そごう横浜で買える絶品パンおすすめ10選
「そごう横浜」は、約200店舗のグルメが集まるデパ地下天国。ベーカリーも老舗から行列必須の話題店まで7店舗が入っており、パンめぐりが楽しめます。この記事では、そごう横浜の7店舗のベーカリーで買える絶品パンを紹介していきます。
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アイキャッチ画像出典:www.andersen.co.jp
パンめぐりが楽しめる「そごう横浜」
「そごう横浜」は横浜駅東口から徒歩3分、日本有数の売場面積を誇る総合百貨店です。メインエントランスがある地下2階の食品フロアは、横浜駅からのアクセスがよく、約200店舗のグルメが充実しています。ベーカリーも地下2階の食品フロアに、老舗から話題店まで7店舗ほどあり、効率よくパンめぐりが楽しめます。今回は、ベーカリー天国「そごう横浜店」で購入できる絶品パンを10品ほど紹介していきます。たくさん買っても食べきれるよう、アレンジや保存方法も紹介していくので参考にしてみてくださいね。
「e.デパチカ」で焼き立てパンをデリバリー
「e.デパチカ」をご存じでしょうか?「e.デパチカ」は、そごう横浜店のデパ地下グルメを宅配デリバリーサイト「出前館」で注文できるサービスです。配達エリアや注文できるメニューは限られていますが、自宅やオフィスなどの指定場所へ最短40分で届けてくれます。ベーカリーメニューもあり、お店の看板商品や新作、期間限定商品のパンが注文できます。「e.デパチカ」で注文できるパンは、各パンの詳細情報に記載しているので、参考にしてみてください。
【ドンク】ハードトースト
出典:donq.co.jp
今年8月に創業117周年を迎える【ドンク】は、国内およびアジアに113の店舗を展開する神戸の老舗チェーンベーカリーです。各店舗に並ぶパンはすべて、粉から生地を仕込み、成形して焼き上げています。フランスパンを中心に食パンや総菜パン、菓子パン、季節限定・地域限定品など、バラエティ豊かなラインアップが魅力です。
そんな【ドンク】の「ハードトースト」は、フランスパン同様に砂糖や油脂を使用していない、まるでフランスパンのような味わいの食パンです。1本から4分の1サイズまであるので、用途や家族構成に合わせて選ぶことができます。表面が軽く色づく程度にトーストすることで外はカリッ、中はもっちりとなり、フランスパンのような食感が楽しめます。ほんのり塩味が効いているので、噛めば噛むほどパン本来の味わいが口に広がります。無塩バターや具を乗せてトーストすると、更に美味しくなります。食べきれなかったパンはフレンチトーストやハンバーグのつなぎして消費しましょう。35年以上続くトングセラー商品は、食パン好きやフランスパン好きの方への手土産にしても喜ばれます。
店舗 :トング/ミニワン B2洋菓子エリア
電話 :045-453-2451
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1斤794円(税込)
e.デパチカ:5枚入り 510円(税込)+送料
ドンクのオリジナルハードトーストドンクのオリジナルハードトーストあっさりとした塩味で一緒に食べる食材の味を引き出します。トーストすれば外はカリっと、中はもっちりとした食感が特徴です。シンプルな味わいは毎日の食卓でお楽しみいただけます。特定原材料名◎ 小麦 ◎ 乳栄養成分表示エネルギー 100g当り 234kcalたんぱく質8.2g炭水化物45.5g脂 質1.0gナトリウム48
【ドンク】カリカリなメロンパン
同じく【ドンク】から。【ドンク】のメロンパンは、クッキー生地をこよなく愛するメロンパン愛好家におすすめしたい、2015年から発売するロングセラー商品です。通常のドーム型メロンパンを潰したかのような平たいメロンパンは、クッキー生地のぽりぽり食感と表面に鬼のようにまぶされたザラメのカリカリ食感が存分に堪能できるハードな食感が魅力です。塩味の効いたバターと相まって、ハマること請け合いです。
店舗 :トング/ミニワン B2洋菓子エリア
電話 :045-453-2451
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1個 216円(税込)
e.デパチカ:1個 280円(税込)+送料
創業117周年。おいしい焼きたてパンの店
【メゾンカイザー】クロワッサン
【メゾンカイザー】は、日本を含めた世界20ヶ国で展開する世界的ブーランジェリーです。50年に一度の天才パン職人と称されるエリック・カイザーが確立した、オリジナル製粉の小麦粉と特別に製造された高品質のバター、天然酵母を用いたフランスの伝統製法でつくるパンは味わい深く、手頃な価格が魅力です。ちなみに、ブーランジュエリーとは、店内で粉から生地を仕込み、成形して焼き上げるフランスのパン屋さんのことを指します。
