お寿司で贅沢を楽しむ

みなさんお寿司は好きですか?休日にちょっと高級なお寿司を食べにいったり、仕事の帰りにちょっと寄ったり、ちょっとしたプチ贅沢ですよね!
今回は、一度食べたらもう他のお店なんていけない!と思わせる素敵なお寿司のお店をご紹介します!

misayappymisayappy
  • 3,160views
  • B!

通の寿司の食べ方

食事の時は、食事の味だけはでなくて景色と雰囲気と食べ方が大事・・ということでまずは、お寿司の美味しい食べ方からご紹介します。今回はいくつかのお寿司屋さんの板前さんに直接聞いてきました!

出典:mintia01.com

食べる順番

基本は味が薄いものから濃いものへと進むのが良いようです。逆の順番だと前の味に負けてせっかくの美味しさが半減してしまいます。その順番でずっと進んで途中味の薄いものが欲しくなった時にガリやコハダ・お茶などで口の中をさっぱりとさせるとより美味しく感じます。

でも、味は食べてみないとわからないですよね!
そんな時はぜひ、お店の方に聞いてみましょう。板前さんは魚のプロですし、きっと最高の食べ方を教えてくれるはずです。

出典:sushi-shinobu.on.omisenomikata.jp

お醤油のつけ方

お醤油は、普通の握りの場合はネタ側に付けたほうがシャリが崩れなくて良いです。一方で、ネタにお醤油をつけない方がネタのおいしさが引き立つという意見もあります。

軍艦巻きのイクラやウニはどうするのでしょうか?
きゅうりが付いている場合はそれを外して醤油に付けて戻して食べたり、がりにしょうゆを浸してネタにつけたりと様々ですが、おすすめは豪快に直接かけて食べることだそうです。

ぜひ自分流の食べ方を見つけてみてください!

出典:amanaimages.com

ついてくる笹には理由があるの?

これは食べ方というよりは、豆知識ですね。
昔から笹の葉には殺菌作用があるため、お寿司の飾りとして綺麗な形に細工した笹の葉を入れていたそうです。
最近はビニール性の笹の葉が多いですが、高級な寿司屋では基本的に今でも本物の笹の葉を使っています。 ちなみに笹の飾りは板前さんが仕込みの時に包丁で切って作るそうです。

出典:satorisdiner.seesaa.net

鮨処 銀座 福助 池袋サンシャイン60店

池袋サンシャインの59階にある高級鮨処、福助。
ご存知の方も多いのではないでしょうか?
『地上220mからの素晴らしい眺望と上質な和の空間で楽しむ「活き」と「粋」。
59Fスカイレストランで本格江戸前鮨をご堪能ください。』
というキャッチコピーの通り、東京を一望できる贅沢な店内に、笑顔が素敵な板前さんたちが並び、上質な空間を作り出しています。

静かな店内で贅沢な夜景をみながら、おいしいお酒とお寿司・・・
明日も頑張ろうと思えること間違いなしです。

1カン 150円〜600円
お刺身盛り合わせ、ちらしなど。
ランチ、コースメニューあり。

出典:r.gnavi.co.jp

窓から東京を一望できる。

出典:r.gnavi.co.jp

ランチ 彩(いろどり) 1800円

出典:r.gnavi.co.jp

ランチ 特選江戸前ちらし 1600円

出典:r.gnavi.co.jp

お刺身8品盛 3人前 6000円

ぐるなび - 鮨処 銀座 福助 サンシャイン60店(池袋/寿司屋)

鮨処 銀座 福助 サンシャイン60店(池袋/寿司屋)の店舗情報です。ぐるなびなら詳細なメニューの情報や地図など、「鮨処 銀座 福助 サンシャイン60店」の情報が満載です。地上220mからの素晴らしい眺望と上質な和の空間で楽しむ「活き」と「粋」。 59Fスカイレストランで本格江戸前鮨をご堪能ください。

寿司 はせ川 心斎橋店

東京・池袋の次は、大阪・心斎橋のご紹介です。

はせ川 心斎橋店はこだわりが多く詰まったお店です。
自社田園で作っている「滋賀県産有機米コシヒカリ」の使用、食材は日本各地の天然素材を厳選、デザートには牧場でしぼりたてのミルクを使ったソフトクリーム、料理を際立たせる陶芸家「内田鋼一」×「はせ川」の最高の陶器、高級感あふれる上質な空間。

一度行ったら、通ってしまうこと間違いなしです!

出典:www.sushi-hasegawa.com

懐石・コース :季節の懐石 源氏 8,500円

出典:www.sushi-hasegawa.com

寿司カウンター懐石 :蜻蛉−かげろう− 8,300円

出典:www.sushi-hasegawa.com

一品料理 

ごあいさつ | 寿司(すし)、懐石料理なら大阪心斎橋の寿司はせ川

旬の食材と産地直送天然素材!本格的な寿司と懐石料理が味わえる「寿司はせ川」大阪心斎橋店。個室も10室ございますので接待などにもご利用できます。

普段と違うぷち贅沢を

出典:www.isonoya.co.jp

いかがでしたか?
普段お寿司を食べる時は回転寿司に行くという方や、高級なお寿司が好きだという方、ぜひ足を運んでみてください。はまってしまうこと間違いないしですよ!

東京都内の寿司の名店おすすめ40選(ミシュラン星獲得全28店含む)

東京都内の寿司の名店おすすめ40選(ミシュラン星獲得全28店含む)

yurikoyuriko
Amazonで詳細を見る

この記事のキーワード

この記事のライター

misayappy

こんにちは^ ^都内の女子大に通っています。カフェを探して歩くこと、おしゃれな建物を見つけること、外国の雰囲気が大好きです♡

関連する記事

あわせて読みたい

misayappy
misayappy

こんにちは^ ^ 都内の女子大に通っています。 カフェを探して歩くこと、おしゃれな建物を 見つけること、外国の雰囲気が大好きです♡

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

ハングリィ1

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

eri11152

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

05micco3

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

斉藤情報事務4

斉藤情報事務

信州で車とバイクと旅を愛する道楽者。曲者が集まるCLUB Autistaに所属し、ひと時を執筆に捧げる。

コウ5

コウ

都内在住の大学生です。ファッションが好きです。特にデニムが好きなので、毎日履いて洗濯してを繰り返し、自分だけの一本を制作中・・・

こばこ6

こばこ

女子大生。

>>ライター紹介