【2017 洋風お節料理をお取り寄せ】銀座スエヒロやアガペが届ける至高の逸品
謹賀新年に欠かせないお節料理。毎年のことなので時には雰囲気を変えて洋風のお節料理はいかがでしょうか。老舗の洋食屋をはじめ各地の銘店がお届けする至高のお節料理をご紹介します。
- 4,130views
- B!
イタリアンやフレンチもある多彩なお節料理
節会や節句など節日に造られる料理であるお節料理。長寿を祈願する海老や紅白のかまぼこなど、それぞれに由緒があります。ご紹介する洋風お節料理はそんな由緒も含めて洋風にアレンジされた逸品です。
銀座4丁目スエヒロ「洋風おせち 二段重」
1920年に大阪府堂島で開業した「ビフテキのスエヒロ」、京都や東京などに広がるスエヒログループのルーツはここにありました。スエヒロはステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶなどに肉料理をメインに扱う老舗の高級洋食店であり、しゃぶしゃぶという名称を考案したことでも知られています。
「銀座4丁目スエヒロ」ではハンバーグやローストビーフといった料理の通信販売も手掛けており、お節料理も取り扱っています。「洋風おせち 二段重」はスエヒロらしくサーロインローストビーフや牛肉佃煮など絶品の肉料理が楽しめるお節料理です。小海老のエスカベッシュや沖メダイのスモークスライスなどシーフードの料理も充実しており、新春を祝うに相応しい豪華な逸品。モダンな重箱でお届けします。
品名:洋風おせち 二段重
品数:2段20品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:22,400円(Amazon)
ふらんす屋「洋風おせち料理 2017 フレンチおせち一段重&ワインと楽しむ6品」
イタリア・トスカーナ地方の料理をルーツとするフランス料理、宮廷料理として発展し日本料理と同様にユネスコの無形文化遺産に登録されています。日本人にとってのフランス料理とは高級で特別なイメージがありますが、和食と同様に気軽に味わえる郷土料理も数多くあるのです。
「ふらんす屋」が考えるのは堅苦しくなくフランス料理を楽しめること。「洋風おせち料理 2017 フレンチおせち一段重&ワインと楽しむ6品」は、そんなシェフの想いがこもった逸品。ふらんす屋では材料や調味料はもちろん、ローストビーフの焼き時間なら1秒の単位までこだわる調理法で料理を造っています。メニューは絶品ソースの合鴨ロースオレンジソース煮や野菜のラタトゥイユといった料理が並びフレンチの味わいを楽しめるのです。さらに「ワインを楽しむための6品」としてキッシュや牛ほほ肉のトマト煮なども味わえます。是非ワインと一緒にどうぞ。
品名:洋風おせち料理 2017 フレンチおせち一段重&ワインと楽しむ6品
品数:1段26品+6品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:16,200円(Amazon)
神戸バランスキッチン「ビストロおせち「カメリア」洋風 2段重」
ビストロ、それは気軽にフランス料理を楽しめるスペース。ビストロの歴史は古く1800年代初頭のナポレオン戦争終結後のカフェが発祥と伝わっています。本場フランスでは大衆的なイメージがあるビストロですが、日本では高級店もあり華やかな雰囲気の中で料理を味わえるのです。
「神戸バランスキッチン」では2005年から「ワインによく合うビストロおせち」をコンセプトにお節料理を造っています。「ビストロおせち「カメリア」洋風 2段重」は、そのコンセプトに見合う逸品。白ワインに合うタコのカルパッチョやエビ・イカ・牡蛎のガーリックオイル、牛肉赤ワイン煮込みや豚肉のドライトマトマリネなどは赤ワインがおすすめ。ワインの種類を選ばない生ハム&モッツァレラチーズなど多彩に取り揃えています。新年はシャンパンで乾杯してワインに合うお節料理はいかがでしょうか。
品名: ビストロおせち「カメリア」洋風 2段重
品数:2段28品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:17,500円(Amazon)
アガペ「アガペのイタリアン御節」
古来より食事にかける時間をとても大切にする国イタリア。イタリア料理の起源は古代ローマ帝国まで遡り、現代では世界中の人々から愛される料理です。和食やフレンチと同様にユネスコの無形文化遺産であるイタリア料理、お節料理としても楽しめます。
恵比寿のイタリアン「アガペ」は自然回帰をコンセプトに、人と体に優しいイタリアンを供する人気のレストラン。そんな「アガペのイタリアン御節」は、材料から徹底的にこだわった逸品。シェフ自ら契約農家に足を運び有機野菜を厳選、魚介類は三重県の尾鷲漁港等から届く新鮮な物だけを使用してマリアージュ。真鯛の酢〆とイタリア産オリーヴマリネや豚ロース肉のブレゼなど絶品の料理が並び、新年を祝うに相応しいお節料理をお届けします。
品名:アガペのイタリアン御節
品数:2段19品
タイプ:冷蔵・解凍不要
参考価格:30,240円(Amazon)
ホテルオークラ「洋風おせち 一段重」
1962年開業のホテルオークラ。老舗の高級ホテルであり、帝国ホテル東京・ホテルニューオータニと共にホテル「御三家」と呼ばれています。最後の男爵と呼ばれた大倉喜七郎が帝国ホテルを超えるホテルを目指して開業しました。現在では北は北海道から南は九州までホテルを展開する一大ホテルチェーンとなっているのです。
ホテルオークラが用意する「洋風おせち 一段重」は高級ホテルこだわりの逸品。彩も美しく料理が並んでいますので、まずは目を楽しませてくれます。薔薇の花を模ったトラウトサーモンのローズ仕立てや、蒸し海老の朱が華やかで、鮮やかなカンパーニュとオリーブのピンチョスも素敵。りんごきんとんなど珍しいアレンジ料理もあるおすすめの洋風お節料理です。
品名:洋風おせち 一段重
品数:1段21品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:12,960円(Amazon)
洋風お節でいつもと違う雰囲気の新年を迎える
料理一品一品に由緒がある日本のお節料理。時にはイタリアンやフレンチのお節料理で新しい年を迎えてみるのも一興です。シャンパンで乾杯、ワインを選んで新年を祝ってみませんか。
この記事のキーワード
この記事のライター
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。