2020/09/11

テキーラの人気おすすめ15選

世界中やハリウッドセレブの間で大人気のお酒「テキーラ」。同じテキーラでも熟成期間によって、色合いや味わいもかなり違い、飲み方によっても味わいも変わります。今回は初心者の方にもおすすめな飲み方や銘柄、テキーラ好きの方におすすめな銘柄、セレブに人気の高級テキーラや、有名ハリウッドスターが手がけたテキーラもご紹介しています。

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テキーラはセレブも愛する人気のお酒

出典:casanoble.com

世界的に人気のお酒「テキーラ」。特にアメリカのハリウッドスターや各界のセレブの間で大人気になっているお酒です。あの有名なジョージ・クルーニーはテキーラが好きすぎて、自らテキーラの製造、販売を手がけているほど。それのそのはず、テキーラはワインの「シャンパン」のように、メキシコの限られた地域でしか造れず、原料や造り方、度数、成分量などとても細かく決められている、生産者のこだわりがつまったお酒だからです。

日本ではBARでショットで飲むアルコール度数が高いお酒のイメージが強いですが、世界では色々な美味しい飲み方でテキーラを楽しんでいます。同じテキーラでも熟成期間によって、透明なものから茶色がかったものがあり、味わいも異なります。今回は、テキーラ種類やおすすめの飲み方、人気の銘柄をご紹介します。ぜひテキーラ選びの参考にして下さい。

テキーラはメキシコの地酒

テキーラとは、メキシコのハリスコ州、グアダラハラ市近郊のテキーラという地域に1700年代から作られている地酒。「アガベ・テキラナ・ウェベル・バリエダ・アスル」と呼ばれる竜舌蘭(リュウゼツラン)から造られる蒸留酒です。テキーラは原産地呼称が世界で認められており、テキーラでつくられなければテキーラとは呼ばれません。テキーラは規則で35%から55%の間のアルコールと決められています。大きく分けて100%アガヴェ(100% de Agave)とミックス(Mixto)の2種類があります。

テキーラの原料は多肉植物

出典:www.suntory.co.jp

テキーラの原料は「リュウゼツラン(竜舌蘭)」というアロエに近い植物です。「竜舌蘭(リュウゼツラン)」は、メキシコを中心にアメリカ大陸全体に分布している、先の尖った葉がロゼット状に広がる多肉植物。硬く鋭い葉の根元にある、長い年月をかけて育った大きな球茎を掘り起こして使います。世界中に300種以上あると言われています。テキーラの古い産業施設群と「竜舌蘭(リュウゼツラン)」の景観は世界遺産にも登録されています。

テキーラは熟成期間によって4種類にわかれる

100%アガヴェのテキーラには樽熟成の段階に応じて4種類あります。原材料であるアガべの香りをストレートに感じる事ができる「Blanco(ブランコ)」。アガベと樽香のバランスがよい「Reposdo(レポサド)」。樽の香りが美しい「Añejo(アネホ)」。熟成の極みを感じる高額で特別な「Extra Añejo(エクストラアネホ)」。それぞれが違った美味しさと魅力があります。種類別にご紹介します。

Blanco(ブランコ)

製造されすぐに瓶詰めされ、出荷をされるもの。樽熟成をせず、または樽詰めして60日未満のもの。テキーラの本来の風味・特徴がはっきり現れます。「Blanco」は「白い」と意味。「シルバー」「プラタ」などの呼び名もあります。

Reposdo(レポサド)

樽の大きさや材質は問わず、最低2ヶ月~1年未満の樽熟成を経たもの。「RESTED」は「休ませた」という意味。

Añejo(アネホ)

最低1年間~3年未満の樽熟成を経たもの(樽は600L以下のサイズであること)。オークの樽を使用しており、樽の香りがしっかり付きウイスキーとも似た風味があります。本来はAñejo(アニェホ)。「AGED」は「熟成させた」という意味。

Extra Añejo(エクストラアネホ)

最低3年間の樽熟成をしたもの(樽は600L以下のサイズであること)。気温が高いメキシコでは貯蔵樽からの蒸散が多いため貴重な原酒です。

テキーラのおすすめの飲み方

ショットグラスで、ストレート

テキーラの旨さをより堪能したいなら、やはりストレート。小ぶりのワイングラスやショットグラスがおすすめです。テキーラ本来のまろやかな甘みとコクを味わえます。スッキリと軽快に味わうには、冷凍庫で冷やしたグラスに常温のテキーラを。グラスの冷めたさがテキーラにゆっくりと伝わり、口中にスーッと滑るように感覚に。塩をなめ、カットライムをかじりながら飲むのもおすすめです。

