東京都内の寿司の名店おすすめ40選(ミシュラン星獲得全28店含む)

東京都内の本当に美味しい寿司の名店40選をご紹介します。最新版(2018年現在)のミシュランガイドにて東京都内でミシュランの星を獲得している全28店も含む名店ばかりです。名店なだけあって高級店が多いですが、コストパフォーマンスの良いおすすめの寿司屋もあります。寿司通であればすべてチェックしておきたいお店ばかりです。

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アイキャッチ画像出典:www.photo-ac.com

東京都内で本当に美味しい寿司屋40軒

最新版(2018年)のミシュランガイドにて、寿司屋で東京都内でミシュランの星を獲得しているお店は全部で28軒です。うち、三つ星が3軒、二つ星が7軒、一つ星が18軒です。さらに、ミシュランには掲載されていない本当に美味しい寿司屋12軒を加えた全40軒をご紹介します。
一度は行っておきたいお店ばかりの完全保存版です。

ミシュラン三つ星3軒

すきやばし 次郎 本店【銀座】

出典:r.gnavi.co.jp

「世界一美味い寿司を握る男」「左利きの名匠」など多くの異名を持ち、世界的にも有名な小野二郎氏が店主をつとめる「すきばやし次郎」の本店。2014年の4月には来日したアメリカのオバマ大統領が、安倍晋三首相との非公式の夕食の会場に選んだことでも話題となりました。
メニューはお任せ20貫のコース(32,400円)のみとなっており、30分ほどで終了します。会話がほとんどなく、流れが途切れることなく握りが供されるため、ゆっくりと味わいたい方には少し早く感じるかもしれません。しかし、コースの流れはよく考えられており、リズム良くいただくことができるため、時間的な満足度は高いと思います。
ミシュランに対抗する英国の雑誌「レストラン」が始めたランキングの中の「2015年アジアのベストレストラン」でも第44位に輝いており、まさに日本が世界に誇る寿司屋と言えるでしょう。

出典:www.sushi-jiro.jp

■すきやばし 次郎 本店
住所:東京都中央区銀座 4-2-15 塚本素山ビル B1F
TEL:03-3535-3600
営業時間:【月〜金】11:30〜14:00/17:30〜20:30
     【土】11:30〜14:00
定休日:日曜日・祝日

銀座 すきやばし次郎 本店 鮨 - すきやばし次郎 SUKIYABASHI JIRO

東京銀座 鮨 すきやばし次郎 本店 /築地で仕入れた四季折々の旬の物をすきやばし次郎でご堪能ください。 /東京都中央区銀座4-2-15塚本総業ビルB1階・電話番号(03)3535-3600

よしたけ【銀座】

出典:r.gnavi.co.jp

こちらも銀座にあるミシュラン三ツ星獲得の名店「鮨 よしたけ」。
築地魚河岸で直接仕入れる旬のネタの他、厳選した全国各地からネタを仕入れています。メニューはおまかせのコース(33,000円)で予約が必要です。このコースは先付1品、おつまみ5品、握り12貫ほど、味噌椀から成り立ちます。つまみは煮鮑の肝ソースが自慢の逸品です。時間をかけて作られた肝ソースはクリーミーで濃厚です。鮑をつけていただいた後に鮨飯を入れてリゾットとしていただくことができるのも人気のひとつです。
2号店にして初海外進出店「すし志魂(Sushi Shikon)」も「ミシュランガイド香港・マカオ版2014」で香港で初めての三ツ星を獲得するなど、確かな実力を持ったお店です。

出典:r.gnavi.co.jp

■鮨 よしたけ
住所:東京都中央区銀座 8-7-19 すずりゅうビル 3F
TEL:03-6253-7331
営業時間:18:00〜20:15/20:30〜22:45
定休日:日曜日・祝日

