【男料理】クリスマスパーティーに。大人も楽しめる簡単おつまみレシピ5選
もうすぐクリスマスの季節、友人や大切な人を招いて自宅でクリスマスパーティーを計画する人も多いのでは。そんなときに喜ばれる、見た目も味も抜群な簡単おつまみレシピをご紹介。
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クリスマスパーティーに自信をもって振る舞える簡単おつまみレシピ
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クリスマスシーズンもだんだんと近づくと、そろそろクリスマスの過ごし方を考え出す人も多いはず。大切な人とデートに出かけたり、友人と外で賑やかにクリスマスを過ごすのも楽しいですが、自宅でマイペースにできるホームパーティでクリスマスを過ごすのもまた粋な過ごし方なのではないでしょうか。そんな自宅でのクリスマスパーティーに自信をもって振る舞える、しかも簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。
山芋のピザ風おつまみ
出典:cookpad.com
1.山芋は皮を剥き1センチ幅程度に輪切り、サラミも3mm程度に輪切りする。チーズは細かくちぎっておく。
2.オリーブオイルを敷いて熱したフライパンに山芋を並べ、先に軽く焼いていき塩を軽く振る。
3.軽く焼いた山芋の上にサラミ、チーズを乗せ蓋をし、少し火を弱めて2~3分焼く。チーズが程よく溶けたら胡椒を振りパセリを散らしたら完成。
あっという間に作れる簡単レシピとは思えないほど、見た目もお洒落でクリスマスらしい色合いの一品。今流行のスキレットを使って焼けば、そのまま出してもおしゃれなので、お皿に盛り付ける手間さえも省けてしまいます。サラミの塩味が丁度良く、山芋のシャキシャキした食感も楽しめる、ワインやシャンパンなどによく合うおつまみ。サラミやチーズに塩味があるので、塩は軽く振る程度が丁度いいです。
「素早く出来る☆山芋のピザ風おつまみ」調理時間6分ほど。山芋のシャキシャキ感にサラミチーズでイタリアンの味をプラス。ワインもビールも進みます。 材料:山芋 小さめ、サラミ、溶けるチーズ(ミモレット使用)..
イチジクとクリームチーズのリッツカナッペ
1.イチジクは皮を剥いて、8等分程に櫛切りにしておく。
2.リッツを皿の上に並べ、その上にティースプーン山盛り一杯ずつクリームチーズを乗せていく。
3.最後にチーズの上にイチジクを並べ、ブランデーなどがあればお好みで2~3滴ずつ垂らせば完成。
フライパンも火も一切使わず、5分で作れる超簡単レシピ。イチジクとクリームチーズにリッツの程よい塩味が加わり、その相性は抜群、女性にも喜ばれる一品です。お好みで黒コショウを少し振りかけたり、オリーブオイルやバルサミコソースを軽くかけるとよりおつまみ感が増しまた違った大人の味わいを楽しめますし、よりデザートよりにするならば蜂蜜をかけるのもおすすめです。
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「【簡単】イチジクとクリームチーズのリッツカナッペ」のレシピページです。リッツを使った手軽なデザート。激辛料理の後にオススメ!口の中のヒリヒリをすぐ解消♪ワインやシャンパンのおつまみにも良いので、パーティーの前菜にも。。イチジクとクリームチーズのクラッカーカナッペ。リッツ,いちじく,クリームチーズ,※あれば ブランデー、カルバドス、ラム等
ワンスプーンでホタテの梅肉サンド
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1.梅干しは種を取り包丁で叩きみりんと合わせ、キュウリは擦り下ろしたら塩とレモンを振っておく。
2.ホタテを半分にスライスし、その間に叩いた梅をはさみ、ホタテの上に擦り下ろしたキュウリをトッピングする。
3.半分に切った大葉を皿やスプーンに並べ、その上にホタテを乗せたら完成。
色合いはクリスマスっぽく、でも味わいは和風で大人な一品。梅やしそ、レモンでさっぱりしていて、ワインやシャンパンだけではなく、焼酎や日本酒にもよく合います。キュウリは水気があるので擦り下ろした後はしっかり水気を切るようにしましょう。また、使う梅干しによっては甘かったり酸っぱかったりするので、梅干しに合わせて砂糖を加えたりみりんを控えたりしながら調節します。
「簡単ワンスプーン♪ホタテの梅肉サンド」ホタテの刺身で作る簡単ひとくちおつまみです。和風食材ですがワインにも合いますよ(*^^) 材料:刺身用ホタテ、梅干し、みりん..
