今話題の握らないおにぎり「おにぎらず」ってなに!?
最近話題の「おにぎらず」をご存知ですか?その名の通り、握らないおにぎりのことを言います。ここでは、おにぎらずの魅力をご紹介します!
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おにぎらずってなに?
「おにぎらず」は「おにぎり×握らず」を組み合わせた言葉で、その名の通り握らないおにぎりのことを言います。おにぎりと同様、ご飯の中に具材が入っていて、海苔で巻かれています。
このおにぎらずは、マンガ「クッキングパパ」22巻で「超簡単につくれる」として紹介されているレシピです!
作ってみましょう!
☆用意するもの
・ごはん(お茶碗1杯分)
・海苔(巻きずし用の大きく四角い)
・お好みの具材
・ラップ
・包丁
・塩(少々)
☆作り方
①まずは四角い一枚の海苔の中央にご飯を適量のせ、少し塩をふります。ここでポイントは、ご飯を少量にすることです!
②その上に好きな具材をのせます。
③さらにご飯をのせ、少し塩をふります。
④海苔の四隅を中央に向かって折ります。全体が海苔で包まれるようにします。
⑤海苔で包まれたご飯をラップで包み、しんなりとするまで待ちます。
⑥ラップごと包丁で切ります。すぐ食べない場合は切断面にもラップをします。
おすすめの具材
おにぎらずは基本どんな具材でも合います!つまり、自分の好きなものを入れることが出来るのです。
ここでは、私がおにぎらずで食べたらおいしいと思うものをご紹介します。
ビビンバ風
韓国料理のビビンバおにぎらずです!焼肉のたれで味付けをした細切れの牛肉とニンジンのナムル、もやしのナムルをご飯で挟んでいます。韓国料理が好きな方におすすめです。
3色そぼろ
3色そぼろをご飯に包みました。3色そぼろはお弁当で定番です。これをご飯と海苔で包むことに間違いはありません!誰でもおいしく食べることができます。
和風ツナマヨ
和風ツナマヨは、よくコンビニで見かけるおにぎりの具材でもあります。ここでは、ツナマヨだけではなく、レタスを一緒に包み、食べることをおすすめします。シャキシャキのレタスとツナマヨの相性は抜群です。
きんぴらごぼう
金平ごぼうは体にも良く、ピリッとした辛さと醤油の甘さでご飯も進みます。和テイストの金平ごぼうはおにぎらずにぴったりなおかずです!
焼肉
牛肉を焼いて、焼肉のたれで味付けをしたものや、豚肉の生姜焼きなどをレタスと一緒に包みます。男性は、焼肉や豚の生姜焼きを好むので、おすすめです!
おにぎりに入れるには大きすぎるものでずが、おにぎらずの場合はその様な大きなお肉なども入れることができます。
最後に
「おにぎらず」はおにぎりと比べ、簡単に作ることができ、アレンジが効くものです。
ぜひ、自分のお気に入りの具材を入れて、楽しんでみて下さい!
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この記事のライター
栄養学を勉強している、都内の女子大生。お料理、お菓子作りが大好きです☆☆最近は、家のキッチンで、レシピやメニューを考えることにはまっています!記事はグルメを中心に、ファッションやライフスタイルなど、幅広く書いています!