鮨よしたけ - 銀座 寿司屋 鮨よしたけ 銀座の寿司屋です 個室カウンター あります

東京都中央区銀座の「鮨よしたけ」です。銀座で寿司屋をお探しなら「鮨よしたけ」へ。個室、個室カウンター席あります。新橋からもスグです。

鮨 さいとう【六本木一丁目】

「すきばやし次郎」と並び、日本が世界に誇る名店が「鮨さいとう」。こちらも上述した2015年の「アジアのベストレストラン」で第40位にランクインしているお店です。
大将である齋藤孝司氏は「鮨かねさか」の分店である「鮨かねさか赤坂店」の大将であったため、もともとは赤坂に店を構えていましたが、2014年2月に現在の六本木アークヒルズに移転しました。店内はカウンターの7席のみとなります。
食材の個性を生かしつつ、シャリの温度をコントロールした端正な握りとなっています。計算し尽くされ、完成されたお寿司を一度は食べておきませんか。

■鮨 さいとう
住所:東京都港区六本木 1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F
TEL:03-3589-4412
営業時間:12:00~14:00/17:00~22:00
定休日:日曜日・祝日の月曜日・8月中旬・年末年始

鮨さいとう | ARK Hills: アークヒルズ

ミシュラン二つ星7軒

拓(たく)【乃木坂】

出典:www.eatpia.com

乃木坂駅より徒歩5分、「拓(たく)」は老舗の寿司屋のような敷居の高さを感じさせず、女性同士でも入りやすいような隠れ家的寿司屋です。お洒落で艶っぽい印象のこちらのお店は女性を連れて行けば喜ばれること間違いなしです。
また、寿司屋にもかかわらずソムリエがおり、「江戸前寿司」と「ワイン」という個性的な組み合わせが楽しめるのもこの店の魅力の一つです。もちろん、ワイン以外にもお酒は多く用意されていますが、ワインが苦手でないのであれば、ぜひぜひマリアージュを楽しんでいただきたいです。
大将が「銀座久兵衛」等で修行を積み、和食の経験も持つ方ということもあり、つまみから握りにいたるまで、江戸前の技が光る美味しいお寿司を味わえます。大切な方とのひと時にいかがでしょうか。


■拓(たく)
住所:東京都港区西麻布 2-11-5
TEL:03-5774-4372
営業時間:18:00~1:00
定休日:日曜日・祝日・8月中旬・年末年始

すきやばし 次郎 六本木店【六本木】

出典:r.gnavi.co.jp

六本木駅より徒歩5分、最初にご紹介した「すきばやし 次郎」の六本木店です。本店店主小野二郎氏の次男小野隆士氏が店主を務めます。ミシュランでの星獲得数は違えど、こちらの寿司にも一切の妥協はありません。
昼は15貫で18,400円、夜は20貫で25,900円のおまかせが基本です。こちらも本店同様、純粋に「握り」を楽しむお店と言えます。


■すきやばし次郎 六本木店
住所:東京都港区六本木 6-12-2 六本木ヒルズ レジデンス B棟 3F
TEL:03-5413-6626
営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
定休日:水曜日・年末年始

鮨 すきやばし 次郎 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills

日本のみならず世界的にも最高の評価を受ける、江戸前鮨店「すきやばし 次郎」。選び抜かれたすしダネと磨き込んだ技によって生まれた酢めしとのバランスが絶妙。六本木店店主は、二郎氏の御子息 隆士氏で、内装も雰囲気もほぼ本店を再現している。

東麻布 天本【赤羽橋】

赤羽橋駅から徒歩4分、「東麻布 天本」は「とゝや魚新」等の日本料理店で修行後、「海味」で二番手を長く務めていた天本正通氏が独立されたお店です。
普通、独立したとしても、お店が知られるまでに時間を少しは要しますが、「東麻布 天本」はオープン前から予約が殺到していました。それ程、天本氏が実力のある方ということです。
食材は天本氏が生まれ育った福岡より直接取り寄せています。仲買いは信頼している処のみ、天本氏自身が美味しいと思ったものを提供しています。
創業半年にして、ミシュランで星を獲得した実力派の鮨を堪能してみませんか。下記店舗情報に電話番号が記されていますが、予約は専用のシステムがありますので、そちらをご利用ください。(お店のHPから予約することができます)


■東麻布 天本
住所:東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
TEL: 03-6885-2274
営業時間:18:00〜21:00/21:30〜24:00
定休日:日曜日

