イチ早く試して!絶対に見逃せない日本初上陸グルメ5選【2016秋冬】

飲食店を新規に出すならキーワードは「日本初上陸」が基本だとか。最近、次から次へとアメリカやイギリスのグルメやスイーツが上陸。2016年もその勢いは止まることなく、たくさんの海外発の新店舗がオープンしています。今回はこの秋冬に注目すべきお店をピックアップしました。

yuutanyuutan@フリーライター
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この秋冬に注目の日本初上陸グルメ

昨今、アメリカやイギリスで大人気のグルメが次々と日本初上陸を果たし、話題のお店になっています。2016-2017年秋冬に体験しておくべき、新店舗をご紹介します。

ウマミバーガー(UMAMI BURGER)

出典:jooy.jp

カリフォルニア、ラスベガス、ニューヨークなどアメリカで25店舗を展開する、2010年「ベストバーガーオブザイヤー」、「史上最も影響力がある17のバーガー」に選ばれた『ウマミバーガー』。

出典:www.recipeshubs.com

その名の通り、「旨味」を最大限に引き出すことにこだわったバーガーです。

「ハンバーガーの概念をくつがえすような味です。まず、その軽さに驚くと思います。170グラムの肉を使ったパテで、赤身の肉ですがもちろん脂身も入っています。しかし、中身がギュッと詰まった重い感じはなく、ふわっとしています。私は小食でご飯は茶碗1杯でお腹がいっぱいになりますが、ウマミバーガーを初めて食べたとき2個食べられました」(メディロス社長)

出典:toyokeizai.net

出典:www.yelp.com

最近はアルコールとの相性の良さをコンセプトに打ち出し、客単価を上げようとする戦略をとるバーガーショップが多いですが、どこも対象とするのは「ビール」。

その中、ウマミバーガーは「ワイン」との相性の良さを打ち出しています。

The Pie Hole Los Angeles ルミネ新宿店

出典:ameblo.jp

アメリカで2011年にロサンゼルスでオープンしたカフェ。パイとオーガニックコーヒーを提供する「The Pie Hole Los Angeles」が、日本に初上陸する。

アメリカではハリウッドやオレンジカウンティーなどでオープンし、LAでは口コミランキング1位を獲得し注目を集めている。

そのhe Pie Hole Los Angelesが新宿のルミネ1で、11月3日(木・祝)にオープン!

出典:top.tsite.jp

誰にも再現できないと言われる秘伝のレシピ。

日本の店舗では「甘い系」と「食事系」の2種類のパイがラインナップされる予定です。おしゃれな気分でいただける朝、

ランチにも食事+カフェとして、女性に人気のお店になりそう。

出典:entabe.jp

添加物や天然のものではないもの一切不使用のオーガニック豆を使ったこだわりのコーヒー。

出典:kalelifornia.co

芸能人の多くもロサンゼルスを訪れた際にファンになっている人が多いそうです。ローラとか。

母親秘伝のレシピを再現した「”マムズ”アップルクランブル」、「アールグレイティー」、「メキシカンチョコレート」などの甘い系に加え、

「マック&チーズ」、「チキン&コーンブレッド」など「食事系」も充実する予定!

カムデンズ ブルー スター ドーナツ ルミネ新宿店

出典:news.ameba.jp

ルミネ新宿ルミネ1地下2階に2016年9月6日(火)にオープンした『カムデンズ ブルー スター ドーナツ 新宿ルミネ1(CAMDEN’S BLUE★DONUTS)』。美食の街ポートランド発、素材にこだわり抜いた “大人のドーナツ”のお店です。

出典:entabe.jp

「アメリカでベスト10のドーナツ店」と言われる、ポートランド発の人気ドーナツショップ「カムデンズ ブルー スター ドーナツ」!保存料・合成着色料など一切不使用で、全てが天然の材料を使用して作られています。見た目も可愛いらしいこだわりドーナツです。

出典:www.goo.ne.jp

さらに、10月7日には初の路面店を大阪・心斎橋にオープンしました。
ホワイトとブルーをベースにおしゃれな外観が特徴。店内にはシンプルなホワイトウッドのカウンターや開放感のあるオープンキッチンをこしらえています。

住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿ルミネ1地下2階
・電話番号:03-6304-5330
・営業時間:8:00~22:00
・定休日:施設に順ずる
・アクセス:
 JR・小田急線・京王線 新宿駅南口より徒歩1分
 京王線 ルミネ口より直通
 京王新線・都営新宿線・都営大江戸線・新宿駅京王新線口より徒歩1分

出典:machi-joho.net

SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)

韓国ソウルでかき氷ブームを巻き起こしたソルビンが日本に初上陸!韓国の伝統菓子にユニークなアイデアを加え、現代風にアレンジしたスイーツを提供するコリアンデザートカフェ。

口に入れた瞬間にすっと溶けてしまう、ふんわりとしたパウダースノーのようなミルクかき氷が、若者を中心に大ヒットし、韓国で一大かき氷ブームを巻き起こした人気店です。

出典:www.soraxniwa.com

初めての方には「きな粉餅ソルビン」を食べてもらいたい。粉雪のようなかき氷に、さいの目にカットされたもち。きな粉たっぷりにアーモンド粉末が奏でるハーモニー。

あっさりしていて最後まで飽きることなく、いただくことが出来ます!

出典:www.hangul-note.info

オープンしたての頃や、夏はものすごい待ち時間になってしまうのですが、秋冬なら狙い目かと思いまして紹介させてもらいました。

MONARCH of LONDON(渋谷ヒカリエ)

出典:www.monarchoflondon.com

渋谷ヒカリエShinQsのB2フロアに第1号店を出店する英国スイーツブランド『MONARCH of LONDON』。「食べるのがもったいないスイーツ作り」をモットーにアートとテイスト(芸術と味)の両立に工夫をして作られています。

オーナーがイギリスの方で、スタッフさんも金髪の女性が多い様です。わかりやすくインターナショナルな雰囲気のお店です。

出典:www.monarchoflondon.com

カップケーキは見た目がファンシーなものが多く、その場で食べないとしても、女性へのお土産としても人気です。全体的にはバターケーキとしてしっとり、粗めのタイプ。

一言でまとめると、めちゃくちゃ「甘ーい」です。

甘すぎるものがオトナの舌の方には合わないかもしれませんが、コンセプトでもありますから、甘いとか甘すぎずとか、そういうことで判断するものじゃないんだと思います。

コンセプトは「人生をちょっぴり甘く」。なので。

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yuutan@フリーライター

ドラッグストア店長から畑違いの制作業界へ、転職をしたばかりだったのに強引にその制作会社を辞めてフリーに。なんだかんだ言ったって「どーせ人生はギャンブルだ」と思うようにしました。スポーツも音楽もプレイすることが好きなアウトドア派。”あたかも”ではなく、一次情報を発信していきたい。

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東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

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