ワンボウルで混ぜるだけ!彼女に作りたい簡単「パスタ料理」レシピ4つ

料理男子にときめく女性は多いものの、決して凝った料理は望んではいません。シンプルに混ぜるだけの簡単パスタで、たまには彼女を驚かせてみませんか?

remi1129平林玲美@フードアナリスト
  • 13,717views
  • B!

男性に作って欲しい料理「パスタ」

異性にときめく瞬間は、何をおいても”ギャップ”が一番ですよね。
普段はワイルドな男性が、繊細さが大切な料理で真剣な眼差しを見せていたら、そこにときめかない女性はきっといないはず。

しかし、だからと言って凝った料理は求めていません。
あまりに凝ったお料理を出されると、料理に自信のない女性は肩身が狭くなったり、「こだわりが強すぎて付き合えないかも?」と逆効果に働いてしまうこともあるのです。

出典:www.heart-link-c.co.jp

そんなワガママ女性が、男性に作って欲しいのはシンプルな定番料理!
中でも、一品でもおしゃれに決まるパスタは人気メニューの一つです。

一見難しそうなパスタも、麺の茹で加減さえ覚えればとっても簡単。
難しいソース作りはしなくて良いのです。ソースはボウルで混ぜるだけ、麺を茹でている間にすべてが完成する、混ぜるだけの簡単パスタレシピを4つご紹介します。

覚えておきたい!パスタの茹で方

出典:www.nisshin.com

パスタはソース作りよりも、麺の茹で方が大切です。
ソースは後から味の調整ができますが、麺は茹であがってから調整できません。

どんなパスタでも茹で方は同じ!
基本をしっかりとマスターしましょう。

出典:m-uroko.com

パスタの分量は、麺100gにつき水1ℓと塩5gが基本です。
塩味の強いパスタにしたければ、ここで塩を10gにしておきます。
こうすることで、ソースは素材の旨みを生かしたシンプルな味でも美味しく仕上がります。

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加えて火を少し弱めます。
麺を加えて、吹きこぼれないように気をつけながら指定時間通り茹でましょう。

パスタ同士が張り付かないように、時々くるくると混ぜてくださいね。

①明太クリームパスタ

出典:img.cpcdn.com

パスタの茹で方を覚えたら、ソース作り!
ボウルで混ぜるだけの簡単レシピを紹介します。

まずは定番の「明太クリームパスタ」。
明太子の塩味とクリームソースのまろやかさで何度食べても飽きない王道レシピです。

出典:eureka-moment.blue

材料はこちら。

・パスタ 100g
・明太子 1腹(35g程度)
・マヨネーズ 大さじ1/2
・バター 大さじ1
・生クリーム 100cc
・黒こしょう 適量
・大葉の千切り 適量

作り方はとっても簡単です。
黒胡椒と大葉以外の材料をボウルに入れ、すべてが馴染むように和えてクリームソースを作るだけ。
茹であがったパスタをそのままボウルに投入し、ソースと絡めてから器に盛りましょう。

仕上げに黒胡椒と大葉をトッピングして完成です。

② 梅しそ昆布パスタ

出典:asset.recipe-blog.jp

和風パスタにチャレンジするなら、失敗せずに味が決まる梅しそ昆布のパスタがオススメ。
塩昆布を使うことで味に深みが増し、失敗知らずの和風パスタに仕上がります。

出典:direct.otakei.otakuma.net

材料はこちら。
 
・パスタ 100g
・大葉(千切り) 2枚
・塩昆布 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ1/4
・梅(チューブ) 少々


ボウルに、大葉半分を残したソースの材料を投入し、よく和えます。
茹であがったパスタと、パスタの茹で汁を大さじ1をボウルに加え、絡めるようによく混ぜてください。

器に盛り、残り半分の大葉をトッピングして完成です。

③ツナ缶パスタ

出典:img.cpcdn.com

缶詰を使ったお手軽パスタもオススメ。
旨味の多いツナ缶を使えば、簡単に本格的なパスタに仕上げることができます。

出典:pds.exblog.jp

材料はこちら。

パスタ 100g
ツナ缶 1個
きゅうり 1/4本
マヨネーズ 少々
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1/4
粉末だし 小さじ1/4


同じくこちらも、すべてをボウルに入れて混ぜる、茹であがったパスタと絡めるだけ!
黒胡椒を多めにきかせると、大人の味わいで美味しいですよ。

④トマトの冷製パスタ

出典:www.bob-an.com

最後はオシャレに決めたい時のとっておきレシピ。
トマトを使った冷製パスタをご紹介します。

一見難しそうな冷製パスタも、実は混ぜて和えるだけ。
ソースをしっかり冷やしておくことが大切なので、時間に余裕を持って作ってくださいね。

出典:basilist.jp


材料 はこちら。

パスタ(カッペリーニ) 100g
大葉 5枚
トマト 1/2個
めんつゆ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
ニンニク(チューブ) 少々
黒胡椒 適量

トマトは食べやすく角切りにカット、大葉も粗みじんに刻んでおきます。
ボウルにパスタ以外の材料を入れてさっと混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。

茹であがったパスタは氷水でしっかりとしめ、ザルにあげて水気をよく切ります。
あとは、冷やしておいたソースに絡めれば完成!

オシャレな冷製パスタもとっても簡単ですね。

混ぜるだけパスタで普段と違う一面を!

出典:image.news.livedoor.com

いかがでしたか?

ボウルで混ぜるだけでできる簡単なパスタレシピを4つご紹介しました。
初めにお伝えしたパスタの茹で方は、どんなソースでも合う基本の分量です。

これさえ守れば、ソースで多少の失敗があっても取り返せます!
ワンボウルでできる簡単レシピなら洗い物も少なくて楽々。

とっても簡単で失敗知らずなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

格段においしくなるパスタの茹で方

格段においしくなるパスタの茹で方

izumiizumi
【男飯】休日ランチのパスタにあわせる逸品 プレミアムな食材を厳選

【男飯】休日ランチのパスタにあわせる逸品 プレミアムな食材を厳選

斉藤情報事務斉藤情報事務

この記事のキーワード

この記事のライター

平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

関連する記事

あわせて読みたい

remi1129
平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。 「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使...

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

VOKKA編集部グルメ班2

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

ハングリィ3

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務4

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

kumakumaillust5

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介