東京都内のスペアリブがおいしい店おすすめ10選

アメリカではとてもポピュラーで、肉料理の原点ともいえるのがスペアリブです。ここではスペアリブが人気の都内のお店を10店厳選してご紹介します。素材や調理法に工夫を凝らしたお店自慢のスペアリブをご堪能ください。

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肉好きならば外すことはできないスペアリブ

出典:pixabay.com

空前の肉ブームが浸透するにつれ、男性ばかりでなく肉好きを自認する女性や年配の方も増えています。かつては肉料理の定番といえば「焼き肉」でしたが、1頭からほんのわずかしかとれない希少部位やじっくり熟成させた肉などこれまでにない素材も人気を呼んでいます。それでも骨のまわりの肉がおいしいというのは、肉好きを自認するなら誰もが認めるところでしょう。骨のまわりの肉と言えば常にかわらない人気を誇るのがスペアリブ。肉好きならば決してはずすことのできないメニューです。

人気のあるメニューだからこそ、それぞれのレストランがソースや調理法に工夫を凝らして特徴を出しています。ここではスペアリブ専門店や、専門店でなくてもスペアリブが人気を集めるレストランを厳選して10店ご紹介します。

日本でスペアリブといえばここは外せない「アメリカンクラブハウス」

出典:www.ach-web.com

都立大学のほど近く、1979年の開店当初から「スペアリブ」と「アップルパイアラモード」を看板に、35年間変わらぬ人気を保つ「アメリカンクラブハウス」。ここを抜きにして日本のスペアリブを語ることはできません。雑誌やテレビでも何度も取り上げられている名店です。厳選した国産ブタ肉を使用し、独自の調理法で余分な脂質を半減させた「ヘルシースペアリブ」は、ヘルシーでありながら柔らかくジューシー、コラーゲンもタップリです。

味付けは全部で6種類から選択できます。シンプルな「塩こしょう」や「ガーリック」「マスタード」そして「バーベキューソース」のアメリカンスタイルが4種類。和風が「特製しょう油」と「特製みそ」の2種類です。このうち「塩こしょう」「ガーリック」そして「特製しょう油」の3つの味のスペアリブは調理加工済みの真空パック詰めをWebショップで購入できます。「アメリカンクラブハウス」の味をご家庭で楽しんだり、ギフトにすることができます。

「アメリカンクラブハウス」の基本情報

住所: 〒152-0031 東京都目黒区中根2-10-1
    (東急東横線都立大学駅 徒歩3分)
電話: 03-3725-0787
営業時間:
    ランチタイム(月~金) 11:30〜14:00
    ランチタイム(土日祝) 11:30〜15:00
    ディナータイム     17:00〜23:00
価格: ヘルシースペアリブ(1人前4本) 1,850円(税込)
    アップルパイ・アラ・モード 850円(税込)

「アメリカンクラブハウス」の公式サイト

本場アメリカのNo.1バーベキューリブレストラン「トニーローマ」

出典:r.gnavi.co.jp

バーベキューリブの本場アメリカで「バーベキューリブの代名詞」と呼ばれ、40年以上の歴史を誇るのが「トニーローマ」。全米リブ料理コンテストで「アメリカNo.1リブ」として表彰されました。世界中で150店舗以上を展開し、日本でも北海道から沖縄まで8店舗でその味を楽しむことができます。

自慢の看板メニュー「バーベキューリブ」は、トニーローマが独自の基準で厳選しアメリカから直送した骨付き肉を使用。独自の手間をかけた調理プロセスで調理し、仕上げにオリジナルのバーベキューソースを塗りながら炭火で柔らかくジューシーに焼き上げます。ソースは、「オリジナルBBQソース」「キャロライナハニーソース」そして「レッドホットソース」の3種類。同じく「トニーローマ」名物の「トニーローマ特製オニオンローフ」も一緒にオーダーして、本場のリブを豪快に手づかみでいただくのがおすすめです。

「トニーローマ 三番町店」の基本情報

住所: 〒102-0075 東京都千代田区三番町6-4 ラ・メール三番町1F
    (東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅5番出口 徒歩7分)
電話: 03-3222-3440
営業時間:
    平日  11:30〜23:00
    土曜日 12:00〜23:00
    日祝日 12:00〜22:30
価格: トニーローマ オリジナルベイビーバックリブ ローマ ラック 2,950円(税抜)
    トニーローマ オリジナルベイビーバックリブ フル スラブ 850円(税抜)
    トニーローマ特製オニオン ローフ  940円(税抜)

