【食の探求・広島】季節料理 なかしま 中国地方唯一のミシュラン三つ星獲得店

広島市中区東白島町にある「季節料理 なかしま」はミシュラン広島版で唯一の三つ星獲得の日本料理店。
今回の【食の探求】シリーズは、料理の一品一品から手間を惜しまない真摯な姿勢が感じられる「季節料理 なかしま」のご紹介です。

aoinopapa上杉遼@美食家
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アイキャッチ画像出典:nakashima-ryori.com

季節料理 なかしま 広島で唯一ミシュラン三つ星に輝いた日本料理店

出典:retty.me

広島市中区、東白鳥町の白島キューガーデン裏にある「季節料理 なかしま」。
街中の大通りから一本入った静かな場所にあります。
ミシュラン広島版で唯一のミシュラン三つ星を獲得した日本料理店です。

息の合った夫婦の温かいおもてなし

大阪の浪花割烹店で8年間修業を積んだ店主は研究熱心で、ミシュラン三つ星獲得も頷ける職人技。味はもちろん、包丁捌きも見て楽しめます。着物姿の女将さんの感じも良く、店主と女将さんの夫婦の息の合った温かいおもてなしに心休まります。

手間を惜しまない真摯な姿勢が感じられる料理の数々

なかしまの料理は一品一品から手間を惜しまない真摯な姿勢が感じられます。
日本料理の基本でもあり、要ともなるのが出汁。なかしまの出汁は高知県の血合い抜きの鰹節と羅臼昆布で引いており、まさになかしまの料理を支えるものです。

そんななかしまの名物は蓮根をすりおろして茶巾にし、打ち粉をして揚げた「蓮根まんじゅう」。なかしまのスペシャリテ(看板メニュー)と言えるでしょう。

その他にも、春には筍の若竹煮や醤油焼、秋には鱧の土瓶蒸しやしゃぶしゃぶなど「季節料理」と名乗るに相応しい四季折々の手の込んだ料理を味わえます。

出典:retty.me

早松茸の土瓶蒸し

出典:retty.me

名物であり、看板メニューでもある蓮根まんじゅう

驚きの価格で三つ星の日本料理が味わえるのは地方ならでは

なかしまは夜のみの営業で完全予約制。
7,000円、10,000円、12,000円のコースから選びます。
この値段でミシュラン三つ星の料理を味わえるのは地方ならではの魅力と言えるでしょう。

季節料理 なかしま

営業時間:夜=17:30~23:00
定休日:日曜(月祝の場合は除く)、祝日の月曜、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 3,800~10,000円
住所:広島市中区東白島町 10-4
TEL:082-225-3977

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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