【鍋料理】今度の週末に作りたくなる お酒にも合う絶品鍋レシピ・5選
だんだんと冷え込む日も増えくると恋しくなってくるのが鍋料理。寒い日に食べる鍋は体に染みわたり絶品ですよね。今回はそんな鍋料理の中でも、お酒とも相性抜群の鍋レシピをご紹介します。
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お酒と一緒に楽しみたい鍋料理
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寒くなってくるとどうしても恋しくなる鍋料理。一人でじっくり味わうのもよし、友人や家族と賑やかに囲む鍋も堪らないですよね。出汁が染み込んだ具材に、それぞれの具のエキスがたっぷり染み出たスープは、冷えた体に染みわたり体も心も温めてくれます。そんな鍋料理も、どうせならお酒と一緒にじっくり楽しみたい方も多いのでは。今回はそんな鍋料理の中でもちょっと変わったレシピでお酒とも合うレシピをご紹介していきます。
絶品 ゆず塩鍋
出典:cookpad.com
■作り方
1.ゆずの半分は輪切りにし、半分は絞って、種を取り除く。
2.鍋に水、鶏がらスープの素、塩、ゆずの搾り汁を入れ、一度沸騰させたら火を止める。
3.鍋に好きな具材を入れ、その上に輪切りにした柚子を乗せたら蓋をし中火にかける。全体に火が通ったら完成。
ゆずの爽やかな香りが堪らない鍋レシピ。鶏がらと塩だけのシンプルな味付けがより一層ゆずの香りを引き立て、他の具も素材本来の旨味をしっかり感じることができます。日本酒や焼酎などとの相性は抜群、胡椒を少し加えればビールにもあう鍋に仕上げることも。さっぱりと大人な鍋料理、〆はラーメンがおすすめ。
「コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋」こんなに簡単で美味しいなら、もう市販の鍋つゆは要りません!柚子がふわ〜っと香る塩味のお鍋です♡ 材料:水、鶏がらスープの素、塩..
たっぷりキノコのズンドゥブ鍋
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■作り方
1.あさりはあらかじめ砂抜きをし、塩でもみ洗いしておく。
2.鍋にキムチの素をいれ水で規定通りに薄め、沸騰させたらごま油、お好みの具材を入れ加熱していく。
3.全体に火が通ったら、最後に豆腐をスプーンですくい入れ、再び加熱したら完成。
あさりの出汁でうまみたっぷりのスープで頂く、ピリ辛鍋。豆腐はスプーンですくい入れることで断面が粗くなり味が染み込みやすくなります。味付けはキムチの素だけなので調理も簡単なのですが、あさりなどの具からたっぷりの旨味が溶け出しているので、全くそのシンプルさを感じさせません。相性のいい酒は、ビールや焼酎、〆はうどんで最後にたまごを落とすのがおすすめ。
「あったまる♡たっぷりキノコのスンドゥブ鍋」キムチ味は食欲アップしますよね~♪たっぷりのきのこを入れてヘルシー&ホッカホカ鍋をどうぞ~(^^)v 材料:えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ..
魚介のトマト鍋
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■作り方
1.あさりは砂抜きし塩でもみ洗い、エビは背ワタを取り除いてく。
2.鍋に水と固形ブイヨンを入れ一煮立ちさせ、トそこへホールトマト、粉チーズ、砂糖、胡椒を入れ味付けする。
3.鍋にお好みの具材を入れ蓋をし、全体に火が通ったら完成。
トマトと魚介の組み合わせに少し戸惑う方もいるかもしれませんが、意外にもこの組み合わせの相性は抜群。女性にも喜んでもらえる鍋レシピです。具材を入れるときに先に魚介類を入れると、しっかり魚介の出汁をスープに溶け出させることができ、旨味もアップします。お酒は白ワインがおすすめ、〆はご飯とチーズでリゾット風にすると、これもまた堪りません。
「魚介のトマト鍋」5種類の魚介と野菜たっぷりのトマト鍋。トマトの赤い色素リコピンは抗酸化力が高いことで知られています。 材料:生ざけ、ぶり、有頭えび..
カレールーを使ったカレー鍋
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■作り方
1.鍋にだし汁、カレールー、砂糖、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、一旦火を止めます。
2.お好みの具材を入れ蓋をし加熱、全体に火が通ったら完成。
カレールーを使用するだけであっという間に簡単カレー鍋を作ることができます。和風テイストなカレーの味わいは日本人好み、思わず箸が止まらなくなってしまいます。〆は、ご飯とチーズを入れてカレーリゾットにしてもよし、うどんを入れてカレーうどん風に仕上げてもよし、ラーメンを入れてカレーラーメンもまたおすすめ。ビールやハイボール、ジンリッキーなど炭酸系のさっぱりしたお酒がよく合います。
「香り薫るカレールウを使ったカレー鍋」香り薫るカレールウを使った鍋料理をご紹介します。 材料:【カレー鍋のつゆ】 、 香り薫るカレールウ 、だし汁..
味噌バターキノコの豆乳スープ鍋
出典:cookpad.com
■作り方
1.鍋に水、出汁の素、豆乳、味噌、バターを入れ、一煮立ちさせたら一旦火を止めます。
2.そこへお好みの具材を入れ蓋をし加熱します。
3.全体に火が通ったら、最後にバターを落としバターが溶けたら完成。
味噌とバターと豆乳のスープで、たっぷりのコクとうま味が凝縮したクリーミー系鍋。たっぷりのキノコで香りもよく、ほっこりする一品です。栄養価も高くイソフラボンも豊富に含まれる豆乳を使ったレシピは女性にも大人気。牡蠣やホタテなど魚介類などとも相性がいいので具材におすすめ。日本酒や濁り酒、ビール、牡蠣などが入ったときは白ワインなんかともよく合います。〆はうどんか、ご飯を入れておじやにしてもまたほっこりしていいでしょう。
「豆乳で♡味噌バターキノコの豆乳スープ鍋」豆乳&味噌バターでコクまろ~♪お子さんにきっと喜んでもらえるお鍋です★ 材料:えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ..
冷え切った体はしっかり芯まで温めたい
冷え込む日が続くとどうしても体調を崩しやすくなってしまったりもするもの。冷えた体をそのままにしておかず、しっかり体の芯まで温めてあげることで、体調管理にもつながります。たっぷりの野菜や魚や肉などをたっぷり使う鍋は、体を温めてくれるだけではなく、栄養も豊富に摂れるところもまた魅力のひとつ。様々な絶品アレンジ鍋レシピをどんどん活用し寒い冬を乗り越えましょう。
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この記事のライター
料理することも、美味しいものを食べることも大好きながら、万年ダイエッター、ファッション、音楽にも目がありません。もうすぐ二児の母になりますが、女性であることも忘れずに生きていきたいと日々奮闘中。