大阪の本当に美味しい日本料理・和食の名店おすすめ10選

かつては天下の台所とも呼ばれたグルメの街大阪。関西の一大観光地でもあり、日本国内だけでなく世界各国から人々が集まる大阪では、現在でも老舗の名店からB級グルメまで様々なジャンルの料理を楽しむことができます。この記事では、そんな大阪を代表する日本料理・和食の名店を厳選してご紹介します。

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アイキャッチ画像出典:jp-kashiwaya.com

日本料理・和食の魅力

フランス料理や中華料理と並んで世界三大料理と呼ばれる日本料理。2013年にはユネスコの無形文化遺産にも「和食」として登録されています。栄養バランスも良くヘルシーで、見た目も美しい日本料理は今もなお世界中でブームが続いていますが、その魅力とは一体何なのでしょう。
農林水産省は和食の特徴について
 1. 多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重
 2. 栄養バランスに優れた健康的な食生活
 3. 自然の美しさや季節の移ろいの表現
 4. 正月などの年中行事との密接な関わり
と定義しています。
四季のある国は世界にも多くありますが、約3ヶ月ごとにゆっくりと季節が変わり、季節の違いもはっきりとしている日本は世界でも珍しい存在です。
日本料理店ではその季節ならではの旬の食材を用い、盛り付けや器、店内の調度品、設えなど全てで日本の四季を表現します。やはりそれが日本料理の最大の魅力でしょう。

関西の日本料理というと京都を思い浮かべる方が多いかもしれません。しかし、古くより天下の台所として知られる大阪にも日本料理の名店は多くあるのです。
今回は全てミシュランで星を獲得した大阪を代表する名店ばかりをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
【☆☆☆:ミシュラン3つ星獲得  ☆☆:ミシュラン2つ星獲得  ☆:ミシュラン1つ星獲得】

会席料理と懐石料理

懐石料理店の会席コースなど、混同しがちなこちらの二つについて説明しておきましょう。
日本で最も格式の高いもてなし料理とされる本膳料理をルーツとし、一汁三菜を基本とする点は共通ですが、「会席料理」が宴会や会席でコースでふるまわれる日本料理で、ご飯と汁物は最後に出されるという特徴がある一方、「懐石料理」は茶席の前にもてなされる食事のことを指していて、ご飯と汁物は食事の最初に出されるという違いがあります。
会席はお酒を楽しむためのもの、懐石はお茶を楽しむためのものと言えます。

料亭と割烹の違いとは

料亭とは、食事をする場所として個室の座敷が用意され、お料理は接客を専門とする仲居さんが運んでくるというスタイルのお店を指し、接待や会食で利用されることが多いのが特徴です。
割烹とは、カウンター席やテーブル席が中心で、調理場と食事のスペースが同じフロア内に設けられていることが大きな特徴となります。調理風景や板前さんとの会話など楽しむことができます。
しかし、現在ではその中間に位置するような形態のお店もあり、厳密な線引きはできなくなっています。

☆☆☆太庵【長堀橋】

出典:kad7500.gorp.jp

出典:restaurant.ikyu.com

長堀橋駅より徒歩5分。大阪の名店「味吉兆」で修業を積んだ店主が独立し構えた「太庵」は、ミシュラン三つ星の常連店であり、外国からのお客さんも多いのが特徴です。
落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席がメインにテーブル席が一つ。ゆったりと過ごせるようにどの席も広めのスペースがとられています。
お料理は月替りのおまかせコースが19,360円(税・サービス料込)。西洋の食材も取り入れた柔軟な発想で創り上げられた日本料理を楽しむことができます。メインとなる名物の焼き物は数種類から選ぶことが可能です。日本料理との相性が実はよいと言われるワインも常時200種類以上用意され、また、店主が全国で買い集めた100種類以上ものこだわりのお猪口や美しい器で演出される季節感など目でも十分に楽しめそうです。
お子様連れは不可なので注意が必要です。

