佐賀でしか買えない!佐賀限定のお土産おすすめ13選

いつも魅力が少ない県として取り上げられることが多い佐賀県ですが、呼子や有田、唐津など古くからよく知られた特産品の町が多くあります。ここでは佐賀でしか入手できないおすすめのお土産を15品紹介します。佐賀を訪れた際は是非参考にしてください。

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特産物の宝庫だけに佐賀だけのオリジナルのおみやげが多い

出典:www.photo-ac.com

佐賀県は都道府県魅力度ランキングでは毎年のように下位を低迷していて、メディアでも取り上げられることが多くありません。全国的には地味なイメージが定着していますが、実は全国的にもよく知られた特産物が数多くあります。たとえば佐賀牛は高級ブランド肉としてよく知られ、高級なお店でしかお目にかかれません。有田焼といえば世界的にも有名な焼き物のブランドです。有明海の海苔養殖は生産量でも販売額でも常に日本一をほこっています。このように佐賀には古くからの特産物も多く、おみやげも佐賀独自のおみやげが数多くあります。

九州の小京都に伝わる伝統的な製法でつくる「小城羊羹」

出典:masudayoukan.com

九州の小京都と言われる小城市では明治初期から羊羹づくりがさかんで、小城市の小城羊羹協同組合に所属する羊羹店で製造・販売される羊羹が「小城羊羹」のブランドを掲げることができます。一般の羊羹は生地をパッケージの型に流し込んでつくる「流し込み」という製法が主流ですが、小城では昔ながらの「切り羊羹」という伝統製法を使った羊羹も作られています。この製法でつくる「小城羊羹」は乾燥した表面に砂糖の結晶ができ、シャリシャリとした歯触りながら中はしっとりと柔らかい食感を楽しむことができます。小城市の「増田羊羹本舗」は、昔ながらの藁葺き屋根の店舗で食事処も併設しています。

「小城羊羹」の詳細情報
販売元:  株式会社増田羊羹本舗
住所:   〒845-0001 佐賀県小城市小城町255
電話:   0952-72-3185
商品名:  小城羊羹
価格:   小城羊羹 3色入り(小倉・挽茶・白練) - 432円(税込)
      小城羊羹 小倉 220g入 - 756円(税込)
      小城羊羹 挽茶 220g入 - 756円(税込)
      小城羊羹 栗 220g入 - 756円(税込)
販売店舗: 増田羊羹本舗

小城羊羹(昔風手作り)|増田の小城羊羹オフィシャルサイト

増田の小城羊羹ホームページ

大熊重信にも愛された江戸時代から伝わる「佐賀銘菓 元祖丸房露」

出典:marubouro.co.jp

「丸ぼうろ」は佐賀市の代表的な銘菓で、佐賀県では多くの菓子店がそれぞれ独自の味を工夫しながら製造、販売しています。「丸ぼうろ」の起源には諸説ありますが、そのうちの1つが「鶴屋」です。江戸時代の寛永16年に創業した「鶴屋」の2代目「鶴屋太兵衛」が、天和年間に長崎の出島で南蛮の製法を学んで持ち帰ったのが「元祖丸房露」とされています。それ以来伝統の製法と味を受け継ぎながら、370年の歴史を刻んでいます。佐賀県の偉人である大隈重信にも愛された味とされています。

「佐賀銘菓 元祖丸房露」の詳細情報
販売元:  合資会社 鶴屋菓子舗
住所:   〒840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話:   0952-22-2314
商品名:  佐賀銘菓 元祖丸房露
価格:   佐賀銘菓 元祖丸房露 12個入 - 1,148円(税込)
      佐賀銘菓 元祖丸房露 30個入 - 2,812円(税込)
販売店舗: 鶴屋 佐賀本店、鶴屋 佐賀駅店

丸房露 | 佐賀銘菓 元祖丸房露 御菓子司 鶴屋

創業一六三九年の伝統と常に新しいことへの挑戦。鶴屋はこれからも家業としての美味しい菓子づくりに精進いたします。

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江戸時代から続く日本三大松原虹の松原にちなんだ「松露饅頭」

