【食の探求・神戸】カセント スペイン料理の新境地を体験できるイノベーティブな料理(ミシュラン三つ星)

神戸市中央区にある「カセント」は、神戸市内で唯一のミシュラン三つ星獲得のモダン・スパニッシュともいえる新しいスペイン料理を提供するお店。
今回の【食の探求】シリーズはそんなイノベーティブな料理を体感できる「カセント」のご紹介です。

aoinopapa上杉遼@美食家
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アイキャッチ画像出典:img.retty.me

カセント 神戸市内唯一のミシュラン三つ星獲得店

出典:casento.jp

神戸市中央区中山手通。各線三宮駅から、神戸市営地下鉄西神・山手線で一駅の県庁前駅から徒歩10分弱、JR神戸線で一駅の元町駅から徒歩15分弱ほど山側へ歩いていったところにある「カセント」。
ミシュランガイド関西2015でも、神戸地区で2つしかない三つ星獲得店のうちの一つです。(ちなみに、神戸市内でのミシュラン三つ星獲得店はこのカセントのみです。)

出典:casento.jp

モダン・スパニッシュと言える新たな境地のスペイン料理

オーナーシェフの福本伸也さんは、スペインで修行。修行先の師匠セント氏の名前を取り、店名を「カセント」と名付けました。
本場ヨーロッパで磨かれた感性から生まれる料理は、まさに「モダン・スパニッシュ」。新感覚のイノベーティブな料理と言えるでしょう。
シェフの「食べる人をいかに楽しませるか、素材の味をいかに最大限引き出すか」という気持ちも料理のひとつひとつに込められています。味覚はもちろん、嗅覚、視覚など、五感すべてを刺激される先鋭的な料理の数々を提供します。

鯖のマリネとトマトのジュレ

出典:retty.me

天然鮃のモホソース和え

出典:retty.me

フランス産 仔牛

出典:retty.me

スペシャリテのバレンシア風おじや

カセントのスペシャリテであるバレンシア風おじや。もちろんこのおじやも、素材本来の味を生かした上で、独創的な「作品」に仕上げている。

近郊農家の野菜や地元産の魚介を使った創造性豊かな料理を五感で楽しむ

出典:casento.jp

ランチは8,600円(別途サービス料5%)、ディナーは15,000円(別途サービス料7%)のコースのみ。
毎月初めの営業日から、翌々月(2ヶ月後の月)分までの予約が可能。
創造性豊かな料理を是非お楽しみください。

カセント

営業時間:昼=12:00~15:00 L.O.13:00 ※火・水休み
     夜=18:00~23:00 L.O.20:00
定休日:月曜、第3火曜、年末年始
料金:昼=コース 8,600円
   夜=コース 15,000円
   サービス料=7%(昼5%)
住所:神戸市中央区中山手通 4-16-14
TEL:078-272-6882

Ca sento|カセント

Restaurant Cà sento

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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