【お酒雑学】酒精強化ワインってなに??

一度は耳にしたことがあるけど実際はよくわからない、なーんて人でも大丈夫!シェリー酒やポートワインに代表される酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)についてわかりやすく解説します。

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アイキャッチ画像出典:upload.wikimedia.org

酒精強化ワインとは

『酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン(fortified wine))』というお酒を聞いたことはありますか?
一度は聞いたことがあっても、実際にどんなお酒かわからないという方も多いかもしれません。

酒精強化ワインは、ワインという名称が入っているとおりワインの一種です。

酒精強化ワインの代表種としては、スペインのシェリー酒、ポルトガルのポートワイン、同じくポルトガルのマデイラワイン、イタリアのマルサラワインが挙げられます。これらはまとめて四大酒精強化(もしくはマルサラワインを除いて三大酒精強化)と呼ばれています。

ワインと比べ、口当たりがトロっとしており甘口のものも多いため、女性でも飲みやすいお酒です。
スペイン料理店やバルなどでもシェリー酒はよく出されますので、実際に飲んだことがある人もいらっしゃるのではないでしょうか。

出典:image.rakuten.co.jp

シェリー酒は「ベネンシア」と呼ばれる独特の注ぎ方で注がれます。

通常のワインと酒精強化ワインの違い

酒精強化ワインは、通常のワインとは製法が異なるため、味わいも大きく異なります。

製造方法

出典:vinoyvino.exblog.jp

通常のワインは、原料のぶどうを潰しそのぶどう果汁に酵母菌を入れて発酵させ、樽で熟成させます。

それに対し、酒精強化ワインは、原料のぶどうを潰しぶどう果汁と酵母菌を混ぜて発酵させるところまでは同じですが、そこから先の工程がワインと異なります。

酒精強化ワインは、発酵の途中で添加アルコール(ぶどうでつくられたブランデーなど)を加え、アルコール濃度を高めて、発酵を止めてしまいます。
通常、アルコール発酵というのは果汁中の糖分を酵母が食べて分解し、エタノールと二酸化炭素を作り出します。このエタノールがいわゆるアルコールになるのですが、液中のアルコール分量が一定量を超えると酵母が働かなくなり、分解が止まりアルコールの生成が止まってしまいます。
酒精強化ワインは、この特性を利用して甘口のものから辛口のものまで、さまざまなバリエーションを作り出酒精強化ワイン
またアルコールを添加するため、通常のワインに比べてアルコール度数は高めです。通常のワインが約10~14%のアルコール度数に対し、酒精強化ワインは約16~22度程度あります。
アルコールを高めることで、ワインの温度管理が難しい産地でも、酸化や腐敗することなくワインを保管でき、また、個性的な味わいに仕上がります。

なお、通常のワインに赤・白があるように酒精強化ワインにも赤・白があります。

味わい

出典:winefanz.com

通常のワインは、アルコール発酵が終わってから樽で熟成をしますが、その時にワイン内に残った糖分量によって、甘口~辛口と分けられます。

それに対し酒精強化ワインは、発酵のどの段階で添加アルコールを加えるかによって甘口~辛口の味わいを作り出しています。

基本的に、ほとんど発酵していない状態や発酵途中の状態に添加アルコールを加えると糖分が多く残るため、甘口になります。逆に発酵がほとんど終わっている状態に添加アルコールを加えたものは辛口となります。シェリー酒は一般的には後者のやり方で作られています。

味わいは各酒精強化ワインによっても異なりますが、最初のうちは大きくは甘口・辛口、コクがあるか・スッキリしているかを軸に味わってみてもよいかもしれません。ワインよりもトロっとしているため、ワインとはまた違った口当たりを楽しむことができます。

また、樽の熟成度合いによって風味も変化していきますので、酒精強化ワインごとに香りを楽しんでもおもしろいですよ。

酒精強化ワインの飲み方

出典:winefanz.com

酒精強化ワインの飲み方としては、食前酒(アペリティフ)または食後酒(デザートワイン)が一般的です。

食前酒(アペリティフ)は高いアルコール分による胃への刺激や食欲の増進を期待したものとして嗜まれ、比較的辛口のものが飲まれています。

食後酒(デザートワイン)は、消化の促進とともに食後の満足感を高めてくれる甘口のもので嗜まれていることが多いです。また甘口のものは普通に飲む以外にも、料理のソースや菓子の風味づけなどにも幅広く利用されています。

家で楽しむなら

出典:uds.gnst.jp

一口に酒精強化ワインといっても、シェリー酒はソレラシステムといわれる樽熟成を採用していたり、マデイラワインは比較的高温多湿のところで樽熟成をさせていたり、と種類によって作り方や味わい、香りが異なります。

いずれこちらでもそれぞれの種類についてご紹介していきたいと思いますが、初めて酒精強化ワインを飲む場合は、いきなりボトルを買うよりもお店などでソムリエやシェフに訊ねてみながら、飲んでみるほうが失敗も少なくてよいかもしれません。そして、その中でお気に入りのものが見つかったら、実際にボトルを買って家で楽しんでみるとよいでしょう。

基本的には、百貨店や少し大きめの酒屋にいけば購入することは可能ですが、種類豊富に置いてあるところはだいぶ限られますので、確実な方法としてはネットショップから購入することをおすすめします。
安いものは1000円代からありますので、気軽に買って楽しむのも一つです。

ぜひ、酒精強化ワインで素敵なお酒タイムを過ごしてみてくださいね!

お酒と輸入食品の専門店|リカマン

様々な種類の酒精強化ワインが販売されています。

ワイン、ウイスキーの酒ポッポ

酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)の販売・通販。シェリー・ポートワイン(サンデマン・ティオ ぺぺ・バルデス ピノets)。ヴェルモット・ベルモット(チンザノ・ノイリー・マルティーニ)。マディラ(バーベイト各種)

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お酒と料理をこよなく愛する30代男子。MBA在学中にプレミアムテキーラと出会い、そのまま友人とテキーラ輸入会社を設立。日々美味しいお酒と美味しい料理を求めて探求中。【資格】グランマエストロ・デ・テキーララム・コンシェルジュジュニア・オイスターマイスターCPAコムラードオブチーズだしソムリエ4級   etc.

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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