【食の探求・北海道】絹 本店 ホンモノの釧路の幸を味わえる名店

北海道釧路市末広町にある「絹 本店」。
地元名士の方やホンモノの釧路の幸の美味しさを知る人が行く郷土料理のお店です。観光客向けの有名店ではなく、本当に美味しい釧路の幸を味わいたい方は訪れるべき名店です。

aoinopapa上杉遼@美食家
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釧路の幸

出典:www.gyokyou.or.jp

北海道東部、太平洋沿岸に位置する釧路市。
釧路港は北海道最大で全国でも有数の水揚高を記録し、秋刀魚や鯨は釧路ならではの幸と言えます。
今回は、そんな海の幸が豊富な釧路の中でも、観光客向けの有名店ではなく、地元名士の方やホンモノの釧路の幸の美味しさを知る人が行く名店、「絹 本店」をご紹介します。

道東沖は暖流と寒流が交差し栄養価が高い海水の為、大型で脂肪を多く含んだ動物性プランクトンが大量に生息します。
その餌を食べ脂がのり丸々と太った釧路サンマが美味しいのは当然の事と言えるでしょう。

(中略)
たくさんの動物性プランクトンを食べサンマは丸々と太り脂がのり
道東という最高の環境によって旨みが増す。
だから釧路沖を通過するサンマは美味しいのです。

出典:www.gyokyou.or.jp

出典:www.gyokyou.or.jp

絹 本店

出典:www.kinu.me

釧路駅から北大通りをまっすぐ1km弱。釧路川にたどり着く手前を左に曲がりお店がひしめく一角にあるのが「絹 本店」。
釧路の老舗料亭です。
お店の外見とはうらはらに、落ち着いた雰囲気でゆっくりと料理を楽しめるお店です。

メインは鯨と蟹

「絹」のメイン料理は鯨と蟹。
鯨は調査捕鯨基地である釧路だからこその、最高の鯨料理を常に提供しています。
蟹も鯨に負けず劣らずの絶品。
メインでどちらかを選ぶのが基本ですが、どちらか選べないほどの自慢のメイン料理です。

秋には秋刀魚は必食

絹の絶品料理は鯨と蟹だけではありません。
懐石料理のような手間をかけたお通しからはじまり、刺身や鮨、燻製や焼き物など、どれも四季折々の趣向を凝らせたこだわりの味です。
中でも、秋の秋刀魚は必食でしょう。
刺身に握りに燻製に、どれもおすすめです。

出典:retty.me

秋なら必ず食べるべき秋刀魚の刺身

実は神戸牛料理にもこだわりが

釧路の幸といえば魚介類ですが、絹は神戸牛にもこだわりを持っています。
観光で釧路を訪れると、どうしても鯨や蟹を選んでしまいますが、たまには神戸牛という選択も良いでしょう。
とは言っても、せっかく釧路に観光で訪れる場合は、鯨や蟹を食べるのがおすすめです。

ホンモノの釧路の味を知りたければ、絹へ

いかがでしたでしょうか。
釧路には観光客向けの有名店はいくつかありますが、知る人ぞ知る名店がこちら「絹 本店」。
ホンモノの釧路の幸を味わいたければ、ぜひこちらに訪れてみてください。
きっと感動すること間違いないでしょう。
(ちなみに、絹 本店は筆者の2013年に行ったお店ランキング第1位です。)

絹 本店

営業時間:17:00~23:30
定休日:年末年始
住所:北海道釧路市末広町3-3
TEL:0154-24-7453

釧路の幸 お食事処絹

釧路のおいしい店、北海道釧路の幸・郷土料理の絹。

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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