ホームパーティーで喜ばれるおすすめフィンガーフード15選をレシピとともに紹介
ホームパーティーをする時に、前菜やおつまみとして欠かせないフィンガーフード。定番のブルスケッタ、ピンチョス、カナッペなど、簡単に作れて見栄えのするおすすめレシピをご紹介します。
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見た目がおしゃれで簡単!フィンガーフードはパーティーの強い味方
ホームパーティーの前菜やおつまみとして欠かせない、さっと手でつまんで食べられるフィンガーフード。見た目もおしゃれで、食べやすいので、いくつかレパートリーがあると便利ですよね。今回は海外のレシピを参考に、ブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスなど、簡単にできて見栄えがする、おすすめのフィンガーフードをご紹介します。
簡単で食べやすい【スティック・カプレーゼ】
【材料】4人分
竹串、8本
ミニトマト、8つ
バジルの葉、16枚
ミニモツレラボール、8こ
塩・コショウ、少々
【作り方】
1. 竹串にトマト、バジル、モツレラ、バジルの順に刺していきます。大きなバジルの葉は、二枚折りにします。
2. 仕上げに塩とコショウを少々振りかけて完成。
よくある食材でおしゃれに【うずらの卵とハムのピンチョス】
【材料】4人分
竹串、8本
食パン、4枚
うずらの卵、4つ
ハム、4枚
モツレラチーズ、大1こ
カイワレ大根、少量
オリーブオイル、少量
【作り方】
1. うずらの卵をゆで、皮を剥き半分に切ります。ハムも半分に切ります
2. 食パンはクッキーカッターなどで直径3センチほどの円に切り抜き(四角形でも可)、少量のオリーブオイルをしいたフライパンでこんがりキツネ色に焼きます。
3. 焼けた食パンの上に、モツレラ、カイワレ大根、くるっと巻いたハム、うずらの卵の順にのせ、竹串で真ん中を刺せば完成。
市販のグリッシー二使用で簡単!【グリッシーニの生ハム巻き】
【材料】4人分
グリッシーニ、8本
生ハム、8枚
イチジク、2つ
マヨネーズ、1/2カップ
ペスト、大さじ2杯
【作り方】
1. マヨネーズとペストソースを混ぜ合わせて、ディップソースを作ります。
2. グリッシーニは市販のものを使用。生ハムを先端にぐるぐる巻きつけます。
3. 生ハムを巻いたグリッシーニと、4つ切りにしたイチジクを盛り付け、カップに入れたディップを添えます。
エキゾチックな味わい【タイ風エビスティック】
【材料】4人分
竹串、4本
エビ、12こ
タイ風レッドカレーペースト、小さじ1杯
植物油、少量
ライム、1つ
パクチー、数枚
【作り方】
1. エビは皮をむき背ワタを取ります。竹串1本に3つずつ刺します。
2. 串に刺したエビにカレーペーストを塗ります。
3. フライパンの上に少量の油をひき、両面を1-2分ずつ焼きます。
4. みじん切りにしたパクチーと、切ったライムを添えてできあがり。食べる時にはライムを絞りましょう。
ハワイアン風の一品【パイナップルのベーコン巻き】
【材料】4人分
ようじ、8本
ベーコン、4枚
パイナップル(缶詰でも可)、一口サイズ8つ
ワケギ、少量
【作り方】
1. 半分に切ったベーコンを一口サイズのパイナップルに巻き、ようじに刺します。
2. よく温めたフライパンで、ベーコンがカリッとなるまで両面を焼きます。
3. 小口切りにしたワケギをのせて、できあがりです。
定番中の定番【トマトのブルスケッタ】
【材料】4人分
バゲット、1/2本
ニンニク、2片
エクストラバージンオリーブオイル、大さじ2杯、適量
トマト、3つ
バジルの葉、20枚
塩・コショウ、少々
【作り方】
1. バゲットは1.5センチほどの厚さに切り、オリーブオイルとすりおろしたニンニクを塗り、オーブンで両面を焼きます。
2. トマトは種を取り1センチ角に、バジルの葉はみじん切りにします。トマトとバジルを合わせ、オリーブオイル大さじ2杯と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
3. マリネにしたトマトをバゲットにのせて完成です。
彩りがきれい!【トマトとアボガドのブルスケッタ】
【材料】4人分
バゲット、1/2本
ニンニク、1片
エクストラバージンオリーブオイル、大さじ2杯、適量
トマト、2つ
アボガド、2つ
玉ねぎ、みじん切り1/3カップ
パクチー、みじん切り1/4カップ
ライムジュース、大さじ2杯
塩・コショウ、少々
【作り方】
1. バゲットは1.5センチほどの厚さに切り、オリーブオイルとすりおろしたニンニクを塗り、フライパンで両面を焼きます。
2. トマトは種を取り1センチ角に、アボガドも皮と種を取り除き1センチ角に切ります。アボガド、トマト、玉ねぎ、パクチーのみじん切り、ライムジュースを全て混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
3. 合わせた具材をバゲットにのせて完成です。
意外な組み合わせが美味しい!【ペストとイチゴのクロスティー二】
【材料】4人分
バゲット、1/2本
クリームチーズ
ペストソース
イチゴ、1/2カップ
バジルの葉、数枚
【作り方】
1. バゲットは1.5センチほどの厚さに切り、トースターで両面をキツネ色に焼きます。
2. イチゴは0.5センチほどの暑さにスライスします。バジルの葉は細かく千切りします。
3. バゲットにクリームチーズを塗り、その上にペストソースを少量のせます。イチゴのスライスとバジルをのせて完成。
ローズメリーがアクセント!【クランベリーとブリーのクロスティー二】
【材料】4人分
バゲット、1/2本
エクストラバージンオリーブオイル、大さじ2杯、適量