Higashiazabu Amamoto

東麻布天本のwebサイトです。

海味(うみ)【外苑前】

東京メトロ銀座線外苑前駅から徒歩3,4分、外苑西通り沿いにあるのが「海味(うみ)」です。茶色っぽい塀に、小さく店名が掲げられているだけなので、うっかりしていると見過ごしてしまいます。
現在は3代目の中村龍次郎氏が大将を務めていますが、先代の長野充靖氏は先にご紹介した「東麻布 天本」の大将天本氏が鮨職人になるきっかけともなった方です。中村氏はそんな先代の意志と味を守り続けています。
メニューは22,000円のおまかせのみで、つまみと握りがテンポよく供されます。握りのシャリはコシヒカリとササニシキをブレンドしたものを使用しています。
豊富なネタと、大将やスタッフの元気の良さが特徴的で、どちらの面からも飽きのこない名店ですので、一度訪れてみてはいかがでしょうか。


■海味
住所:東京都港区南青山 3-2-8
TEL:03-3401-3368
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日・祝日・8月中旬・年末年始

鮨 ます田【表参道】

出典:sushimasuda.jp

表参道駅から徒歩2分、「鮨 ます田」は福岡小倉の鮨の名店「天寿し」や割烹料理屋などでの修業後、「すきばやし 次郎」の小野二郎氏の元で9年間も修業を積んだ増田励氏のお店です。
増田氏は、映画『次郎は鮨の夢を見る』の中にも登場します。「すきばやし 次郎」では、9年間いても握ることもできなかったそうですが、小野二郎氏から「抜群の味付け」と評されるほどの実力です。
メニューは握りとおつまみのおまかせコースが28,000円〜です。握りのオススメは昆布締めの鱚です。柔らかな身と、昆布の香りが口の中に広がる逸品です。
旬と粋を感じることのできるお店です。ぜひ足を運んでみてください。


■鮨 ます田
住所:東京都港区南青山 5-8-11 BC南青山Property B1F
TEL:03-6418-1334
営業時間:11:30~14:00/17:00~23:00
定休日:日曜日・祝日・年末年始

鮨 ます田ー東京・青山の江戸前鮨

「鮨 ます田」の公式サイトです。「銀座 すきやばし次郎」で9年間の修業を経て、2014年1月、東京南青山に開店。江戸前鮨の粋とおもてなし、厳選された旬の素材をおたのしみください。

喜邑(きむら)【二子玉川】

出典:r.gnavi.co.jp

二子玉川駅から徒歩6分、住宅街の中に佇む「喜邑(きむら)」は、ミシュランガイド2013年版で突然二つ星を獲得しました。いきなり二つ星を獲得したことで一躍有名店となってしまいましたが、本当は人には知られたくない名店です。
塩で締めたり、長時間熟成させたりと、一手間加えたネタが揃います。そのため、熟成させやすいマグロはあえて置いていないのだとか。新鮮な状態だと味がわかりづらい白身魚をメインに取り扱うことで、異なる種類の魚を個性豊かに楽しむことができます。
メニューは昼が握り8貫のお決まり(5,000円)と握り15貫のおまかせ(10,000円)、握り約17貫とつまみ約5品のコース(15,000円)です。夜は握り約17貫とつまみ約5品のコース(15,000円)のみとなっています。昼でも夜でも比較的安く楽しむことができるのが嬉しいです。


■喜邑(きむら)
住所:東京都世田谷区玉川 3-21-8
TEL:03-3707-6355
営業時間:【水・日】12:00~14:00/17:30~22:00
     【火〜土】17:30~22:00
定休日:月曜日

さわ田【銀座】

銀座駅A5出口を出てすぐ、ビルの3階にあるのが「さわ田」です。
6席しかないカウンター席の中、遅刻厳禁写真撮影厳禁ということもあり、皆が緊張し張り詰めた空気になってしまいがちなのですが、店主はまったく気難しい方ではありません。むしろ話の面白い方です。確かに握っている間は集中されていてあまり話さないそうですが、そうでない時は普通に話してくださいます。
予約時間に合わせて炊くというシャリやピリッとした強烈な風味と清々しさを感じる香りの静岡の最高級のわさびが自慢です。
メニューは昼はつまみなしで握りのみのコース(25,000円ほど)、と夜は握りもつまみもあるコース(35,000円ほど)のみです。驚きの味覚体験と呼ばれる「さわ田」で、鮨を味わってみませんか。


