一度は食べたい!東京最高峰の「極上ステーキ」名店14選

熟成肉のブームと共に、多くのステーキハウスがオープンしては消えていく昨今。
そんなブームを物ともせず、最高峰のステーキを提供し続け食通の舌を唸らせる名店があります。ここだけは押さえておきたい!一度は食べたい極上ステーキの名店を14店厳選しました。

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東京の最高峰だけ選びました

熟成肉がブームとなっている今、多くのお店が開店しては消えていっています。
ですが、そんな中でも生き残り続けている名店があるのはご存知でしょうか。
肉の質はもちろんのこと、その焼き方から味付け、そしてインテリアからホスピタリティまで、すべてが都内最高峰。
そんな最高峰を提供し続け、生き残り続ける名店を14点紹介します。
美食家なら一度は訪れたい、そんなお店ばかりです。

島【日本橋】

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日本橋駅から徒歩5分のビルの地下にあるのが「島」です。ドレスコードはないものの、高級感あふれる洗練された雰囲気の店内にはフォーマルな服装をした人が目立ちます。芸能界や政界のファンも多い「島」は、高級ステーキの名店の代表格でしょう。
島の看板メニューである「ヒレステーキ」は必ず押さえておきたい逸品。串に刺した高級黒毛和牛を肉が自動で開店するオーブンで焼き上げることで、しっかりと火が通っているのにも関わらず、柔らかい食感と肉の旨みが口の中に広がっていきます。残ってしまった肉はサンドにして持ち替えることが出来るのも嬉しいポイント。
日本橋のステーキ店の中でも特に人気が高く予約が取りづらいお店であるので、予約のお電話は早めに擦ることをおすすめしますよ。

店名:島 (シマ)
TEL・予約:03-3271-7889
住所:東京都中央区日本橋3-5-12 日本橋MMビル B1F
営業時間:12:00~13:00(L.O)18:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日

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ウェスタ【日本橋】

出典:www.vesta-tokyo.com

東京メトロ銀座線日本橋駅徒歩2分の「ウェスタ」は多くの有名人が絶賛する高級ステーキ店。ウェスタとはローマ神話の中で竈を司る、炎を御神体とする神のこと、その名前の通り竈(かまど)で焼いたステーキが自慢のお店です。
全てをメイドインジャパンにこだわっていて、ステーキに使用されている兵庫県三田市を産地とする三田牛を初めとし、お手拭きは今治、テーブルは府中家具、ステーキの味を引き出す竈に至るまですべてが日本製。竈で焼かれたステーキは余分な脂がなく、蒸気を吸いあげるためカリッとした食感が絶品。旬の食材や産地直送の食材を使用した前菜も美味しいですよ。
店内は比較的こじんまりとしていて落ち着いたインテリア、ゆったりとディナーを楽しむことが出来ますよ。

店名:三田牛竈炭火焼「ウェスタ」
TEL・予約:03-6262-3355
住所:東京都中央区日本橋3-8-13 華蓮日本橋ビル1F
営業時間:12:00~23:00
定休日:なし

三田牛竈炭火焼「ウェスタ」|東京日本橋

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加藤牛肉店【銀座】

出典:katogyu.co.jp

東京メトロ銀座線銀座駅徒歩3分の「加藤牛肉店」は横浜で3代続く肉の名店が2008年に銀座にオープンしたお店。
加藤牛肉店というのは肉の目利きの中では一目置かれていて、業界人のみならず料理人の中でも知らない人はいないほど。このお店で使用されている肉は山形牛の処女牛のみ、シャトーブリアンを初めとした希少部位を使用したステーキはもちろん、コンビーフやハンバーグなど山形牛の様々な味わいを楽しむことが出来ますよ。おまかせコースは一度に様々な牛料理を味わうことができるのでおすすめ。凝縮された旨みと肉汁がたまらない山形牛は肉好きならば一度は味わいたい逸品です。
店内はカジュアルでいわゆる高級店の雰囲気ではないので、純粋に美味しい料理を楽しむことの出来るお店として訪れるといいでしょう。

店名 加藤牛肉店 銀座 (かとうぎゅうにくてん)
TEL 03-5537-2220
住所 東京都中央区銀座6-4-15 トニービル 1F
営業時間 [月~金]18:00~ LO.23:00
定休日 日曜日・年末年始

