下関大丸のデパ地下で買えるお土産・スイーツおすすめ15選

西は日本海、南は瀬戸内海で人口28万人足らずの本州最西端の自然と歴史と人が織りなす交流都市の下関。県内のデパートでは最大の面積を誇る下関大丸のデパ地下で買えるお土産・スイーツのおすすめをご紹介します。ビジネスでの菓子折りなどの贈り物や大切な人へのプレゼントにぴったりなスイーツ・お菓子を厳選しました。

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アイキャッチ画像出典:tsukitama.com

下関大丸のデパ地下で買えるお土産・スイーツのおすすめをご紹介

下関駅前にあり県内のデパートでは最大の面積を誇る下関大丸。今回は、下関大丸のデパ地下で買えるお土産・スイーツのおすすめをご紹介します。チョコレートやクッキーなどの定番お菓子や山口県産の原料を使用した銘菓、伝統の味を極め続けてきた老舗のお菓子まで厳選しました。

ショコラ ブーケ ド ショコラ デセール【ゴンチャロフ】

出典:www.goncharoff.co.jp

1923年、神戸・北野町でチョコレート工房ちすて創業したゴンチャロフ。当時の日本では珍しかったファンシーチョコレートやウィスキーボンボンを創り出しました。キャラメル&ストロベリーガナッシュにアーモンドをプラスしたブーケドアマンドが入ったフルーツやナッツで彩られた宝石ショコラ ブーケ ド ショコラ デセールは、ガナッシュやトッピングが魅力的なショコラのジュエリーのようなラインアップです。

15個/2,430円

アマンド・ロワ【フーシェ】

出典:www.takashimaya.co.jp

1819年パリのオペラ通りでうまれたパリの老舗ブランドのフーシェ。チョコレートやクッキーなどの定番お菓子が取り揃えられ、老若男女問わず愛されるお菓子はヨーロッパの食通をも唸らせます。「アーモンドの王様」という名のクッキーのアマンド・ロワは、アーモンドをメインに、マカダミア、ペカンナッツ、ピスタチオ、ココナッツを使いカリッと香ばしく焼き上げられています。

シガール オ テ【ヨックモック(YOKUMOKU)】

出典:www.yokumoku.jp

ひとつひとつの素材を選び抜き、丁寧に焼き上げられるクッキーが看板商品のヨックモック。たくさんのアイディアとたゆまない努力、たっぷりのまごころを込めて作られています。ダージリンとアールグレイを使用した生地が葉巻状に巻かれたシガールオテは、紅茶のシャンパンとも称されるダージリンの風味と、バターが溶ける時にすっと抜けるアールグレイのベルガモットの香りが、さくっとした軽い口あたりとともに広がります。

20本/1,782円

ゴーフル【神戸風月堂】

出典:shop.fugetsudo-kobe.jp

創業120年を超える老舗洋菓子店の神戸風月堂。看板商品でもあるゴーフルはサクサクの薄く焼き上げた生地でバニラやストロベリー、チョコレートのクリームを挟んだお菓子で、ほろほろと崩れる独特の食感がクセになります。生地とクリームがスーッと溶けていく感覚が楽しく、軽いのでついついもう一枚食べたくなってしまいそうです。

5枚/540円

レスポワール【レスポワール】

出典:shop.fugetsudo-kobe.jp

1976年に神戸凮月堂の別ブランドとして誕生したレスポワール。フランス語で「希望」を意味し、パッケージには同じく「希望」を花言葉に持つ、ひなぎくがデザインされています。ブランド創立より発売された創生銘菓のレスポワールは選び抜かれた素材だからこそ醸し出せるバターとバニラが香るやさしい味わいで、低温で生地を熟成させてから挟み焼きすることで焦がし風味がバニラの香りと程よく合い、サクッとした 歯触りに焼き上がっています。

12枚/540円

ガトー・キュイ・アソート【アンリ・シャルパンティエ (Henri Charpentier)】

出典:www.henri-charpentier.com

1969年に小さな一つの喫茶店からスタートしたアンリ・シャルパンティエのふたを開けた瞬間、思わず歓声があがりそうなガトー・キュイ・アソート。色とりどりのかわいらしい焼き菓子やフィナンシェとマドレーヌ、サクッと軽やかなクッキーが詰め合わせられました。まるでお菓子の宝石箱のような一品で、ホームパーティーのおみやげにも喜ばれそうです。

15個入り/1,620円

月でひろった卵【果子乃季】

出典:tsukitama.com

ふんわりと蒸しあげたカステラに山口県産の牛乳とたまごを使用したまろやかなクリームたっぷりと国産の和栗を入れられた月でひろった卵。ふんわり、ふわふわのカステラで、とろっととろけるようなクリームを包んだ山口銘菓です。山口県産の牛乳、たまご、そして国産和栗と、安心・安全にもこだわっていて、とろけるカスタードクリームには地元山口の新鮮で美味しい牛乳をと卵を使い、まろやかでやさしい味に仕上げられています。