「クロワッサン」は、【メゾンカイザー】の人気NO.1商品です。発酵バターを使った16層からなるクロワッサンは外はサクサク、中はしっとりした食感で、発酵バターの深い香りが口いっぱいに広がります。手の平からはみ出るほどのサイズでお得感があります。きめ細やかな繊細な層は中心部までぎっしりと詰まっているので、食べ応えもあります。クロワッサンサンドが注目され、クロワッサンブームの兆しも見える今、クロワッサンブームの火付け役ともいえる本品を改めて食して、クロワッサンの美味しさを再確認してはいかがでしょうか。
店舗 :メゾンカイザー B2洋菓子エリア
電話 :045-465-2111
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1個 242円(税込)
e.デパチカ:3個セット 1,100円(税込)
伝統製法にこだわったブーランジェリー「MAISON KAYSER」を都内および全国に約30店、焼き立てクロワッサンが楽しめるコーヒーショップ「&COFFEE MAISON KAYSER」やパンとカジュアルな料理が楽しめるレストラン「MAISON KAYSER Table」、さらに2つのファクトリーもあわせ約40拠点を直接経営しています
【メルヘン】おすすめパック
駅チカや駅ナカ、デパ地下で見かける【メルヘン】は、関東を中心にチェーン展開する、1982年創業の老舗サンドイッチ専門店です。各店舗に並ぶサンドイッチは各厨房で手作りされ、作りたてを提供しています。日本人の味覚に合わせた素朴で優しい味わいは、どこか懐かしさもありほっとします。
「おすすめパック」は【メルヘン】の人気サンドイッチ4種、~メルヘンの代名詞ともいえるフルーツサンド、ボリューミーでジューシーな三元豚ロースカツサンド~が入っています。はみ出さんばかりにたっぷりとフィリングが詰められ、フルーツ系からがっつり系までバランスよく食べられ、心もおなかも満足感があります。目移りして決められないとき、お昼のおつかいを頼まれたときは、このパックを買えば間違いありません。
店舗 :メルヘン B2洋菓子エリア
電話 :045-465-2137
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1パック 726円(税込)
【ポンパドウル】チーズバタール
駅チカ・駅ナカ、デパ地下にお店を構える【ポンパドウル】は、1969年創業、横浜元町が発祥のチェーンベーカリーです。各店舗に並ぶパンはすべて、売り場に併設した工房でひとつひとつ小麦粉から生地を仕込み、成形して焼き上げています。140種類のパンを少しずつ焼き上げていく店内は常に焼き立ての香ばしい匂いが立ち込め、お目当てのパンの焼き上がり時間に合わせて訪れるお客さんも少なくありません。
そんな焼き立てにこだわる【ポンパドウル】で買いたいのが、創業当時から不動の人気を誇る「チーズバタール」です。もちもちふわふわの中身とパリパリの皮のバランスが良いバタールに、角切りチーズを入れて焼きあげたフランスパンです。ほどよく溶けた角切りチーズは、スライスしてそのまま食べるだけでなく、オープンサンドやホットサンドにしたり、中をくりぬいて具を詰めて丸ごと焼き上げてキッシュ風に仕上げたりとアレンジも楽しめます。
店舗 :ポンパドウル B2洋菓子エリア
電話 :045-534-8210
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1本 648円(税込)
【ポンパドウル】横須賀カレーパン
同じく【ポンパドウル】から。「横須賀カレーパン」は、日本のカレーのルーツといわれる横須賀海軍カレーを使った、神奈川のご当地カレーパンです。海軍割烹術参考書のレシピで作られたカレーは隠し味にマンゴーチャツネを入れて、甘み&旨味アップさせた、子供も食べやすい甘口に仕上がっています。オーブンで焼き、揚げる前に追いカレーをするので、中身がぎっちり詰まっています。
店舗 :ポンパドウル B2洋菓子エリア
電話 :045-534-8210
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1個 237円(税込)
【に志かわ】水にこだわる高級あん食パン
【銀座に志かわ】は、2018年に銀座に開業して以来、続々と全国に店舗をオープンさせている、水にこだわる高級食パン専門店です。独自に開発したアルカイオン水を仕込み水に使用し、カナダ産最高級小麦粉とバター、生クリーム、はちみつなど、厳選した素材を組み合わせることで、淡雪のようなふわふわとした滑らかな舌触りと甘み、絹のようにしっとりとしたやわらかい耳に仕上がっています。
創業以来、お店に並ぶ食パンは「水にこだわる高級食パン」のみでしたが、222年2月1日から新たに「水にこだわる高級あん食パン」が加わりました。「水にこだわる高級あん食パン」は、「水にこだわる高級食パン」の生地に、希少価値の高い「朱鞠(しゅまり)」という小豆を使用した粒あんをたっぷりを練り込んだ食パンです。噛めば噛むほど、ふわもちのやわらかな食パンと「朱鞠粒あん」の上品な甘さが渾然一体となって口に広がります。そのまま食べればしっとり、トーストすればかりサクッとしたパン生地とホクッとした小豆の食感が楽しめます。お店がイチ押しする、バターを足して甘じょっぱさを楽しむ「究極の追いバターあんトースト」は、疲れた脳と心が癒されるテレワークのおやつにぴったりですよ。