■太庵
住所:大阪府大阪市中央区島之内1-21-2 山本松ビル1F
TEL:050-3460-9043
営業時間:17:30~22:00
定休日:月曜日

太庵

心斎橋エリアの日本料理、太庵のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

一休での予約はこちらから

☆☆☆柏屋【千里山】

出典:jp-kashiwaya.com

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阪急北千里線関大前駅北西口より徒歩10分。閑静な住宅街の中に佇むのが料亭「柏屋」です。こちらもミシュラン三つ星の常連店。また、フランスで発足した厳格な審査があることでも知られるルレ・エ・シャトーの加盟店でもあります。日本で選出されているレストランは8店のみ。その内の1店です。
お店は木造数寄屋造りの建物に美しい庭、床の間、掛け軸など日本をたっぷりと感じることができる空間。掘り炬燵、テーブル、座敷それぞれ完全個室です。
お料理は蘭、竹、菊の3コース16,000円〜35,000円(税・サービス料別)。平日のお昼のみ梅コース10,000円(税・サービス料別)が用意されています。
お子様連れ、カジュアルすぎる服装は不可です。

■日本料理 柏屋
住所:吹田市千里山西2-5-18
TEL:06-6386-2234
営業時間:12:00〜13:00(最終入店)  夜18:00〜19:30(最終入店)
定休日:日曜日

日本料理 柏屋 大阪千里山 Japanese Cuisine Kashiwaya Osaka Senriyama

大阪・千里山、香港に店舗を構える料亭・柏屋。季節の彩りを繊細に織り込んだ日本 料理・会席料理を通じて、すべてのお客様に心が遊ぶ時間をお届けしてまいります。

☆☆一汁二菜 うえの 箕面店【箕面】

出典:ichijunisai-ueno.net

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阪急箕面線 箕面駅より徒歩7分。日本の滝百選にも選ばれる箕面滝を有する箕面国定公園内に佇む「一汁二菜 うえの 箕面店」。昭和初期に建てられた旅館を改築し開業した料亭です。
完全個室で昼夜とも各部屋1組限定、時間制限もなく、箕面川に面した部屋や一面の緑を眺められる部屋などなんとも贅沢な空間で四季の移ろいを感じながらゆったりと食事を楽しむことができます。
箕面店の料理長は2018年に「セブンルール」という番組でも紹介された一汁二菜 うえの史上最年少且つ初の女性料理長です。
お料理は、夜が4コース14,520円〜33,880円(税・サービス料込)、昼が3コース10,285円〜18,150円(税・サービス料込)です。化学調味料は一切使用せず、出汁にこだわったお料理を楽しむことができます。
ゆったりとしたお部屋でゆっくりと過ごすことができ、お子様連れも可能なのでご家族でのお祝いなどにもおすすめです。

■一汁二菜 うえの 箕面店
住所:大阪府箕面市箕面公園2-5
TEL:072-745-0699
営業日:昼12:00~14:00(L.O.)  夜17:30~20:00(L.O.)
定休日:定休日:月・火曜日(祝日の場合は営業)

一汁二菜 うえの 箕面店 | 豊中・箕面 日本料理 一汁二菜 うえの

うえの箕面店詳細ページです。大阪 豊中・箕面 日本料理、懐石料理の「うえの」日本料理の基本である出汁をしっかり取り食材本来の旨味を生かす味付けを行っております。またカフェ&ギャラリー「ゆずりは」ではランチ、カフェメニューも充実しております。

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☆☆本湖月【法善寺】

出典:kb6h500.gorp.jp

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地下鉄御堂筋線 なんば駅より徒歩5分。道頓堀を少し入った風情ある石畳の続く法善寺横丁の中に「本湖月」はあります。ミシュラン二つ星の獲得、The Tabelog Award Goldの三年連続受賞など、大阪一との呼び声も高く、また、大阪一予約が取りづらいともされる日本料理の名店です。
お料理は〈旬の厳選食材を使用した店主おまかせコース〉が25,000円〜(税・サービス料別)。旬の素材を用いたお料理と、永楽、魯山人、乾山等、博物館に展示されていてもおかしくないほどの伝統と歴史ある名器で日本の四季をめいっぱい味わうことができます。
凛とした気持ちで、日本の文化を全身で感じることのできる貴重な経験ができるはずです。

