ワンボウルで混ぜるだけ!家飲みを盛り上げる「クリームチーズディップ」レシピ5つ
家飲みを盛り上げるディップの簡単レシピです。どれもワンボウルで混ぜるだけ。クリームチーズを使ったオススメの5つをご紹介します。
- 84,541views
- B!
アイキャッチ画像出典:www.lettuceclub.net
ディップがあればなんとかなる!
ホームパーティーや家飲みの時、一番に頭を悩ませるのは「おつまみ」ですよね。
市販のものを購入するのももちろん素敵ですが、一品くらいはササっと手作りできると格好がつくもの。
とはいえ火を使う料理は手間がかかるし、サラダは時間が経つと水っぽくなり見栄えが良くありません。
そこで活躍するのがディップ!
材料を混ぜるだけで出来るのに、時間が経っても変わらず美味しくとってもおしゃれに決まるんです。
数あるディップレシピの中から、簡単かつ手軽なクリームチーズを使って出来るオススメレシピを5つご紹介します。
①ガーリッククリチディップ
出典:tartare.jp
お酒のおつまみとして欠かせないのがガーリック。
男性だけでなく女性にも人気のガーリックは、ついついお酒が進むクセになる味わいが魅力です。
とはいえ、その匂いも気になることが多くデートではなかなか食べられないものでもありますね。
そんなガーリックも、クリームチーズと合わせて食べれば心配無用!
乳製品であるクリームチーズはガーリックの匂い消しとしても作用してくれるのです。
もちろん味ががっつり濃厚!
男性にも女性にも人気のディップなので、迷ったらとりあえずコレから作ってみてください。
[材料]
クリームチーズ 100g
にんにく(チューブ) 小さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 1つまみ
レモン汁 小さじ1/2
作り方はとっても簡単です。
クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、他の調味料を加えて泡立て器で混ぜ合わせるだけ。
ふんわりするまでよく混ぜることがポイント。
お好みで粉末ハーブやイタリアンパセリなどを加えれば、さらにオシャレに仕上がります。
パンやクラッカー、野菜スティックと合わせて頂いてくださいね。
②アボカドクリームチーズ
出典:s.eximg.jp
続いては女性の大好物「アボカド」を使ったディップレシピ。
アボカドはオシャレ料理の代表ですが、意外と調理はとっても簡単です。
皮に切り込みを入れて種さえ取れば良いだけなので、「アボカドなんて難しそう・・・」と諦めないでくださいね!
[材料]
クリームチーズ 大さじ3
アボカド 1個
レモン汁 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
それでは作り方をご紹介します。
まず、アボカドを縦半分に切り込みを入れて2つに分け、皮と種を取り除きます。
ボウルに加えてレモン汁をかけ、残りの調味料を加えて混ぜながらスプーンで潰しましょう。
ほんのりアボカドがゴロゴロしていた方が食感も良いので、完全なペースト状にしなくでOKです。
バケットはもちろん、ベーグルなどモチモチパンにも合うので余ったら朝食サンドの具材としても活躍しますよ。
③ドライフルーツ&ナッツクリームチーズ
ワインにあるクリームチーズディップなら迷わずこのレシピ。
ドライフルーツとナッツで見栄えも鮮やか、ほんのり効かせたラム酒がプロ仕様の味に格上げしてくれます。
ラム酒はおかし作り用の手軽なものがスーパーや100円均一などでも売っています。
自宅に本格的なラム酒があれば、もちろんそれでもOKです。
[材料]
クリームチーズ100g
ドライフルーツミックス お好み
ナッツミックス お好み
ラム酒 小さじ1
蜂蜜 トッピングにお好みで
作り方はこちらも混ぜるだけ。
サイズの大きいドライフルーツやナッツの場合は、あらかじめ食べやすく刻んだり砕いたりしておいてください。
仕上げに蜂蜜をかけて頂くと、ワインにピッタリのおもてなしディップに変身します!
④味噌クリームチーズ
和風に仕上げるなら味噌クリームチーズがオススメ!
日本酒につまみや、野菜スティックのディップにもってこいです。
オシャレな洋ディップを、あえて和風に仕上げるのもオシャレ男性ならではと株があがるかも?!
[材料]
クリームチーズ 100g
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
黒こしょう 適量
こちらも材料全てを混ぜるだけ。
味噌がまだらになると味にばらつきが出るので、クリームチーズはしっかり柔らかく戻して満遍なく和えることがポイントです。
⑤鯖缶クリームチーズ
最後は鯖缶を使った上級ディップ。
とはいえ、こちらも混ぜるだけの簡単レシピです。
お酒のおつまみとして定番の鯖缶は、クリームチーズとの相性も抜群!
ビールや日本酒、焼酎などにとっても良く合いますよ。
[材料]
クリームチーズ60g
鯖缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
レモン汁 小さじ1
塩胡椒少々
まず、ボウルに鯖缶の水を切ってあけ、食べ易い大きさにほぐします。
あとは、残りの材料を加えてよく混ぜるだけ。
お好みでニンニクチューブを少し混ぜたり、醤油を数滴垂らしても美味しくいただけますので試してみてくださいね。
混ぜるだけの簡単レシピでワンランク上の家飲みを♪
いかがでしたか?
家飲みを盛り上げる簡単ディップレシピを5つご紹介しました。
どれもボウルで混ぜるだけ!
とっても簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
この記事のキーワード
この記事のライター
フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。