■さわ田
住所:東京都中央区銀座 5-9-19 MCビル 3F
TEL:03-3571-4711
営業時間:【火〜金】12:00〜14:00/18:00〜20:30
     【土・祝日】12:00〜14:00/17:00〜19:30
     【日】12:00〜14:00
定休日:月曜日・ゴールデンウィーク・8月中旬・年末年始

一つ星(18軒)

くろ崎【渋谷】

渋谷駅から徒歩7分、「くろ崎」は浅草の寿司屋にて修行を積み、世田谷の寿司屋で6年間修行を積んだ黒崎 一希氏のお店です。
多くのミシュラン星獲得店などの有名店の大将が有名店で修行を積んでいるなか、黒崎氏は有名店での修行を積んでおりません。にもかかわらず、ミシュランで一つ星を獲得されています。
黒崎氏はマグロを出す際に温度にこだわることで食感に変化を与えるように、他のネタに関しても火入れの仕方や温度を細かく調整して提供しています。また、ネタの食感だけでなく、香りやシャリの温度にもこだわっています。
メニューはおまかせ(29,160円 お飲み物込)です。お飲み物には日本酒3杯を含んでおり、黒崎氏おまかせの鮨と酒肴を堪能することができます。強烈な印象があるわけではないけど、どこか再訪したくなるようなお店ですので行かれてみてはいかがですか。

■くろ崎
住所:東京都渋谷区渋谷1-5-9
TEL:03-6427-7189
営業時間:【月~土】18:00〜20:40/21:00〜23:40
     【日・祝】17:00〜19:40/20:00〜22:40
定休日:水曜日

真(しん)【広尾】

出典:sushi-shin.com

広尾駅から徒歩約15分ほど、西麻布の日赤通り沿いにある落ち着いた雰囲気のお店が「鮨 真(しん)」です。店主の鈴木真太郎氏は寿司を食べるのが好きで職人になったという大の寿司好き。黙々と仕事に集中するタイプで、伝統的な江戸前の技法を守ります。青ネギとシソ、生姜の絞り汁を使ったアジは人気メニューの一つです。
メニューは昼は握りお決まり(8,000円)、つまみと握りのおまかせ(15,000円)で、夜は握りおまかせ(時価)、つまみと握りのおまかせ(22,000円)です。また、サービス料が10%加わります。
店内にはカウンターだけでなく掘りごたつ式の小上がりの席、半個室用テーブル席があるため、接待や会合、記念日など様々な用途でお使いいただけます。


■真
住所:東京都港区西麻布 4-18-20
TEL:03-5485-0031
営業時間:【水・金】12:00〜14:00/18:00〜23:00
     【日】12:00〜14:30/18:00〜23:00
     【火・木・土】18:00〜23:00
定休日:月曜日

鮨 真|公式ページ|西麻布 東京

なかむら【六本木】

六本木駅2番出口から徒歩5分ほどのところに位置する清潔感のある寿司屋が「なかむら」です。
六本木という土地柄に加え、ミシュラン一つ星という分かりやすい指標もあることから、外国人のお客さんも非常に多いです。ご主人は高麗橋「吉兆」で日本料理ともてなしの心を学び、その後独立。握りの修行はされていないため、江戸前寿司でありながら、会席料理かのような寿司が提供されます。
営業は夜のみで、握りが中心です。「吉兆」で修行したからつまみがメインということではありません。おまかせのコースは17,280円。また、サービス料は5%加わります。
和んだ雰囲気の中ゆったりと気楽に楽しむことができるお店ですので、ちょっとしたご褒美にでもいかがでしょうか。

■なかむら
住所:東京都港区六本木 7-17-16 米久ビル 1F
TEL:03-3746-0856
営業時間:18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日・ゴールデンウィーク・8月中旬・年末年始

