激戦区秋葉原のおすすめラーメン屋厳選7選
秋葉原はサラリーマン、外国人、若者などバラエティ豊かなカスタマーがいます。そのため、外食店も非常に多様性に富んでいます。そこで今回はそんな秋葉原のラーメン屋の大半に行ったことがある筆者がおすすめするラーメン屋を8店紹介します。
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むぎとオリーブ
むぎとオリーブは東銀座に本店を持つラーメン屋で、ミシュランガイド東京2015にも選ばれたお店です。その秋葉原・神田支店がマーチエキュートの奥にあります。
このお店の特徴は「蛤ベースの蛤SOBA」、「鶏ベースの鶏SOBA」、並びに前者2つに煮干しを加えた「トリプルSOBA」の3種類の醤油ラーメンを味わうことができることです(あと、まぜそばもあります)。
素材へのこだわりがスープのキレのある上品な味わいから感じることができ、加えて麺に対しても小麦から選んで作っているため非常に美味しく、麺とスープの親和性が極めて高いです。
3種類全て味わってほしいですが、個人的には鶏SOBAが一押しです!
わいず(旧店名 麺舎 十紋字 )
出典:amrs.jp
東京都千代田区外神田3-7-8
11:00~21:00
わいずは神田に本店を持つ家系ラーメン屋です。従来は秋葉原店は「十紋字」という別の店名でしたが、「わいず」に統一したようです。
こちらラーメンは、六角家系のようなクリーミーな家系ではなく、醤油がたったキレのある家系ラーメンです。横浜にやる吉村家に近い味わいのラーメンだと思います。
トッピングには味玉、もやし、ねぎなど選択肢豊富ですが、一番のおすすめはほうれん草。醤油のたったスープとの相性は抜群です。
調味料としてにんにく、しょうが、こしょうといった定番品も勿論ありますし、無臭ニンニクもありますので、お好みで入れてみてください。
ラーメン凪
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 2F
[月~土]
11:00~23:00(L.O22:30)
[日・祝]
11:00~22:00(L.O21:30)
すごい!煮干しラーメンという非常に尖ったスープで大人気のラーメン屋がラーメン凪です。その系列店が秋葉原UDXビル2階のラーメンフードコートのようなところにあります。フードコートのようなところにある場合、期待薄という先入観の方も多いかもしれませんが、こちらの店舗はきちんと「凪」のラーメンを堪能することができます。
凪の特徴はなんといってもその煮干しです。一杯あたり60g以上の煮干しを使っていると謳っており、煮干しの旨みが十分にでた特徴あるスープは一度体験したらやみつきになる方も多いと思います(逆に煮干しが苦手な人はおそらく敬遠したほうがいいでしょう)。麺もぷりぷりの中太麺と、スープによく絡むビロビロのいったん麺の組み合わせで、ラーメンの旨みをより一層高めています。
麺処 マゼル
東京都千代田区神田佐久間町1-14 第2東ビル 1F
11:30~15:00/17:30~22:00
定休日 日曜日
秋葉原でガッツリ系のませそばを食べたいとなったら麺処マゼルがおすすめです。
極太の麺の上にモヤシと豚と生卵と、二郎のまぜそばバージョンという様相のラーメンです。醤油ベースのあっさりとした味わいに生卵のマイルドさが加わり、量は多いですがするすると食べてしまいます。
無料トッピングとしてヤサイ・ニンニク・チーズ・カラメの4つから選ぶことができますので、自分の好きな組み合わせを探してみましょう。チーズをトッピングして、後半から味変化させながら食べることがおすすめです。
粋な一生
東京都台東区台東1-27-2 竹善ビル 1F
[月~金]
11:00~21:00
[土・日・祝]
11:00~20:00
粋な一生は塩・醤油・味噌のタレに合せて、動物系清湯スープ・魚介スープ・白湯スープの3種類のスープを組み合わせることで完成度の高いラーメンを提供しているラーメン屋です。
ラーメン屋で塩・醤油・味噌と全てあると、「どれかは欠点がある」というのが一般的だと思いますが、粋な一生は全てのラーメンが美味しいです。個人的なおすすめは、赤味噌・白味噌・八丁味噌の3種類の味噌を使った濃厚な味噌ラーメンです。味噌と野菜の甘みが合わさった味噌ラーメンは絶品です。
色々なラーメンで飽きさせず、とりあえず粋な一生行くか、という感じに通うことができるお店です。
饗 くろ喜(もてなし くろき)
東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
[月火木土]
11:30~15:00
18:00~21:00
[水]
11:30~15:00
[金]
別業態営業
定休日:日曜日
秋葉原でトップクラスに人気があり、そのお店の立ち振る舞いから威厳すら感じてしまうラーメン屋がくろ喜です。くろ喜は塩そばとあさり味噌そばを基本メニューとするお店ですが、基本メニュー以外にも期間限定メニューがあり、限定を食べるために多くのラーメンファンが行列を作っています。
定番メニューの塩そばは、シコシコの細麺とモチモチの平打ち麺を選ぶことができ、それぞれの麺で全く違う味わい方を楽しむことができます。鶏肉や魚介のスープに6種類の塩ダレを使った透き通った美しいスープは完飲してしまいたくなるほどです。総合力の高い塩ラーメンが食べたい方は是非食べてみてください。
麺屋武蔵 武仁
東京都千代田区神田佐久間町2-18-5 アークビル1F
11:00~22:30
つけ麺の雄、武蔵系列は秋葉原に2店あり、どちらもおいしいのですが、個人的におすすめしたいのは武蔵武仁です。
ここのつけ麺の最大の特徴は武仁肉と呼ばれる大きなチャーシューです。甘めに味付られたチャーシューで、非常にトロトロのため箸でほぐして食べることができ、濃厚魚介系のつけスープによくマッチします。
つけ麺のもう一つの主役である麺はぷりぷりの中太麺で、非常にのど越しがよく美味しいです。「並盛・中盛・大盛・特盛 1kgまでつけ麺同料金」ということで、たくさん食べたい方にもおすすめです。つけ麺のネックであるスープが薄くなるという課題にも、スープおかわりで対応してくれる、かゆいところに手の届いたつけ麺屋さんです。
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この記事のライター
日本一即戦力な公認会計士、を目指しています。大手監査法人⇒米国留学⇒経営コンサル公認会計士&TOEIC900超に加え、最近は経営能力など、知の経験値稼ぎに絶賛邁進中。様々知識を身につけるべく、読書とグルメめぐり(一流レストランからB級まで幅広く)が大好物