加藤牛肉店 銀座 - 山形牛の通販なら加藤牛肉店

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IDEA【銀座】

出典:ideaco.jp

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東京メトロ銀座線銀座駅徒歩5分の「IDEA」は神戸牛にこだわった高級ステーキ店。
ステーキに使用されている神戸牛は和牛の代表格ともいわれているブランド肉。その神戸牛を数週間寝かし、ベストな熟成度にしてから炉端で焼き上げます。炉端で焼き上げたステーキは備長炭で焼き上げるよりも脂っこくなくサクサクとした食感が味わえますよ。
店内はシンプルで清潔感ある落ち着いた空間、それほど広くはありません。店内には個室も完備していて小さなお子様やベビーカーでの利用も可能、家族連れでも気兼ねなく利用できるのは嬉しいポイントです。
予約は難しくないですが、必ず予約してから来店するようにしましょう。

店名:神戸牛炉釜炭焼ステーキIDEA 銀座 (イデア)
TEL・予約:03-6228-5259
住所:東京都中央区銀座7-8-15 第二新橋会館 7F
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日、祝日

IDEA銀座 | Kobe Beef Steak

大切な方を迎える貴台のFirst Choiceに。神戸牛炉釜炭焼ステーキ イデア銀座の公式ホームページです。厳選された雌牛肉だけを、紀州備長炭が燃える炉釜から微かに漂う香と音だけを頼りに最高の焼き具合でお出しします。ドリップを全て閉じ込めたステーキはきっとこれまでの概念を変える事でしょう。是非体験なさって下さい。

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あら皮(ARAGAWA)【御成門】

出典:www.aragawa.jp

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都営三田線御成門駅から歩いて1分の「あらがわ」は「ステーキと言えば西も東も麤皮」と言われるほどの有名店。神戸の本店である「麤皮」で修業を積んだシェフが東京御成門の地で開業したのが始まりで以降麤皮なら間違いないと言わしめるほどのクオリティを提供し続けています。
麤皮で使用されている三田牛は兵庫県産但馬牛の1つで非常に希少かつ最高品質のブランド肉。炉端で焼き上げられた肉厚でジューシーな三田牛は肉汁がたっぷりと閉じ込められ、そこに甘みが加わった極上の味わい。
店内はそれほど広くないものの白のクロスとバラ色の椅子がクラシカルな雰囲気で居心地のいい空間です。6月上旬から7月にかけては国産の時知らずが入荷するそうなので、その時期に訪れるならオーダーしたい一品です。

店名:麤皮 (ARAGAWA)
TEL・予約:03-3438-1867
住所 :東京都港区西新橋3-23-11 御成門小田急ビル 1F
営業時間:12:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日 年末年始

麤皮-あらがわ
麤皮 (ARAGAWA) - 御成門/ステーキ | 食べログ

麤皮/ARAGAWA (御成門/ステーキ)の店舗情報は食べログでチェック!長期肥育(43か月~67か月)の未経産純但馬牛を炉窯で焼き上げるステーキ。 【個室あり / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

哥利歐 (ゴリオ)【銀座】

出典:www.gorio.jp

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東京メトロ日比谷線東銀座駅徒歩徒歩6分の「哥利歐 (ゴリオ)」は前途した御成門の「麤皮」の分店として1984年に築地の地にオープンしたお店。
麤皮と同じく三田牛の最高ランクを使用し、紀州の備長炭を使った炉釜にて焼き上げるステーキは外はカリカリ中身はしっとりとしていて絶品。週に一尾のみ燻製し週の後半には無くなってしまうというスモークサーモンも名物として有名。
創業時から変わらないという18席の空間は重厚感があり、明治時代を感じさせるようなレトロな雰囲気、
本店に引けを取らない至極の三田牛をお楽しみください。

店名:哥利歐 (ゴリオ)
TEL・予約:03-3543-7214
住所:東京都中央区銀座8-18-3 永井ビル 1F
営業時間:12:00~23:00
定休日:第2日曜日

哥利歐-ごりお
哥利歐 (ゴリオ) - 築地市場/ステーキ/ネット予約可 | 食べログ

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うかい亭【表参道】

出典:www.ukai.co.jp

東京メトロ各線表参道駅徒歩5分の「表参道うかい亭」は「100年続く店づくり」をモットーに掲げているうかいグループが手掛ける高級鉄板焼き店。
メインディッシュである厳選うかい牛は高級ブランド肉である但馬牛を自社牧場で飼育した肉のことで、これが使用されたうかい厳選牛ステーキはとろけるほど柔らかいと評判の一品。
店内は和洋折衷、約150年前の金沢の商屋を移築してくみ上げられた店内は貴重な美術品の数々が立ち並ぶ非日常感あふれる重厚な空間。
お店自慢のうかい牛と合わせて表参道・原宿からの夜景もお楽しみください。