いまむら【白金高輪】

白金高輪駅から徒歩10分ほど、駅から向かって北里大学病院の手前にあるシンプルな店構えの寿司屋が「 いまむら」です。店主の今村健太郎氏はベルギーのブリュッセルで日本料理の板前として働いていたという異色の経歴の持ち主。南部鉄の羽釜で硬めに炊き上げた古米をブレンドしたシャリが特徴的です。
店内はL字のカウンター席のみ。メニューはお昼は握りのおまかせ(7,000円)、つまみと握り(10,800円)です。夜はおまかせ(14,500円)のみとなっています。
他の店に比べ比較的安い価格でゆったりと鮨を楽しむことのできるお店となっており、銀座に店を構える人気店「鮨 たかはし」の主人高橋氏もオススメのお店なのでぜひいかれてみてはいかがでしょうか。


■いまむら
住所:東京都港区白金 5-8-13
TEL:03-5789-3637
営業時間:【火〜金】18:00〜23:30
     【土・日】12:00〜14:00/17:30〜23:00
定休日:月曜日・8月中旬・年末年始

鮨 由う【六本木】

六本木駅から徒歩3分、「鮨 由う」は鎌倉の「以づ美」や「鮨 かねさか」、神楽坂の「鮨 りん」などで修行を積まれた大将の尾崎氏のお店です。
このお店の特徴と言ったら誰もが答える「大将の明るさ」です。持ち前の明るさとトーク力、そして握りでお客さんを笑顔にしてくれます。また、握りのみならず、大将の工夫ある品が次から次へと出てきます。
メニューは2種類のコース。昼は10,000円のもの夜は15,000円のものと20,000円のものがあるそうです。尾崎氏のオススメは15,000円のコース。一見の方はそちらからはじめてみてください。というのも、15,000円のコースは20,000円以上のレベルの鮨をコスパよくいただくことができるからです。量も男性が食べきれないというほどの量がでてきます。
他の店だと格式高くて入りづらいと思うかもしれませんがこのお店であれば大将があたたかく出迎えてくれますよ。

■鮨 由う
住所:東京都港区六本木 4-5-11 ランド六本木ビル B1F
TEL:03-3404-1134
営業時間:17:30〜23:00
定休日:日曜日・祝日

いちかわ【上野毛】

上野毛駅から徒歩15分ほど、駒沢通りの「中町四丁目」の交差点を曲がったところにあるのが「鮨 いちかわ」です。お店には看板がでていません。
このお店、今はなきミシュラン三つ星獲得の銀座の超有名店「あら輝」(現在ロンドンに出店)が上野毛にお店を構えてた時の跡地です。店主の市川克海氏は、京料理の名門「菊乃井」で7年間の修業の後、この「あら輝」で4年間修業。その後独立して「あら輝」の跡地にお店を構えました。
伝統的な江戸前寿司の技を踏襲しつつも、日本料理の経験も活かした独創性豊かな逸品も出てきます。握りは女性に嬉しい小ぶりなシャリです。そのため、デートや女性同士のお客さんのご利用も多いようです。
おまかせのコースは27,000円〜32,400円となっています。予約はインターネット経由で受け付けていますので、ぜひ大切なひと時に利用してみてはいかがですか。


■いちかわ
住所:東京都港区南麻布2-10-13 OJハウス 101
TEL:03-3705-2266
営業時間:【月〜火、木〜土】18:00~20:30
     【日】12:00〜/18:00~20:30
定休日:水曜日・8月中旬・年末年始

日本橋蛎殻町 すぎた【東日本橋・馬喰横山】

東日本橋駅から徒歩6分、馬喰横山駅から徒歩5分ほど、問屋橋交番近くにある「日本橋橘町 都寿司」。ご主人の杉田さんは、茅場町の老舗「都寿司」の出身。「都寿司」で12年間修業した後、2004年にこの店を開業しました。口コミサイトでも東京の寿司ランキングで常に5位以内にランクインしているだけあって、電話受付のみの予約は繋がらず、なかなか予約が取れません。1年近く先になってしまうことも。
おまかせのコースは15,000円のものがあり、コストパフォーマンスが良いのも人気の要因のひとつです。
このお店のシャリは赤酢と米酢のミックスを使用しており、程よい酢の刺激、粒は少し固めのだが緩く握られており口の中でほどけていきます。絶妙なバランスのシャリと魚が弱いと言われる3月の時期でも弱さを見せない腕の良さに期待して行ってみたいものです。


