大阪の本当に美味しい天ぷらの名店おすすめ10選

大阪の美味しい天ぷらの名店を紹介します。食い倒れの街大阪には美味しいお店がたくさんあります。自分で美味しく作るにはなかなか難しい料理なので、お店で味わいたいものです。今回は、ミシュラン獲得も含む本当に美味しい天ぷらの名店を厳選して紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

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アイキャッチ画像出典:erecipe.woman.excite.co.jp

夏バテにも効く天ぷら

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7月23日は「天ぷらの日」と呼ばれていることはご存知ですか?1年を24個に分類して季節をわかりやすく表現した二十四節気で「大暑」にあたる日が由来となっているようです。大暑は「立秋」が来るまでの期間を言い、1年で最も高温になる時期です。栄養が豊富な天ぷらを食べて暑い夏を乗り越えようという思いから天ぷらの日が制定されました。夏バテ予防には土用の丑の日が有名ですが、今年は天ぷらで夏バテ予防をしてみては?

地域によって異なる天ぷらのスタイル

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何かと文化が違う関西と関東。実は、天ぷらにも違いがあるのです。関東風の天ぷらは衣に卵を入れ、胡麻油を使用し高温でサッと揚げてきつね色に仕上げるのが主流でした。一方関西風の天ぷらには衣に卵を入れず、小麦粉だけを水溶きせずに付けてサラダ油を使って低温でじっくりと揚げるので、白っぽい仕上がりになります。この違いは天ぷらのタネにルーツがあるようです。関東では主に魚をタネにしていたので、魚の臭みを取るために胡麻油が使われていました。関西では主に野菜をタネにしていたので、野菜の風味を生かしながら食べるためにサラダ油を使うことが一般的だったようです。現在では関西でも卵を使用することも多いですが、卵黄を多く使った衣になっていれば「金ぷら」と呼ばれ、卵白を多く使った衣になっていれば「銀ぷら」と呼ばれることがあります。老舗の天ぷら屋では、白っぽい衣であっさりとした関西風の天ぷらを提供しているところもあるので、関東風の天ぷらと食べ比べてみるという楽しみ方もよいですね。

旬彩天つちや【江坂】

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江坂駅から徒歩15分、府道134号線沿いにあるのが「旬彩天つちや」です。創業は2008年で、2010年からミュシュランガイドに掲載されており、2012年からはミシュラン二つ星を獲得し続けています。メニューはコースのみで、高級食材を使った懐石料理と天ぷらがいただけます。前菜からデザートまで店主が厳選した旬の特選食材をふんだんに使用しています。メイン料理は「天婦羅」と日本料理のいいとこどり。素材の味をそのまま感じられる食べ方を教えてくれます。コース料金10000円前後でミシュラン二つ星の天ぷらを堪能できるのはお手頃ですよね。気軽に利用できる「お昼コース(5000円)」もあり、気に入ればそのままディナーの予約をすることもできます。来店する際には電話での予約が必要です。

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店舗情報

旬彩天つちや
住所:大阪府吹田市豊津町41-4
電話番号:06-6338-2288
営業時間:11:30~14:00
   平日 18:00~21:00
   土曜 17:30~21:00
定休日:日曜日・月曜日の昼
アクセス:各線江坂駅から徒歩15分

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与太呂 本店【北浜】

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北浜駅から徒歩2分、旧難波橋筋沿いにある「与太呂 本店」(※現在は淀屋橋に移転)。
大正10年から続く「関西風天ぷら」と「鯛ごはん」の老舗で全国展開している総本店で、ミシュラン二つ星を獲得しました。店内は1階にカウンター席とテーブル席、2階に10席あり、カウンター席では目の前で天ぷらを揚げてもらえ、出来立てが食べられます。天ぷらは厳選された約20種類から選べます。油にもこだわっており、あっさりでヘルシーな綿実油を使用。10人前ごとに新しい油に替え、店主が一品ずつ丁寧に揚げてくれます。鯛ごはんは明石で早朝に獲った新鮮な鯛を使用しています。一匹丸ごと土鍋で煮詰めており、ごはんに出汁と鯛の旨味が染み込んでいて絶品だと好評です。鯛料理は8500円、天ぷらは2500円と比較的リーズナブル。人気店なので予約して来店するのがベターです。

