【男飯】休日ランチのパスタにあわせる逸品 プレミアムな食材を厳選

イタリアのソウルフードであるパスタ、かつてのイタ飯ブーム以降日本でもピザと双璧をなす人気があります。様々な種類があるパスタの中でも高い人気を誇るのがロングパスタ、お洒落で手軽に料理ができますので男飯に最適な食材です。

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高級食材をプラスしてワンランク上のパスタ料理に

出典:pixabay.com

アッパークラスのビジネスマンが休日に楽しむ料理。できる男は料理も上手、友人や彼女を招いて料理を振舞うなんて素敵です。そんな休日のランチにおすすめなのがパスタ、定番ですので高級食材でちょっとアレンジなんていかがでしょうか。ロングパスタに合せてみたい高級食材を6品ご紹介します。

アルチェネロ 有機エキストラ・バージン・オリーブオイル ドルチェ

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オリーブオイル、その歴史は古く紀元前4500年頃にはカナン人が初めて絞ったという伝説が伝わっています。現代では地中海沿岸諸国を中心に広く使われる食用油であり、抗酸化作用のあるオレイン酸を多く含むことからアンチエイジングにも効果があるといわれているオイルです。パスタをはじめイタリアンに欠かせない食材であります。

「有機エキストラ・バージン・オリーブオイル ドルチェ」はイタリアの「アルチェネロ社」が造る至高のオリーブオイルです。製造過程での傷や熱で味が落ちてしまうのがオリーブオイル。このため「アルチェネロ社」では有機栽培農法で栽培されたオリーブの実を丁寧に手摘み、コールドプレス製法で圧搾しています。フルーティーでフレッシュな香りと味わいのオリーブオイルであり、そのままかけても加熱しても美味しい逸品です。

原産国:イタリア
容量:500ml
参考価格:1,801円(Amazon)

パルミジャーノ・レッジャーノ 24ケ月熟成 DOP

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パスタ料理に欠かせないチーズ、様々な種類がありますがその中でもチーズの王様と呼ばれるのがパルミジャーノ・レッジャーノです。生産される地域名が名前の由来でありエミリア・ロマーニャ地方に属するパルマやレッジョ・エミリアなどで生産されています。そしてイタリアの原産地呼称制度であるDOPの認定を受けたものだけがパルミジャーノ・レッジャーノを名乗ることができるのです。

「パルミジャーノ・レッジャーノ 24ケ月熟成 DOP」は日本のイタリア食材専門店「アンブロシア」が輸入しています。24か月の熟成期間を経た後にDOPの認定を受け出荷されたチーズの王様です。濃厚な香りと味わいを持ちトマトソースや挽肉を使ったラグーなどのパスタ料理と相性の良い高級食材であります。

おすすめパスタ:スパゲッティ 2.0mm程度
原産国:イタリア
容量:36kg
参考価格:132,192円(Amazon)

やまやの食卓 須弥山あじろ

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辛子明太子、スケトウダラの卵巣であるたらこを唐辛子などの香辛料や調味料を混ぜたものに漬け込んで造られる食材です。朝鮮半島が発祥と言われますが諸説あって、日本では日露戦争後に持ち込まれたようであります。現代では広く一般に好まれていますが、厳選された辛子明太子は高級食材であり少量が高値で取引されているのです。

和風パスタとして高い人気を誇る明太パスタ、贅沢に高級食材の辛子明太子を使ってみるのはいかがでしょうか。「須弥山あじろ」は福岡にある「やまやの食卓」が立ち上げた高級明太子ブランド「須弥山」の逸品。厳選されたスケトウダラの卵のみを使用し、水を一切使わずに日本酒と調味液のみで漬けこんで造ります。おすすめの明太パスタの作り方は至ってシンプル、明太子とバターを混ぜて醤油は隠し味程度、茹で上がったパスタに絡めれば至高の明太パスタが味わえるのです。

