【神戸】本当に美味しい神戸の寿司屋名店おすすめ7選

神戸と言えば神戸牛だけではなく、海の幸も豊富です。それだけに、寿司屋も全国有数の激戦区。今回は、神戸で本当に美味しいおすすめのお寿司屋さんをご紹介します。中にはミシュランガイドで星を獲得している名店も存在します。

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神戸牛だけじゃない!もう1つの神戸グルメの魅力

神戸のグルメと言えば、神戸牛、ステーキ、鉄板焼といった肉料理を思い浮かべる方も多いでしょう。
神戸牛はもちろんですが、海の幸も豊富なのが神戸の魅力です。三宮には数多くのお寿司屋さんがひしめき、全国でも有数の寿司激戦区です。
今回は、そんな神戸で本当に美味しいおすすめのお寿司屋さんをご紹介します。

※2018年2月にお店を更新しました。

鮨 生粋(すし きっすい)

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JR摂津本山駅から歩いて15分ほどの住宅街にひっそりと佇む生粋。一軒家のようなお店です。
名だたる寿司屋が多い神戸の中でも、唯一ミシュランの星2つを獲得している名店です。(3つ星のお寿司屋さんはありません。)
江戸前スタイルで、赤酢と塩で旨みを立たせたシャリのお寿司はもちろんですが、一品一品も非常に丁寧に作られています。
値段は1人12,000円から15,000円程度。東京でこのレベルのお寿司はこの値段では食べられないだろうというコストパフォーマンスです。

鮨 生粋(すし きっすい)
住所:神戸市東灘区本山中町3-3-6
営業時間:17:00~22:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日
電話番号:078-411-1904

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【食の探求・神戸】伝統的な江戸前スタイルの寿司を提供する「鮨 生粋」(ミシュラン二つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家
鮨 生粋(すし きっすい)[食べログ]

山﨑(やまざき)

Yamazaki

三宮駅から北野坂を登り、山手幹線を渡ってすぐのところのビルの3階にあるのが「山﨑(やまさき)」です。ミシュラン1つ星も獲得している名店です。東京で15年以上修行し、神戸のホテルで働いた店主が江戸前スタイルでつまみも握りも丁寧に仕事をしてくれます。シャリは赤酢と塩のみでしっかりとしています。
この店の上の階には、ミシュラン2つ星の日本料理の名店「植むら」もあります。値段は1人13,000円程度。お酒をたっぷり飲んでも2万円以内で収まるのは東京ではやはり考えられません。

山﨑(やまさき)
住所:神戸市中央区中山手通 1-24-14 ペンシルビル 3F
営業時間:17:30~24:00 L.O.22:00
定休日:水曜、年始
電話番号:078-855-5000

城助(じょうすけ)

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山﨑からさらに上に登ったところ、ホテル北野プラザ六甲荘の向かいの小さい路地を入ったところにあるのが城助(じょうすけ)です。こちらもミシュラン1つ星獲得店。こちらの店主は魚の卸し出身。シャリは赤酢をベースに独自の配合をしています。店主は毎日市場に足を運び、そのまま仕込みに入ります。睡眠時間はほとんどないという仕事っぷり。つまみ、握り共に文句なしの上品なお店です。クレジットカードが使えないので要注意です。こちらも山﨑同様の価格感です。

城助(じょうすけ)
住所:神戸市中央区北野 2-1-10
営業時間:17:30~23:00
定休日:不定休
電話番号:078-272-1001

絆べえ(はんべえ)

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出展:tabelog.com

三宮駅から徒歩10分ほど、生田神社・東門街のすぐ近くにある絆べえ(はんべえ)。
割烹料理的な要素も入った隠れ家的なお寿司屋さんです。
10,000円のコースで、寿司はもちろん手の込んだ魚料理が楽しめるでしょう。
人には教えたくないというファンも多い名店です。

絆べえ (はんべえ)
住所:神戸市中央区中山手通1-15-7 東門エースタウンビル 1F
営業時間:[火~土] 17:00~翌2:00頃、[日] 17:00~24:00頃
定休日:月曜日
電話番号:078-393-5504

絆べえ(はんべえ)[食べログ]

鮨 栄美古(えみこ)

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出展:www.kobe-np.co.jp

絆べえからほど近い場所にある鮨 栄美古(えみこ)。
以前は関西風のお寿司屋さんでしたが、江戸前寿司に変わり、魚のほとんどを築地から仕入れています。シャリは赤酢と塩で調えたもの。ミシュランガイドでも星を1つ獲得しています。
夜のコースは10,000円から15,000円ほど。

鮨 栄美古(えみこ)
住所:神戸市中央区中山手通1-9-11
営業時間:17:00~22:00
電話番号:078-334-7255

鮨 栄美古 [食べログ]

伏見

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出展:wind.ap.teacup.com

元町駅から鯉川筋を山側に登っていき、左側に見える伏見。
クチコミサイトでも評価は高くなく、レビューも少ないですが、実はこの店、ミシュランでも星を1つ獲得している知られざる名店です。
全国各地から取り寄せた魚介類を使ったお寿司は、素材その味と鮮度を生かす関西風が中心です。
10,000円弱でランチも楽しめる珍しいお寿司屋さんです。夜のコースは16,000円程度。

伏見
住所:神戸市中央区下山手通4-10-7
営業時間:[月~金] 12:00~14:00 18:00~22:00、[土] 12:00~14:00 18:00~20:00
定休日:日曜日
電話番号:078-334-3243

伏見 [食べログ]

明石 渾 鮨(あかし こん)

0810281

出展:www.kobekko-gohan.jp

0810282

出展:www.kobekko-gohan.jp

08102829

出展:www.kobekko-gohan.jp

三宮駅から北野坂を上っていって、少し入ったところにある明石 渾(こん)。近代的な雰囲気の入り口が特徴です。内観もモダンな雰囲気。
「関西随一の名店」と名高い明石に本店を構える「菊水」に長年いたという大将が握る寿司はどれも丁寧で、明石の、関西の本流の味を楽しめるでしょう。なかでも、タコは食べておいた方がいいという方が多いです。
お任せコースでも1人12,000円程度です。

明石 渾 鮨
住所:神戸市中央区中山手通1-8-1明関ビル1階
営業時間:17:00~23:00(LO)
電話番号:078-391-5515

明石 渾 鮨 [食べログ]

東京と比べて圧倒的にコストパフォーマンスの高い神戸の寿司屋

いかがでしたでしょうか。
神戸の寿司屋は、東京の高級寿司屋と比べて圧倒的にコストパフォーマンスの高いお店が多いです。
数多くのお寿司屋さんがひしめく神戸で、是非一度ホンモノのお寿司屋さんに訪れてみてください。

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慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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