ブランデー好きは必見!おすすめブランデーベースカクテル10選

アレクサンダーなどのブランデーベースのカクテルはおしゃれで美味しいですよね。ロングカクテルや、ホットのタイプ、コーラなどのソーダ割り、オレンジジュースを使ったジュース割りのカクテルまで、たくさん種類があります。バーで飲めるものから自宅で簡単に作れるものまで、おすすめカクテルをレシピなど添えて元バーテンダーが紹介します!

gantaGanta
  • 93,154views
  • B!

アイキャッチ画像出典:apre-liquor.com

そもそもブランデーとは

出典:www.flickr.com

ブランデーとは、果実酒から蒸留して作る蒸留酒のことを指します。主にブドウが原料のワインを蒸留して作っています。最もスタンダードな飲み方はストレートです。温度が高いほど香りが立つため、ロックはあまり推奨できません。果実酒から蒸留してあるため香りが豊かであり、調理の最後に香り付けのためのフランベとして使用されたりします。

オススメのブランデーベースカクテルをご紹介!

アレキサンダー

出典:www.asahibeer.co.jp

イギリス国王エドワード7世が、愛する王妃アレクサンドラに捧げたことから名付けられたカクテル。映画『酒とバラの日々』の中で使われたことでも有名ですね。カカオと生クリームの滑らかな甘さがブランデーと調和して飲みやすいです。そのためお酒が苦手な方でも飲みやすくなっています。

材料
ブランデー 30ml、クレームドカカオ 15ml、生クリーム 15ml、ナツメグ少量

作り方
step1:材料をシェイクし、カクテルグラスに注ぎます。
step2:ナツメグすりおろし、を振りかけて完成です。


スティンガー

出典:cocktailrecipe.suntory.co.jp

「針」「風刺」「皮肉をいう人」というような尖った意味合いをもつカクテル。名前のように、ペパーミントとブランデーによる舌に刺さるような味わいが特徴です。食後やリフレッシュしたい時などにオススメです。

材料
ブランデー 50ml、ペパーミントリキュール 10ml

作り方
step1:材料をシェイクし、グラスに注いで完成です。

ホーセズ・ネック

出典:cocktailrecipe.suntory.co.jp

螺旋状に巻かれたレモンの皮が目を引くカクテル。剥かれたレモンの皮が馬の首に見えたことが名前の由来です。レモンの果肉の酸味とはまた変わった皮独自の香りが効いており、それがブランデーのコクと混ざりあい、清涼感と濃厚さの両方を味わえます。ウイスキーでも代用できます。

材料
ブランデー 45ml、ジンジャーエール 適量、レモンの皮 1個分

作り方
step1:ブランデーとジンジャーエールをグラスに入れて軽く混ぜます。
step2:レモンの皮を入れて完成です。

サイドカー

出典:www.flickr.com

このカクテルを考案した人がサイドカー付きのバイクに乗っていたことから名付けられたそうです。レモンの酸味とホワイトキュラソーの絡み合いがブランデーを引き立てる、とても上品な大人の味のカクテルです。

材料
ブランデー 30ml、ホワイトキュラソー 15ml、レモンジュース 15ml

作り方
step1:材料をシェイクし、グラスに注いで完成です。

オリンピック

出典:iwamoto-hiroyoshi.com

1900年にパリで開催された第2回オリンピックを記念して作られたカクテル。パリで有名な高級ホテル「ホテル・リッツ」で誕生しました。オレンジリキュールのほろ苦い甘さがブランデーとマッチしています。

材料
ブランデー 1/3、オレンジキュラソー 1/3、オレンジジュース 1/3

作り方
step1:材料をシェイクし、グラスに注いで完成です。

ニコラシカ

出典:cocktailrecipe.suntory.co.jp

グラスにレモンと砂糖が乗せられた奇抜な見た目のカクテル。初めての人は飲み方に困るかもしれません。一般的には、砂糖をレモンで二つ折りにして挟み、それを口の中に入れて噛み締めて、甘酸っぱい風味が広がる間にブランデー流し込んで味わいます。カクテルというもの、ほとんどブランデーをストレートで飲むようなものなので、体を一気に温めたい方にオススメです。

材料
ブランデー 60ml、砂糖 小さじ1杯、レモンスライス 1枚

step1:グラスにブランデーを注ぎ、レモンスライスをグラス口に乗せます。
step2:レモンスライスの上に砂糖を乗せたら完成です。

モンタナ

出典:gbiz.jp

ポート・ワインの甘さと濃厚なブランデーのコントラストが際立つカクテル。琥珀色のグラデーションが綺麗ですね。コク深い甘さと豊かな香りは、夜を上質に演出したい方にオススメです。

材料
ブランデー 30ml、ポートワイン 15ml、ドライ・ベルモット 15ml

作り方
step1:上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
step2:グラスに氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10~15回ほど素早くステアします。
atep3:ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。

カフェ・ロワイヤル

出典:trynext.com

コーヒーを使用した珍しいカクテル。カクテルとはいうもののブランデーとミキシングする訳ではなく、コーヒーのストレートです。スプーンに砂糖を乗せ、ブランデーをかけて染み込ませたとこで火をつけ、炎の演出とブランデーの香りを楽しむカクテルです。

材料
ブランデー 10ml、ホットコーヒー 100ml、角砂糖 1ケ

作り方
step1:カップに熱いコーヒーを入れ、その上にスプーンをのせて角砂糖を置きます。
step2:角砂糖にブランデーをかけ、火を付けます。
step3:ブランデーを燃やしきった後、スプーンをコーヒーの中に入れて混ぜて完成です。

フレンチ・コネクション

出典:www.google.co.jp

ジーン・ハックマン主演の1971年に公開されたアメリカ映画、「フレンチコネクション」にちなんで名付けられたカクテル。イタリアを代表するリキュール「アマレット」のアーモンド風味の独特な香ばしさとブランデーが見事にマッチしています。

材料
クルボアジェ VSOPルージュ 45ml
ディサローノ アマレット 15ml

作り方
step1:氷の入ったグラスに注いで、軽くかき混ぜて完成です。

ハーバード・クーラー

お気に入りの一杯で素敵な夜を

いかがでしたでしょうか。ブランデーを用いたオススメカクテルを10選取り上げてみました。ブランデーはストレートが主流ですが、カクテルの種類も豊富で様々な香りと味わいが楽しめます。ここで取り上げたものを機に、奥深いカクテルの世界に興味を持っていただければ幸いです。

元バーテンダーが教える!バーで飲めるオススメのカクテル50選

元バーテンダーが教える!バーで飲めるオススメのカクテル50選

GantaGanta

この記事のキーワード

この記事のライター

Ganta

自己の視野を広げるために、日々勉強中。webとかグラフィックとか色々制作。珍しいものが好きです。

関連する記事

あわせて読みたい

ganta
Ganta

自己の視野を広げるために、日々勉強中。 webとかグラフィックとか色々制作。 珍しいものが好きです。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

VOKKA編集部グルメ班2

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

ハングリィ3

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

kumakumaillust4

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

斉藤情報事務5

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介