東京都内の本当に美味しいかき氷の名店おすすめ12選
お祭りの屋台で食べるイメージだったかき氷も、今や専門店で食べるふわふわのものが主流になっています。また、夏だけでなく秋冬もその季節の旬の食材を使用したかき氷が楽しめますよね。今回ご紹介するお店も、テレビで特集される有名店や行列のできる人気店ばかり。夜限定で登場する大人のかき氷にも注目ですよ。
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かき氷の誕生秘話
出典:womo.jp
かき氷の歴史は古く、平安時代にまで遡ります。「枕草子」で知られる清少納言が偶然、氷片を口に入れておいしさに気づき、アマヅラを煮詰めたものをかけて食べたのが始まりとされています。甘葛(アマヅラ)というのはブドウ科のツタ植物の樹液を煮詰めたシロップで、蜂蜜のような黄金色をしていたのだそう。お砂糖が普及するとともに使用されることもなくなり、幻の甘味料と言われています。「源氏物語」の紫式部は、記録によるとかき氷を食べ過ぎてお腹を壊してしまったのだとか。豊臣秀吉の時代に抹茶をかける食べ方が広がり、江戸時代にはそれにさらにあんこが添えられるようになりました。この頃には氷の保存が効く北国の方では夏に庶民にも売られるようになりましたが、江戸などの庶民にはまだ貴重で、上流階級しか食べられないものでした。1869年には横浜の馬車道で初めてアイスクリームとともにかき氷が販売され、これが日本最初のかき氷店と言われていますよ。
ひみつ堂【千駄木】
千駄木駅から徒歩6分のところにあるかき氷専門店です。「ひみつ堂」で使用するのは日光天然氷蔵元・三ツ星氷室の天然氷。大きな氷の塊を、手動の氷削機で削っていきます。
店名の由来は氷の蜜で「ひみつ」だそうです。レトロな店構えで、とってもキュート!冬でも行列ができるほどの人気ですが、かき氷ということでお店の回転は遅くはないので、耐えきれないほどの待ち時間ではないということですよ。夏と冬で、氷のやわらかさが変わるそうで、冬のほうが少しやわらかくなります。また、メニューは日替わりで、その日のメニューはTwitterでお知らせしてくれますよ。冬になると、貼るカイロを配ってかき氷を食べても負担にならないように配慮してくれるというから、お店の方の優しさが伝わってきますね。
行列必死の人気店なのですが、どうしても並ぶのが苦手という方は、混んでいる土日や夜の時間帯を避ければ、割とスムーズに入店できるとのことなので、早朝などなるべく他の人とかぶらない時間帯がいいでしょう。
アクセス:東京都台東区谷中3-11-18
TEL:03-3824-4132
営業時間:11:00 (土日は10:00 )~20:00
(10月~5月は曜日により18時閉店・夏季は9時30分開店)
定休日:月曜 (10月~5月は月曜・火曜)
ひみつ堂 (千駄木/かき氷)の店舗情報は食べログでチェック!みんなのひみつ 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
麺屋KABOちゃん【駒込】
テレビ番組でも取り上げられ、話題となっている「麺屋KABOちゃん」。本業は、人気のラーメン屋さんなのですが18時からの夜の部にのみ、かき氷を提供しているんです。
お店は駒込駅近くの霜降銀座商店街にあり、あっさり食べやすいラーメンがいただけます。こじんまりとした昔ながらのラーメン屋さんなのですが、地域に馴染んだ誰からも愛されるお店です。ラーメンのメニューは、「しもふり中華そば」「塩中華そば」「R15 オトナのスパイシ~味噌中華そば」「つけ麺(しょう油・塩)」に「味玉」「ワンタン」「豚チャーシュー」「鶏チャーシュー」「MIX増」のトッピング、「ちゃ~しゅ~ごはん」「ライス」など、麺類からご飯ものまで豊富なラインナップです。
かき氷のメニューは、最近の専門店の価格を考えればかなりリーズナブルです。「白桃(700円)」「いちじくみるく(700円)」「バジルパイン(700円)」「キウイヨーグルト(700円)」「ソルダム(700円)」などフルーツ系が多いのが特徴です。特におすすめなのが「バジルパイン」です。バジルとパインを組み合わせることはあまりないかと思いますが、一口食べてびっくりするほどの清涼感!さっぱりとしたあと味は、夏に食べたくなる絶品かき氷です。パインの甘みもアクセントになって、何杯でも食べていたくなりますよ。
