そのためだけに旅行する価値がある!地方のミシュラン三つ星獲得全9店

最新版のミシュランガイドでは、日本国内において三つ星を獲得しているお店は32店しかありません。そのうち東京が12店、大阪が4店、京都が7店で、残り9店がその他の地域になります。今回は、東京・大阪・京都以外のミシュラン三ツ星獲得店全9店をご紹介します。

aoinopapa上杉遼@美食家
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ミシュランガイドとは?

出典:www.laterre.com

ミシュランガイドと言えば、レストランの格付けを表わすものをイメージするでしょう。特に、一つ星、二つ星、三つ星といったミシュラン特有の表現はミシュランに留まらず普及しており、あらゆるシーンで見かけるのではないでしょうか。

そんなミシュランガイドは、本来は、フランスのタイヤメーカーミシュラン社が出版しているさまざまな種類のガイドブックの総称を表しています。グリーン・ミシュランと呼ばれる旅行ガイドや、タイヤメーカーならではともいえる道路地図などさまざまなガイドブックがありますが、その中でも、いわゆるレッド・ミシュランと言われるレストランの評価を星の数で表すレストラン・ホテルガイドは、「ミシュラン」と言ったら真っ先にイメージされる代表的な存在でしょう。

「そのためだけに旅行する価値がある」ミシュラン三つ星獲得店

そんなミシュランガイドの公式ウェブサイト「ミシュランガイド・デジタル」は、4月16日に「クラブミシュラン」として名称を改め、リニューアルしました。その際、これまでの掲載情報についても一部更新があり、最新版のミシュランガイドでは、日本国内において三つ星を獲得しているお店は32店となりました。
そのうち東京が12店、大阪が4店、京都が7店で、残り9店がその他の地域です。

ミシュランガイドによると、三ツ星獲得店の定義は「そのために旅行する価値がある卓越した料理」を提供するお店。

今回は、そんな日本に32店舗しかないミシュラン三ツ星獲得店のうち、東京・大阪・京都を除いた地方全9店をご紹介します。

サイトに掲載するセレクションは、日本で発行されているすべてのミシュランガイドで、毎年更新している東京版と関西版に加え、特別版としてこれまで発行してきた北海道2012や広島2013、福岡・佐賀2014も対象となるほか、今年発行するミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版や、ミシュランガイド兵庫2016特別版も加える予定。

特別版では、正確な最新情報を伝えるため、今回のクラブ・ミシュランのオープンにあわせ、北海道、広島の掲載情報について一部更新する。セレクションの情報更新もすべてのエリアで継続していく予定。

また、クラブミシュランでは、ミシュランガイドフランス2015に掲載されているパリ市内の飲食店や宿泊施設が日本語で掲載されている。日本からパリ市内の飲食店や宿泊施設が日本語で検索、予約ができるようになる。

出典:clubmichelin.jp

湘南(1店)

日本料理 幸庵

出典:shore134.exblog.jp

神奈川県内で唯一の三つ星獲得している日本料理 幸庵(こうあん)。
幸庵のコンセプトは、日本料理の真髄を、料理だけでなく空間全体でプロデュースするというもの。毎月テーマが決められ、月ごとに替わるコース料理も特徴的です。

営業時間:昼=11:30~16:00 L.O.13:30
     夜=17:30~23:00 L.O.20:00
定休日:8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 5,800~18,000円
   夜=コース 8,600~18,000円
   個室料=1,000円/人(夜のみ)
住所:藤沢市鵠沼花沢町 2-8
TEL:0466-50-6226

【食の探求・神奈川】日本料理 幸庵 湘南・藤沢で本物が織りなす空間を味わう(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

神戸(2店)

カセント

出典:casento.jp

神戸市中央区にある「カセント」は、神戸市内で唯一のミシュラン三つ星獲得のモダン・スパニッシュともいえる新しいスペイン料理を提供するお店。シェフの「食べる人をいかに楽しませるか、素材の味をいかに最大限引き出すか」という気持ちが伝わる、新感覚のイノベーティブな料理を楽しめます。

営業時間:昼=12:00~15:00 L.O.13:00 ※火・水休み
     夜=18:00~23:00 L.O.20:00
定休日:月曜、第3火曜、年末年始
料金:昼=コース 8,600円
   夜=コース 15,000円
   サービス料=7%(昼5%)
住所:神戸市中央区中山手通 4-16-14
TEL:078-272-6882

出典:retty.me

【食の探求・神戸】カセント スペイン料理の新境地を体験できるイノベーティブな料理(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

子孫

出典:www.komago-jp.com

子孫(こまご)は兵庫県西宮市にある正統派の懐石料理を提供する日本料理店。
料理はひとつひとつを丁寧に作り、丁寧に盛り付けられており、「正統派」と呼ぶにふさわしい懐石料理を味わえます。上記神戸「カセント」とは対照的なお店と言ってもいいかもしれません。

営業時間:昼=12:00~13:30 (L.O.)
     夜=17:00~20:00 (L.O.)
定休日:木曜、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 5,400~21,600円
   夜=コース 10,800~21,600円
   サービス料=10%(座敷 20%)
住所:西宮市甲陽園本庄町 5-21
TEL:0798-71-1116