ブリーチーズ、100グラム
ドライクランベリー、1カップ
ボルサミコ酢、大さじ2杯
ローズメリー、小さじ1杯
ローズメリー(飾り用)、少量
【作り方】
1. バゲットは1.5センチほどの厚さに切り、オリーブオイルを塗ってトースターで両面を焼きます。
2. ドライクランベリーは水につけて1時間ほど戻します。水気を切り、ボルサミコ酢とみじん切りにしたローズメリーと一緒に、小さめのフライパンで加熱します。
3. クロスティー二の上にブリーチーズのスライスをのせ、その上にクランベリーを盛り付けます。仕上げにローズメリーを飾り、できあがりです。
イクラをのせた贅沢な一品!【イクラとサーモンクリームチーズのカナッペ】
【材料】4人分
全粒粉クラッカー、12枚
クリームチーズ、50グラム
生クリーム、大さじ1杯
スモークサーモン、2切れ
レモン汁、1/4こ
イクラ、20グラム
塩・コショウ、少々
ディル(飾り用)、少量
【作り方】
1. クリームチーズは室温に戻しておきます。スモークサーモン、クリームチーズ、生クリーム、レモン汁小さじ1杯を、フードプロセッサーに入れ撹拌します。
2. 全粒粉クラッカーの上に、混ぜたクリームチーズと数粒のイクラをのせます。
3. 仕上げにフレッシュディルを飾ります。
クラッカーの代わりにキュウリを使用【キュウリとスモークサーモンのカナッペ】
【材料】4人分
きゅうり(大)、1本
クリームチーズ、50グラム
スモークサーモン、8切れ
レモンの皮、小さじ1/2杯
レモン汁、小さじ1/2杯
コショウ、少々
ディル、小さじ1杯
ディル(飾り用)、少量
【作り方】
1. クリームチーズは室温に戻しておきます。すりおろしたレモンの皮、クリームチーズ、レモン汁、みじん切りにしたディルを、ボ-ルで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
2. きゅうりは8こに輪切りにします。小さなスプーンで真ん中の種の部分を少し取り除いて、カップのようにします。キッチンタオルで水気を拭き取ります。
3. きゅうりのカップに、クリームチーズを大さじ1杯分ほど入れ、その上にスモークサーモンをのせます。
4. 仕上げにディルを飾れば、できあがりです。
ほくほく美味しい【ベイクド・ポテト】
【材料】4人分
ジャガイモ(大)、2つ
バター、大さじ1杯
チェダーチーズ、1/2カップ
ベーコンスライス、2枚
ワケギ、少量
塩、少量
オリーブオイル、少量
【作り方】
1. ジャガイモは1.5センチほどの厚さにスライスします。表面にバターを塗り、塩をふりかけます。ベーコンは細切れにし、フライパンでカリカリに焼き上げます。
2. クッキングスプレーにオリーブオイルを少量ぬり、その上にジャガイモのスライスを並べます。200度のオーブンで約15分焼き、裏返します。さらに約15分、串がすっと通るまで焼きます。
3. くしが通ったら、チーズ、ベーコン、小口切りにしたワケギをのせ、さらに3~5分、チーズがとけるまで焼きます。
アツアツとろける!【ベイクド・チーズディップ】
【材料】4人分
サワークリーム、1/2カップ
モツレラチーズ、2カップ
パルメジャンチーズ、1/2カップ
イタリアンハーブミックス、小さじ1杯
ワケギ、少量
※スキレット(直径15センチぐらいのもの)かグラタン皿を使用します。
【作り方】
1. ワケギ以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせます。
2. 混ぜ合わせたものをスキレットかグラタン皿に入れ、約230度のオーブンに入れます。チーズが溶けて、こんがりと表面が焼けるまで、約15分程焼きます。
3. 焼きあがったら、小口切りにしたワケギをのせます。
4. 薄く切ったフランスパンや、クラッカーを添えてできあがり。
ヘルシーで野菜スティックにぴったり!【ブルーチーズのヨーグルトディップ】
【材料】4人分
プレーンヨーグルト、1/2カップ
ブルーチーズ、50グラム
レモン汁、大さじ1杯
タバスコ、小さじ1/4杯
塩・コショウ、少々
ワケギ、少量
キュウリ、ニンジン、カブ、ポテトチップスなど
【作り方】
1. ヨーグルト、レモン汁、タバスコをボールに入れ、よく混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。
2. ほぐしたブルーチーズ、小口切りにしたワケギ、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
3. キュウリ、ニンジン、カブなどの野菜スティック、ポテトチップスなどを添えます。
とろりとしたチーズとハチミツの甘さが絶妙!【ベイクド・ブリーチーズ】
【材料】4人分
ブリーチーズ、200グラム程度のもの1つ
クルミ、適量
ハチミツ、1/3カップ
オプションでイチジクやブルーベリーなど
クラッカーやフランスパン
【作り方】
1. ブリーチーズには箸で数か所穴を空けます。耐熱の器にのせ、ハチミツとクルミをのせます。
2. 約175度のオーブンで約20分、クルミがこんがりとなるまで焼きます。
3. クラッカーや、薄切りにしたフランスパンを添えてできあがり。
フィンガーフードでホームパーティーを盛り上げよう!
ホームパーティーの前菜やおつまみにおすすめの、簡単に作れるフィンガーフードレシピをご紹介しました。どれも短時間で見栄えの良いものばかり。手際よく見た目も味も大満足のフィンガーフードを用意して、ホームパーティーを盛り上げてください。
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この記事のライター
東京出身。興味があるのは建築&インテリア。