アクセス:東京都北区西ケ原1-54-1
TEL:非公開
営業時間:11:30~14:30/18:00~21:00
定休日:水曜日
麺屋 KABOちゃん (駒込/ラーメン)の店舗情報は食べログでチェック! 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
TWINDISH(ツインディッシュ)【駒込】
駒込駅から徒歩5分。先ほどご紹介した「麺屋KOBOちゃん」のお隣に店を構える「TWINDISH」は、かき氷屋さんには珍しく、かなりオシャレな雰囲気が漂っています。でも、モダンなオシャレさというよりは古き良き日本の伝統をしっかりと残した、堂々たる佇まいが魅力です。
こちらのお店のメニューは、本当に豊富でどれにしようか迷ってしまいます。「定番いちごみるく(750円)」といった定番メニューから、「シナモンきな粉香ばしキャラメル(800円)」「黒ゴマあんとココミルク(800円)」、「グレフルローズマリーミルク(750円)」「カボチャカルダモンミルク(750円)」「黒糖コーヒーバナナ(700円)」「マンゴーラズベリーココミルク(950円)」「プルプルほうじ茶ミルクあん(800円)」などのユニークなメニューが勢ぞろいしていますよ。たくさんあるメニューのなかでも特におすすめしたいのが、「かぼちゃカルダモンミルク」です。カルダモンのスパイシーな風味が大人の味を演出しています。そこに合わせるカボチャは濃厚で、まさに本物のかぼちゃを食べているよう。甘みの中にほんのりと香るスパイスのアクセントが絶妙です。
「TWINDISH」のかき氷はふわふわの食感が特徴的です。こんもりと盛られたボリューム満点のかき氷は、思わず写真を撮ってしまいたくなるほど!濃厚系のシロップがたっぷりとかかっていて、繊細な氷と相性びったりなんです。
アクセス:東京都北区西ケ原1-54-1
TEL:非公開
営業時間:12:30~18:50(L.O)
ツインディッシュ/TWINDISH (駒込/かき氷)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
セバスチャン【渋谷】
元フレンチのシェフだったという店主が作る、ケーキのようなかき氷が話題のお店です。代々木公園の近くに店を構えており、かき氷マニアなら必ずと言っていいほど訪れる名店です。
その見た目はもちろん、フレンチシェフの生み出すかき氷は、味も含めてすべてが完成されています。もともとは健康志向の人に向けたヘルシーなお弁当を販売しているお店なのですが、5月ごろからは、ド迫力のかき氷を求めて開店前から行列ができることもある程人気なんですよ。メニューは常時10種類ほどあります。3週間くらいでメニューのラインナップが一新されていくそうなので、何度訪れても飽きないのも魅力の一つですよね。お好みのかき氷に確実に出会いたい場合には、事前にお店の公式のTwitterをチェックしてみて下さいね。
「いちごのショートケーキ(1200円)」は、どこから見てもショートケーキにしか見えない不思議なかき氷です。外側の生クリームは、まさにケーキ屋さんがやるように回転台に乗せて塗っているのだそう。中の氷の部分は、シロップと氷を交互に重ねていて、食べ進めていてもちゃんと全体に味が行き渡っています。「いちごのクレームブリュレ(1200円)」は、実際に表面をバーナーで炙った一品です。よく考えれば、土台部分は氷なので、火を使って温めるなんてできるのかと驚いてしまいますが、氷が解けないように、メレンゲの上にカソナード(きび砂糖)をかけているので大丈夫なんだとか。スプーンをいれると、パリッと香ばしいカラメリゼに、優しい食感のメレンゲ、バニラシロップ氷、甘酸っぱい苺で作られているのがよくわかります。かき氷の概念を覆す、立派なドルチェです。
アクセス:東京都渋谷区神山町7-15 102
TEL:03-5738-5740
営業時間:不定期(Twitterで確認)
