迷ったら鯖缶!簡単すぎる男のおつまみレシピ4選

鯖缶を使った簡単すぎるおつまみレシピを4つピックアップしました。迷ったら鯖缶!とも言えるほど優秀な缶詰。料理初心者の方でもできる男のおつまみです。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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缶詰の定番「鯖缶」

出典:www.drwallet.jp

缶詰の定番とも言える「鯖缶」。
スーパーやコンビニなどで気軽に手に入り、お皿に盛り付けるだけでもボリューミーな一品になるので簡単おつまみに大活躍してくれますね。

青魚である鯖には、良質な脂であるDHAがたっぷりと含まれていて健康的。
手軽に美味しく頂きながら、しっかりと栄養も摂れるという万能缶詰なのです。

出典:www.maruha-nichiro.co.jp

そんな鯖缶は、そのまま食べるのはもちろん一手間アレンジするとより美味しくいただけます。
デキる男は缶詰を開けて器に盛るだけなんてしません!

ちょっとした食材や調味料をプラスして、オリジナルの一皿を作りましょう。
もちろん、料理なんてできないという方でもご安心ください!

失敗知らずのシンプルレシピを4つご紹介します。

①サバサラ

出典:cdn-ak.f.st-hatena.com

まずご紹介したいレシピは「サバサラ」。
サバサラとは、サバを使ったサラダのことです。

鯖缶に刻んだ玉ねぎと調味料をトッピングするだけの簡単サラダ。
しかし、しっかりと味の付いた鯖缶とほんのり苦味のある生の玉ねぎがシャキシャキとしていてとても美味しいのです!

思わずお酒が進む味なので、おつまみに最適。

出典:www.womaninsight.jp

作り方はとっても簡単です。

まず、玉ねぎを荒めのみじん切りにします。
玉ねぎの辛味が苦手な方は、ここで10分程度水にさらしておけばOK。その場合はしっかり水気を切ってくださいね。

器に鯖缶をあけ、みじん切りにした玉ねぎをたっぷり乗せて、マヨネーズと七味唐辛子をトッピング。
これで完成です!

濃い味好きの方は、仕上げにほんのすこしお醤油を垂らしても美味しくいただけますよ。

②サバ冷奴

出典:snpd-tokyo-user-dish-img.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com

続いては、おつまみの定番とも言える「冷奴」。
お豆腐にサバ缶と薬味をのせるだけの簡単レシピです。

鯖缶と豆腐って生臭くならない?と思われるかもしれませんが、心配は無用!

あらかじめ鯖缶に醤油を加えて生臭さをとっておくのです。

出典:lh4.ggpht.com

鯖缶をあけ、缶のまま醤油を数滴垂らしてよく混ぜてください。
これだけで生臭さは消えてしまいます!

器に豆腐を盛り、鯖缶をトッピングしてお好みで薬味を散らしてください。

オススメ生姜やシソ、たっぷりの刻みネギも美味しいですね。
ミョウガをプラスすればさらに爽やかに、栄養バランスもばっちりです!

鯖に味が付いているので、上から醤油やめんつゆなどはかけずにそのまま頂いてくださいね。

③鯖ユッケ

出典:img.cpcdn.com

こちらも、お酒が進みそうな一品。
鯖缶を使って作る手軽なユッケのレシピです。

用意する材料はこちら。

鯖缶 1缶
胡瓜 1/2本
卵黄 1個
ニンニクチューブ 1㎝〜
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
コチュジャン 少々

これだけ見ると難しそうに感じるかもしれませんが、手順は混ぜるだけ!

出典:img.cpcdn.com

まず、キュウリを千切りにカットし、軽く水気を拭き取ります。
ボウルに鯖缶をあけ、食べやすく崩してください。鯖缶の汁は大さじ1程度だけ加え、残りは別のお料理に使いましょう。

ボウルに胡瓜とニンニク、ごま油とコチュジャンを入れてよく混ぜます。
あとは器に盛り付け、真ん中に卵黄を落として出来上がり。

白ごまをトッピングすればより華やかに仕上がります。

食べる時は卵黄をたっぷりと絡めて召し上がってくださいね。

④鯖のアヒージョ

出典:img.cpcdn.com

最後は鯖缶を使ったアヒージョをご紹介します。
アヒージョなんて作れない!と見るのをやめようと思った方、ストップです!

実はアヒージョって、材料を加えて加熱するだけのとっても簡単なお料理。
お料理初心者だって失敗しない、魔法のような神レシピなのです。

特に、鯖缶を使えば難しい味付けもいりません!
簡単なのに見栄えのする鯖缶アヒージョ、ぜひチャレンジしてみてください。

出典:img.cpcdn.com

材料はたったこれだけ。

さば缶 1缶
にんにく 2かけ
オリーブオイル 200ml
塩コショウ 少々

コンビニで手にはいるものばかりですね。

まず、フライパンにオリーブオイルを注いでニンニクを弱火で炒めます。
ほんのり香りがしてきたら、鯖缶を加えて食べやすくほぐしてください。
中火で炒めるように加熱し、塩胡椒で味つけたら完成。

そのままいただくのはもちろん、バケットにつけてオイルごと完食してください!

迷ったら鯖缶!ぜひチャレンジしてください

出典:jp.rakuten-static.com

缶詰には様々な種類やレシピがありますが、鯖缶を使えば大抵のお料理は美味しく仕上がります。
迷ったら鯖缶!と言っても良いほど、信頼できる缶詰の一つです。

簡単すぎてご紹介しませんでしたが、鯖缶をあけて醤油を垂らし、トースターで温めるだけでも立派な一品になります。それくらい便利でお手軽なのが魅力。

ご紹介したレシピも、どれも本当に簡単なので、ぜひ気になるレシピからチャレンジしてみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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ハングリィ

早稲田大学在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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茨城の筑波山生まれ。「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。

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斉藤情報事務

信州で車と酒と旅を愛する道楽者、曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、旨い酒を嗜み、旨い肴と趣のある器を好む。志賀高原や美ヶ原など、リゾートエリアでドライブするのが楽しみ。冬はスキ...

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こばこ

女子大生。

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