2017/05/18

東京都内の本当に美味しいうどんの名店おすすめ18選

東京都内のうどんの名店18店を「ビブグルマン」「食べログ高評価」「マニアのおすすめ」に分けてご紹介!ランチにぴったりの安くて美味しいあの名店から、手打ちにこだわる人気店まで、マニアと選んだ本当におすすめできるうどん屋だけを集めました。
チェーン店では味わえない本場のうどんがここにある!

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奥深きうどんの世界

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出典:www.pinterest.com

元々うどんは中国からきた食べ物だと伝えられています。当時は小麦粉を練ったお菓子のようなものでした。鎌倉時代になると「切麦」と呼ばれ、現在のうどんの原型となるものができました。さらに江戸時代になると、一般庶民にも広まり、街にはうどん屋さんができてくるようになったのです。

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出典:www.pinterest.com

この時、地方によって伝わり方が異なったことが、ご当地うどんができた理由だといえます。
全国には30種類以上もご当地うどんがあると言われており、 作り方によって形状や味が様々なんです。また季節によっても食べ方が変わってくるので、本当に個性豊か!
そんなうどんにこだわり、美味しいを追求した東京都内の18店を厳選してご紹介します。うどんマニアお墨付きの名店だけを集めた、最強の東京うどん決定版です。

ビブグルマン掲載 厳選9店

谷や(人形町)

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出典:kuniroku.com

讃岐で培った技が活きる、「打ちたて」「切り立て」「湯がきたて」
この`三たて’でなければ生まれない本場讃岐のうどん。
伝統の手法にこだわり、毎朝足で踏むうどんは独特のコシが喉にも心地良い。
無添加・無化調にこだわった身体に優しい出汁もご一緒にお楽しみください

出典:www.tg-supply.jp

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出典:www.imgrum.org

かしわ天つけうどん(1000円)

人形町駅徒歩5分、水天宮前駅徒歩3分のところにあり、こだわりの讃岐うどんを提供する「谷や」。店内は明るく清潔感があり、木のぬくもりの感じる温かな空間です。カウンター席15席、テーブル席18席が用意されていて、一人でも家族とでも来店しやすいです。
日本全国から取り寄せたこだわりの素材、本場讃岐の製法、白いうどんが映える器の3つに特に力を入れているそう。そんな「谷や」の名物が、「かしわ天つけうどん(1000円)」です。鶏天が3つに野菜天が3種がつやつやのうどんの上に乗せられています。コシのあるうどんはつるっとした食感。揚げたての天ぷらは軽くてさくさく。まずはそのままいただいて、途中でつゆに浸しながらいただくと、また違った風味と食感が楽しめますよ。

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出典:keibashokudo.cocolog-nifty.com

住所:東京都中央区日本橋人形町2-15-17 1階
TEL:03-5695-3060
営業時間:11:00~15:00/18:00~24:00(L.O.うどん22:30、その他23:30 麺なくなり次第終了)

谷や - 人形町/うどん [食べログ]

谷や (水天宮前、人形町、浜町/うどん)の店舗情報は食べログでチェック!本場讃岐の製法を追求した、店主こだわりの一杯! 【分煙 / 禁煙 / 飲み放題あり / 食べ放題あり】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

長谷川(大泉学園)

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出典:tabelog.com

大泉学園北口徒歩2分。木を基調とした店内は親しみやすさを感じさせてくれます。肩ひじ張らずくつろげる雰囲気が魅力です。
うどんの肝である粉にこだわり、香川県産「白バラ」と新座産地粉「農林61号」の全粒粉をブレンドして使用しているそう。その日の気温などを考慮して水加減を調節しながら、店主が毎日打っています。「奈良漬クリームチーズ」や地産地消を意識した「ポテトサラダ」など、女将特製の酒の肴が人気。一品料理の内容は日替わりで、15~20種ほど用意されています。1830年創業の老舗酒蔵との交流も深い店主が揃える日本酒は、うどん屋とは思えないほどの豊富なラインナップ。年間を通して季節ごとのお酒を楽しめるので、お酒のシメにうどんというツウな利用もできちゃいます。

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出典:r.gnavi.co.jp

糧うどん(780円)

こちらのうどんは、東京・武蔵野で昔から愛されてきた武蔵野うどんです。コシが強く噛み応えがあり、小麦の風味を感じるなめらかな舌触りが印象的です。一番人気の「糧うどん(780円)」は、武蔵野うどんを、豚肉やごぼう、小松菜などが入った温かいつけ汁につけていただきます。つやつやと輝く褐色がかったうどんには、一本だけ紫色の麺が混ざっています。これは紫芋を練り込んだもので、周りの白に映えて見た目にも美しいですよね。

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出典:life.news.biglobe.ne.jp

住所:東京都練馬区東大泉4-3-18-102
TEL:03-3922-2626
営業時間:11:30~14:30/18:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:月曜・第1火曜(祝日の場合は翌日)

手打ちうどん長谷川 (【旧店名】エン座 長谷川) - 大泉学園/うどん [食べログ]

手打ちうどん長谷川/【旧店名】エン座 長谷川 (大泉学園/うどん)の店舗情報は食べログでチェック!【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

佐藤養助(銀座)

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出典:ayano.hatenablog.jp

1860年創業の老舗うどん店。こちらでは、伝統ある稲庭うどんを食べることができます。明治時代には、宮内省から御買上げの栄を賜り、その他にも数々の賞を受けている名店です。
店内は高級感があり、掘りごたつ式の完全個室も完備されているので接待やデートにも最適。また、お持ち帰り用の稲庭うどんも取り扱っています。お土産や贈り物にいかがですか?