セバスチャン (代々木公園/弁当)の店舗情報は食べログでチェック!健康志向のお弁当とドルチェ氷 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
ねいろ屋【荻窪】
「麺屋KOBOちゃん」と同じく、ラーメン屋さんが出すかき氷として有名な「ねいろ屋」。他にはないユニークでオシャレなかき氷のメニューが揃っています。荻窪は最近、若い女性に人気のエリアということもあり、「ねいろ屋」で提供するかき氷もどこか女性好みのフレーバーが多いように感じます。
「ピスタチオ」は口に入れるとすぐになくなってしまうような、空気感の強い氷に、濃厚すぎるくらい濃厚なピスタチオのシロップをかけた一品です。なんと、舌の上でピスタチオのつぶまで感じてしまうのだから驚きですよね。しかも、ピスタチオ独特の風味を生かしながらかき氷に合うシロップに仕上げていくのは難しいのですが、それを見事にやってのけていて素晴らしいですね。「桃レモンミルク」は、上のコンポートが固めのしっかりした桃の味が魅力です。レモンはほぼ甘味を感じないくらいの強い酸味があります。ミルクの甘みと、桃のフレッシュな爽やかさ、さらには酸味の強い清涼感のあるレモンのバランスが非常に整った、暑い日にはピッタリのかき氷メニューです。
アクセス:東京都杉並区天沼3-6-24
TEL:非公開
営業時間:不定期(Twitterで確認)
ねいろ屋 (荻窪/ラーメン)の店舗情報は食べログでチェック! 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
ちもと【都立大学】
都立大学駅から徒歩5分。風情のある老舗料亭のような佇まいの和菓子屋でいただけるのは、まるで宝探しのようなかき氷。7月中旬から2か月間限定で提供されるかき氷を求めて、一日100名を超えるお客さんが訪れます。ちなみに、イートインスペースのいすは全てカッシーナということで、内装へのこだわりもうかがえます。
「ちもと」のかき氷は3つのコースから選ぶというもの。1つ目のコースは、イチゴ・ライム・ミルク・氷水・宇治から好きな組み合わせを選べる「600円コース」。2つ目のコースは、こしあんかつぶあんを盛った氷に、宇治・ミルク・白玉をトッピングできる「800円コース」。そして3つ目のコースは一番人気の「おまかせコース(1080円)」です。抹茶と練乳がふんだんにかけられた見た目も美しい氷を食べ進めていくと、底の方から水羊羹、八雲もち、つぶあん、こしあん、栗、白玉、そして他にも自慢の和菓子が次から次へと顔を出します。上品で洗練されたかき氷、遊び心も忘れないその奥深さに胸を打たれる一品です。
アクセス:東京都目黒区八雲1-4-6
TEL:03-3718-4643
営業時間:10:00~18:00(テイクアウト)10:00~17:30(イートイン)
定休日:木曜日
※かき氷の提供は夏季のみ
ちもと (都立大学/和菓子)の店舗情報は食べログでチェック! 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
yelo(イエロ)【六本木】
出典:mog-mog.me
六本木駅にあるこちらのお店は、かき氷カフェバーという珍しさが人気なんです。大人のシックな雰囲気が漂う、まさに六本木という立地にぴったりな空間が広がっていますよ。店名の「yelo」とは、スペイン語で「氷」のhieloが由来となっているのだそう。
また、嬉しいことに年中無休でかき氷の提供を行っていて、六本木に集う人々のライフスタイルに合った朝11時から朝5時の時間帯にオープンしています。さらに、アーモンドやオレオ、ミルクゼリー、あずきゼリー、タピオカなどそれぞれのかき氷におすすめのトッピングが明記されています。自分の好みの組み合わせでカスタマイズできるのがうれしいポイントですね。
削った氷を器にいれる際、オリジナルシロップを5回もかけているので、最後まで味が薄まらないのだそう。また温度が通常のかき氷より高いので、たくさん食べても頭がキーンとならないところも魅力です。
メニューは「有機にんじんマスカルポーネ」、「アボカドマスカルポーネ」、「マンゴーラッシー」、「ティラミス」、「ラムレーズン」などがラインナップ。夜8時以降になると、NIGHT KAKIGORIという、お酒を使ったかき氷を楽しめます。