ホタテとサーモンの手毬タルタル
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1.まずはタルタルを作ります。紫玉ねぎは細かくみじん切りに、ケイパーとディルがあればこれらは粗みじん切り、ホタテとサーモンは包丁で一緒にたたく。
2.先ほどの具材をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、レモン汁で味付けする。
3.ラップの上にサーモンを敷き、その上にタルタルを置いたらキャンディーを包むような感じで、ラップで丸くなるように包んでいく。
4.包んだサーモンをお皿に並べ、その上にサワークリームを少し乗せ、スライスした玉ねぎなどをトッピングすれば完成。
丸くて可愛いらしく洒落た雰囲気も感じさせる見た目に、サワークリームとスモークサーモンの相性抜群な味わいと、見た目も味も十分に楽しませてくれる一品。ケイバーやディルはあればさらに豊かなお洒落な味わいに仕上げることができますが、なくても十分に美味しく仕上げることはできます。黒胡椒を最後に少し振りかけたり、サワークリームをアボカドのペーストにアレンジしてみてもまた違った一品を楽しむことができます。
「ホタテとサーモンの手毬タルタル 」20111227話題入りに感謝♡ワインの前菜の1つに♪手まり寿司風の小さなタルタルです。 材料:スモークサーモンスライス、(あればぜひ)サワークリーム、ホタテのタルタル..
カラフルなすのミルフィーユ
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1.なすは1.5cmほどに輪切りし、ラップをし1分程加熱し、軽く塩をまぶしておく。
2.ベーコン、みじん切りしたパプリカをそれぞれさっと炒め、取り出しておく。
3.オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで茄子を両面こんがり焼いたら取り出し、そのフライパンでみじん切りしたトマトを炒め、バジル、塩を振り、火を止める。
4、なす→トマト→セロリの葉→チーズ→ベーコンの順で2回繰り返し重ねたら、最後にパプリカをトッピングし完成。
ベーコンになす、トマトやバジル、チーズにセロリにパプリカと、一口でいろんな味や食感いっぺんに楽しめる一口おつまみ。シャンパンやワイン、ビールなんかにもよく合います。冷蔵庫によくある食材ばかりで作ることができるので、クリスマスじゃなくてもふと思いついたときにもささっと作ることができてしまいます。セロリが苦手な方は、バジルに変えても美味しいですし、さらにクリスマスらしい味わいに仕上げることができます。
「クリスマスに♪カラフルなすのミルフィーユ」カラフルな色合いがクリスマスやお正月気分を盛り上げてくれそう♪イタリアンなおしゃれおつまみです。 材料:なす、ベーコン(3cm角に切ったもの)、スライスチーズ(3cm角に切ったもの)..
大人のクリスマスパーティーを盛り上げる一品を
やはり大人が集まるパーティーはなおさらお酒がすすむので、料理もそんな雰囲気をさらに盛り上げてくれるものを振る舞いたいものですよね。見た目もお洒落でクリスマスらしく、お酒にもよく合う、大人の味わいを楽しめるそんな一品を、あまり手をかけ過ぎずに振る舞いたいときにおすすめのレシピばかり。是非今年のクリスマスに一品、お試しあれ。
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この記事のライター
料理することも、美味しいものを食べることも大好きながら、万年ダイエッター、ファッション、音楽にも目がありません。もうすぐ二児の母になりますが、女性であることも忘れずに生きていきたいと日々奮闘中。