■本湖月
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11
TEL:06-6211-0201
営業時間:[カウンター]17:00 ~ 22:00(L.O.20:00)  [座敷]17:00 ~ 22:00(L.O.19:00)
定休日:日曜日

本湖月

なんば(難波)エリアの日本料理、本湖月のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

☆☆青木【天神橋】

出典:r.gnavi.co.jp

出典:restaurant.ikyu.com

大阪市営地下鉄堺筋線・谷町線 天神橋筋6丁目駅より徒歩3分、「青木」は「本湖月」で15年修行された主人がご夫婦で始められた完全予約制の割烹料理店。ミシュラン二つ星獲得の予約困難な人気店です。
店内はシンプルでありながらも上品で落ち着いた大人の空間で、樹齢250年にもなる国産タモ材の一枚板をあしらったゆったりとしたカウンターに全8席。
お料理は、〈店主おまかせコース〉が18,150円(税込)です。厳選した国産の素材で歳時記を表現した正統派の日本料理がいただけます。

■天神橋 青木
住所:大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル 1F
TEL:06-6940-0403
営業時間:17:30 ~ 23:00 (L.O.20:30)
定休日:日曜日、祝日の月曜日

天神橋青木

天満・天神橋筋エリアの日本料理、天神橋青木のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

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☆☆弧柳【北新地】

出典:www.koryu.net

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大阪を代表する老舗割烹料理店「 浪花割烹 喜川」にて12年間の修行を積んだ店主が2009年3月に北新地に独立開業した「北新地 孤柳」。創作割烹料理店です。
店内には変形のカウンターが12席。
大阪の食文化や食材に重きを置く大阪生まれの店主によって、大阪近海でとれる新鮮な魚介や、なにわ野菜を多く用いたお料理が提供されます。さらに、お料理やお茶に使用されているお水は全て大阪箕面の「山の天然湧水」というこだわりよう。
昼の部、夜の部ともに季節のお任せコースが20,000円(税・サービス料別)です。

■北新地 弧柳
住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-1エスバス北新地23 1F
TEL:06-6347-5660
営業時間:[昼] 12:00~14:30(L.O.13:00)  [夜] 18:00~23:30(L.O.21:30)
定休日:日曜日・祝日
※昼の予約は、火曜日~土曜日にて完全予約制
※12歳以上の方のみ入店が可能です。

大阪市北新地にある日本料理店【北新地 弧柳】

大阪市北新地にある日本料理店【北新地 弧柳】は、なにわ伝統料理を継承し、大阪の食文化を担う料理をご提供しております。季節ごとに旬のお料理と料理と向き合える食空間、お料理にあうお酒を各種ご用意して皆様のご来店をお待ちしております。

☆☆宮本【南森町】

出典:restaurant.ikyu.com

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地下鉄堺筋線 南森町駅より徒歩3分。日本一長い商店街としても有名な天神橋筋商店街からほど近いマンションの一階に「宮本」はあります。「本湖月」出身の店主がご夫婦で切り盛りするミシュラン二つ星の名店です。
店内は、栗の木の一枚板をあつらえた掘り炬燵のカウンターに8席のみ。
お料理は旬の素材を用いた店主お任せコースが19,360円(税・サービス料込)です。
常連のお客さんにもそうでない方にも分け隔てなく接する陽気な店主ご夫妻との会話もまた食事の時間を楽しく演出してくれるでしょう。

■お料理 宮本
住所:大阪府大阪市北区東天満2-10-28 フローライト南森町 1F
TEL:06-6809-6990
営業時間:18:00 ~ 22:30(L.O.20:30)
定休日:水曜日

