのあるデザートワインとも言われている「アイスワイン」はきっと満足できるお酒です。一度、ご賞味ください。
高級レストランで出てくる「パン」。コースの中でいつ口にして、バターはどう塗るべきか迷ったことはありませんか?意外と見られているパンのスマートな食べ方をご紹介します。
横浜は合コン激戦区としても有名ですが、主催者側はお店選びに迷いますよね。数ある店舗の中から、合コンを開くのにオススメの大人な雰囲気のお店を10選紹介します。
日常生活でクジラ料理を食べる機会は多くない方が大多数でしょう。他の魚の刺身とは違い、独特な味と触感が癖になるお肉です。今回は東京都内で美味しいクジラ料理をふるまってくれるお店を5つご紹介します。
種類によって味わいに大きな差がある赤ワインは、好みの品種やテイストが決まっていないとなかなか当たり外れが多いもの。選ぶ基準となる代表的な品種4つとそれぞれの特徴をご紹介します。
白ワインの代表的なぶどうの品種とそれぞれの特徴や味わいの違いについてまとめました。これさえ覚えておけば、レストランでのオーダーにも役立つはずです!
食い倒れの街大阪には、たくさんのイタリアンのお店があります。その中で大切な人や仲間とイタリアンを囲んで美味しいひとときを過ごしたいなとお店探しに役に立つお店ご紹介します。今回はイタリア人シェフがいるお店に絞り込んでのピックアップです。
ワインをオーダーしてテイスティングを促されたとき。「困る」「わからない」「どうせ大丈夫としか言えない」とテイスティングを断っていませんか?テイスティングをスマートに決めるのは大人の嗜み。基本の4ステップをご紹介します。
2016年のボジョレーヌーボー解禁日は11月17日の木曜日です。ボジョレーヌーボーとはそもそもどんなワインなのか。なぜワイン好きがこぞって盛り上がるのが、その意味と今年の出来栄えについてご紹介します。
高級レストランやBARでワインを飲む時。知らず知らずのうちに間違ったマナーでワインを頂いてはいませんか?知らないと恥を掻くワインマナーの基本を4つご紹介します。
横浜と言えば、さまざまな観光スポットがあり、多くの飲食店が集まりますが、その数は多すぎて、どの店に入ればいいか迷ったことはありませんか?今回はそんなみなさんのために、横浜でおすすめのイタリアンレストランをご紹介します!横浜で大切な人とディナーをするなら、こちらのお店を利用してみてください!
ダイエット中とはいえ、付き合いでお酒を飲む場面は多いもの。そんな時に注意したいお酒の種類と飲み方のポイントについてまとめました。
偏った食生活は肌荒れを引き起こすと分かっていても、すべての食事を見直すのは難しいもの。少しずつでも避けたほうが良い食べ物や、プラスすると改善される食材について3つずつまとめました。
冬が近づいてくると、そろそろ年越しの過ごし方やなどが頭をよぎり始めるのでは。そんな年越しの日本特有の文化、「年越しそば」に、少しアレンジを加えてみませんか。今回は年越しそばのアレンジレシピをご紹介。
BARでウイスキーをオーダーした時、チェイサーについて尋ねられたことはありませんか?チェイサーって水のことでしょ?と思っている方、実はウイスキーには、水以外にも相性の良いチェイサーがあるのです!
もうすぐクリスマスの季節、友人や大切な人を招いて自宅でクリスマスパーティーを計画する人も多いのでは。そんなときに喜ばれる、見た目も味も抜群な簡単おつまみレシピをご紹介。
「フライドポテト」を今まで一度も食べたことがないという方は恐らくいらっしゃらないでしょう。外はカリカリ、中はほくほくで、好みに合わせて様々な味付けを楽しめる不朽のメニューです。今回はそんなフライドポテトに焦点を当て、今まで食べてきたものとは一味も二味も違う「極上のフライドポテト」を頂けるお店をご紹介します。
肌寒くなってくると食べたくなる「勝浦タンタンメン」。元は漁から帰って来た海女さん・漁師さんの、冷えた体を温めるために誕生した勝浦のご当地グルメです。40店ある中からおすすめを5店ご紹介します。
寒い日に飲む熱燗で頂く日本酒、大人の晩酌には堪りませんよね。今回はそんな熱燗で頂く日本酒に合うおつまみレシピを5選ご紹介。簡単に作れるものばかりなので、今晩からでもお試しあれ。
だんだんと冷え込む日も増えくると恋しくなってくるのが鍋料理。寒い日に食べる鍋は体に染みわたり絶品ですよね。今回はそんな鍋料理の中でも、お酒とも相性抜群の鍋レシピをご紹介します。
缶詰にも高級・グルメ化の波が押し寄せ、1缶500円前後のグルメな缶詰シリーズも人気です。本記事では、見た目の美しさと味わいで2度感動できる京都府宮津市の「竹中缶詰」をご紹介します。
イタリアンチーズの代表選手とも言えるのがモッツァレッラ。他のチーズと一線を画すのはその新鮮さにあります。モッツァレッラの魅力とそれよりさらに新鮮さを求められるブッラータの魅力について紹介します。
たまには特別な空間で贅沢な気分を味わいたい。そう思う方も多いのではないでしょうか?そんなときには割烹料理店を訪れてみるのもいいかもしれません。今回は大阪の福島でおすすめの割烹料理店を厳選してご紹介します。
「とりあえず生」が定番のビールですが、その言葉の意味をしっかりとご存知でしょうか?今更聞けないビールの基本、種類やはやりのクラフトビールについてまとめました。
寒くなってくるとどうしても抵抗力が落ちてきて風邪を引いてしまいがち。でも年末に向けて仕事はどんどんと忙しくなるし、なかなか休むことなんてできませんよね。そんな時におすすめしたいのが抵抗力を高める参鶏湯。毎日食べに行くのは難しいから自宅での作り方も覚えてみませんか?
エッグベネディクトでおなじみの「イングリッシュマフィン」。独特の香りとモチモチの食感が美味しいですね。オシャレなイメージの強いイングリッシュマフィンですが、実は手軽なアレンジレシピが多くお料理初心者の男性向け。基本とオススメのレシピを3つご紹介します。
寒いこの季節、飲み終わりに欲しくなるのが暖かいラーメン。麺、トッピング、スープ、様々な要素が味わえるラーメンは食べ終わりまで飽きることがありません。しかし、飲み終わるのが遅くなると大抵どの店も閉店していますよね。そこで今回は深夜まで営業している神奈川のラーメン屋を10店舗ピックアップしました。
星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...
TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。
広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。
VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。
イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。
都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。