店舗 :に志かわ B2洋菓子エリア
電話 :045-465-2111(大代表)
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1斤 950円(税込)
水にこだわる高級食パン
【AUKI】紅白食パン
【AUKI】は、東京の二子玉川に本店がある高級食パン専門店です。「北海道産小豆」を100%使用した小豆と食パンを組み合わせた「AZUKI食パン」が看板商品で、卵は使用せず、焼く前日に小麦を熱湯で丁寧に練り上げ、一晩寝かせる「炊き種製法」により噛めば噛むほど広がる小麦の旨みと、生地のもっちり感が味わえます。
「紅白食パン」は、看板商品の「AZUKI食パン」と、プレーンの「HIRO食パン」がセットになった商品です。「AZUKI食パン」は、小豆のほのかな甘みとほっくりした食感がアクセントとなり、ほんのりと優しい甘さが口の中に広がります。「HIRO食パン」は、生地に織り込まれたヨーグルトやマスカルポーネの酸味やコク、甘みを存分に堪能できます。1日目はそのままで、2日目は軽くトースト、3日目以降分は冷凍保存で10日間程度を目安に食べきりましょう。小豆は古来より日本人にとっておめでたい食材であり、帯も紅白にデザインされているので、お祝い用の贈り物にもおすすめです。
店舗 :AUKI B2洋総菜エリア
電話 :045-465-2111(大代表)
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1.5斤2本 2,200円(税込)
高級食パン専門店 あずきは、東京二子玉川駅近隣。北海道産あずき100%使用。独自のブレンド小麦粉と手間暇かけた製法でトーストしても「生」でも美味しい高級食パンをお届けします。
【木村屋總本店】季節のあんぱん
創業明治2年の【木村屋總本店】は、明治天皇にも献上されたあんぱんを考案した、日本を代表する銀座の老舗パンメーカーです。横浜そごう店は、伝統的なあんぱんを中心に販売する直営店舗になります。
「季節のあんぱん」は、移ろいゆく日本の四季を目と舌で楽しませてくれる、変わり種のあんぱんです。4月1日に販売された「酒種 木いちご」と「酒種 ハイビスカス」は、木村屋オリジナルの酒種入り生地に、白あんベースにそれぞれのパウダーやフレーバー、ジャムを合わせた赤みのある餡が華やかな、春らしいあんぱんです。餡や中央のジャムは素材本来の甘酸っぱさを感じられる、上品な味わいです。
店舗 :木村屋總本店 B2洋菓子エリア
電話 :045-465-5074
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :-
| あんぱんなら銀座 木村屋總本店 創業153年 守り続けてきた味と伝統をお届けします
【アンデルセン】ダークチェリー
【アンデルセン】は、1959年に広島でデンマークにアイデンティティを求めたベーカリーとレストランのお店を開業し、日本で初めてパンのセルフサービス方式を導入した老舗ベーカリーチェーン店です。そごう横浜店は対面式なので、店員さんのアドバイスに耳を傾けながらお買い物が楽しめます。
「ダークチェリー」は、創業者がデンマークのホテルの朝食で食べたデニッシュペストリーに感銘を受けたことから始まった【アンデルセン】の原点ともいうべきフルーツデニッシュです。1971年に発売以来、本場の伝統的な製法を守りながら独自に改良を重ね、デニッシュ生地のサクサクとした軽い食感とダークチェリーの甘酸っぱさ、さらにダークチェリーに敷かれたカスタード感のある柔らかな生地が三位一体となって、唯一無二の美味しさを作り出します。ゆっくり起きた朝や仕事の合間、夕食前後のひとときに飲み物と一緒に、デンマークの伝統的な心地よいゆったりとしたライフスタイル「HYGGE(ヒュッゲ)」のティータイムで楽しんでみてくださいね。
店舗 :アンデルセン B2洋菓子エリア
電話 :045-453-2127
営業時間 :10:00~20:00
商品価格 :1個 292円(税込)
ベーカリー「アンデルセン」のホームページです。今月おすすめのパン・ファーマーズブレッド・デニッシュペストリーなどの商品、パンを楽しむレシピなどをご紹介しています。
そごう横浜で絶品パンを買い込もう
そごう横浜のデパ地下はベーカリーの店舗もパンの種類も充実する、パン好きさんには魅力的な売り場だったのではないでしょうか。今回紹介した、そごう横浜で購入できる看板商品やロングセラー、新作、期間限定の絶品パンは、午前中や焼き上がり時間に合わせてに来店したり、「e.デパチカ」も上手に利用して入手してみてくださいね。
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この記事のライター
イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。