【食の探求・奈良】和やまむら カウンターで洗練された懐石料理を(ミシュラン三つ星)

奈良市芝辻町、近鉄奈良線新大宮駅からすぐ近くの場所にある「和やまむら」はミシュラン奈良版で唯一の三つ星獲得の懐石料理店。
今回の【食の探求】シリーズは、洗練された上品な味わいに、家庭料理的な温かさも感じられる料理を提供する和やまむらのご紹介です。

aoinopapa上杉遼@美食家
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和やまむら 奈良で唯一のミシュラン三つ星店

出典:r.gnavi.co.jp

近鉄奈良線新大宮駅から徒歩3分。北口から大通りを渡ってすぐのところに静かに佇む「和やまむら」。
ミシュラン奈良版で唯一三つ星を獲得した懐石料理のお店です。

出典:www15.ocn.ne.jp

店内はカウンター10席、テーブル12席。

老舗旅館の料理長を長年務めた店主

店主の山村信晴さんは老舗旅館の料理長を長年務めた後に独立。
お店の前に飾る花に始まり、店内に飾る花や置物、設え、そしてもちろん料理は素材選びから丁寧な下ごしらえ、味付けと、すべてに気を配り、洗練された空間で洗練された懐石料理を提供します。

目と舌で楽しめる八寸

和やまむらを代表するメニューのひとつが、八寸。
味はもちろん、季節に合わせた彩りの鮮やかさにも目が奪われます。

ちなみに、八寸(はっすん)とは、先付や突き出しなどと同じように、コースの最初に出される肴の盛り合わせのことを指します。

一品一品丁寧に作られた料理の数々

料理は歳時を映す季節感豊かな盛り付けに、ひとつひとつが丁寧に作りこまれた上品な味。
そんな洗練された上品な味わいに、家庭料理的な温かさも感じられるのがやまむらの料理の特徴です。
料理から感じ取れる店主と女将さんの温かさからも、より家庭的な懐かしさが感じられ、和やかな気分になれることでしょう。

食通からは辛口のコメントも

もともと「知る人ぞ知る」的なお店として、静かに繁盛していた和やまむら。
ミシュラン三つ星を獲得したことで、良くも悪くも世間の脚光を浴びてしまいました。
夜の懐石料理の価格は、6,480円、8,640円、10,800円、12,960円のコースと、季節の特別懐石が16,200円と、ミシュラン三つ星獲得店の値段としてはかなりの安さ。
それでも、全国津々浦々の名店を渡り歩いてきた美食家たちの中には、厳しいコメントを残す方々もいるのも事実です。
それでも、この値段でこの料理を味わえるのは貴重な体験なのではないかと筆者は考えます。
食通を自任する方は、是非一度訪れ、自身の舌で確かめてみてください。

和やまむら

営業時間:昼=12:00~15:30 L.O.13:15 ※火曜休み
     夜=17:30~22:00 L.O.20:00
定休日:月曜、月末の日曜、12月31日、年始
料金:昼=コース 5,940~16,200円
   夜=コース 6,480~16,200円
   アラカルト 8,500~12,500円
   サービス料=5%
住所:奈良市芝辻町 2-11-15
TEL:0742-33-0102

和やまむら
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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

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