出典:restaurant.ikyu.com

店舗情報

与太呂 本店
【新店舗】
住所:大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F
電話番号:050-5868-6023
営業時間:ランチ 月〜金 11:30~13:00(L.O.)、土〜14:00(L.O.)
     ディナー 月〜土 17:30~21:00 (L.O.)
定休日:日曜日・祝日
アクセス:京阪中之島線「渡辺橋駅」より徒歩1分 
地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」地下道直結徒歩6分

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新太呂【淀屋橋】

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淀屋橋駅から徒歩5分、大江橋北詰交差点の北浜交番を右折して15mほど進んだところにあるのが「新太呂」です。創業は昭和39年で「与太呂本店」で修業を積んだ先代の店主が独立して出店しました。ミシュラン一つ星を獲得しており、上品であっさりした関西風の天ぷらが自慢です。座席はカウンター席のみで、お客さんの目の前で天ぷらを揚げてくれます。お客さんの食べるペースを見て最適なタイミングで揚げたてを提供してくれます。「車海老の天ぷら」、季節ごとにタネが変わる「季節の天ぷら」が名物。オリジナル料理ではなく、シンプルで王道の天ぷらを一筋に作り続けています。天ぷらコース8000円で、本格派の関西風天ぷらが楽しめます。席が14席と少なめなので、来店するときは予約することをおすすめします。

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店舗情報

新太呂
住所:大阪府大阪市北区西天満2-5-5
電話番号:06-6361-5293
営業時間:ランチ 11:30-14:00(L.O.13:30)※土曜の昼は休み
     ディナー 17:00-21:00(L.O.20:00)
定休日:日曜日・祝日・8月の土曜日
アクセス:地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」より徒歩4分
     JR東西線「北新地駅」より徒歩6分

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ひらいし【北新地】

出典:restaurant.ikyu.com

北新地駅から徒歩1分のビルの3階にあるのが、隠れ家的天ぷら専門店「ひらいし」です。日本料理店で16年間勤務した大将が2007年に創業しました。9年連続ミシュランガイドブックに掲載されています。ここでは、天ぷらを塩でいただくというシンプルな食べ方が中心。そのためタネとなる食材にはとてもこだわっています。全国から取り寄せた旬の素材を、高品質の油で揚げた天ぷらは多くの食通をうならせてきました。また大将はフレンチ好きでワインにも精通していることから、店には200本近くのワインが揃えられています。日本酒だけでなくワインも天ぷらに合うのだとか。天ぷらとワインの絶妙なテイストを味わえるのも「ひらいし」ならではです。季節の野菜と魚介類のオーソドックスな天ぷらももちろんですが、フカヒレの天ぷらという変わり種もおすすめです。日本料理の技を生かした独自の天ぷらを味わってみてはいかがでしょうか。

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店舗情報

ひらいし
住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目9-6 菱冨ビル3F
電話番号:06-6341-7172
営業時間:月~金 17:00~23:00(L.O.22:00)
     土 17:00~22:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日
アクセス:JR東西線「北新地駅」11-43番出口より徒歩3分
     地下鉄谷町線「東梅田駅」より徒歩8分
     地下鉄御堂筋線「梅田駅」より徒歩12分
     JR「大阪駅」より徒歩15分

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天ぷら 天星(てんぼし)【天神橋筋六丁目】

出典:www.tenpura-tenboshi.com

天神橋筋六丁目駅から徒歩3分、天神橋筋商店街を抜けた先にあるのが「天星」です。2014年にオープンした新しい店舗ですが、ミシュランガイドのビブグルマンを受賞しています。店がオリジナルでブレンドした油で食材を揚げており、サクサクと軽い食感の衣を実現しました。「カウンター席で食べる天ぷら」の敷居を低くしたいという店主の心遣いから、ランチは1000円~、ディナーは5300円~と手頃な値段に設定されています。ランチの名物は天丼セットです。1日5食の限定販売にはなりますが、揚げたての天ぷらをご飯と一緒に豪快にいただけます。ディナーは天ぷら11品を含むおまかせコースの他、「馬刺し」と天ぷら屋では珍しいメニューも。前菜としてもお酒のつまみとしても人気の一品です。