出典:www.yu-netkita.com

佐賀県唐津市には、日本三大松原と言われる「虹の松原」があります。黒松の根元には時にコロコロ丸いキノコ「松露」が生えてきます。「虹の松原」の松露に似せてつくったお菓子が「松露饅頭」です。カステラ生地でつくった薄皮で、北海道産小豆でつくるこし餡を包んで手焼きで仕上げたまんじゅうです。唐津の老舗「宮田松露饅頭」は天保年間からつづく「松露饅頭」の伝統を受け継いで、保存料・着色料・化学調味料を一切使用していないので消費期限は5日間しかありませんが、安心していただけます。

「松露饅頭」の詳細情報
販売元:  宮田松露饅頭
住所:   〒847-0052 佐賀県唐津市呉服町1815-1
電話:   0955-72-2596
商品名:  松露饅頭
価格:   松露饅頭 10個入 - 1,188円(税込)
      松露饅頭 24個入 - 2,852円(税込)
販売店舗: 宮田松露饅頭 本店、鏡山登り口支店、JR 唐津駅キオスクほか

大原老舗

創業以来の伝統をまもり続ける川上峡のおみやげ「白玉饅頭」

出典:yoshinoya-net.com

明治15年に当時材木商を営んでいた「元祖吉野屋」の初代が、川上峡で古くから伝わるまんじゅうを川上峡のおみやげとして商品化したのが「白玉饅頭」です。以来130年以上にわたって、伝統の製法と味をまもり続けています。「白玉饅頭」の皮は契約農家のお米を、家精米して石臼で挽いた米粉を使います。しっかりこねて蒸した生地をさらにこねて再度蒸す、二度蒸して二度捏ねる手間のかかる伝統の製法で無添加でつくります。味付けしないこの皮で、北海道産小豆でつくる上品な甘さのこし餡を包みます。

「白玉饅頭」の詳細情報
販売元:  白玉饅頭 元祖吉野屋
住所:   〒840-0203 佐賀県佐賀市大和町大字梅野173
電話:   0952-62-0235
商品名:  白玉饅頭
価格:   白玉饅頭 3個入り×5袋入 - 1,539円(税込)
      白玉饅頭 3個入り×10袋入 - 3,078円(税込)
販売店舗: 白玉饅頭元祖吉野屋 本店

冷凍白玉饅頭 | 白玉饅頭元祖吉野屋

「丸芳露」の元祖が8年かけて開発したオリジナル菓子「花ぼうろ」

出典:shop.marubolo.com

佐賀の代表的な南蛮菓子「丸ぼうろ」の起源には諸説ありますが、その1つが佐賀市白山に本拠を構える「北島」です。伝統的な「丸芳露」に加えて、様々なオリジナルのぼうろをラインナップに加えています。「花ぼうろ」もその1つ。「北島」が8年の歳月をかけて、地元で「花ぼうろ」と呼ばれる雲仙の霧氷をお菓子で表現しました。香ばしいアーモンドパウダーを使い良質なバターで焼き上げた生地で、あんずジャムをサンドしてあります。すっと溶けてゆく口どけの良い生地のやさしい甘さと、あんずジャムの甘酸っぱさがほどよく調和しています。

「花ぼうろ」の詳細情報
販売元:  株式会社 北島
住所:   〒840-8511 佐賀県佐賀市白山2-2-5
電話:   0952-26-4161
商品名:  花ぼうろ
価格:   花ぼうろ 5個入 - 864円(税込)
      花ぼうろ 10個入 - 1,944円(税込)
販売店舗: 北島 本店、JR佐賀駅店、JR唐津駅店 ほか

花ぼうろ | 佐賀の丸芳露本舗 北島
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豪華絢爛な佐賀名産の織物をモチーフにした銘菓「さが錦」