「トニーローマ 」の公式サイト

調理法にこだわった2種類のリブが自慢の「ボブズリブズ」

「ボブズリブズ」の1号店「「bob’s ribs -KURO-」は渋谷駅から宮益坂を上がって青山通りを渡った路地にあります。路地に面した開放的な店内で一人でも気軽に入ってリブとお酒を楽しむことができます。創業以来人気の「STEWED SPARE RIB」は肉厚のスペアリブを時間をかけてトロトロに煮込んであり、箸でも切れる柔らかさ。余分な油が抜けてコラーゲンたっぷりです。特製の「アジアンバーベキューソース」か「コーラソース」の2つの味が選べます。

もう1つのリブが「BABY BACK RIB」です。バーベキューリブの本場アメリカではポピュラーなブタの背中の部分のバックリブを柔らかくジューシーにグリルしてあります。「グリルスパイシーカレー」「スモークテキサスバーベキュー」「フライ ソルト&ペッパー」など6種類の味付けから選ぶことができます。人数が多ければ1.5ポンドのメガサイズを楽しくシェアするのがおすすめです。

「bob’s ribs -KURO-」の基本情報

住所: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-11-14 ステージ青山1F
    (渋谷駅より徒歩5分)
電話: 03-5778-2229
営業時間:
    ランチ  11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜26:00
    日祝日 定休
価格: STEWED SPARE RIB 1,500円(税込)
    BABY BACK RIB MEGA SIZE 2,900円(税込)
    BABY BACK RIB HALF SIZE 1,600円(税込)

「bob’s ribs」の公式サイト

ナイフいらずのスペアリブとアップルパイが人気「シャッターズ」

出典:r.gnavi.co.jp

店頭に大きな車輪、シックな内装の店内には大きな水槽というのが「シャッターズ」の店の特徴です。落ち着いた雰囲気でBGMも控えめなのでだれでも入りやすく、ゆっくり落ち着いて食事をたのしむことができます。自由が丘駅から徒歩1分の本店をはじめ首都圏に8店舗を展開しているイタリアン主体のレストランですが、「スペアリブ」と「アップルパイアラモード」が人気です。

100%国産のブタ肉を使用して独自の調理法で仕上げた自慢の「スペアリブ」は、とても柔らかく肉離れがよいのでフォークだけで食べることができます。ワイルドに手づかみでいただくアメリカンスタイルとは違い、上品に食べたい女子でも安心してオーダーできます。「塩こしょう」「ガーリック」「マスタード」「ケチャップ」の定番の味のほか、「しょうゆ」「マヨネーズ」「わさび」「バジル味」を加えた8種類が用意されています。

「SHUTTERS 自由が丘」の基本情報

住所: 〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-27-15
    (東急東横線 自由が丘駅 南口 徒歩1分)
電話: 03-3717-0111
営業時間:
    ランチ(平日)  11:00〜16:00
    ディナー(平日) 16:00〜23:00
    土日祝      11:00〜23:00
価格: スペアリブ    2,000円(税別)
    アップルパイアラモード 855円(税別)

シャッターズ/SHUTTERS

さまざまな味のスペアリブを手づかみで楽しむ「リブラボキッチン」

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品川駅直結のアトレの4階にあるスペアリブの人気店が「リブラボキッチン」。一人でも気軽に世界のビールとスペアリブを楽しむことができます。カナダ産の日本市場向けプレミアムポーク「麦富士ブタ」を使用したスペアリブは肉厚でジューシー、しっかりとした旨味があります。

フレーバーは、「マスタード」「BBQソース」「オニオンガーリックソース」に「オリジナル黒七味」「わさび&ライム」「ハラペーニョサルサ」を加えた6種類。1種類2本から注文でき、ソースが2種類ついた「スペアリブ1ポンド盛り合わせ」もあるので、少人数でも多くの種類のスペアリブを楽しむことができます。
ビールのお供「フライドポテト」も2種類の形と10種類のフレーバーから選ぶことができます。アツアツのスペアリブを片手に、そしてもう片手には世界のビールを掲げて目一杯楽しみましょう

「RIBLAB KITCHEN 品川」の基本情報

住所: 〒108-8282 東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F
    (JR品川駅 港南口 徒歩1分)
電話: 03-6717-0913
営業時間: 11:00〜24:00
価格: スペアリブ マスタード  1p 550円(税抜)
    スペアリブ オニオンガーリック 1p 580円(税抜)
    スペアリブ オリジナル黒七味 1p 580円(税抜)
    スペアリブ わさび&ライム 1p 600円(税抜)
    スペアリブ BBQソース 1p 580円(税抜)
    スペアリブ ハラペーニョサルサ 1p 580円(税抜)
    スペアリブ1ポンド盛り合わせ おすすめソース2種付き 2,400円(税抜)