出典:www.komago-jp.com

【食の探求・兵庫】子孫 西宮で正統派の懐石料理を(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

奈良(1店)

和やまむら

出典:r.gnavi.co.jp

近鉄奈良線新大宮駅から徒歩3分。「和やまむら」はミシュラン奈良版で唯一の三つ星獲得の懐石料理店です。洗練された上品な味わいに、家庭料理的な温かさも感じられる料理が特徴的です。

営業時間:昼=12:00~15:30 L.O.13:15 ※火曜休み
     夜=17:30~22:00 L.O.20:00
定休日:月曜、月末の日曜、12月31日、年始
料金:昼=コース 5,940~16,200円
   夜=コース 6,480~16,200円
   アラカルト 8,500~12,500円
   サービス料=5%
住所:奈良市芝辻町 2-11-15
TEL:0742-33-0102

【食の探求・奈良】和やまむら カウンターで洗練された懐石料理を(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

北海道(2店)

温味

出典:retty.me

札幌市中央区、すすきの駅から歩いてすぐのビルの3階にある日本料理店「温味(ぬくみ)」。
食べログでも全国ランキングでTOP20位以内に入るほどの名店です(2015年4月時点)。
四季を細やかに表現し、独自の工夫を加えた料理が特徴的です。

営業時間:夜 = 18:00~23:00 (L.O.)
定休日:日曜、祝日、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:夜 = コース 8,400~16,800 円
住所:札幌市中央区南3条西3丁目 3  G Dining Sapporo 3F
TEL:011-210-6858

【食の探求・北海道】温味(ミシュラン三つ星)

【食の探求・北海道】温味(ミシュラン三つ星)

上杉遼@美食家上杉遼@美食家

モリエール

出典:www.sapporo-moliere.com

2014年7月14日放送のNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも取り上げられたフレンチシェフ・中道博さんのお店「モリエール」。できる限り北海道産の食材を使った地産地消のフレンチは「北海道フレンチ」の名にふさわしいでしょう。

営業時間:昼 = 11:30~14:00 (L.O.)
     夜 = 17:30~20:00 (L.O.)
定休日:水曜、8月中旬、12月31日、元日、1月第3週
料金:昼 = コース 2,400~6,400 円
   夜 = コース 6,400~9,900 円
   サービス料 = 5%
住所:札幌市中央区宮ヶ丘2丁目 1-1
TEL:011-631-3155

出典:www.sapporo-moliere.com

【食の探求・北海道】モリエール 北海道フレンチの開拓者が繰り出す地産地消の極上フレンチ(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

広島(1店)

季節料理 なかしま

出典:retty.me

広島市中区東白島町にある「季節料理 なかしま」はミシュラン広島版で唯一の三つ星獲得の日本料理店です。手間を惜しまない真摯な姿勢が感じられる料理の数々。なかでもスペシャリテでもある「蓮根まんじゅう」は絶品です。

営業時間:夜=17:30~23:00
定休日:日曜(月祝の場合は除く)、祝日の月曜、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 3,800~10,000円
住所:広島市中区東白島町 10-4
TEL:082-225-3977

出典:retty.me

【食の探求・広島】季節料理 なかしま 中国地方唯一のミシュラン三つ星獲得店

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

福岡(2店)

鮨 行天

出典:www.gyoten.net

福岡市中央区、高級住宅街として知られる薬院にある「鮨 行天(ぎょうてん)」。
一切の妥協を許さない徹底したこだわりを持つ店主が提供する基本に忠実な江戸前寿司は、最高のネタを最高の状態で味わえます。

営業時間:昼=12:00~14:30
     夜=18:00~23:00
定休日:年末年始
料金:昼=コース 8,640~16,200円
   夜=コース 16,200円
住所:福岡市中央区平尾 1-2-12
TEL:092-521-2200

出典:www.gyoten.net

【食の探求・福岡】鮨 行天 一切の妥協を許さない徹底したこだわり(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

料亭 嵯峨野

出典:www.hakata-sagano.com

博多駅から車で約10分、住吉神社のすぐ先に位置し、高塀に囲まれた切妻屋根がいかにもお屋敷といった雰囲気の「料亭 嵯峨野(さがの)」。
料理はもちろん、店の佇まい、部屋のしつらえなど、空間を含めた「おもてなし」の精神を感じられるのは料亭ならではと言えるでしょう。

営業時間:昼=11:00~15:00
     夜=17:00~21:00 (L.O.)
定休日:8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 3,780~10,800円
   夜=コース 6,480~27,000円
住所:福岡市博多区住吉 2-21-19
TEL:092-271-5745

【食の探求・福岡】料亭 嵯峨野 繊細かつ独創的な日本料理(ミシュラン三つ星)

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

抜群のコストパフォーマンスの良さ

地方のミシュラン三つ星獲得店の魅力はなんといっても抜群のコストパフォーマンスの良さがあげられます。「そのために旅行する価値がある卓越した料理」とミシュランが認める名店。
実際に行ってみると好みは分かれることもあるかもしれませんが、一度は行っておきたいところです。

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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