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出典:tabelog.com

材料の選定から出荷前の検品に至るまで、「稲庭干饂飩」は手抜きを一切許されない完全なる手作業で作られています。子から孫へと伝えられ、150年以上守り続けてきた伝統の技が、適度な歯ざわりとつるりとした感触の極上のうまさを醸し出しているのです。

出典:www.sato-yoske.co.jp

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出典:r.gnavi.co.jp

二味せいろ(1300円)

人気の「二味せいろ(1300円)」は、醤油つゆとごま味噌つゆでうどんそのものの旨みを堪能できる一品。細麺なのにコシがあり、つるつるとした喉ごしが特徴です。運ばれてくるうどんは端正に盛られ、箸を入れるのをためらってしまうほど!芸術品と称されるのも納得です。
また、比内地鶏を使用した一品料理も人気で、串焼きや天ぷら、鍋などの様々な食べ方で楽しめます。

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出典:www.tenpodesign.com

住所:東京都中央区銀座6-4-17 出井本館 1F
TEL:03-6215-6211
営業時間:[月~金]11:30~15:00(L.O.14:45)/17:00~翌2:00(L.O.翌1:30) [土・日・祝]11:30~15:00(L.O.14:45)/17:00~22:00(L.O.20:45)

銀座 佐藤養助 (ぎんざ・さとうようすけ) - 銀座/うどん [食べログ]

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釜竹(根津)

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出典:tabelog.com

大阪府羽曳野に本店があり、レトロな街並みの根津の中でもひときわ存在感を放つ店構え。緑が鮮やかな庭を一望できるガラスを利用したモダンな一室と、明治43年に建てられたの石蔵を改造した重厚な一室があります。

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出典:bm-emotivation.com

「釜竹」のうどんは、一本一本に小麦の味がしっかりと感じられます。さらに、特徴的なのが麺の太さを選べるということ!細打ち麺ではツルツルとした喉越しを、太打ち麺ではコシの強さを堪能できます。
食べ方にもお店のこだわりがあります。最初はだしとうどん、順番に薬味を入れるのが美味しいのだそう。 薬味は、ねぎ、揚げ玉、七味、生姜の順で入れるのがオススメなんだとか。

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出典:www.diners.co.jp

さらに数は少ないものの厳選した日本酒が取り揃えられています。お酒によく合う肴がとにかく豊富!東京ではなかなか珍しい「のどぐろ開き干し(600円)」や「自家製さつまあげ(500円)」など定番から季節ものまで幅広くラインナップしています。

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出典:blog.goo.ne.jp

住所:東京都文京区根津2-14-18
TEL:03-5815-4675
営業時間:[火~土]11:30~14:00(L.O)/17:30~21:00(L.O.20:30) [日]11:30~14:00(L.O) [祝]11:30~14:00 17:30〜20:00(祝日の月曜は休み)

釜竹 (かまちく) - 根津/うどん [食べログ]

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すみた(赤羽)

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出典:tabelog.com

赤羽駅から徒歩10分。食べログで東京のうどんNO.1にも輝いた讃岐うどんの名店です。12席のみのアットホームな店内では、本場讃岐で修行した店主の作る絶品のうどんがいただけます。

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出典:seilife.blog.jp

うどん以外にも人気の理由が!一本から注文できる「讃岐のおでん」はお酒を楽しむお客さんの定番メニューです。おまかせ5品の「盛り合わせ」は550円となっています。だしの色が濃いことからも、食材に旨みがぎゅっと凝縮されているのが分かります。濃いめの醤油味に、どんどんお酒が進みます。

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出典:hirofun.com

かしわおろしぶっかけ(750円)

うどんメニューの人気は「かしわおろしぶっかけ750円)」です。柔らかい鶏天に、大根おろし、ネギ、海苔、そして胡麻がトッピングされています。もちもちツルツルのうどんは箸でつまむのも大変なほど!硬すぎないくらいの程よい噛み応えで喉越しも良く、すっきりしたつゆともよく合います。

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出典:r.gnavi.co.jp

住所:東京都北区志茂2-52-8
TEL:03-3903-0099
営業時間:[平日・昼]11:00~14:00(13:45L.O.) [平日・夜]18:00~21:30(21:00L.O.) [土・日・祝]11:00~15:00(昼のみ営業)
定休日:月曜

手打うどん すみた - 赤羽岩淵/うどん [食べログ]

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はし田 本店(六本木)