出典:www.muraokaya.co.jp

佐賀には江戸時代に肥前鹿島藩鍋島家で考案された、豪華絢爛な織物「佐賀錦」という伝統工芸品があります。その独特の風合いと華やかさをイメージしたお菓子が「さが錦」です。昭和3年に小城の村岡総本店から分家した佐賀市の村岡屋が、昭和46年に発売した佐賀を代表する銘菓です。小豆や栗をちりばめ山芋を練り込んだ「浮島」という柔らかい蒸し菓子の上下に、薄くスライスしたバームクーヘンをチョコレートで貼り合わせた和洋折衷菓子です。発売以来40年以上にわたる歴史の中では数多くの受賞歴をほこり、平成20年からはモンドセレクションにおいて4年連続最高金賞に輝きました。

「さが錦」の詳細情報
販売元:  株式会社 村岡屋
住所:   〒849-0937 佐賀市鍋島町大字森田882番地(クレオパーク鍋島内)
電話:   0952-34-5003
商品名:  さが錦
価格:   さが錦 8個入 - 1,296円(税込)
      さが錦 16個入 - 2,440円(税込)
販売店舗: 村岡屋 本店、佐賀駅店、イオン唐津店ほか

さが錦|佐賀の伝統の銘菓 村岡屋 公式ショッピングサイト

おいしさに心つたえて 佐賀の伝統の銘菓 村岡屋 さが錦一覧ページ

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佐賀牛の食感と旨味を堪能出来る加工品「旨唐佐賀牛(プレミアム)」

出典:www.kogaya.net

佐賀県の特産品のひとつに、高級ブランド牛の「佐賀牛」があります。JA佐賀管内で生産された和牛の中でも、上位ランクの牛肉しか「佐賀牛」ブランドは与えられません。高級ステーキや高級しゃぶしゃぶでしか味わえない「佐賀牛」を、おみやげとして商品化したのが「旨唐佐賀牛プレミアム」です。すき焼きやしゃぶしゃぶに使われる「佐賀牛」のうで肉のスライスを使用し、下味の調味料にも煮込みの調味料も独自に厳選して花鰹と利尻昆布のダブル出汁にワインを加えて煮込んだ逸品です。「佐賀牛」の食感と旨味を楽しむことができるよう野菜などの脇役の素材は一切使用せず、具材は「佐賀牛」100%です。

「旨唐佐賀牛(プレミアム)」の詳細情報
販売元:  株式会社コガヤ
住所:   〒840-0045 佐賀県佐賀市西田代2-5-12
電話:   0952-28-7022
商品名:  旨唐佐賀牛(プレミアム)
価格:   旨唐佐賀牛(プレミアム) 90g箱入 - 1,620円(税込)
販売店舗: SAGA空港一番館、佐賀玉屋、佐賀工房ほか

肥前旨唐本舗コガヤの佐賀牛を使用したオリジナル商品
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佐賀県出身者にはCMでもおなじみのご飯のお供「竹八漬」

佐賀市で創業80年を越える粕漬けの老舗が「竹八漬本舗 竹八」。佐賀出身者には大八車のCMでもおなじみです。社名にもなっている「竹八漬」はタイラギ貝の貝柱、海茸そしてチリアワビの粕漬けです。温かいご飯の上にのせた飴色の「竹八漬」の組み合わせは、佐賀県民のソウルフードともいえる懐かしい味です。「竹八漬」に使用する酒粕は、西条、伏見、灘の極寒醸造の精選銘酒の酒粕だけを使用し、自社工場の地下にあるタンクで昔ながらの製法でじっくりと熟成醗酵させてつくります。この酒粕を商品にあわせて独自にブレンドして「竹八漬」にしています。

「竹八漬」の詳細情報
販売元:  株式会社 竹八
住所:   〒840-2212 佐賀県佐賀郡川副町犬井道590
電話:   0952-45-1515
商品名:  竹八漬
価格:   竹八漬 貝柱粕漬 200g入 - 1,296円(税込)
      竹八漬 三色詰め合わせ  - 3,037円(税込)
販売店舗: 竹八本店