1個 200円~

バウムクーヘン 【ユーハイム】

出典:e-shop.juchheim.co.jp

日本で初めて焼きあげたユーハイムのバウムクーヘン。卵・砂糖・バター・小麦粉で作られるバウムクーヘンには乳化剤や膨脹剤等の添加物は使われず、体のためになるから美味しい、を実現しています。卵黄と卵白が別々に泡立てられバター・オンリーの製法がとられることで一層一層の生地がしっとりとし、柔らかくふんわりとした食感を楽しめます。

1,080円~

デンマーククリームチーズケーキ【モロゾフ】

出典:www.morozoff.co.jp

基本ブランドの伝統は守りつも、新しい挑戦を重ねるモロゾフは、お土産の定番として老若男女から愛されるお店です。デンマーク産クリームチーズのコクが絶妙なレモンの風味で引き立てられたシンプルでありながらも奥行きのある味わいのデンマーククリームチーズケーキは、伝統の製法で焼き上げたロングセラーです。

19㎝/1,620円

海老づくし【桂新堂】

出典:keishindo.co.jp

慶応2年に創業して以来、えびせんべいづくり一筋に伝統の味を極め続けてきた老舗の桂新堂。素材と製法にこだわってつくりあげられた海老づくしでは、厳選された国産の「車えび」「甘えび」「芝えび」「ぼたんえび」「赤えび」の5種の海老をそれぞれの素材の持ち味をいかして焼き上げられています。「踊り焼き」「姿焼き」「浜焼き」「渦巻き」「炙り焼き」すべてが味わえる贅沢な詰合せで、独自の製法でそれぞれのえびの醍醐味を満喫することができます。

2,000円~

あわ雪【松琴堂】

出典:www.shokindo.com

慶応年間に創業した県内随一の老舗 松琴堂。言わずと知れた代表菓あわゆきは、長州藩士伊藤博文公が「口中で消えゆく感じは春の淡雪を思わせ菓子の中でも王の冠たるもの」と命名された一子相伝、門外不出の逸品で大正15年に昭和天皇が皇太子時代に下関を訪れて以来の献上銘菓です。卵白と砂糖、寒天のみを使用して作られるふわふわの阿わ雪は、口の中ですぅーっと消えていく珍しい口触りで、ほんのり甘くて上品なお味です。

たのしび【宗家源吉兆庵】

出典:www.kitchoan.co.jp

和菓子の原点の源、喜びの兆しの吉兆、人が集う場所の庵からなる宗家源吉兆庵。きざみ栗入りのこしあんをパイ生地で包み香ばしく焼き上げられたたのしびは、小麦粉生地とバターを幾重にも重ねて焼き上げられたパイとあんの相性は抜群です。

1個/216円
6個/1,360円

フクサヤキューブ【福砂屋】

出典:www.fukusaya.co.jp

福州の福と砂糖の砂が由来とされる福砂屋。南蛮菓子であったカステラは、スペインやオランダから長崎へ、そして全国へと広がりました。伝統の味と手法を守り、ミキサーを使わない手ごねにこだわりを持っています。ひとつひとつ手づくりされる伝統のカステラがいつでもどこでも楽しめるように包まれたフクサヤキューブは、季節によって変わるパッケージのカラーにも注目です。

270円

桃カステラ【岩永梅寿軒】

出典:www.baijyuken.com

1830年創業というカステラの名店の中でも老舗の岩永梅寿軒。ふわふわとした手触りなのに口に入れるとしっとりとしていてうまみが濃厚なカステラは、素材を厳選して丁寧に焼き上げ、そのまま一晩寝かせることでしっとりとしたくちどけの良いものに仕上げられています。カステラ生地の上にねりきりやアイシングなどで桃を表現した愛らしい桃カステラは、長崎では昔から桃の節句や結婚式の引き出物などおめでたい席でふるまわれることが多かったといわれ、梅寿軒でも大人気です。

630円~

ピーナッツ羊羹【湖月堂】

出典:cogets.co.jp

千葉特産のピーナッツをふんだんに使った ピーナッツ羊羹。落花生がそのままふんだんに散りばめられ、落花生の香りがとてもよく感じられます。白餡を使用することで甘みがあっさりとしていて、上品な味わいに仕上がっています。

お土産は下関大丸のデパ地下で

いかがでしょうか。今回は、下関大丸のデパ地下で買えるお土産・スイーツのおすすめをご紹介しました。デパ地下定番スイーツや山口ならではの銘菓がそろう下関大丸で、お相手にぴったりのお土産・スイーツを見つけてみてください。

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