三重のスイーツ以外の食べ物のお土産おすすめ10選
三重でぜひお土産に買いたい、スイーツ以外の食べ物のお土産おすすめをご紹介します。三重はお伊勢参りなどで古くから多くの旅人が訪れる地域であり、伝統あるお土産もたくさんあります。三重県には松阪牛など全国レベルのブランド食材ばかりでなく、数多くの特産品があります。
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三重県には全国に知れ渡った高級な名産品が数多くある
三重県は1,000キロメートルに及ぶ海岸線があり、様々な水産物を収穫できます。特に伊勢海老やアワビ、牡蠣、ハマグリ、フグなど、全国レベルのブランド水産物が数多くあります。また畜産も盛んで、松坂牛や伊勢牛、熊野地鶏などのブランドは有名です。松阪牛や伊勢海老などのブランド食材は三重県を旅行する楽しみのひとつであり、三重県のお土産としてもブランド食材を使ったお土産品は欠かせません。ここでは三重県のお土産からスイーツ以外の食べ物のお土産を10品厳選して紹介します。
県内全域に観光スポットがある三重県はそれぞれの地域にお土産がある
南北に長い三重県で観光スポットといえば世界遺産に登録されている伊勢神宮と熊野古道が思い浮かびますが、県内各地には特徴ある観光スポットがあります。北勢地域ではなばなの里や鈴鹿サーキット、伊賀地域には伊賀上野の忍者関連施設、中南勢では松坂や津などです。それぞれに自然環境にも違いがあり、名産品も違っています。三重県を旅行する時には、訪れた地域ならではのお土産を探してみましょう。古くからの伝統のお餅やスイーツは手軽ですが、地域の食材を活かしたお土産ならその土地の味を届けることができます。
松阪牛や伊勢海老ばかりではない三重ブランドの食材をお土産に
三重県は地域の特産品の中から特に優れている県産品を、事業者とともに「三重ブランド」として認定しています。世界的にも有名な松阪牛や伊勢えび、ミキモトの真珠も、もちろん三重ブランドとして認定されています。三重ブランドは現在20品目、42事業者があり、牡蠣やフグ、ハマグリなど数多くの食材が認定品になっています。せっかく三重県に旅行するのであれば、その地域の三重ブランド食材を使ったお土産を探してみるのがおすすめです。
老舗の技で作る松阪牛を使った「レトルト・ブラックカレー」
日本の洋食文化の草分けの一つ「東洋軒」が、津市での創業以来続ける伝統のメニューが「ブラックカレー」です。松阪牛と小麦粉、玉葱などを3週間かけてじっくり炒め、更に野菜などを加えて煮込みます。完成までに約1ヶ月手間ひまかけて真っ黒になったルーは、松阪牛が持つ本来の旨味や甘味が引き立つまろやかな味わいです。東洋軒初代料理長の猪俣重勝が研究を重ねて生み出した職人のこだわりの味を、家庭でも簡単に楽しむことができるレトルトパックにしました。
「レトルト・ブラックカレー」の詳細情報
販売元: 株式会社 東洋軒
住所: 〒514-0033 三重県津市丸之内29-17
電話: 059-225-2882
商品名: レトルト・ブラックカレー
価格: レトルト・ブラックカレー 1箱 - 1,080円(税込)
レトルト・松阪牛ロイヤルブラックカレー 1箱 - 2,160円(税込)
販売店舗: 東洋軒 本店、
レトルト・ブラックカレー
江戸時代から続く東海道伝統の名物「はまぐり 志ぐれ」
江戸時代、東海道を行き交う旅人の間で、桑名の名物として知られていたのが蛤の志ぐれ煮です。日本全国を旅した俳人松尾芭蕉の門弟の一人「各務支孝」が、「志ぐれ蛤」と名付けたという説が有力です。昭和39年創業の「伊勢志ぐれ」は創業以来一貫して伝統の製法を守り続け、醤油の味と色をしっかり効かせたふっくらした柔らかさと独特の飽きのこない味に仕上げています。「はまぐり 志ぐれ」は入手が困難な大きめの蛤を厳選して、職人技でじっくりと炊き上げています。
「はまぐり 志ぐれ」の詳細情報
販売元: 株式会社 伊勢志ぐれ