アクセス:東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木 1F
TEL:03-3423-2121
営業時間:[月~土] 11:00~5:00 [日] 11:00~23:00
東京のかき氷カフェバー。yelo(六本木本店) 2014年4月オープン。yelo CAFE(新宿TMC店) 2017年12月オープン。
雪うさぎ【桜新町】
桜新町駅から徒歩10分のところにある人気のかき氷店です。こちらのお店で使用する氷は全て日光の天然氷。日光の山々からの伏流水を引き込んだ採氷池で3週間ほどの時間をかけてじっくり凍らせ、その間表面に積もる雪などを手で取り除く伝統的な手法で作られています。ミネラルが多く含まれ、ほんのりとした甘みと透明度に定評があります。平日、休日ともに人気で混み合っています。営業時間は11:30~23:00までと、遅い時間まで営業しているので、お仕事帰りにも立ち寄れますね。月曜が定休日なのでご注意ください。
メニューは現在約25種類あります。特にたくさんの人が注文するというのが、「苺のフロマージュ」、「かぼちゃキャラメル」、「ずんだクリームチーズ」なのだそう。粉雪のようなふわふわの氷には、鮮やかなシロップがかけられていて、見た目も芸術的なんです。
アクセス:東京都世田谷区駒沢3-18-2
TEL:03-3410-7007
営業時間:11:30~23:00
定休日:月曜
雪うさぎ (桜新町/かき氷)の店舗情報は食べログでチェック!23時まで美味しいかき氷が食べれるよ 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
ICE MONSTER(アイスモンスター)【原宿】
明治神宮前駅、原宿駅、表参道駅からいける、若者に人気のかき氷店です。平日にもかかわらず、高校生を中心に行列ができることもあるほどなんですよ。
もともと、台湾で大人気のかき氷の専門店であったICE MONSTER(アイスモンスター)は、2015年に表参道にオープンし、日本初上陸を果たしました。フルーツやコーヒー、紅茶などの素材の味を濃縮し凍らせた「フレーバーアイスブロック」を削って作るかき氷は、濃厚でありながらきめ細かく、口に含むとふんわりと溶ける新食感。台北市にある本店では、多い日で1日2500人以上が行列するなど、台湾人気NO.1かき氷として知られ、一度は訪れたいかき氷の名店として世界中から注目を浴びているんですよ。
日本1号店でも、本家の食感を完全再現しており、温かいタピオカをのせたミルクティーフレーバーのかき氷など、従来の日本では味わえなかった新感覚のかき氷メニューがラインナップしています。
アクセス:東京都渋谷区神宮前6-3-7
TEL:03-6427-4100
営業時間:11:00~21:00(20:30L.O)
台湾で人気NO.1の新食感かき氷「ICE MONSTER(アイスモンスター)」。素材の味を濃縮し凍らせた「フレーバーアイスブロック」は、削るときめ細かく口の中でふわりと溶ける新食感。CNNの「Best Dessert 10」にも選ばれ、一度は訪れたいかき氷の名店として注目。
和kitchenかんな【三軒茶屋】
地域に密着したいという想いから、あえて駅から離れたところにオープンした和食屋さんです。その立地にもかかわらず女性を中心に人気を集めています。ここでは、和食と並んで提供される個性派かき氷が人気です。食事をしたお客さんのほとんどが、食後のデザートに注文するのだそう。
メニューは「濃厚紫いも牛乳」(750円)や「みたらし牛乳」(750円)など。紫いものかき氷は、鮮やかな紫が目を引きます。真っ白な氷にかければ、その色の鮮やかさがより一層際立ちますね。みたらし味のフレーバーは、和食やならではともいうべき一品。海苔とあられがついてきて、まさに「和」のかき氷です。果実系のかき氷はシロップというよりも、フルーツがごろっと入ったコンポートをかけていただきます。
天然氷と濃いめのシロップの絶妙なコンビネーションは、食べ進めるほど虜になりますよ。
