お寿司で贅沢を楽しむ
みなさんお寿司は好きですか?休日にちょっと高級なお寿司を食べにいったり、仕事の帰りにちょっと寄ったり、ちょっとしたプチ贅沢ですよね!
今回は、一度食べたらもう他のお店なんていけない!と思わせる素敵なお寿司のお店をご紹介します!
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アイキャッチ画像出典:farm3.static.flickr.com
通の寿司の食べ方
食事の時は、食事の味だけはでなくて景色と雰囲気と食べ方が大事・・ということでまずは、お寿司の美味しい食べ方からご紹介します。今回はいくつかのお寿司屋さんの板前さんに直接聞いてきました!
出典:mintia01.com
食べる順番
基本は味が薄いものから濃いものへと進むのが良いようです。逆の順番だと前の味に負けてせっかくの美味しさが半減してしまいます。その順番でずっと進んで途中味の薄いものが欲しくなった時にガリやコハダ・お茶などで口の中をさっぱりとさせるとより美味しく感じます。
でも、味は食べてみないとわからないですよね!
そんな時はぜひ、お店の方に聞いてみましょう。板前さんは魚のプロですし、きっと最高の食べ方を教えてくれるはずです。
お醤油のつけ方
お醤油は、普通の握りの場合はネタ側に付けたほうがシャリが崩れなくて良いです。一方で、ネタにお醤油をつけない方がネタのおいしさが引き立つという意見もあります。
軍艦巻きのイクラやウニはどうするのでしょうか?
きゅうりが付いている場合はそれを外して醤油に付けて戻して食べたり、がりにしょうゆを浸してネタにつけたりと様々ですが、おすすめは豪快に直接かけて食べることだそうです。
ぜひ自分流の食べ方を見つけてみてください!
ついてくる笹には理由があるの?
これは食べ方というよりは、豆知識ですね。
昔から笹の葉には殺菌作用があるため、お寿司の飾りとして綺麗な形に細工した笹の葉を入れていたそうです。
最近はビニール性の笹の葉が多いですが、高級な寿司屋では基本的に今でも本物の笹の葉を使っています。 ちなみに笹の飾りは板前さんが仕込みの時に包丁で切って作るそうです。
鮨処 銀座 福助 池袋サンシャイン60店
池袋サンシャインの59階にある高級鮨処、福助。
ご存知の方も多いのではないでしょうか?
『地上220mからの素晴らしい眺望と上質な和の空間で楽しむ「活き」と「粋」。
59Fスカイレストランで本格江戸前鮨をご堪能ください。』
というキャッチコピーの通り、東京を一望できる贅沢な店内に、笑顔が素敵な板前さんたちが並び、上質な空間を作り出しています。
静かな店内で贅沢な夜景をみながら、おいしいお酒とお寿司・・・
明日も頑張ろうと思えること間違いなしです。
1カン 150円〜600円
お刺身盛り合わせ、ちらしなど。
ランチ、コースメニューあり。
窓から東京を一望できる。
ランチ 彩(いろどり) 2,860円
ランチ 特選ちらし 2,640円
お刺身6品盛 2人前 6,600円
鮨処 銀座 福助 サンシャイン60店(池袋/寿司屋)の店舗情報です。ぐるなびなら詳細なメニューの情報や地図など、「鮨処 銀座 福助 サンシャイン60店」の情報が満載です。地上220mからの素晴らしい眺望と上質な和の空間で楽しむ「活き」と「粋」。 59Fスカイレストランで本格江戸前鮨をご堪能ください。
寿司 はせ川 心斎橋店
東京・池袋の次は、大阪・心斎橋のご紹介です。
はせ川 心斎橋店はこだわりが多く詰まったお店です。
自社田園で作っている「滋賀県産有機米コシヒカリ」の使用、食材は日本各地の天然素材を厳選、デザートには牧場でしぼりたてのミルクを使ったソフトクリーム、料理を際立たせる陶芸家「内田鋼一」×「はせ川」の最高の陶器、高級感あふれる上質な空間。
一度行ったら、通ってしまうこと間違いなしです!
寿司と日本料理の懐石コース:季節の懐石 源氏 14,000円
お寿司中心の懐石コース:寿司おまかせ懐石 蜻蛉−かげろう− 14,000円
一品料理
旬の食材と産地直送天然素材!本格的な寿司と懐石料理が味わえる「寿司はせ川」大阪心斎橋店。個室も10室ございますので接待などにもご利用できます。
普段と違うぷち贅沢を
いかがでしたか?
普段お寿司を食べる時は回転寿司に行くという方や、高級なお寿司が好きだという方、ぜひ足を運んでみてください。はまってしまうこと間違いないしですよ!
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この記事のライター
こんにちは^ ^都内の女子大に通っています。カフェを探して歩くこと、おしゃれな建物を見つけること、外国の雰囲気が大好きです♡