店名:表参道うかい亭
TEL・予約:03-5467-5252
住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 表参道ジャイル 5F
営業時間:[月~金]12:00~14:30(L.O)17:30~21:00(L.O)[土・日・祝]11:30~21:00(L.O)
定休日:ビル休館日・年末年始

東京・表参道 鉄板料理「表参道うかい亭」

空中庭園から望む、表参道の欅並木。豪奢な空間と眺望、美食のひととき「表参道うかい亭」公式ホームページ

表参道うかい亭 - 明治神宮前/鉄板焼き | 食べログ

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かわむら【銀座】

出典:www.bifteck.co.jp

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東京メトロ銀座線銀座駅徒歩3分の「かわむら」はステーキの頂とも言われている有名店。完全紹介制で一見さんはお断りという敷居の高いお店ですが、その味は他の追随を許さないレベルの高さです。
料理はおまかせコースのみですが、リクエストすると好みに合わせた調理法に変えてくれることもあります。そしてその内容は「メインにたどり着くまでもメイン」とも言われるほどに贅沢。アワビやエビの鉄板焼きからビーフカツやハンバーグまで他のお店ではメイン級の料理が惜しげもなく登場します。そしてメインのステーキは言うまでもなく最高級、フィレ肉でありながらねっとりとした独特の食感を味わえます。
椅子の一脚にも拘った高級感あふれる店内も一級品、一流の名に恥じない名店です。

店名:かわむら
TEL・予約:03-3289-8222 完全予約制
住所 :東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1F
営業時間:18:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

銀座店 | 店舗案内 | ビフテキのカワムラ

関東初上陸の専門店で味わう本物の最高級神戸ビーフ。口の中でとろける最高級霜降りの味をご堪能下さい。

かわむら - 銀座/ステーキ | 食べログ

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中勢以(なかせい)【茗荷谷】

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出典:www.naka-sei.com

東京メトロ丸の内線徒歩4分、桜の名所として知られる播磨坂に面した場所にお店を構える「中勢以」は世界的なグルメガイドブックミシュランにも掲載されている肉の名店。
精肉店も併設されている店内に入るとすぐに肉のショウケースが目に入ります、提供される肉料理は全てこのショウケースの中の物をそのまま使用しているので鮮度の高さは折り紙付き。店内でいただくステーキは熟成により肉の旨みが凝縮されていて、なおかつジューシーな味わい、味付けは塩コショウだけでも充分なほど完成度が高いです。
店内はアットホームな雰囲気で気軽に利用ができそう、人気店のため予約は必須です。

店名:中勢以 内店
TEL・予約:03-3830-0490
住所:東京都文京区小石川5-10-18
営業時間:[火~金]17:00~21:30(L.O.)[土・日](+祝日の月曜日)11:30~14:00(L.O.)17:00~21:30(L.O.)
定休日:月曜日

【公式】小石川 中勢以 - 熟成肉のパイオニアが手掛ける隠れ家レストラン

茗荷谷駅から徒歩6分。小石川の桜の名所、播磨坂沿いにある熟成肉専門のレストランと精肉店。厳選した国産黒毛和牛を1頭丸ごと仕入れ自家熟成庫で約2ヶ月の長期熟成を施し、香り旨みを最大限に引き出します。店内のショーケースには常時16~17種の赤身・霜降り熟成肉を用意。肉のコンサルタントがお客様の好みにあった肉をご案内。素材の旨みを堪能して頂けるステーキ・グリルを絶妙の火入れでご提供。記念日や接待に最適のお店です。

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ひらやま【銀座】

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都営大江戸線築地市場駅徒歩2分の「ひらやま」は同じ銀座の有名店「かわむら」で修業を積んだ平山シェフが2011年にオープンしたお店。
ひらやまではおまかせコースがおすすめ。毎回違ったメニューを楽しむことができ、前菜には牡蠣のグラタンやヒレのカルパッチョ、メインディッシュにはヒレカツやヒレステーキ、そしてサーロインステーキからハンバーグまで絶品の肉料理を味わう事が出来ます。これでもか、という量がコースでは提供されますが余ってしまった場合はサンドにして持ち替えることができるのでご安心を。
完全予約制・一見さんお断りである上に予約困難店である本家「かわむら」に比べて予約が取りやすいのが特徴。