宮本

南森町エリアの日本料理、宮本のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

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☆☆花祥【貝塚】

出典:r.gnavi.co.jp

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南海本線 貝塚駅よりすぐ、滋賀県に本店を有する名料亭「招福楼」出身の店主が切り盛りするのは「花祥」です。
店内一階には檜の大きな一枚板をあしらったカウンター席が10席。二階には個室の座敷席が二部屋あります。
お料理は昼席、夜席とも7つの懐石コースがあり、12,000円〜25,000円(税抜)です。幕末から現代のものまで幅広く揃えられた漆器には貝塚市の象徴でもある松が描かれた華やかなものが多くあり、中々お目にかかることのできない名品も。さらに、季節感が盛り込まれる八寸には店主自らが注文を加えたというこだわりの詰まった器が使用されています。
お子様連れは不可なのでご注意ください。

■花祥
住所:大阪府貝塚市近木975-17
TEL:072-438-8739
営業時間:12:00~14:30  17:00~22:30
定休日:不定休

花祥

岸和田・和泉・泉佐野エリアの日本料理(懐石)、花祥のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

☆☆桝田【心斎橋】

出典:kb6m400.gorp.jp

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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅より徒歩3分。賑やかな心斎橋の繁華街から少し奥に入った細い路地に佇むのが懐石料理「桝田」。飲食店も多く立ち並ぶエリアでビルの二階に位置していることもあり、少し見つけづらいかもしれません。
店内には白木の一枚板のカウンターに12席。接待などにも利用できる掘り炬燵の個室が二部屋です。
お料理はお昼がミニ懐石3,800円(税抜)と会席が3コース6,000円〜12,000円(税抜)。夜の会席が2コース9,000円〜12,000円(税抜)におまかせコースが15,000円〜(税抜)です。ミシュラン掲載店の味がリーズナブルに楽しめるとあってランチ時は特に予約が困難、店内は女性のお客さんで溢れています。
懐石料理のお店ですが、堅苦しくなく、店主やそのお弟子さんたちも楽しく会話をされるなど活気のあるお店です。
お子様連れは不可なので注意が必要です。

■桝田
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザビル2F
TEL:050-3477-2825
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:00) 18:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日・日曜日・祝日 ※ランチ営業は不定休日あり

桝田

心斎橋エリアの日本料理・会席、桝田のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

☆米増【福島】

出典:r.gnavi.co.jp

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JR福島駅より徒歩10分ほど。北新地の名料亭「かが万」や「本湖月」で長年修行をした店主が2016年11月に独立し開業したのが「米増」です。駅からは少し離れますが梅田駅からもタクシーで5分ほどなので不便はないでしょう。こちらも予約困難のミシュラン掲載常連店でありThe Tabelog Award 2020 Silverの受賞店です。
店内は無駄のない上品でシンプルな空間に檜のカウンター8席のみ。お料理は月替りのおまかせコースが15,000円(税・サービス料別)です。
凛とした雰囲気ですが、店主夫妻の温和な人柄と丁寧に作られるお料理で店内は穏やかな空気に包まれています。
お子様連れは不可なのでご注意ください。

■米増
住所:大阪府大阪市北区大淀南1-9-16 山彦ビル1F
TEL:06-6345-1107
営業時間:17:00~20:30(最終入店)
定休日:不定休

米増

(大阪)福島・野田・中之島エリアの日本料理、米増のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

大阪で味わう日本文化

大阪にある日本料理の名店中の名店ばかりをご紹介しました。日本料理の特性もあり、月替りやそれ以下の間隔でおしながきががらっと変わるお店が多いです。何時何度足を運んでも新鮮な感動を味わえるでしょう。お料理だけでなく、器、設えと空間すべてで日本の四季や文化を体験できる日本料理店。お近くの方も旅行などで大阪を訪れた方も、ぜひ一度大阪の日本料理の名店を体験してみてはいかがでしょうか。

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都内在住。食べること、遊ぶこと、美容も好きです。

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