【食の探求・神奈川】日本料理 幸庵 湘南・藤沢で本物が織りなす空間を味わう(ミシュラン三つ星)

神奈川県藤沢市にある「日本料理 幸庵」はミシュランガイド東京・横浜・湘南2012で三つ星を獲得し、2014年版でも神奈川県唯一の三つ星獲得している日本料理店。
日本料理の真髄を、料理だけでなく、空間全体でプロデュースする「日本料理 幸庵」をご紹介します。

aoinopapa上杉遼@美食家
  • 10,725views
  • B!

日本料理 幸庵 神奈川県で唯一のミシュラン三つ星獲得店

出典:4travel.jp

藤沢駅南口から徒歩約7分、鵠沼花沢町の住宅地にさしかかった、近代的な高層マンションの1Fにひっそりと店を構える「日本料理 幸庵」。
ミシュランガイド東京・横浜・湘南で神奈川県のお店では唯一のミシュラン三つ星獲得店です。

出典:shore134.exblog.jp

京都の路地を感じさせる店構え

関西の料亭に12年間勤めた料理長

出典:www.gourmetcaree-tokyo.com

店主の飯嶋有紀則さんは、関西の料亭に12年間勤めました。
「料理という舞台で表現ができたなら」との思いで、日本料理の神髄であるおもてなしの心を、料理はもちろん、店構えから、室内装飾、壁面など空間全体からも表現する「日本料理 幸庵」を湘南・藤沢の地に開きました。
京都の路地を思わせる入り口から、細長い廊下を通り、店内に入ると席はもちろん、壁面からもこだわりが感じられます。

「まず建築があって、造園があり、室内装飾を施し、器を選び、最後に料理をする。それが料理人だと考えています」

出典:www.gourmetcaree-tokyo.com

月ごとに替わるコース料理

幸庵では毎月テーマが決められ、月ごとに替わるコース料理を提供しています。
料理は日本全国から集められた素材をひとつひとつ丁寧に味付け。ご主人が関西の料亭出身ということもあり、素材の味を感じられる関西風の味付けです。また、月ごとに替わるというだけあって、季節感がたっぷり感じられます。
空間をプロデュースするというだけあり、器や設えも意識した見た目、さらにはおもてなしからも日本料理の真髄を感じられるでしょう。

出典:retty.me

器のひとつひとつにもこだわりが感じられる

出典:retty.me

甘味にもこだわりを

湘南・藤沢で日本料理の真髄を体験する

茶道の精神と料亭の味とおもてなしの心を意識した「日本料理 幸庵」。
コースは5,800円(昼のみ)、13,200円、18,000円から。
神奈川県唯一のミシュラン三つ星が繰り出す空間と味を一度経験してみてはいかがでしょうか。

日本料理 幸庵

営業時間:昼=11:30~16:00 L.O.13:30
     夜=17:30~23:00 L.O.20:00
定休日:8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 5,800~18,000円
   夜=コース 8,600~18,000円
   個室料=1,000円/人(夜のみ)
住所:藤沢市鵠沼花沢町 2-8
TEL:0466-50-6226

日本料理 幸庵 【藤沢 日本料理 懐石】

[日本料理 幸庵]和の心を形にした料理を和空間でご堪能ください。藤沢駅より徒歩5分

Amazonで詳細を見る

この記事のキーワード

この記事のライター

上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

関連する記事

あわせて読みたい

aoinopapa
上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。 美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

斉藤情報事務4

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

kumakumaillust6

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

>>ライター紹介