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出典:www.kodomoboshi.com

六本木ヒルズ内にあり、九州生まれのオーナーによる自慢のうどんと軍鶏肉料理がいただける「はし田」。各地の生産者から直接仕入れた食材を使っています。
うどんは九州糸島産の香り高い小麦を使って、毎日手打ちしているのだそう。カウンターの目の前では、少し黄色っぽい新鮮な糸島産小麦で作られていくうどんの様子を見ることができます。
麺はしっかりゆでた後に一度冷水で締め、また湯に通しているそう。少しの柔らかさとコシを兼ね備えており喉越し抜群!長崎産のいりこをベースにした黄金色のスープと一緒に味わえば、上品な時間を過ごせます。

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出典:www.roppongihills.com

軍鶏だしうどん(1600円)

「はし田」では、九州産の季節の食材をふんだんに使った料理を堪能できます。特におすすめなのは、大分県豊後大野の「豊の軍鶏」なのだそう。
お酒と一緒に楽しみたい「軍鶏モモの塩焼き(2800円)」は、一度食べたら病みつきになる人気メニューです。しっとりした肉質は弾力があり、香ばしく炙った表面はパリっとした食感。さらに、この軍鶏の骨を12時間以上煮出したスープを使った「軍鶏だしうどん(1600円)」が絶品なんです!白濁したスープには軍鶏の旨みがぎゅっと凝縮されていて、喉越しのよい麺と良く合います。

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出典:tabelog.com

住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ けやき坂通り レジデンスB棟 3F
TEL:03-3405-0809
営業時間:[ランチ]平日11:30~14:30 L.O14:00/土日祝11:30~15:00 L.O 14:30  [ディナー]平日17:30~22:00 L.O 21:30/土日祝17:30~21:30 L.O 21:00

軍鶏と純手打ちうどん はし田本店 - 六本木/うどん [食べログ]

軍鶏と純手打ちうどん はし田本店 (六本木、麻布十番、乃木坂/うどん)の店舗情報は食べログでチェック!ミシュランガイド東京2016、2017 2年連続でビブグルマン獲得。 【個室あり / 分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

さぬきや(高円寺)

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出典:www.hotpepper.jp

昭和39年創業の老舗うどん店。上品さと遊び心のある一品料理と、厳選された日本酒が自慢のお店です。高円寺駅南口を出て線路沿いを中野の方に進み、環状七号線を右に曲がると見えてくる立派な店構え。夜のみの営業で、仕事帰りにふらっと一人で立ち寄ったり、接待に利用したりと様々な使い方ができます。

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出典:tabelog.com

利酒師でもある店主が選ぶ日本酒に舌鼓を打ちながらいただきたいのが「フォアグラの茶碗蒸し(800円)」。貝の出汁を使った香りの良いなめらかな茶碗蒸しにフォアグラ、熟成バルサミコソース、すりたての本わさびという組み合わせ!和とフレンチが融合した、ここでしか味わえない一品です。
水にこだわるうどんメニューの中でおすすめなのが、粗挽きの全粒粉を使用したもの。そもそも不可能と言われていた全粒粉うどんですが、北海道産の小麦を使い開発したのだそう。地味深い風味と優しい味わいが特徴です。季節ごとの店主おすすめの食べ方でいただいてみてくださいね。

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出典:www.hotpepper.jp

住所:東京都杉並区高円寺南4-38-7
TEL:03-3314-4488
営業時間:[月~土]18:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日:日曜

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さぬきや (高円寺、東高円寺、新高円寺/うどん)の店舗情報は食べログでチェック!旬の食材を使った「さぬきや」ならではの味をご堪能下さい。 【個室あり】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

丸香(神保町)

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出典:www.udon-repo.net

神保町駅すぐ、○に香のマークの看板が目印の讃岐うどん店です。都内屈指のうどんの名店と呼ばれ、行列ができる人気店となっています。店内は大きなテーブルが3つあり、相席なので回転は非常に良いといえます。ただ、100人近く並ぶこともあるそうなので、行列を避けたい方は平日の14時以降をおすすめします!

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出典:tabelog.com

かけ(420円)

基本の「かけ(420円)」に人気のトッピングである「ちくわ天(180円)」を選ぶ方が多いのだとか。麺は噛むともっちりとしていて、ゆっくりと押し返してくる感じがあります。つゆはいりこの風味が強く、本場らしい甘みを全面に押し出したタイプです。食べ進めるうちに麺がつゆを吸い、少し柔らかくなっていくのが「丸香」の特徴です。このクオリティでこの値段ですから、行列ができるのも納得です。

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出典:tabelog.com

住所:東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
TEL:非公開
営業時間:[平日]11:00~19:30(L.O.) [土]11:00~14:30(L.O.)
定休日:日曜・祝日・振替休日・GW・お盆・年末年始

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香川一福(神田)

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出典:blog.livedoor.jp

香川県高松市で行列の絶えない人気店の「一福」が、東京・神田にオープンさせた讃岐うどんのお店。広々とした店内はテーブル席とカウンター席を完備していて清潔感があります。女性が一人でも入りやすい雰囲気です。
こちらのうどんの特徴は、麺が細いこと。しかもただ硬いのでなく、適度に弾力のある歯ごたえが心地良いんです。

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神奈川在住の女子大生。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。最近は喫茶店に夢中!オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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