株式会社竹八 |
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有明海の上位等級の海苔をさらに選別した高級海苔「小城のり金印」

出典:oginori.com

佐賀県は有明海の北部に位置していて、海苔の養殖が盛んです。佐賀県は海苔の販売では、枚数でも金額でも16年連続日本一を誇っています。「小城のり本店」ではこの有明海で収穫される上位等級の海苔だけを使い、さらに厳しい自社基準で選定して全ての工程を自社工場で加工して出荷しています。味付け海苔に使用するタレも、創業以来の味を受け継いだ秘伝のタレを使用しています。贈答用としても最適な「小城のり金印」は、佐賀海苔のなかでも味と香りに優れた最高品質の焼き海苔です。

「小城のり金印」の詳細情報
販売元:  井口食品株式会社
住所:   〒849-0314 佐賀県小城市芦刈町三王崎1514
電話:   0952-66-2968
商品名:  小城のり金印
価格:   小城のり金印 板海苔5枚入 - 1,000円(税込)

小城のり金印|小城のり本店(おぎのり)

小城のり本店(おぎのり)|公式通販サイト 商品詳細3 ページ。

明治時代からの伝統を守るクジラ軟骨の珍味「特上玄海漬」

出典:genkaizuke.co.jp

玄界灘に面した唐津市は江戸時代からの捕鯨基地で、昭和20年代まで捕鯨がおこなわれていました。明治中期に「玄海漬本店」の創業者が、それまで醤油漬けや塩漬けで食べられていたクジラの軟骨を酒粕につけ込む「玄海漬」を考案しました。原料はクジラの上顎の軟骨である「カブラ骨」を、短冊状に裁断して1年間塩漬けにしたものです。漬け込む酒粕は京都伏見の酒蔵の酒粕を数ヶ月熟成し、異物を漉したあとに独自のレシピで調味します。合成保存料や着色料などは一切保存しない、昔ながらの手づくりでつくる唐津ならではの珍味です。

「特上玄海漬」の詳細情報
販売元:  玄海漬株式会社
住所:   〒847-0114 佐賀県唐津市佐志中通4065
電話:   0955-73-3804
商品名:  特上玄海漬
価格:   特上玄海漬 100g入 - 1,080円(税込)
販売店舗: 玄海漬本店、佐賀空港ロビー店

特上玄海漬袋入り 100g

古来より、鯨の頭部の軟骨を精製し、京都伏見の銘酒粕を使用した調味粕に漬け込んだものです。軟骨の中には、コンドロイチンという成分が含まれております。独特の風味と歯ごたえがあり、高級珍味の代表です。通常より鯨の軟骨の割合を多くしたオススメの逸品です。ご家庭用・贈り物にどうぞ

有田焼きの町でつづく門外不出のおみやげ「陶助おこし」

出典:www.arita.jp

佐賀県には有田焼という、全国でもよく知られた磁器があります。佐賀を訪れる目的が有田焼の窯元という旅行客も多くいます。その有田焼の町有田独自のお菓子が「陶助おこし」です。有田町の内山地区にある国指定天然記念物「大公孫樹」という大銀杏の近くにある、100年以上の歴史をほこる「前田陶助堂」がつくっています。「おこし」というと雷おこしや岩おこしを連想しがちですが、「陶助おこし」は餅を原料にした柔らかいおこしです。柔らかい食感と生姜の風味がさわやかな独特の味で、そのレシピは創業当時から門外不出です。

「陶助おこし」の詳細情報
販売元:  前田陶助堂
住所:   〒844-0001 佐賀県西松浦郡有田町泉山1-16-12
電話:   0955-42-4411
商品名:  陶助おこし
価格:   陶助おこし 15個入 - 1,200円(税込)
      陶助おこし 25個入 - 1,900円(税込)
販売店舗: 前田陶助堂

