【男料理】休日のランチや二日酔いにも!ささっと簡単麺レシピ5選

ラーメン、うどんやそばなど麺類メニューは男女問わずに好きな人が多いはず。今回はお家でも簡単に美味しく作れる男料理、麺類のおすすめメニューをご紹介。

ino_yuki井上有希
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みんなに愛される麺類 男料理に最適な簡単レシピをご紹介

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老若男女問わずみんなに愛される麺類メニュー。休日のランチや、二日酔いの時のメニューで麺類を選ぶ人も多いのではないでしょうか。たまには家でゆっくりしたいとき、二日酔いで体を休めたいときなど、カップ麺では物足りない、簡単に作れて美味しい麺類メニューがあればなと思ったこともあるのでは。今回はそんな麺類メニューの中から、簡単に作れて絶品、男料理におすすめなレシピをご紹介します。

男の坦々麺風 まぜそば

出典:cookpad.com

作り方
1ラーメンの器に酒、醤油、味噌、佐藤、ごま油を入れ、混ぜ合わせておく。ねぎ、水菜は細かくカット。
2.油を敷いて熱したフラパンににんにくを入れ、香りが立ってきたらひき肉を入れ炒める。炒めたら一旦取り出し、そのまま同じフライパンでもやしも炒めていく。
3.茹でた麺をラーメンの器に盛り、その上から溶いた鶏がらスープを注いだら、最後に具材を盛りつけ完成。

炒めるものは、ひき肉ともやしだけ、後は茹でた麺にトッピングするだけなので、とっても簡単、あっという間に作ることができるレシピ。にんにくが食欲をそそり、思わずかきこむ勢いで食べてしまう、男らしい一品です。鶏がらスープを冷水で溶けば、さっぱり冷たいまぜそばに仕上げることもできます。

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鴨汁蕎麦

出典:cookpad.com

■つくり方
1.鴨はスライス、長ネギは適当な大きさにカットしておく。
2.お湯を沸騰させた鍋にめんつゆを入れ味を調整し、そこへ先ほどの長ネギと鴨を入れ、出汁が出て香りが付くように蓋をしておく。
3.そばは茹でてて冷水で締め、平皿に盛り、別のお椀などに先ほど鴨汁を盛りつけたら完成。

味付けはめんつゆだけを使用する超シンプルレシピにもかかわらず、ねぎと鴨の出汁とうまみが溶け出した鴨汁は、香りが高く絶品、大人な一品です。蕎麦を茹でた汁は捨てずに残しておけば、最後にゆで汁で鴨汁を薄めて最後まで飲み干すことができるので、おすすめ。また、最初に長ネギや鴨を軽く炒めて焦げ目をつけておくと、さらに香ばしさが加わるので、余裕のある時は一手間加えてもベスト。

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油揚げ入り和風クリームパスタ

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■つくり方
1.油を敷いたフライパンに、手でちぎったキャベツと油揚げを入れ軽く炒め、そこへ少し醤油を落とす。この間にパスタも茹で始めておく。
2.先ほどのフライパンに牛乳を注ぎ一煮立ちさせたら、お茶漬けの元を入れて味付けをする。
3.ゆであがったパスタをフライパンに移し、最後に醤油で味を調えたら完成。最後にお好みで大葉をトッピングします。

具材は油揚げとキャベツ、味付けにはお茶漬けの元を使用するという斬新なアイデアのレシピ。これが意外にも絶品、これならなかなかお店では食べられることもないはずなので、あえて作って食べたくなるメニューになるのでは。和風テイストとクリーミーさは相性抜群、最後の大葉がクリームパスタの重さを解消させてくれて、バランスもいい一品。

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にんにく三昧 半熟卵の肉味噌温うどん

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■作り方
1.熱したフライパンにおろしにんにく、ひき肉を入れ、火が通ったら調味料を入れ一煮立ちさせる。
2.キュウリは千切りし、うどんは茹で時間に合わせてベストなタイミングで茹でておく。
3.うどんを皿に盛り、その上に千切りしたキュウリ、ひき肉を盛りつけ、最後に温泉卵を落としたら完成。

こちらもひき肉を炒めるだけでほぼ完成させれる、超簡単レシピ。にんにくたっぷりで食欲をそそるので、がっつり食べたいときにおすすめの男メニュー。調味料に「にんにく男味噌」という調味料が使われていますが、こちらは普通の味噌でも代用が可、少し砂糖を多めに入れるなどして調節すれば、味噌だけでも美味しく仕上げることができます。

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簡単ヘルシー キノコの卵とじにゅう麺

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■作り方
1.鍋に水、めんつゆ、キノコを入れ少し煮立てる。
2.同時に別の鍋でそうめんを茹でおく。
3.そうめんが茹で上がったら、もう一つの鍋の中にそうめんを移し、最後に溶いた卵を回し入れ、ねぎをトッピングしたら完成。

キノコの香り豊かで、優しい味が体に染みる一品。これなら体が疲れているときでもささっと作れて、胃にも優しいので、とくに二日酔いや風邪気味の時なんかにおすすめ。具材がキノコと卵だけなので、カロリーも低く、食べ過ぎた次の日の調整メニューにすることも。シンプルと優しい味に思わずほっこりする一品です。

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麺を変えてアレンジを加えてもよし

うどん系や蕎麦、ラーメン、素麺なんかは特に、麺を変えても同じ美味しさで作ることができるので、そのときの気分に合わせてメニューと麺の組み合わせを変えてアレンジしやすいところもポイント。また、外では食べられないアイデアレシピで、彼女にも喜んでらえるものばかり。そして男料理には欠かせない超簡単シンプルなレシピなので、ぜひ一度お試しください。

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この記事のライター

井上有希

料理することも、美味しいものを食べることも大好きながら、万年ダイエッター、ファッション、音楽にも目がありません。もうすぐ二児の母になりますが、女性であることも忘れずに生きていきたいと日々奮闘中。

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