おすすめパスタ:スパゲッティーニ 1.7mm程度
原産国:日本
容量:470g
参考価格:10,800円(Amazon)

サマートリュフ

出典:www.amazon.co.jp

世界三大珍味の一つであるトリュフ、黒いダイヤとも呼ばれる高級食材でありフランス産の黒トリュフやイタリア産の白トリュフが珍重されています。日本では高級食材を取り扱う成城石井や輸入食材のマルシェなどでも販売していますが、中国産の亜種も出回っているようです。

訓練された犬や豚を使って収穫されるトリュフ。「サマートリュフ」は夏場に収穫されるトリュフであり、冬場に収穫されるものよりも香りが穏やかであることが特徴です。おすすめは卵入りの平打ち麺であるタリオリーニを使ったパスタ料理。茹で上がったパスタに塩とバターを絡めたらスライサーでトリュフをスライスして乗せるだけ。食材の味を生かすにはシンプルがベストです。

おすすめパスタ:タリオリーニ 2mm程度
原産国:イタリア、フランス
容量:200g
参考価格:15,120円~(Amazon)

ハモンイベリコ・デ・ベジョータ原木

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イベリア半島のハムを表すのがスペイン語のハモンイベリコ、スペインのみで造られる生ハムでありイベリコ種の黒豚を使っています。生ハムは生の豚肉を塩漬けにした後で余分な塩を洗い、乾燥した低温の保管庫で2~5年乾燥させる手間のかかった高級食材です。

ハモンイベリコ、その中でもどんぐり=ベジョータを食べて育った豚のみを使用したのが「ハモンイベリコ・デ・ベジョータ」です。日本では欧州からの輸入食材を取り扱う「カーサイベリコ」などが販売しています。原木であるため取り扱いは容易ではありませんが、そこはできる男の見せどころです。専用のブラケットに固定して薄くナイフでスライスしていきます。おすすめのパスタは細めのフェデリーニ、このパスタでシンプルにペペロンチーノを作ったらモッツァレラチーズを一口大にカットして温かいパスタに絡めます。あとはスライスした「ハモンイベリコ・デ・ベジョータ」を乗せれば生ハムとモッツアレラのぺペロンチーノのできあがりです。

おすすめパスタ: フェデリーニ 1.5mm程度
原産国:スペイン
容量:1本
参考価格:119,800円(Amazon)

フレッシュキャビア ベルーガ

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キャビア、チョウザメの卵の塩漬けであり超が付く高級食材です。チョウザメは主な産地である世界最大の湖のカスピ海と、湖に流入するウラル川などの河川で捕獲されています。その中でも最大種のベルーガのキャビアは高値で取引される貴重品なのです。

「フレッシュキャビア ベルーガ」はカザフスタンに流れるウラル川で捕獲されたベルーガのキャビアです。こちらはミシュランガイドの三星店でも認められた逸品であり、カスピ海から遡上してくるベルーガから採取した極上のキャビアであります。パスタに乗せるのは贅沢な気もしますが一度試してみたいもの、おすすめは極細のカッペリーニを使った冷製パスタ。事前にヴィシソワーズを用意しておき、パスタが茹で上がったら氷水で〆ます。パスタボウルにヴィシソワーズを注いだらパスタと絡め、キャビアをトッピングして完成です。極上の味わいをどうぞ。

おすすめパスタ: カッペリーニ 1.1mm程度
原産国:カザフスタン
容量:64g
参考価格:47,017円(Amazon)

パスタ料理にサプライズの煌きを与える高級食材

お洒落で手軽に味わえるパスタ料理、でも友人や彼女を招いたときにはサプライズがあるとうれしいものです。 パルミジャーノ・レッジャーノをグレーターで摩り下ろしたり、ハモンイベリコをカットしたりするのも演出の一つで楽しいもの。高級食材をプラスしたパスタ料理と至高のワインで休日のランチを楽しんでみませんか。

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信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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