前田陶助堂 (陶助おこし)|有田観光協会 ありたさんぽ

有田観光協会ホームページ「ありたさんぽ」。イベントや観光施設、オススメコースを、有田焼からグルメまで情報満載。ぜひ有田へお越しください。

江戸時代のレシピを元に現代風にアレンジしたお菓子「肥前ケシアド」

出典:marubouro.co.jp

佐賀の老舗菓子屋「鶴屋」には、江戸時代に編纂された『菓子仕方控覚』がのこされています。この中にポルトガルから伝わった南蛮菓子「けし跡(けしあど)」があります。ポルトガルのチーズ菓子「ケイジャータ」のレシピですが、入手できないチーズのかわりにカボチャあんが使われています。この古いレシピをもとにして本来の素材であるチーズを使って、現代風にアレンジして考案したお菓子が「肥前ケシアド」です。江戸時代から伝わるレシピで生まれましたが、味も形もモダンな新しいお菓子です。

「肥前ケシアド」の詳細情報
販売元:  合資会社 鶴屋菓子舗
住所:   〒840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話:   0952-22-2314
商品名:  肥前ケシアド
価格:   肥前ケシアド 6個入 - 1,331円(税込)
      肥前ケシアド 12個入 - 2,550円(税込)
販売店舗: 鶴屋 佐賀本店、鶴屋 佐賀駅店

肥前ケシアド | 佐賀銘菓 元祖丸房露 御菓子司 鶴屋

創業一六三九年の伝統と常に新しいことへの挑戦。鶴屋はこれからも家業としての美味しい菓子づくりに精進いたします。

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佐賀の特産品海苔の1日分を一食で摂れるオリジナル麺「海苔麺」

出典:www.saganoito.sagafan.com

佐賀市に本拠を置く「佐嘉の絲」は、地産地消を掲げて佐賀県の特産品を使った製品開発をおこなっています。佐賀県は小麦粉の生産量が全国2位であり、アスパラバスも生産量全国3位そして海苔の生産量は16年連続全国1位です。そこで佐賀県産の小麦粉「チクゴイズミ」「ニシノカオリ」を使用して綿をつくり、1人前100gの中に佐賀海苔を1日の所要量である全形2枚分練り込んだ綿を開発しました。綿は「海苔うどん」「海苔そうめん」「海苔パスタ」の3種類。「海苔うどん」はうどんとしてのほか、中華麺の代わりに使って焼きそばなどで楽しむのもおすすめです。

「海苔麺」の詳細情報
販売元:  有限会社 佐嘉の絲
住所:   〒840-0211 佐賀市大和町東山田3746-1
電話:   0952-62-8121
商品名:  海苔麺
価格:   海苔うどん160g(40g×4束)×20袋 6,800円(税込) 他
販売店舗: 佐賀工房 えきマチ1丁目佐賀

すべての商品 | 佐嘉の絲

長崎と福岡に挟まれて地味なイメージの佐賀は実は特産物の宝庫

都道府県魅力度ランキングではトップ10にランキングされる長崎県と福岡県に挟まれて、佐賀県は常に下位に沈んでいます。「長崎くんち」や「博多どんたく」のような全国によく知られた派手なお祭りがないのが原因でしょうが、実は佐賀県は特産品の宝庫です。佐賀県は北に玄界灘、南に有明海があり呼子のイカや有明海の海苔は有名です。農産物でもタマネギやレンコン、アスパラガスそして麦類は全国でも生産量上位です。畜産物では高級ブランド牛の「佐賀牛」があり、焼き物には「有田焼」「唐津焼」という世界でもよく知られたブランドがあります。観光資源化が進む有名なお祭りを訪ねた後は、佐賀県の特産品を訪ねてその土地ならではの品を探して見るのがおすすめです。

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半導体関係のエンジニア経験が長く、現在は日本企業の海外展開あるいは海外企業の日本進出を支援するコンサルを行っています。またスキルを活かしてiPhoneアプリの開発および開発者を養成するトレーニングを行っています。ライティングは、ITリテラシー、ビジネススキル、トラベル、テクノロジー、プレミアム商品の記事が得意です。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

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