RIBLAB KITCHEN | リブラボキッチン 手づかみスペアリブが自慢の遊びとこだわりを楽しむお店

美味しいスペアリブと最高のビール「ボン」

出典:bon-jiyugaoka.com

自由が丘駅から徒歩3分にある、ブタの背中のロゴが目印のお店が「bon.」です。「美味しいスペアリブと最高のビール」というコンセプトのもとに2014年にオープンしました。オープン前から外国産も含めて試作を重ねてたどり付いたのが、千葉県産の三元豚「白王ブタ」。下味をつけて寝かせた肉を低温の油でコンフィしてからまた寝かせ、最後にオーブンで焼き上げる「スペアリブ」は赤身の旨味と脂身の甘さが凝縮されています。「白王ブタ」のスペアリブはここ「bon.」だけのオンリーワンメニューです。

味付けは「オリジナルガーリック醤油ソース」か「スパイシーペッパー&レモン」の2種類で、2本からオーダーできます。「bon.」のもう1つのこだわりメニューが生ビールです。こだわっているのは「アサヒスーパードライ」。よく知られた銘柄を最高に美味しく飲ませるためにビール樽の温度やガス圧、グラスの状態や注ぎ方まで徹底的にこだわっています。こだわりの「スペアリブ」とこだわりの「生ビール」がそろえば「スペアリブ」好きにはほかに望むものはありません。

「Bon.」の基本情報

住所: 〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-3-23 axビル1F
    (東急東横線自由が丘駅徒歩1分)
電話: 03-6459-5033
営業時間: 
    平日・日曜 18:00〜24:00
    金・土曜  18:00〜2:00
    定休 火曜
価格: 骨付きスペアリブ 2本 980円(税込)

自由が丘で美味しいスペアリブとビール Kitchen × Bar Bon.

洗練されたメキシカンテイストのスペアリブ「ラ・コリナ」

出典:r.gnavi.co.jp

おしゃれな街六本木で駅から直結の人気スポットが「東京ミッドタウン」。そこに木を使い開放感あふれるハイセンスな空間のモダンメキシカンダイニング「La Colina」があります。原宿で人気の老舗メキシコ料理店「フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ」の姉妹店です。メキシコ料理というとタコスなどカジュアルなイメージがありますが、「La Colina」のメキシコ料理はモダンテイストを加えて洗練されています。

ここで人気のメニューが「Costillas/スペアリブ」です。メキシコ風にテキーラで蒸されていて、とても柔らかくなっています。照り焼きソースは甘すぎず、ビネガーが利いていて美味しく仕上げられています。天気の良い日はテラスで眺望を眺めながら食事を楽しむことができ、毎晩マリアッチの生演奏で雰囲気を盛り上げてくれます。

「La Colina」の基本情報

住所: 〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
    (地下鉄日比谷線六本木駅 徒歩1分)
電話: 03-5413-0092
営業時間: 
    ランチ 平日  11:00〜15:30
    ランチ 土日祝 11:00〜16:00
    ディナー    17:00〜24:00
価格: Costillas/スペアリブ  2,480円(税込)

「La Colina」の公式サイト

メニューにはない大人気の辛旨スペアリブ「青山シャンウェイ」

出典:shanway.jp

スペアリブといえばソースを塗りながらグリルするアメリカンスタイルがポピュラーですが、中華料理にもおいしいスペアリブがあります。それが青山にある鉄板中華の「青山シャンウェイ」の「毛沢東スペアリブ」別名「豚スペアリブの湖南風唐辛子炒め」。テレビなどでもたびたび取り上げられ、今やこの店の人気メニュー1つですが、実はメニューにはのせられていません。当初裏メニューで常連客にだけ出していましたが、香りやインパクトのある見た目から評判が拡がりました。

下味をつけた骨付きスペアリブをカリッと揚げ、ニンニク、唐辛子、乾燥海老やクミンなどを合わせたオリジナルスパイスで仕上げてあります。ゴツッとした固まりにガブリと豪快にかぶりつくと汗がドット噴き出してきます。残ったスパイスは持ち帰って自宅でチャーハンや唐揚げと合わせて楽しむことができます。「毛沢東スペアリブ」は今でもメニューにはのっていませんが、だれでも注文できますから気軽にスタッフにお願いしましょう。

「鉄板中華 青山シャンウェイ」の基本情報

住所: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-7-5 2F
    (地下鉄銀座線 外苑前駅3番出口より徒歩5分)
電話: 03-3475-3425
営業時間: 
    ランチ   11:30〜14:00
    ディナー  18:00〜23:00
価格: 毛沢東スペアリブ  680円(税込)