アクセス:東京都世田谷区下馬2-43-11 2F
TEL:03-6453-2737
営業時間:[かき氷]11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:水曜日
食の時間が楽しくなる。旬の和食を気軽に味わう和キッチン。おさかなランチ(ドリンク付き) 11時〜15時 ¥1,500おまかせディナー5時〜23時 ¥3,150かき氷(日光天然氷&自家製シロップ)11時〜23時 ¥600〜ビール・焼酎・日本酒・ワイン各種11時〜23時 ¥600〜〒154-0002東京都世田谷区下馬2-43-10 2F田園都市線 三軒茶屋・池尻大橋駅から徒歩10分TEL: 03-6453-2737
甘味処 華樓(がろ)【大泉学園】
大泉学園駅南口から徒歩3分ほどのところにある、昔ながらの純和風な店構えが趣を感じさせる甘味処です。地元で根強く愛され続ける人気のお店で、ご年配の方だけでなく若い女性からの支持も受けています。また、かき氷好きが日本全国からやって来て、真夏には行列ができるほどなんだそう。
店内はテーブル席を中心とした落ち着いた雰囲気。お友達との会話も周りを気にせず楽しめるような、シンプルな造りが嬉しいですね。
「宇治金時白玉ミルク」(800円)は氷が沈みこんでしまうほど、金時豆がたっぷりと乗っています。口に入れると抹茶の芳醇な香りが鼻から抜けていきます。こちらの宇治抹茶シロップはオーダーがあってから作っているそう。鮮度抜群のシロップだからこそ、香りをしっかりと留めておくことができるんですね。
ご主人がこだわった金時豆はふっくら柔らかく炊かれて、甘すぎないのが特徴です。小豆よりも仕込みに時間がかかる金時豆を丁寧に仕上げています。そして大きな白玉団子は、ご主人がもち米から作ったもの。もちもちとした弾力がありながら、なめらかな舌ざわりが病みつきです。
住所:東京都練馬区東大泉5-41-6
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜
電話:03-3924-5724
甘味処 華樓 (大泉学園/甘味処)の店舗情報は食べログでチェック!【大泉学園駅南口から徒歩3分】元和菓子職人こだわりの絶品が味わえる、噂の甘味処。 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
紀の善(きのぜん)【神楽坂】
飯田橋駅から徒歩2分ほどのところにある老舗の甘味処です。神楽坂では有名なお店で、中でもお店の名物メニューである「抹茶ババロア」を求めて連日多くのお客さんが訪れています。ほっと一息つけるような、落ち着いた空間は、海外からの観光客をおもてなしするにもピッタリな、純和風の造りが魅力です。
夏になると、その他の甘味メニューと並ぶ人気となるのが「宇治金時」のかき氷。さらさらとした食べやすい氷で、お子様からご年配の方まで美味しくいただきやすい味となっていますよ。甘めのマイルドな抹茶なので、抹茶ならではの苦みが苦手という方にもおすすめです。白玉や餡子もトッピングして、贅沢気分で食べたい上品さが人気のスイーツですよ。
住所:東京都新宿区神楽坂1-12 紀の善ビル
営業時間:火~土:11:00~20:00
日・祝:11:30~18:00
定休日:月曜
電話:03-3269-2920
紀の善/きのぜん (飯田橋/甘味処)の店舗情報は食べログでチェック!神楽坂に来たのなら、一度は暖簾をくぐって欲しい甘味処。伝統の味をお楽しみ下さい 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
美味しいかき氷を食べに行こう
これまで東京都内で食べられるおすすめのかき氷をご紹介しました。シロップや氷にこだわって仕上げられたかき氷は、もはや立派なスイーツとして人気を集めています。季節の移ろいを感じることもできて、夏の風物詩以上の魅力的な食べ物と言えるでしょう。
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この記事のライター
都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。