住所: 〒511-0033 三重県桑名市大字赤須賀(開勢町西)1821番地
電話: 0594-22-0986
商品名: はまぐり 志ぐれ
価格: はまぐり 90 g - 1,000円(税込)
はまぐり 185 g - 2,000円(税込)
小粒はまぐり 100 g - 800円(税込)
販売店舗: 伊勢志ぐれ本店、伊勢志ぐれイオンモール桑名店ほか
サメを使った古くからの伊勢地方の郷土食「さめのたれ」
「さめのたれ」は伊勢地方で古くから日常的に食べていた郷土料理で、古代から伝わる「塩干し」と大正時代からの「味醂干し」があります。伊勢神宮には現在でも、鮫の干物を神饌として供えています。「しおたれ 」は、厚さ1センチほどの鮫の切り身に塩をふって天日干しにしたものです。一方「あじ(みりん)たれ」は、厚さ数ミリの薄い切身をみりんと醤油、砂糖で作る特製のタレに漬け込み、天日干しにします。どちらも好みの大きさに切って焼いていただきます。酒の肴としてもご飯のおかずとしても美味しくいただけます。
「さめのたれ」の詳細情報
販売元: 有限会社田畑魚店
住所: 〒516-0025 三重県伊勢市宇治中之切49
電話: 0596-22-4885
商品名: さめのたれ
価格: さめのたれ しおたれ 250g - 1,080円(税込)
さめのたれ あじ(みりん)たれ 250g - 1,080円(税込)
販売店舗: 伊勢おはらい町・魚春
伊勢名物「さめのたれ」をお探しの方は「魚春」へ。三重県伊勢市の魚春は昭和6年の創業より伊勢神宮(内宮)の鳥居前町おはらい町と共に歩んで参りました。伊勢志摩の隠れたお土産さめのたれや魚春の歴史をご紹介します。
伊勢地方独特の太くてコシのないうどん「伊勢うどん」
太くコシの無いうどんに濃いタレをかけていただく「伊勢うどん」は、伊勢地方では古くから日常的に食べていた郷土食です。江戸時代には伊勢参りの参拝客にゆで続けた麺にたまりを掛けてすぐに食べられる店ができて、伊勢名物になりました。伊勢地方ではスーパーマーケットでも、一年中入手することができます。麺の太さは通常のうどんの3倍ほどあるので、生麺を茹でるには1時間以上かかります。山口製麺の「常温伊勢うどん」は茹で麺と特製のタレがパックになっているので、家庭に持ち帰って簡単に本場伊勢うどんの味を楽しむことができます。
「伊勢うどん」の詳細情報
販売元: 山口製麺有限会社
住所: 〒516-0079 三重県伊勢市大世古4丁目5-21
電話: 0596-28-2830
商品名: 伊勢うどん
価格: 常温伊勢うどん 2食袋入 - 648円(税込)
常温伊勢うどん 4食化粧箱入 - 1,123円(税込)
冷凍伊勢うどん 3食袋入 - 519円(税込)
販売店舗: 2F かわしま
茹で伊勢うどん(常温保存タイプ)、食感としては、伊勢うどんでおなじみのもっちりとした食感で、伊勢神宮などへ観光にお越しになった際、伊勢うどんの専門店などで召し上がっていただく昔から伝わる伊勢うどん本来の味に近づけました。
専門店ならではの松阪牛の味を楽しめる「松阪牛 しぐれ煮」
三重県の名産品といえば、日本三大和牛のひとつ松阪牛を外すことはできません。神戸ビーフと並んで世界でも高く評価される松阪牛を使ったお土産なら、どなたにも喜んでいただけるでしょう。「松阪牛 しぐれ煮」は、プロが厳選した松阪牛を桑名市が発祥のしぐれ煮に仕上げた逸品です。松阪牛の旨味が拡がり生姜が香る甘めの味付けで、ご飯のお供やお弁当のおかず、おにぎりなど様々なシーンで松阪牛を味わうことができます。作っているのは松阪市内で松阪牛の精肉店とレストランを展開する「松阪まるよし」です。
「松阪牛 しぐれ煮」の詳細情報
販売元: 松阪まるよし
住所: 〒515-0005 三重県松阪市鎌田町239-2
電話: 0598-51-2240
商品名: 松阪牛 しぐれ煮
価格: 松阪牛 しぐれ煮 60g入 - 1,080円(税込)
販売店舗: 松阪まるよし 鎌田本店、伊勢神宮内宮前岩戸屋、近鉄鳥羽駅売店ほか