「鉄板中華 青山シャンウェイ」の公式サイト

カジュアルイタリアンの炭火焼きスペアリブ「レンテッツア」

出典:r.gnavi.co.jp

JR田町駅から徒歩5分。田町あたりでは珍しい、オシャレだけどアットホームな雰囲気のイタリアン酒場が「LENTEZZA」です。東京ではまだほとんど出回っていない「伊万里牛」を使った料理と共に人気なのが、「名物!Zeppin炭焼きスペアリブ」です。骨付きスペアリブは、野菜ペーストや赤ワインを使った特製タレに一晩漬け込んで熟成しています。この熟成された肉をオーダー毎に表面を炭火で焼いて旨味を閉じ込め、その後オープン以来注ぎ足しで使い続けている特製煮汁で煮込んで仕上げています。

オーダーを受けてからつくるため時間はかかりますが、オープン以来続けているこだわりの調理法です。炭火焼きの香ばしさとしっかり味がしみこんだジューシーさが絶品です。ワインともよくマッチする味付けで、このスペアリブをメインにしたコースも設定されていますから、パーティにもおすすめです。

「レンテッツァ 田町」の基本情報

住所: 〒108-0014 東京都港区芝5-15-7
    (都営三田線 三田駅 A3番出口 徒歩2分)
電話: 03-3456-0468
営業時間: 
    平日 ランチ  11:30〜13:30
       ディナー 18:00〜23:30
    土曜 ディナー 17:00〜23:30
価格: 名物!Zeppin炭焼きスペアリブ  1,080円(税抜)

LENTEZZA 田町 (レンテッツァ) - 三田/イタリアン [食べログ]

LENTEZZA 田町/レンテッツァ (三田、田町、芝公園/イタリアン)の店舗情報は食べログでチェック!【歓送迎会♪】田町三田芝のレンテッツァは人気の炭焼きスペアリブ&飲み放題付コースで女子会・合コン・バースデーなど貸切30名様~OK! 佐賀県から直送のブランド黒毛和牛『伊万里牛』新しく始めました!!! 【個室あり / 喫煙可 / 飲み放題あり / クーポンあり】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

海賊気分でスペアリブにかぶりつく「キングオブザパイレーツ」

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「アクアシティお台場」の5階にある、「キングオブザパイレーツ」は、一歩足を踏み入れるとまるで海賊船のような非日常空間が拡がります。 店内にはオープンキッチンが見える席やお台場を見わたす席、夜景が見える席などがあります。さらにテラスデッキからはレインボーブリッジなどお台場の夜景が一望できます。

お店のおすすめ「パイレーツBBQベビーバックリブ」に手づかみで豪快にかぶりつけば海賊気分も最高潮。クォーターサイズから3種類のサイズがあるので、少人数でも楽しむことができますが、大人数で乗り込んでドカンとフルサイズを頼めば大いに盛り上がります。多彩な料理メニューが用意されているので、女性やお子様でも安心して楽しめます。記念日のサプライズにはメッセージ入りデザートプレートの用意もあります。記念日や誕生会のパーティにみんなで「ベビーバックリブ」にかぶりついて盛り上がりましょう。

「KING OF THE PIRATES アクアシティお台場」の基本情報

住所: 〒135-0091 東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場5F
    (ゆりかもめ 台場駅 徒歩1分)
電話: 03-3599-1225
営業時間: 
    ランチ  平日  11:00〜15:30
         土日祝 11:00〜16:00
    ディナー 平日  17:00〜23:00
         土日祝 16:00〜23:00
価格: パイレーツBBQベビーバックリブ 1/4サイズ  1,380円(税抜)
    パイレーツBBQベビーバックリブ 1/2サイズ  2,080円(税抜)
    パイレーツBBQベビーバックリブ フルサイズ  3,280円(税抜)

「KING OF THE PIRATES アクアシティお台場」の公式サイト

店ごとに工夫を凝らしたスペアリブはどれも試してみたい

本場アメリカの味を伝える店や、日本流に調理法やソースに工夫を凝らした専門店。専門店ではないものの、スペアリブには特別なこだわりと思い入れを持って独自の味を追求する店。「スペアリブ」はそれぞれの店のオリジナル料理に進化しています。肉ブームの中で希少部位や熟成肉といったプレミアムな肉料理が注目されていますが、肉好きなら気取った料理よりも毎日のように肉にかぶりつきたいでしょう。店ごとに異なるバラエティに富んだ味が楽しめ、リーズナブルな「スペアリブ」。肉好きならばどれもみな試して見たくなるでしょう。

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半導体関係のエンジニア経験が長く、現在は日本企業の海外展開あるいは海外企業の日本進出を支援するコンサルを行っています。またスキルを活かしてiPhoneアプリの開発および開発者を養成するトレーニングを行っています。ライティングは、ITリテラシー、ビジネススキル、トラベル、テクノロジー、プレミアム商品の記事が得意です。

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信州で車と酒と旅を愛する道楽者、曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、旨い酒を嗜み、旨い肴と趣のある器を好む。志賀高原や美ヶ原など、リゾートエリアでドライブするのが楽しみ。冬はスキ...

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