ホームパーティーで本当に喜ばれるおすすめお土産15選
年齢を重ねるとホームパーティーを開催すること、招待される回数が増えてきます。招待された際に悩ましいのがお土産です。ホームパーティーの雰囲気などによっても異なる場合もありますが、ホームパーティーで本当に喜ばれるお土産を紹介します。ワインなど定番のものからおすすめの手作りおつまみ簡単レシピなどまで詳しく紹介します。
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ホームパーティーて何を持っていけば正解?
ホームパーティーにお呼ばれすると何を手土産として持っていったらよいか悩んでしまいますよね。そんな時に見てほしい、ホームパーティーで本当に喜ばれるおすすめお土産15選をご紹介します。
ホームパーティーの手土産選びで注意するポイントは?
ホームパーティーの手土産選びで気を付けるポイントは
・ホストの邪魔をしない
・全員で楽しめる
・余ってもこまらない
この3点です。
ホームパーティーはホストが料理の構成などをしっかりと考えているもの。ボリュームのある料理をもっていってしまうと構成を崩すことにもなってしまいます。
また全員に行き届かないものもNG。全員で楽しめるものを選びましょう。
どうしても全員で楽しめるように持っていくと余る場合も出てきます。そんな時に困らないようなものを選ぶようにしましょう。
1.甘くないラスク
食事が一通り終わった時間にちょっとつまむものであればホストの料理の邪魔になりません。お酒をゆっくりと楽しむ時間には甘くないラスクがぴったりとマッチします。
ラスクと聞くと甘いスイーツのイメージですよね。こちらのオードブルラスク グーテ・デ・ロワ ソムリエはそのイメージを打ち破る大人なラスク。ガーリックやチーズ、オニオンにトリュフといった贅沢な香りが食欲をそそるラスクはワインと一緒に食べたくなる味。
個別包装なので余ったとしてもホストが困らない点でもおすすめです。
ガトーフェスタ ハラダ グーテ デ ロワ ソムリエ 1,400円
2.フランシス・コッポラ ソフィア ブラン・ド・ブラン モントレー
女性が参加するホームパーティーならきっと喜ばれるのがこちらのフランシス・コッポラ ソフィア ブラン・ド・ブラン モントレー。まず最初に美しい色やおしゃれなパッケージで盛り上がるはず。
フランシス・コッポラが娘であるソフィアに結婚のお祝いとして贈ったワインで、柑橘系やはちみつ、フリージアの花の香りなどが感じられる華やかな風味を持っています。
グラスに注ぐと細やかな泡がたち、口当たりも良いので普段ワインを飲みなれていない人でもおいしくいただけます。果実がぎゅっとつまった爽やかな風味は甘口派、辛口派どちらも納得させるおいしさです。
フランシス・コッポラ ソフィア ブラン・ド・ブラン モントレー 2,732円
3.牡蠣屋のオイル漬け
牡蠣祝は宮島に店を構える牡蠣のオイル漬けのコンセプトショップで、オイル付けのほかにも佃煮やふりかけなどを手掛けています。厳選した牡蠣をオイスターソースで味付けしながら低温のオーブンでじっくり焼き上げ、鷹の爪、ローリエとともにグレープシードオイルのなかにつけています。
牡蠣は味付けがしてあるのでそのまま食べられますし、残ったオイルにバケットをひたしたりパスタのソースにしたりと大活躍してくれます。
何の味付けもせず持っていけばそのまま食べられるのでホームパーティーの手土産向きです。
牡蠣屋のオイル漬け 1,300円
4.レモンケーキ
出典:dxcake.jp
最近SNSで話題になっているレモンケーキは個別包装されていてホームパーティーの手土産におすすめのお菓子です。特に持っていけば話題になるはずなのが懐かしい雰囲気の鈴屋のレモンケーキです。
レモン型に焼いたカステラに甘いレモンチョコレートをかけた鈴屋のレモンケーキは、懐かしい気分になるレトロな黄色いパッケージが魅力の一つ。きっと思い出話で盛り上がるはずです。
レモンケーキ 10個入り 1,800円
5.東京ブッターラ
東京ブッターラはフレッシュなモッツァレラチーズの中にクリームを包んだ個性的なチーズで、新鮮さが大事なので流通量が少ないのが特徴。珍しいチーズなのでホームパーティーに持っていくと盛り上がるはず。
食べ方としては東京ブッターラをそのままお皿にだし、塩気をプラスします。オリーブオイルをかけて、フルーツかフレッシュで甘味の強いトマトを添えて食べるのがおすすめです。
東京ブッターラの袋を破るときにはトロっと中身が溶け出すので盛り上がるはずです。
東京ブッターラ 1,080円
「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、フレッシュチーズを毎日手作りしています。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズの美味しさを、日常の食卓にお届けします。
6.プレミアム林檎ジュース「黄金の至福」
お酒が飲めない人のための贅沢なジュースならほかの人の手土産ともかぶる心配が少ないですし、余った場合は保存できるのでおすすめです。
プレミアム林檎ジュース「黄金の至福」を作っているいっちゃん林檎農園は明治23年に創業した歴史あるところ。大切に栽培されたりんごを3種使って作られています。
袋に入れたり、葉を摘み取ったりせずに自然のまま栽培されたリンゴはどれも甘味が強く、果汁もたっぷり。甘さと酸味のバランスが良い林檎ジュースです。
プレミアム林檎ジュース「黄金の至福」 2,916円
青森県板柳町の美味しいリンゴをお届け!「いっちゃん林檎農園」と料理研究一家「古川家」がコラボ。
7.ゆうたま
ホームパーティーに持っていくなら食事の後でも軽く食べられる一口サイズのお菓子もおすすめです。こちらのゆうたまは茜庵が寒天で作ったゼリーのような食感の錦玉菓子。四国の暖かい土地で育ったおいしい果実であるゆずやすだち、山桃などの果実の香りを閉じ込めたお菓子です。