■日本橋蛎殻町 すぎた
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
TEL:03-3669-3855
営業時間:【火~金】 17:30~20:00/20:30~22:00
     【土・祝】17:00~19:30、20:00~22:00
     【日】 11:00〜13:00/13:30~15:30/18:00~20:00
定休日:月曜日・祝日

一新(いっしん)【浅草】

浅草駅から徒歩15分ほど、浅草寺の裏手「観音堂裏」に佇む正統な江戸前寿司を楽しめる名店が「一新(いっしん)」です。
メニューは握りのコース(6,000円、10,000円)と酒肴と握りのコース(15,000円)のみとなっています。一番価格が低くて10貫で6,000円なので、これまでご紹介したお店より若干安め、コストパフォーマンスが良いと思います。つまみから始めるのももちろんおすすめです。名物は6〜9月の煮鮑。つまみでも食べても握りで食べても絶品です。また、酒の種類自体は決して多いとは言えないのですが、握りとの相性が抜群のものはありますので、お酒が好きな方にオススメできそうです。
ちなみに、関東ITソフトウェア健康保険組合(ITS)の施設の寿司屋として有名な「一新」は溜池山王にある別のお店なのでご注意を。


■一新
住所:東京都台東区浅草 4-11-3
TEL:03-5603-1108
営業時間:18:00〜22:00
定休日:日曜日・祝日・8月中旬・年末年始

福元【下北沢】

下北沢駅南口から徒歩10分ほど、閑静な住宅街にあるビルの地下一階にある「福元」。
「すし処 澤」で板長を務めた福元敏雄氏が開店したお店です。店主は魚の話を熱心に語り、またその日のネタを毎日HPでアップしてくれます。
こだわりはシャリで、藻塩と赤酢でさっぱりと仕上げています。古米を使い、ネタに合わせて温度や水分量を調整しながら握っているそうです。
おまかせはおつまみ6〜7品、握りが10〜11貫ほどの14,000円のコースです。(また、料金には別途サービス料が5%ほど課されます。)店内はカウンター9席に6人まで入れる完全個室の座敷があります。
また、このお店は穴子が美味しいと有名なので、穴子好きは行ってみる価値がありそうです。


■福元
住所:東京都世田谷区代沢 5-17-6 はなぶビル B1F
TEL:03-5481-9537
営業時間:【月〜火、木〜土】18:00〜23:00
     【日・祝】17:00〜21:00
定休日:水曜日・8月中旬・年末年始

喜楽【経堂】

出典:r.gnavi.co.jp

経堂駅から徒歩1分、「喜楽」は初めてでも安心して入ることのできるお店です。
この店は常連さんが多い店でもありますが、やや江戸っ子気質であたたかみのある店主なので、一見でもその場に入れてもらえたように感じます。
メニューはおまかせ(9,000円〜)、握り8貫(4,000円〜)、握り12貫(6,000円〜)となっています。ミシュラン一つ星にもかかわらずリーズナブルな価格で楽しむことができるのでコスパはいいと言えるでしょう。
また、このお店に訪れるとランチで提供される海鮮丼(1,050円)を頼みがちですが、おまかせで握りをいただいた方が満足度は高いようです。海鮮丼自体も美味しいですが、赤酢を使い人肌の温度に仕上げられたシャリは良い出来です。
敷居の高い所が緊張するなら「喜楽」から初めてみてはいかがですか。

出典:r.gnavi.co.jp

■喜楽
住所:東京都世田谷区経堂1-12-12
TEL:03-3429-1344
営業時間:【平日・土】17:30〜21:30
     【日・祝】11:30〜13:30/17:30〜20:30
定休日:水曜日・第3火曜日・年末年始

