旨い肴に舌鼓 ワインやウイスキーにあう絶品の酒肴を6品
日本酒、ワイン、ウィスキー、古今東西様々な酒がありますが、それぞれに合った肴が存在します。酒を楽しむために欠かせない肴ですが、日本各地には旨いものが沢山あるのです。そんな酒に合う肴の中から厳選して至高の逸品をご紹介します。
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酒呑みを唸らせる酒肴 北から南まで
出典:pixabay.com
古より通は升の縁に塩を置いて酒を呑むとのこと。酒呑みにとって旨い肴は酒とは切っても切れないものです。様々な食材がネット経由で手に入る時代ですが、日本各地にある極上の酒肴を是非とも嗜んでみたいもの。古来より保存食としても珍重された食品には酒の肴にうってつけの旨味溢れる食材があるのです。
十勝ロースハム スライス
北の大地北海道、豊かな自然に恵まれた大地では牛や豚が伸びやかに育っています。食肉総合企業であるハンナンが手掛ける山本福太郎ブランドは、昔ながらの製法にこだわって高品質な食肉加工品を造り出しているのです。
「十勝ロースハム スライス」は豚ロース肉の形そのままを塩漬けし、熟成したハムです。さらにそのままスモークすることによって一切肉に切れ目を入れることなく製品化されますので凝縮した旨味を逃さず熟成するのです。赤ワインに添えるのも良し、軽く炙ってウィスキーと合わせるのも良し、この上ない逸品であります。
原産地:北海道・十勝
容量:60g×10
参考価格:6,450円(Amazon)
永徳 鮭の酒びたし
越後村上、現在の新潟県最北のエリアであり山形県と県境を接する地域です。かつては村上藩の藩都として栄えており、現代の皇室にゆかりの地でもあります。特産物は三面川の鮭をはじめ村上牛も名物であり、瀬波温泉など観光名所のある風光明媚な土地です。
「鮭の酒びたし」は、伝統製法を硬く守る永徳の逸品です。永徳で双頭を成す塩引き鮭とは異なり、油の乗りが落ちた鮭が適していることから産卵準備中の鮭を使って仕込まれます。極寒の村上で真冬の寒風に晒してからさらに半年間乾燥させながらじっくりと熟成させるのです。切り身を酒に浸して味わうとえもいわれぬ濃厚な鮭の風味を味わえます。日本酒はもちろん、ウィスキーにも合う絶品の肴です
原産地:新潟県・村上
容量:60g
参考価格:1,080円(Amazon)
はたえ からすみ
日本三大珍味の一つであるカラスミ、江戸時代よりウニ、コノワタと共に高級な酒肴として珍重されてきました。その中でも特にボラの卵巣を使った長崎県産のカラスミは本カラスミと呼ばれる貴重品です。その形が唐(当時の中国)から伝わった墨に似ていたことからカラスミと呼ばれるようになりました。
「はたえ からすみ」は長崎県産の最高級のカラスミの逸品で、農林水産大臣賞を受賞した品格あるカラスミです。ボラの卵巣を塩漬けしてから塩抜きし、さらに天日干しで乾燥させる手間のかかる食材です。そのままスライスして食べても美味しいのですが、大根のスライスと合わせると塩加減がちょうどよくなりさらに美味であります。日本酒や白ワインとの組合せが素敵な酒肴です。
原産地:長崎県
容量:170g
参考価格:32,400円(Amazon)
銀聖スモークサーモン
銀聖、それは銀色に輝く鮭。北海道日高沖の豊かな漁場で育まれる銀毛の鮭の中でも厳しい基準をクリアした鮭だけが銀聖と呼ばれます。それは日高沖で水揚げされる鮭の中でもたった数%しかいない貴重品であり、高級ブランド鮭なのです。
「銀聖スモークサーモン」はそんな貴重な銀聖を使って贅沢にスモークサーモンに仕上げた絶品の酒肴です。燻製には日高原産の広葉樹を使っており、銀聖の旨味を最大限に生かすためライトなスモークとなっています。レモンやオニオンスライスと合わせてマリネにするのがおすすめ。この他にもカナッペやピザとも相性が良くロゼ・白ワインやウィスキーにピッタリの酒肴です。
原産地:北海道・日高沖
容量:-
参考価格:5,280円(Amazon)
牡蠣燻製オイル漬け
牡蛎の養殖を行う有限会社尾崎は昭和27年創業の老舗。海流と島や浜などの好条件が揃う広島の海で至高の牡蛎を養殖し続けています。牡蛎は食用としての歴史も古く世界中で好まれる貝です。必須アミノ酸を全て含んでいるなど栄養価も高いことから「海のミルク」と呼ばれています。
「牡蠣燻製オイル漬け」は有限会社尾崎こだわりの逸品で、自社で養殖した新鮮な牡蛎のみを使用し2時間かけてじっくりと燻製しているのです。燻製後に塩とオリーブオイルだけでオイル漬けにしていますので、牡蛎本来の味を楽しむことができます。チーズと合わせたりサラダに乗せても美味しく、合せる酒を選ばない一品です。
原産地:広島県
容量:70g×4
参考価格:8,279円(Amazon)
やんばる島豚あぐー 黒豚 スモークウィンナー
沖縄県原産の琉球在来種であるアグ―豚、ブランド豚として知られる高級食材です。このアグ―豚は産子数が少なく成体となっても小型であるため品種改良が図られました。我那覇畜産が飼育するやんばる島豚はアグ―豚・デュロック・バークシャーを交配させた品種であり、与那国島の化石珊瑚を餌に混ぜて与えられています。
「やんばる島豚あぐー 黒豚 スモークウィンナー」は新ブランド豚であるやんばる島豚を使用したウィンナーです。アグ―豚・デュロック・バークシャーの特徴を生かした豚肉は、柔らかい肉質でくさみが少なくグルタミン酸を多く含んでいるため旨味の濃い味わいが特徴。この豚肉でウィンナーを造りスモークした一品で、茹でる・焼く・炒めるなど使い勝手が良く、ビールや赤ワイン、焼酎・泡盛との組み合わせが絶妙な酒肴に仕上がっています。
原産地:沖縄県
容量:200g×10
参考価格:10,300円(Amazon)
酒と共に酒肴を選ぶことで双方が引き立つ
厳選された吟醸酒や、最適なエイジングがされたワインなど酒には様々な種類と飲み頃があります。よい酒には旨い酒肴と組合せることで1+1が2ではなく2以上のポテンシャルを引き出すことができるのです。そしてその組み合わせを探し出すのも楽しみ方の一つでしょう。
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この記事のライター
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。