お弁当に入れたい!じゃがいものおかずレシピおすすめ15選

じゃがいもは季節問わず食べられて、コスパもいい食材ですよね。そんなじゃがいもをお弁当のおかずに上手に取り入れてみませんか。ブロッコリーやトマトのような華やかさはないものの、じゃがいもは腹持ちも良く、食べごたえもあるのでお弁当にぴったりです。おかず系から手軽にできるおやつまで、じゃがいものレシピをそろえました。

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アイキャッチ画像出典:www.pinterest.jp

ポテトはお弁当でも大活躍!

じゃがいもは季節問わず食べられて、コスパもいい食材ですよね。そんなじゃがいもをお弁当のおかずに上手に取り入れてみませんか。おいしくって、見た目もお洒落なじゃがいもを使ったお弁当にぴったりおかずレシピを15個厳選してご紹介します。ブロッコリーやトマトのような華やかさはないものの、じゃがいもは腹持ちも良く、食べごたえもあるのでお弁当にぴったりなんですよ。おかず系から手軽にできるおやつまで、じゃがいものレシピをそろえているので、ぜひお試しください。

極細ポテトのベーコン巻き【お子様にも大人気】

材料(作りやすい分量)

じゃがいも中1個
ベーコン6枚
塩コショウ少々
酒大さじ1

作り方

1.じゃがいもを細めの千切りにし、あく抜きして水気をよく切ります。
2.1をベーコンでしかっりめに巻き、油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして中火で焼いていきます。しばらく動かさないでいるとくっつきますので、ご心配なく。
3.いい焼き色になってきたら酒を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。(約3分)
4.酒が飛んだら軽く塩コショウで味付けし、できあがりです。

コツ

ベーコンをしっかり巻いて焼く時に動かさない事を心がけましょう。心配ならようじで留めてみてくださいね。

じゃがべえあんかけ【甘辛くて美味しい】

材料(作りやすい分量)

じゃがいも(メークイン)小…10個
ベーコンスライス…5枚〜10枚
(A)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ1

水溶き片栗粉…適量

作り方

1.小ぶりなじゃがいも茹でてベーコンで巻き楊枝で巻き終わりをとめます。
2.テフロン加工のフライパンで油をひかずに①を入れ焼き色をつけ皿に盛ります。
3.小鍋に(A)の材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ2にかければ完成です。

コツ

・じゃがいもは大きいものならば1/4ぐらいにカットして使うとちょうどいい大きさになります。
・ベーコンは長いものでしたら1/2カットして巻くと丁度良いです。

ウインナーポテトフライ【パクパク止まらないこと間違いなし】

材料(18個分)

じゃがいも …(計約250g)2個
(A)
コンソメ顆粒…小さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…30g

牛乳…小さじ2
ウインナー…6本
揚げ油…適量
ケチャップ (添える用)…適量

作り方

1.じゃがいもは芽を取り皮を剥き、ボウルに入れたらラップをして600Wのレンジで約7分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
2.熱いうちに潰し、(A)を加えよく混ぜます。牛乳を加えてさらに混ぜ、手で触れる熱さになるまで冷まします。
3.ウインナーを3等分に切り、2で包みます。
4.フライパンに底から1cm高さになるように揚げ油を注ぎ、180℃になるまで温め、3を揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったら取り出し、油を切ります。
5.お皿に盛り付け、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

コツ

・潰したじゃがいもの固さをみながら、加える牛乳の量を加減してください。
・コンソメの代わりにハーブソルトや中華スープの素などを使用してフレーバーを楽しむことができます。

じゃがいもで簡単いも餅【バター醤油味で食欲そそる!】

材料(4個分)

じゃがいも…2個分
バター…10g
醤油…小さじ1/2
(A)
片栗粉…大さじ4
塩…少々
水…大さじ3

作り方

1.じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、4つ切りにします。耐熱容器に入れラップを軽くかけ、600wのレンジで5分加熱する。マッシャーやフォークでつぶします。
2.1に(A)を加えて混ぜ、4等分して平たい円形に形作ります。
3.フライパンにバターをひき、バターを絡めながら両面焼きます。焼き色がついたら醤油を垂らして絡めて完成です。

コツ

・じゃがいもをレンジで加熱する際は、ラップをかけましょう。そうすることで、表面の水分が飛ぶのを防ぐことができ、カピカピになりません。

新じゃがののりチーズ炒め【シンプルで美味しい】

材料(2人分)

新じゃがいも…1個
バター…5g
粉チーズ…大さじ1
青のり…小さじ1/4〜1/2

作り方

1.新じゃがいもはよく洗い、小さめの一口大に切ります。
2.耐熱容器に新じゃがいもを入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
3.フライパンを熱し、バターを入れて、1を加えてサッと炒め、粉チーズと青のりを加えて焼き色が付くまで炒め、完成です。