松阪牛 しぐれ煮 自慢の逸品 松阪まるよし
世界が認める伊勢ならではのクラフトビール「伊勢角屋麦酒」
戦国時代から伊勢神宮の参道で名物餅で参拝客に親しまれて、味噌、醤油作りで醸造技術を磨いてきたのが「角屋」です。その角屋がその醸造技術をベースに、世界で認められるビールを目指して平成9年に創業して製品化したのが「伊勢角屋麦酒」です。クラフトビールブリュワーとして多様な味わいのビールを作っていますが、伊勢ならではのビールが、伊勢で採取した酵母で作る「ヒメホワイト」です。独創的な技術や神社の社から採取した酵母ということから、伊勢のホワイトエールとして評判です。またペールエールはThe International Breing Awardsで、2年連続ゴールドに輝きました。
「伊勢角屋麦酒」の詳細情報
販売元: 有限会社二軒茶屋餅角屋本店
住所: 〒516-0003 三重県伊勢市下野町564-17
電話: 0596-63-6515
商品名: 伊勢角屋麦酒
価格: ヒメホワイト(瓶)3本 - 1,254円(税込)
ペールエール(瓶)3本 - 1,254円(税込)
アイピーエー(瓶)3本 - 1,584円(税込)
販売店舗: 二軒茶屋餅本店、伊勢角屋麦酒 麦酒蔵、伊勢角屋麦酒 外宮前店
伊勢の地ビール・クラフトビール
江戸時代の醤油を現代の技術で再現「伊勢醤油 吟香仕込み」
江戸時代におかげ参りの参拝客をもてなす時に使用された醤油を、試行錯誤を繰り返しながら現代の技術で再現したのが「伊勢醤油 吟香仕込み」です。完成した平成4年以来、毎年伊勢神宮に奉納しています。モンドセレクションにおいて、2010年より13年連続最高金賞を受賞し続けている逸品です。仕込み水代わりに生揚げを使用して、大豆と小麦で再度仕込んで2度熟成をする贅を尽くした製法で作っています。たまりのようなまろやかで深い旨みと、華やかな濃口醤油の香りを併せ持つ醤油です。大豆を多く使う独自の仕込み法による独特なコクと旨みが特徴です。
「伊勢醤油 吟香仕込み」の詳細情報
販売元: 伊勢醤油本舗
住所: 〒516-0025 三重県伊勢市宇治中之切町52(おかげ横丁内)
電話: 0120-093-716
商品名: 伊勢醤油 吟香仕込み
価格: 伊勢醤油 吟香仕込み 720mL瓶入 - 1,080円(税込)
販売店舗: 伊勢醤油本舗本店
伊勢神宮に奉納されていた伊勢醤油を再現し、製造、販売するサイトです。伊勢の味を全国にお届けいたします。伊勢神宮参拝のお土産に、お歳暮、お中元にオススメです。
鳥羽浦の牡蠣の生産者が自ら生産する「牡蠣の和風アヒージョ」
三重県は伊勢海老をはじめとして海産物が豊かですが、牡蠣もそのひとつです。中でも鳥羽市の鳥羽浦村は、三重県の中でも牡蠣の生産量シェアトップで、牡蠣を焼いてべさせるカキ小屋も数多くあります。その鳥羽の生産者自らが生産する、牡蠣のオイル漬けが「牡蠣の和風アヒージョ」です。原料は全て鳥羽の漁師や海女さんから直接仕入れた鳥羽市産を使い、自社生産にこだわり全て手作業でおこないます。ごま油が香る和風オイル漬けなので、日本酒の肴にもぴったり。パスタの具としても最適です。
「牡蠣の和風アヒージョ」の詳細情報
販売元: マルサ商店
住所: 〒517-0011 三重県鳥羽市鳥羽3-30-27
電話: 0599-37-7227
商品名: 牡蠣の和風アヒージョ
価格: 牡蠣の和風アヒージョ 85g袋入 - 760円(税込)
販売店舗: 鳥羽一番街「ミネルヴァ食品館」、
伊勢さめのたれ「魚春」本店・五十鈴川店 ほか
三重県の牡蠣生産量シェアNo.1の鳥羽浦村!生産者自ら生産する高品質な牡蠣のオイル漬けです。85g入りは時期により約5~8個程度の牡蠣が入っております。アヒージョがワインなら、和ヒージョは日本酒に合わせて味醂干しにした牡蠣をごま油で漬けた和風のアヒージョができました。パスタと混ぜれば簡単にごま油の風味が効いた牡蠣たっぷり和風パスタに!トマト、モツァレラチーズ、大葉と一緒にお洒落なおつまみに!!