出典:www.tenpura-tenboshi.com

店舗情報

天ぷら 天星
住所:大阪府大阪市北区天神橋7-10-9
電話番号:06-4801-8855
営業時間:ランチ 12:00~13:30
     ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:月曜日
アクセス:地下鉄「天神橋筋六丁目駅」6番出口より徒歩3分

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川原崎(かわらざき)【大阪天満宮】

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大阪天満宮駅から徒歩2分、東天満の住宅街の一角にあるのが「川原崎」です。高級料亭「一宝」で修行していた店主が2012年にオープンしたお店で、2016年にミシュランビブグルマンを受賞しました。「大阪の天ぷらをたくさんの人に気軽に食べてもらいたい」という願いを込め開業したお店です。店内は8席のカウンター席のみという小さなお店ですが、だからこそテンポよく揚げたての天ぷらが提供されます。素材の味を生かすために、車海老なら高温でカラッと、サワラならじっくりと、など食材ごとに揚げ方を変えるほどのこだわり。さらに、これまであまり天ぷらにされてこなかった素材もコース料理に含まれています。ディナータイムでも5300円~というリーズナブルな価格で極上の天ぷらをいただけます。席が少ないので予約をして来店するのがおすすめです。

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店舗情報

川原崎
住所:大阪府大阪市北区東天満2-8-13
電話番号:06-6881-6525
営業時間:17:00~22:00
定休日:水曜日
アクセス:JR東西線「大阪天満宮駅」より徒歩2分
     大阪市営地下鉄谷町線・堺筋線「南森町駅」より徒歩5分
     大阪市営地下鉄堺筋線「扇町駅」より徒歩10分
     JR大阪環状線「天満駅」より徒歩10分
     京阪本線・京阪中之島線「天満橋駅」より徒歩12分

なにわ天ぷら維心【北新地】

出典:ishin-ryo.com

北新地駅から徒歩5分のところにある、高級天ぷら屋です。創業は2016年11月と新しいお店ですが、「シャンパンと楽しむ天ぷら」をテーマに大阪の食材をベースにした天ぷらを提供しており、その斬新な発想が食通から好評です。ディナーのコース料理の前菜は、シャンパンに合うような仕上がりになっています。そしてメインの天ぷらは、なにわの伝統野菜、泉州や淡路の魚介など10品を揚げたてで食べられます。素材によって衣の厚さを変えて食材本来の味を大切にしています。〆には塩天丼またはトリュフ卵かけごはんが選べ、こちらも大人気のメニュー。こちらのコース料理は8000円で、プチコースとして6000円のコースもあり、お手頃な値段で本格的な大阪の天ぷらが楽しめます。

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店舗情報

なにわ天ぷら維心
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-36 竹新ビル3F
電話番号:06-6342-1194
営業時間:ランチ 11:30~13:30(L.O.13:00) ディナー 18:00~22:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日
アクセス:JR東西線「北新地駅」より徒歩5分
     地下鉄四つ橋線「西梅田駅」より徒歩5分

なにわ天ぷら維心

なにわ天ぷら維心では、地元大阪の食材をふんだんに取り入れた天ぷらをお楽しみいただけます。また、厳選された150種類以上のシャンパンを常備し料理とのマリアージュをご提案しております。「シャンパンと天ぷらを楽しむ。」新しい天ぷらの世界をお楽しみください。

