【男料理】毎年同じじゃつまらない 年越しそばの簡単アレンジレシピ5選
冬が近づいてくると、そろそろ年越しの過ごし方やなどが頭をよぎり始めるのでは。そんな年越しの日本特有の文化、「年越しそば」に、少しアレンジを加えてみませんか。今回は年越しそばのアレンジレシピをご紹介。
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いつもと違う 一風変わった年越しそばに挑戦
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日本は年を越すときに縁起を担ぐ為に年越しそばを食べるという特有の文化があり、日本ならではの風物詩でもありますよね。この年越しそば、だし汁にねぎを散らすだけなどといったシンプルなものがベーシックで、小さいころから変わっていないという人も多いのでは。毎年おなじみの物を食べるのもまたいいのですが、毎年同じでつまらないと感じている人は、一風変わったアレンジ年越しそばに挑戦してみてはいかがでしょうか。そこで今回は、今までにないような変わった年越しそばレシピをご紹介していきます。
柚子おろしと桜海老のせいろ蕎麦
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1.大根は下ろし水気を切っておき、ゆずの皮は細切りにし大根と混ぜ合わせておく。
2.冷凍の桜エビを解凍し水気をよく切ったら、油でカラッとなるまで素揚げし、出汁用の器に入れておく。
3.鍋に調味料をすべて入れ、一度煮立たせたら一旦火を止める。食べる前にもう一度温めます。
4..蕎麦を規定通りに茹でたら、冷水でしめてお皿に盛り付けます。温めたお出汁を先ほどの桜エビを入れた器に注いだら完成。
馴染みの深いお出汁にゆずや桜エビの香りがプラスされた一品。おろしは最初から入れて召し上がってもよし、途中から入れて気分を変えてもよし、自分のお好みの食べ方を選ぶことができます。面倒な方は乾燥の桜エビを使ってもいいでしょう、お出汁を煮立たせる時に一緒に煮るとお出汁に桜エビの香りがしっかり溶け出すのでおすすめ。あっさりしているので、お酒を飲んだ後の締めにもピッタリです。
「柚子おろしと桜海老のせいろ蕎麦」素揚げの桜海老をお出汁に加えるだけで・・海老の風味倍増!!ビックリな美味しさです!(^^)! 材料:蕎麦(市販のもの)、桜海老(冷凍)、大根おろし..
アボカド焼き蕎麦(そば)わさび醤油味
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1.アボカドは2センチほどにカット、青ネギの青い部分は斜めに薄くスライス、白い部分は小口切りに、エビの下処理も済ませておく。
2.蕎麦を茹でていきますが、この時既定の時間よりも30秒ほど短く茹でておきます。茹でたたら冷水で締め水気をよく切っておく。
3.油を敷いて熱したフライパンにエビを入れ軽く炒め、色が変わり始めたら次に小口切りしたねぎとそばを加え炒めていく。軽く炒めたら、そこへアボカドと白ネギ、わさびを溶かしためんつゆを加え少し焦げ目がつくまで炒める。
4.炒めたら皿に盛り付け、ねぎと鰹節をトッピングし完成。
エビとアボカドの組み合わせはとてもよく合うので定番な組み合わせですが、これらと蕎麦も組み合わさってしまうというアレンジレシピ。ですが以外にもこれがまた絶品、エビとアボカドと蕎麦の以外な組み合わせに思わずハマってしまいます。また、わさびの風味のアクセントも堪らず大人好みの味わいです。炒めるときにごま油を使用し更に香りをプラスしてもまた美味しいです。
「【アボカド焼き蕎麦(そば)】わさび醤油味」日本蕎麦で作る焼きそば。少し焦げた海老とアボカドが絶妙のコンビネーション。わさび醤油味でシンプルに。 材料:蕎麦、海老、アボカド..
