ブランデー好きは必見!おすすめブランデーベースカクテル10選
アレクサンダーなどのブランデーベースのカクテルはおしゃれで美味しいですよね。ロングカクテルや、ホットのタイプ、コーラなどのソーダ割り、オレンジジュースを使ったジュース割りのカクテルまで、たくさん種類があります。バーで飲めるものから自宅で簡単に作れるものまで、おすすめカクテルをレシピなど添えて元バーテンダーが紹介します!
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アイキャッチ画像出典:apre-liquor.com
そもそもブランデーとは
ブランデーとは、果実酒から蒸留して作る蒸留酒のことを指します。主にブドウが原料のワインを蒸留して作っています。最もスタンダードな飲み方はストレートです。温度が高いほど香りが立つため、ロックはあまり推奨できません。果実酒から蒸留してあるため香りが豊かであり、調理の最後に香り付けのためのフランベとして使用されたりします。
オススメのブランデーベースカクテルをご紹介!
アレキサンダー
イギリス国王エドワード7世が、愛する王妃アレクサンドラに捧げたことから名付けられたカクテル。映画『酒とバラの日々』の中で使われたことでも有名ですね。カカオと生クリームの滑らかな甘さがブランデーと調和して飲みやすいです。そのためお酒が苦手な方でも飲みやすくなっています。
材料
ブランデー 30ml、クレームドカカオ 15ml、生クリーム 15ml、ナツメグ少量
作り方
step1:材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎます。
step2:ナツメグすりおろし、を振りかけて完成です。
スティンガー
「針」「風刺」「皮肉をいう人」というような尖った意味合いをもつカクテル。名前のように、ペパーミントとブランデーによる舌に刺さるような味わいが特徴です。食後やリフレッシュしたい時などにオススメです。
材料
ブランデー 50ml、ペパーミントリキュール 10ml
作り方
step1:材料をシェイクし、グラスに注いで完成です。
ホーセズ・ネック
螺旋状に巻かれたレモンの皮が目を引くカクテル。剥かれたレモンの皮が馬の首に見えたことが名前の由来です。レモンの果肉の酸味とはまた変わった皮独自の香りが効いており、それがブランデーのコクと混ざりあい、清涼感と濃厚さの両方を味わえます。ウイスキーでも代用できます。
材料
ブランデー 45ml、ジンジャーエール 適量、レモンの皮 1個分
作り方
step1:ブランデーとジンジャーエールをグラスに入れて軽く混ぜます。
step2:レモンの皮を入れて完成です。
サイドカー
このカクテルを考案した人がサイドカー付きのバイクに乗っていたことから名付けられたそうです。レモンの酸味とホワイトキュラソーの絡み合いがブランデーを引き立てる、とても上品な大人の味のカクテルです。
材料
ブランデー 30ml、ホワイトキュラソー 15ml、レモンジュース 15ml
作り方
step1:材料をシェイクし、グラスに注いで完成です。
オリンピック
1900年にパリで開催された第2回オリンピックを記念して作られたカクテル。パリで有名な高級ホテル「ホテル・リッツ」で誕生しました。オレンジリキュールのほろ苦い甘さがブランデーとマッチしています。
材料
ブランデー 1/3、オレンジキュラソー 1/3、オレンジジュース 1/3
作り方
step1:材料をシェイクし、グラスに注いで完成です。
ニコラシカ
グラスにレモンと砂糖が乗せられた奇抜な見た目のカクテル。初めての人は飲み方に困るかもしれません。一般的には、砂糖をレモンで二つ折りにして挟み、それを口の中に入れて噛み締めて、甘酸っぱい風味が広がる間にブランデー流し込んで味わいます。カクテルというもの、ほとんどブランデーをストレートで飲むようなものなので、体を一気に温めたい方にオススメです。
材料
ブランデー 60ml、砂糖 小さじ1杯、レモンスライス 1枚
step1:グラスにブランデーを注ぎ、レモンスライスをグラス口に乗せます。
step2:レモンスライスの上に砂糖を乗せたら完成です。
モンタナ
出典:gbiz.jp
ポート・ワインの甘さと濃厚なブランデーのコントラストが際立つカクテル。琥珀色のグラデーションが綺麗ですね。コク深い甘さと豊かな香りは、夜を上質に演出したい方にオススメです。
材料
ブランデー 30ml、ポートワイン 15ml、ドライ・ベルモット 15ml
作り方
step1:上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
step2:グラスに氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10~15回ほど素早くステアします。
atep3:ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
カフェ・ロワイヤル
出典:trynext.com
コーヒーを使用した珍しいカクテル。カクテルとはいうもののブランデーとミキシングする訳ではなく、コーヒーのストレートです。スプーンに砂糖を乗せ、ブランデーをかけて染み込ませたとこで火をつけ、炎の演出とブランデーの香りを楽しむカクテルです。
材料
ブランデー 10ml、ホットコーヒー 100ml、角砂糖 1ケ
作り方
step1:カップに熱いコーヒーを入れ、その上にスプーンをのせて角砂糖を置きます。
step2:角砂糖にブランデーをかけ、火を付けます。
step3:ブランデーを燃やしきった後、スプーンをコーヒーの中に入れて混ぜて完成です。
フレンチ・コネクション
ジーン・ハックマン主演の1971年に公開されたアメリカ映画、「フレンチコネクション」にちなんで名付けられたカクテル。イタリアを代表するリキュール「アマレット」のアーモンド風味の独特な香ばしさとブランデーが見事にマッチしています。
材料
クルボアジェ VSOPルージュ 45ml
ディサローノ アマレット 15ml
作り方
step1:氷の入ったグラスに注いで、軽くかき混ぜて完成です。
ハーバード・クーラー
お気に入りの一杯で素敵な夜を
いかがでしたでしょうか。ブランデーを用いたオススメカクテルを10選取り上げてみました。ブランデーはストレートが主流ですが、カクテルの種類も豊富で様々な香りと味わいが楽しめます。ここで取り上げたものを機に、奥深いカクテルの世界に興味を持っていただければ幸いです。
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この記事のライター
自己の視野を広げるために、日々勉強中。webとかグラフィックとか色々制作。珍しいものが好きです。