一宝 本店【肥後橋】

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肥後橋駅から徒歩2分、高級感溢れる門構えの料亭がてんぷら一宝です。創業は1850年、ミシュランガイドにも掲載されました。前菜やお造りは座敷で、天ぷらは個室カウンターで食べるスタイルなのがこのお店の魅力。プライベートな空間では職人が食べるペースに合わせて天ぷらを揚げてくれるので、ゆったりと味わえます。料理に使われる食材はすべて厳選素材で、だし汁に天然水、天ぷら油に紅花油を使用しています。コースメニューのひとつ「とさ堀」は天ぷら14品を含んだ6品が提供され、伝統の味を堪能できるコースとなっています。コース料理は20000円前後、ランチタイムは10000円前後と少しお値段が張りますが、最高の空間で味わう最高峰の料理を一度は味わってみてはいかがでしょうか。

出典:restaurant.ikyu.com

店舗情報

一宝 本店
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-18-35 肥後橋IPビル 1F・2F
電話番号:06-6443-9135
営業時間:ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~22:00
定休日:日曜日・祝日
アクセス:地下鉄四ツ橋線「肥後橋駅」9番出口より徒歩2分

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てんぷら 木坂 【北新地】

出典:tenpurakisaka-kitashinchi.gorp.jp

北新地駅から徒歩2分、本通りの西の端にあるビルの7階にあるのが「てんぷら 木坂」です。有名ホテルで天ぷらの総料理長を務めていた2014年にオープンしたお店です。シェフの目利きによって岡山から取り寄せた旬の食を紅花油100%の油で揚げています。からっとした関西風の天ぷらを提供しています。店内はテーブル席とカウンター席があり、落ち着いた和の雰囲気を感じさせる作りになっています。ランチでは天丼、天ぷら御膳など4種類を選べ、1000円前後で美味しい天ぷらを味わえます。ディナーの定番コースは前菜から季節の野菜や魚介の天ぷら12種類、デザートまでが付いたフルコース。4名以上の利用で割引があったりとお得なメニューです。ディナーは予約必須、ランチは人気のためすぐに席が埋まってしまうので早めの来店がおすすめです。

店舗情報

てんぷら 木坂
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビルディング 7F
電話番号:06-6347-4567
営業時間:ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:30~22:00
定休日:日曜日
アクセス:JR東西線「北新地駅」より徒歩2分
     地下鉄四つ橋線「西梅田駅」より徒歩2分

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天ぷら 大坂屋 草哲【福島】

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福島駅から徒歩4分の隠れ家的天ぷら屋です。リッツカールトン出身の店主が2016年にオープンしたお店です。玄関を開くと、小路や茶室を思わせる優雅な室内、作家の陶器などが次々とお目見えし、都会から離れた非日常的空間を感じられます。食材の産地にこだわり、淡路島や高知県の天然車海老、黒毛和牛の牛ヒレ肉など、厳選された食材を使った天ぷらが看板料理となっています。コース料理「草哲」では、看板料理をはじめ、丸かじり野菜やたんぽぽ珈琲といった珍しいメニューも楽しめます。また、ランチには短時間で食事を済ませたい人や少しだけ贅沢したい人のためのコースもあるので、仕事の休憩時間にも利用できるのがうれしい点です。価格帯もランチは3800円~、ディナーは8000円~と比較的リーズナブルです。

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店舗情報

天ぷら 大坂屋 草哲
住所:大阪府大阪市福島区福島6-8-2 サントビル1F
電話番号:050-3466-6766
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30、ドリンクL.O.13:30)
     ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30、ドリンクL.O.22:00)
定休日:月曜日
アクセス:JR大阪環状線「福島駅」より徒歩4分
     阪神本線「福島駅」より徒歩6分

食い倒れの街大阪

大阪の本当に美味しい天ぷらの名店を紹介しました。大阪は関西一のグルメ激戦区です。代表的なのはたこ焼きやお好み焼きですが、関西風のあっさりとした天ぷらも一度は食べておきたいメニューのひとつです。段々と暑くなってくるこの時期。体調管理の一環として栄養のある天ぷらを食べるのも良いかもしれませんね。大阪で天ぷらの名店を探している際には、ぜひ参考にしてみてください。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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