鮨 あらい【銀座】

銀座駅から徒歩5分、「鮨 あらい」はかの有名な寿司屋「銀座久兵衛」や「すし匠」で修行を積んだ新井祐一氏のお店です。
新井氏は江戸前の基本を「銀座久兵衛」で教わり、「すし匠」で接客を教わったとのこと。つまり、両店のいいとこ取りをしたのがこのお店ということです。そのため、お店がオープンしたのは2015年とまだまだ最近のことではありますが、はやくも予約が取れなくなるほどの人気店になりました。
さて、その「鮨 あらい」のメニューはおまかせです。昼は15,000円から、夜は30,000円から楽しむことができます。(どちらも個室を用いる場合は10,800円が別途かかります。)
新井氏が一番力を入れているものでもあり、お客からも大人気なのがまぐろです。様々なところから仕入れるだけでなく、マグロの仕入れたときの状況でシャリの味付けを変えてバランスをとろうとするのが新井流なのです。マグロにそれほどこだわりがなかった人も「鮨 あらい」に来店し、マグロをいただけば今まで自分が食べてきたマグロとの違いに驚くそうです。

■鮨 あらい
住所:東京都中央区銀座 8-10-2 ルアンビル B1F
TEL:03-6264-5855
営業時間:12:00〜13:30/17:00〜23:00
定休日:水曜日・祝日月曜日

いわ【銀座】

銀座駅から徒歩8分ほど、「銀座 いわ」は「鮨 かねさか」から独立した岩央泰氏が店主を務めるお店です。
岩氏は寡黙な方ですが、だからこそお客の動きをよく見て気配りをしてくださいます。また、話しかけると気さくな人柄ですのでそうかしこまることはありません。そんな岩氏は「銀座 いわ」を香港にも出店。さらに同じく炭火焼き肉料理の「炭火肉料理 銀座いわ」も構えるなど、経営者としての顔も覗かせます。
最後に出される玉子焼は絶品で、甘くなめらかで、デザート感覚でも楽しめます。玉子焼好きの寿司通であれば一度は食べておきたいもの。
「銀座 いわ」は2012年、2016年と移転を繰り返しているお店ですが、変わらない美味しさを保ち続けています。ぜひ足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

■銀座 いわ
住所:東京都中央区銀座 8-4-4 三浦ビル 1F
TEL:03-3572-0955
営業時間:【火〜土】12:00〜14:00/18:00〜22:00
     【日・祝】12:00〜20:00
定休日:月曜日

青空(はるたか)【銀座】

銀座駅から徒歩8分、「青空」とかいて「はるたか」と読むこのお店は「すきやばし次郎」から独立した高橋青空氏のお店です。
ミシュランで3つ星を獲得した「すきやばし次郎」や銀座で美味しいとされる寿司屋の一つである「すし善」で修行を積んだ方のお店ということで、予約が殺到しております。人気のため、お値段もややお高めではありますが、値段の価値以上の寿司を楽しむことができます。
「青空」のメニューは基本的におまかせのみですが、握りのみのコースとつまみと握りのコースで選ぶことができるようです。握りの中で人気の穴子は対馬のものを使用しており、今までに体験したことのないようなふわふわで口に入れた瞬間溶けていくような感覚を覚えます。
なかなか予約は取れないと思いますが、行ってみる価値は十分にあります。特に、穴子好きの方は穴子の新しい体感を味わいに訪ねてみてはいかがでしょうか。

■青空(はるたか)
住所:東京都中央区銀座 8-3-1 銀座時傳 6F
TEL:03-3573-1144
営業時間:17:00〜24:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日

くわ野【銀座】

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TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

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05micco

神奈川在住の女子大生。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。最近は喫茶店に夢中!オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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ハングリィ

早稲田大学文化構想学部在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。最近ラーメンの食べ過ぎで太ったので本格的に筋トレに励んでいる次第でございます。

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こばこ

女子大生。

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斉藤情報事務

信州で車と酒と旅を愛する道楽者、曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、旨い酒を嗜み、旨い肴と趣のある器を好む。志賀高原や美ヶ原など、リゾートエリアでドライブするのが楽しみ。冬はスキ...

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yannma

経営学を学びながら、シャツ屋でアルバイトをしています。スーツ・シャツ・ネクタイ・革靴などに興味をもって、フォーマルブランドからカジュアルブランドまで、日々多くのものに触れながらセンス磨き中。

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