見た目のかわいらしさでホームパーティーなどの華やかな場所にはぴったりですし、個別の包装なので持っていきやすいはずです。
ゆうたま18個入 2,100円
8.BRIOSA 4缶セット
ホームパーティーに集まるメンバーがお酒好きの人が多いなら、少し高級感のある缶詰はきっと喜ばれるはずです。
こちらのBRIOSAはポルトガルで100年以上も歴史がある有名な水産メーカー。味のおいしさはもちろんのことですが、パッケージのデザインの美しさも魅力的。
ツナやサバ、アジなどの人気の4缶がセットになっているのでおすすめです。
BRIOSA 4缶セット 4,104円
9.和ちいず
ワイン好きが集まるホームパーティーならチーズは欠かせません。様々なチーズが販売されていますが日本人の多くが好きな味を作り上げているのが株式会社ゆたかの和ちいずです。
北海道産のプロセスチーズにワサビを練りこんだ和ちいずはツンとくるワサビ独特の風味が魅力的。そのままつまみとして食べるのはもちろんですが、クラッカーに乗せて食べたり、海苔を巻いて食べるのもおいしいんです。
ワインのほかに日本酒などにもよく合うおつまみです。
和ちいず 4,340円
10.ショコラショ
ホームパーティーのメンバーが多くて、手土産がどうしてもかぶってしまいそうで心配ならおすすめしたいのがジャンポールエヴァンのショコラショ。おいしい食事をいただいた後のデザートドリンクなので余ってしまった場合でも保存がきくのでこまりません。
あたためた牛乳の中にショコラパウダーを溶かすだけでリッチなチョコレートドリンクが楽しめます。女性やお子様がいるホームパーティーならきっと喜ばれるはずです。
ショコラショ 1,880円
11.【サングリア】手作りおつまみ簡単レシピ
見た目にも美しいサングリアはホームパーティーにぴったりのお酒。お店で飲むイメージがありますが、簡単に家でも作ることができるので手土産として作って持って行ってみてはどうでしょうか?
材料
赤ワイン
季節のフルーツ
シナモン
スターアニス
はちみつ
作り方
しっかりと漬かったほうがおいしいので、ホームパーティーの前日に作っておきましょう。
季節のフルーツをよく洗い、水気をふき取ったらオーブンで焦げ目がつく程度まで焼きましょう。オーブントースターやグリルでももちろんかまいません。
その後、用意した瓶に焼いたフルーツ、シナモン、スターアニス、少量のはちみつを加え、冷蔵庫で冷やしましょう。
これで完成です。フルーツを焼くことでより濃厚なサングリアが仕上がります。そのまま飲むのはもちろんですが、サイダーなどで割るとお酒が弱い人でもおいしく飲めるはずです。
12.【ワカモレ】手作りおつまみ簡単レシピ
チップスやクラッカー、バゲットなどにディップできるものは喜ばれるはず。アボカドをつかったワカモレなら簡単に作れるのでおすすめです。
材料
アボカド
トマト
レモン汁
塩
作り方
ボウルにアボカドを入れマッシュします。
ペースト状になったら細かく切ったトマトを入れてください。
塩とレモン汁を入れ、味を調えてください。
かなり簡単なので、普段あまり料理をしないという人にもおすすめです。一緒にトルティーヤチップスも持って行ってくださいね。
13.【ベーコンチーズパイ】手作りおつまみ簡単レシピ
冷凍パイシートを使ってワインにもあう大人なおつまみを作りませんか?
材料
冷凍パイシート
ベーコン
とけるチーズ
ブラックペッパー
作り方
解凍させておいたパイシートをのばします。
その上にベーコン、チーズ、ブラックペッパーの順にのせていきましょう。
オーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼きます。オーブントースターでもかまいません。
かなり簡単ではありますが、見た目がとても豪華なのでホームパーティーにはぴったりです。
14.【半熟煮玉子】手作りおつまみ簡単レシピ
ラーメンのトッピングのイメージが強い煮玉子ですが、濃いめの味付けがお酒にはとってもマッチします。1晩寝かせるので、ホームパーティーの前日に仕込んでおきましょう。
材料
卵 4個
しょうゆ 75㏄
みりん 75㏄
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
酢 大さじ2
作り方
卵をぐらぐらと沸騰したお湯で7分間ゆでます。
その間にほかの材料を合わせ、温める程度にレンジでチンしてください。
卵はすぐに冷水で冷やし、殻をむきましょう。
タレをジップロックなどの保存袋に入れ、そこに卵も入れ空気をなるべく抜きます。
何度か卵の向きを変えるとムラにならずにキレイな煮玉子になります。
1晩おけば完成です。
15.【レンコンチップス】手作りおつまみ簡単レシピ
せっかくおいしい料理をいただいた後はジャンクなお菓子ではなく野菜チップスはいかがでしょうか。れんこんはサクサクしておいしいのでおすすめです。
材料
レンコン
塩
作り方
れんこんは皮をはいだら10分程度水にさらしましょう。
れんこんを薄切りにしていきます。スライサーがあればよりきれいに作れます。
高温でからりと揚げ、塩をかけたら出来上がりです。
ホームパーティーで喜ばれる手土産選びをしよう
ホームパーティーの手土産はどのようなパーティーなのか、だれが集まるのかによって喜ばれる手土産は変わってきます。ホームパーティーのメンバーを思い浮かべながら手土産選びをしてみましょう。
悩んだ時にはぜひこちらの記事で紹介した手土産を参考にしてみてくださいね。
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この記事のライター
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。