SOBAカプレーゼ
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1.紫玉ねぎをスライスし塩水に漬け辛みを抜く。
2.トマト、チーズはキューブ型にカットし塩と合わせておく。
3.規定通り茹でたそばを冷水で締め水気をよく切り、オリーブオイル、塩と和えたら、ボウルで他の具材も全て混ぜ合わせていき、塩で味を調えたら、さらに盛り付け完成。
日本の和食そばを大胆にもイタリアン風にアレンジしたレシピ。女性に振る舞っても喜んでいただけるようなお洒落な一品に仕上がります。茹でた蕎麦と具材を和えるだけなので、調理方法もシンプルで簡単。年越しに慌てずささっと作ることができます。お好みで黒コショウをかけて味にメリハリを出したり、レモンをひと搾りするのもまたあっさりしおすすめです。
「SOBAカプレーゼ」ものすご~く簡単!なのに豪華ってお得~☆ 材料:★A 蕎麦、★A 塩、★A オリーブオイル..
あさりの酒蒸しそば
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1.あさりは塩抜きしもみ洗いし、下処理を済ませておく。
2.蕎麦を既定の時間よりも少し硬めに茹で、流水で軽くもみ洗いしたら水気を切っておく。
3.蕎麦を茹でている間に、フライパンに出汁の素、酒、あさりを入れ強火で蒸し、全体に火が通ったらねぎを混ぜ、最後に茹でた蕎麦とざっくり混ぜ合わせたら完成。
あさりの酒蒸しはそのままでも十分に美味しいのですが、そんな酒蒸しとそばを組み合わせてしまうという大胆レシピ。あさりの塩味と出汁が効いて、今までの出汁とはまた一味違った味わいの年越しそばを楽しめます。あさりの酒蒸しは意外にも簡単に作れるので、おすすめ。お好みでにんにくなどを入れた酒蒸しにしてもまた美味しいのでお試しあれ。
「美味☆あさりの酒蒸しそば」いつもの酒蒸しに日本蕎麦♬あさりのいい出しが蕎麦に絡んでこういうのもいいかも❤ 材料:蕎麦、あさり、青ネギ..
茄子蕎麦
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1.茄子は縦に8等分し、水にさらしアク抜きをし、長ネギは3~4センチにカット、生姜は千切り、青ネギは小口切りにカットしておく。
2.ネギはトースターでこんがり焼き色がつくまで両面焼き、茄子は薄く片栗粉と塩を付け、お湯で3分茹でる。
3.蕎麦を規定通りに茹で冷水で締め皿に盛り、お椀に焼いたネギ、茄子を入れ温めためんつゆを注ぎ、生姜と青ネギをトッピングしたら完成。
とろとろの茄子と香ばしさが漂うネギが堪らない、つけ蕎麦レシピ。生姜で体も温まり、年末の食べ過ぎ飲みすぎな体にも優しい一品なのでは。ネギは香ばしさを出すためにトースターでしっかり焼き上げるところがポイント。つけ汁は温めても冷やしても美味しいので、お好みの食べ方を選べます。また、柚子胡椒や七味、大根おろしなんかを入れるのもおすすめ。
「冷や熱★茄子蕎麦」ものすご~く美味しいお蕎麦ですよ~(^_-)-☆ 材料:蕎麦、茄子、長ネギ..
振る舞っても喜ばれるアレンジ年越しそば
年越しは友人や彼女なんかと一緒に過ごす人も多いのでは。賑やかに飲んで食べた後、締めの感覚でも食べられる年越しそばは、低カロリーで体にも優しく、お出汁も体に染みわたります。そんな年越しそばに一手間加えたアレンジレシピで友人や彼女を驚かしてみるのもまた楽しい年越しになるのでは。ぜひ一度お試しあれ。
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この記事のライター
料理することも、美味しいものを食べることも大好きながら、万年ダイエッター、ファッション、音楽にも目がありません。もうすぐ二児の母になりますが、女性であることも忘れずに生きていきたいと日々奮闘中。