コツ

・新じゃがいもは皮ごと食べられるので、皮つきのまま調理します。気になる方は剥いていただいても大丈夫です。

かんぷらポテトのチーズボール【福島の郷土料理をアレンジした美味しいポテト料理】

材料(2人分)

じゃがいも…3個(300g)
プロセスチーズ…30g
片栗粉…大さじ1+大さじ1
塩…小さじ1/4
大葉…10枚
(A)
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1

揚げ油…適宜

作り方

1.大葉は千切りにしサッと水にさらし、プロセスチーズは1cm角に切って12個になるようにします。
2.じゃがいもはよく洗い皮つきのままラップをし電子レンジ(600w)で約6~7分柔らかくなるまで加熱します。熱いうちに皮をむいて潰し、片栗粉(大さじ1)・塩を入れ混ぜます。
3.2を12等分にし真ん中にプロセスチーズを入れ包みボール状に丸めます。
4.揚げ油を180℃に熱し、3に片栗粉(大さじ1)を薄くまぶし、きつね色になるまで揚げます。
5.フライパンに(A)を入れ混ぜ中火にし、砂糖が溶けフツフツしたら大葉と4を入れ混ぜて完成です。

コツ

・プロセスチーズを包む時、じゃがいもから出ないように丁寧に包むようにしましょう。

バジルとチーズのハッシュドポテト【ひとクセありのハッシュドポテト】

材料(作りやすい分量)

じゃがいも…1個
バジル(乾燥)…適量(こさじ1くらい)
粉チーズ…適量
塩…少々
水…大さじ1

作り方

1.じゃがいもの皮をむいて、みじん切りにします。粗めにみじん切りにして大丈夫です。
2.耐熱皿に1のじゃがいもと他の材料全て入れて、スプーンで混ぜます。
3.2にラップをかけて、600wで2分~2分半くらいレンジにかけます。
4.レンジにかけたじゃがいもをレンジから出し、スプーンで軽く混ぜたら、ラップに出して、四角くします。
5.フライパンにサラダ油を熱し、両面カリッと焼き色が着いたら完成です。

コツ

・じゃがいもの大きさによって、やわらかくなる時間が変わりますので、少しずつ様子を見ながらレンジにかけてください。
・ブラックペッパーを入れるとちょっぴり大人の味になりますよ。

ニコニコポテト【インスタ映えに!】

材料(2人分)

ジャガイモ…80g
片栗粉…大さじ1
塩コショウ…少々
揚げ油…適量

作り方

1.ジャガイモはよく洗ってラップをしレンジで3~5分加熱しやわらかくなったら、皮を剥いて厚いうちにフォークの背でつぶします。
2.塩コショウ、片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
3.ラップに包んで薄く延ばし、冷蔵庫で冷し休ませます。
4.ペットボトルの口を型にして丸く抜き、箸などで目と口をつけます。
5.180℃の油で色よく揚げて完成です。

・顔をつけるときは、しっかりめに付けてください。細いと揚げた時に線が出にくいです。
・レシピではシンプルに塩味にしていますが、お好みでカレー粉を入れてみたり、粉チーズを入れてみたりして、いろいろアレンジしてみてくださいね。
・クッキー型で抜けば、キャラクターポテトも出来ますよ。

カレー味のコロッケボール【タコ焼き機で簡単】

材料(10~15個分)

じゃがいも…2個
合挽き肉…100g
玉ねぎ…1/4個(60g)
マヨネーズ…小さじ2
塩胡椒…少々
パン粉(衣用)…適量
卵…1個
カレーパウダー…お好みで
油…適量

作り方

1.じゃがいもを茹でます。
2.玉ねぎをみじん切りにしフライパンで挽肉と炒め塩胡椒
3.茹であがったじゃがいもをマッシュしてマヨネーズ、(カレーパウダー)、2を入れて混ぜる
4.少し冷めたらたこ焼き器のサイズに丸める。コロコロじゃなく握る感じで
5.溶いた卵→パン粉を付ける
6.たこ焼き器に油を気持ち多めに塗って5を入れ焼く
7.ひっくり返したら焼け具合を見て少し油を垂らして全体にカリッ焼ければ完成です。

コツ

・卵につける時、お茶碗などカーブと深さのあるものに入れると付けやすいですよ。
・タッパーにいれて冷凍保存もできます。ぜひ作る置きにどうぞ。

のり塩バターちくじゃが【コスパ最高のお弁当のおかず】

材料(3人分)

じゃがいも…大2個
ちくわ…4本
(A)
ダシダ…小さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…少々

青のり…小さじ1
バター…大さじ1

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、1個を12等分にして耐熱皿に乗せてふんわりラップし、700wレンジで4分加熱します。竹串がスッと通る程度にやわらかくなるように加熱時間を調節します。
2.バターをひいたフライパンでじゃがいもと斜めに薄く切ったちくわを炒めます。
3.(A)で味付けをします。
4.最後に青のりを合わせて完成です。

コツ

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早稲田大学在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、信州で車と旅を愛する道楽者。酒・肴と温泉も嗜む。

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