店名:銀座 ひらやま
TEL・予約:03-6264-0688
住所:東京都中央区銀座7-17-1 武蔵野ビル1F
営業時間:11:30~14:00/17:30~23:00
定休日:日曜

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ドン・ナチュール【銀座】

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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅徒歩1分のビルの地下1階にある「ドン・ナチュール」は先に紹介した新橋の名店「あらがわ」出身のシェフが2005年にオープンしたお店。
炉釜の中で約800℃に熱した紀州備長炭の直火で焼き上げる黒毛和牛のステーキは外側はカリっと内側はしっとりとしていて絶品。味付けはこだわりの塩で味付けされておりこれもまたクセになります。
店内は重厚ながらも明るく、過ごしやすいです、広々としていて一人一人のスペースが贅沢なので十分にくつろぐことが出来ますよ。
メインディッシュ以外も充実しているので来店した際はおまかせで様々な料理を楽しむことがおすすめ。

店名:ドン・ナチュール (DONS de la NATURE)
TEL・予約:03-3563-4129
住所:東京都中央区銀座1-7-6 河合ビル B1F
営業時間:17:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

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佐賀牛 季楽【銀座】

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東京メトロ各線銀座駅から歩いて徒歩1分の場所にある「佐賀牛 季楽」はJA佐賀直営のそのインテリアから食材までを佐賀にこだわったお店。
季楽で使用されている肉はもちろん佐賀牛、数ある和牛の銘柄の中でも最高品種に数えられる佐賀牛のステーキの味わいは格別。肉以外の料理にも使用されている野菜や魚介類も佐賀県産のものを使用しており、佐賀を味わいつくすことが出来ます。
中に入ると広がる佐賀城をモチーフにしたインテリアが視覚からも楽しませてくれますよ。
入口に置かれたパソコンから食材の情報を見ることが可能で、生産者の顔を見ることが出来ます。ここまでこだわっているのは季楽だけ、一度行ってみることをお勧めします。

店名:佐賀牛 銀座 季楽(きら)
TEL・予約:03-5568-7080
住所:東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 5F
営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00
定休日:無休

銀座季楽|佐賀牛レストラン 季楽(きら) | 佐賀・博多・銀座

佐賀牛レストラン銀座季楽。ランチメニュー、ディナーメニューのご紹介。

佐賀牛 季楽 銀座 (キラ) - 銀座/鉄板焼き | 食べログ

佐賀牛 季楽 銀座 /キラ (銀座/鉄板焼き)の店舗情報は食べログでチェック! 【個室あり / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

トロワフレーシュ【銀座】

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「トロワフレーシュ」はJR新橋駅銀座口徒歩4分の場所にある紀州備長炭を使用した炭焼きステーキのお店。
炭焼きステーキをウリにしているステーキ店は銀座に多くあり、トロワフレーシュの炭焼きステーキも劣らず外側はカリカリ、中身はしっとりと柔らかく、そのコントラストを楽しむことが出来ます。ですが特筆すべきポイントは前菜のクオリティ、フレンチの名店と言っても過言ではないほど。季節によってさまざまな前菜を提供しており、来店した際はステーキだけではなくそちらも楽しむことをおすすめします。
店内は重厚なインテリアのいかにも高級店というわけではなく、アットホームな空間。ご家族や友人など幅広い利用が期待できそうです。

店名:トロワフレーシュ
TEL・予約:03-3572-0003
住所:東京都中央区銀座8-2-8 銀座高本ビル 2F
営業時間:17:00~22:00
定休日:日・祝

TROIS FLÈCHES 紀州備長炭 炭焼きステーキ トロワフレーシュ

トロワフレーシュは、銀座8丁目にある紀州備長炭を使用した炭焼ステーキレストランです。厳選した新鮮なお肉を使用し、最高の焼き加減でお肉を提供しています。また、お肉だけでなく新鮮な魚料理なども提供しています。おいしいワインを各種取り揃えています。

トロワフレーシュ (TROIS FLECHES) - 内幸町/ステーキ | 食べログ

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これさえ押さえておけば間違いありません

東京都内の最高峰のステーキを食べることの出来るお店を14店紹介しました。
紹介したお店は冒頭にも述べた通りそのすべてが最高峰、値段こそ高いものの見合った価値を提供してくれますよ。
東京で高級ステーキといえばこの14店を押さえておけば間違いありません。
ぜひ一度行ってみてはいかかでしょうか。

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広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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