アコヤガイの貝柱を独自の製法で作る伊勢志摩ならではの珍味「真珠漬」
「真珠漬」は、真珠の養殖に使用するアコヤガイの貝柱を原料にして、絹ごしした酒粕でじっくり漬け込み、独自の製法でつくる伊勢独特の珍味です。琥珀色の貝柱に味醂の味がしみて深い味わいで、日本酒にもご飯のお供にも最適です。真珠のふるさとである伊勢志摩ならではの逸品です。作っているのは昭和30年の創業以来、70年以上にわたって伊勢市二見で海産物加工をおこなってきた真珠漬本舗です。味へのこだわりから、材料の吟味から工程、品質など全てに妥協を許さずに製品づくりをおこなっています。
「真珠漬」の詳細情報
販売元: 株式会社 真珠漬本舗
住所: 〒519-0609 三重県伊勢市二見町茶屋99-1
電話: 0596-43-2323
商品名: 真珠漬
価格: 真珠漬 240 g - 1,300円(税込)
販売店舗: 真珠漬本舗 関ドライブイン店、伊勢おはらい町 岩戸屋店、
真珠漬本舗 上野ドライブイン店、伊勢夫婦岩パラダイス店
おはらい町では詰め放題が人気の古くから栽培されてきた銘茶「伊勢茶」
三重県はお茶の生産量、生産額、作付け面積で、静岡県、鹿児島県に次いで全国3位のお茶の名産地です。特にかぶせ茶の生産量は全国2位で、アイスクリームなどに使用する加工用原料茶では82%のシェアがあります。そのほか煎茶や深蒸し茶の生産も盛んで、何度も農林大臣賞を受賞しています。伊勢市の伊勢銀座新道に本店を構える「みょうこうえん」は昭和23年創業の老舗で、各種の伊勢茶のほか茶道の茶碗などの道具も取り揃えています。おはらい町では「お茶と抹茶スイーツの店【翠】」があり、伊勢茶の山盛り詰め放題が好評です。
「伊勢茶」の詳細情報
販売元: 有限会社 みょうこうえん
住所: 〒516-0071 伊勢市一之木2-3-10 銀座新道内
電話: 0596-28-3963
商品名: 伊勢茶
価格: 伊勢茶「深むし茶」約210g - 1,080円(税込)
伊勢茶「かりがね」約260g - 1,080円(税込)
伊勢茶 「玄米茶」約360g - 1,080円(税込)
販売店舗: 伊勢 みょうこうえん本店、伊勢茶 翠
三重県は史跡や絶景ポイントに劣らず食の宝庫でもある
三重県は南北に細長く、広大な保護区があると同時に海岸線は1,000キロメートルにもおよびます。伊勢神宮と熊野古道という2つの世界遺産があり、いわば日本のパワースポットの中心です。複雑な海岸線や保護区には絶景ポイントも数多くあります。長い海岸線は伊勢湾と太平洋に面しているので、様々な海産物があり県内には2つのブランド牛や地鶏も有名です。お茶の生産では全国3位で、実は京都産として出荷される抹茶の茶葉の多くが伊勢茶です。三重県は食の宝庫でもあるので、観光だけでなくグルメを目的に訪ねる場所でもあります。
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この記事のライター
半導体関係のエンジニア経験が長く、現在は日本企業の海外展開あるいは海外企業の日本進出を支援するコンサルを行っています。またスキルを活かしてiPhoneアプリの開発および開発者を養成するトレーニングを行っています。ライティングは、ITリテラシー、ビジネススキル、トラベル、テクノロジー、プレミアム商品の記事が得意です。