グレープフルーツジュースとソーダーを加えて

出典:casanoble.com

グレープフルーツジュースとソーダを加えると、メキシコでも人気にカクテル「パローマ」に。グレープフルーツの爽やかな風味と炭酸は、テキーラとの相性も抜群。強いお酒が苦手な方でも美味しく飲めるおすすめのカクテル。お好みでグラス周りに塩をつけて、塩をなめながら飲むのもおすすめです。グレープフルーツジュースとソーダの両方を入れるのが面倒な方は、市販のグレープフルーツソーダーを入れても美味しく飲めます。

オン・ザ・ロック

テキーラをゆっくりと美味しく飲みたいならこの飲み方。ストレートよりも口当たりがよく、氷が溶けるにつれてまろやかな味わいになります。時間の経過によって、味わいの変化をゆっくりと楽しむ事ができますよ。

コーラーやフルーツジュースで簡単カクテルに

テキーラをコーラやジンジャーエール、パイナップルジュース、オレンジジュース、レモンジュース、トマトシュースなどのジュースで割るだけで、簡単に美味しいカクテルができます。生のフルーツをカットして加えると、よりフルーティーで口当たりの良いカクテルに。ジュースによって味わいも違うので、いろんな味わいのカクテルを気軽に楽しむ事ができます。

テキーラの人気の銘柄

クエルボ・エスペシャル ゴールド レポサド 750ml

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世界販売量NO.1テキーラブランド「ホセ・クエルボ社」のレポサドテキーラ。創業以来200年以上もの歴史と伝統を誇る、テキーラのトップブランドです。

2ヶ月以上の樽熟成を経たレポサド。ほのかに甘い樽香、まろやかでコクある味わいが特長です。ストレートで飲むのに最適です。またアメリカをはじめとする世界各国で、カクテルベースとしても評価が高く、有名なカクテル「マルガリータ」などにもよく使われています。

【タイプ】Reposdo(レポサド)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【内容量】750ml
【ブランド】Cuervo(クエルボ)
【メーカー】アサヒビール

参考価格:1,926円

テキーラ「クエルボ」|アサヒビール

創業から200年以上の歴史と伝統を誇るテキーラブランド「ホセ・クエルボ」。“Best of Tequila”と称される世界のトップブランドです。

サウザ シルバー 750ml

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1873年に創業されたサウザ社で作られているテキーラ。「サウザ」ブランドは、2015年「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」で「テキーラ プロデューサー オブ ザ イヤー」を受賞しています。

ホワイトペッパーや柑橘系の爽やかな香りで、スパイシーさと柑橘系の酸味などのバランスが絶妙です。ライムを口に搾り、ストレートでクイッと飲むワイルドなスタイルがおすすめです。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【内容量】750ml
【ブランド】SAUZA(テキーラサウザ)
【メーカー】サントリー

参考価格:1,704円

オルメカ アルトス レポサド 700ml

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世界的な酒類コンペティ ションで数々の賞を獲得している「オルメカ アルトス」。世界有数のバーテンダーでテキーラの専門家がよって誕生した、バーテンダーによるバーテンダーのためのテキーラ。最高品質のブルー・アガベ(竜舌蘭の1種)を100%使用しています。

オレンジやグレープフルーツのような甘さと渋みを感じる風味で、ボディは程よく濃厚です。ストレートやオン・ザ・ロックで飲むのがおすすめですが、マルゲリータをはじめとするカクテルにも最適です。

【タイプ】Reposdo(レポサド)
【アルコール度数】38%
【原産国】メキシコ
【原材料】ブルー・アガベ
【内容量】700ml
【ブランド】OLMECA (オルメカ)
【メーカー】ペルノリカール

参考価格:3,881円

エル ヒマドール ブランコ 750ml

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メキシコ本国でNo.1の販売数量のブランド。メキシコ ハリスコ州ハジェス地方産のアガヴェを100%使用した本格テキーラです。

透明に澄みきっていますが、独特な味わいは100%ブルー・アガヴェの風味そのもの。キレのある本格的な味わいに、柑橘系のほのかな甘さが加わります。カクテルベースに最適のコストパフォーマンス高いテキーラです。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【原材料】ブルー・アガベ
【内容量】750ml
【ブランド】エルヒマドール
【メーカー】アサヒビール

参考価格:2,063 円

エラドゥーラ | アサヒビール

テキーラ アライゴ レポサド 700ml

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バジェス地方サポパン地区、サンタルシア蒸留所製造のプレミアムテキーラ。最大の特徴は3回の蒸留。アメリカンホワイトオークで10ヶ月熟成し、バニラや熟した果実ようなアロマ感じさせます。

色合いは綺麗な黄金色で、フルーティー。口当たりもよく、甘みさえも感じます。テキーラとして認められる最低下限度数の35%も特徴。飲みやすく、初心者の方にもおすすめのテキーラです。

【タイプ】Reposdo(レポサド)
【アルコール度数】35%
【原産国】メキシコ
【内容量】700ml
【ブランド】TQUILA ARRAIGO(テキーラ アライゴ)
【メーカー】SANTA LUCIA(サンタルシア)

参考価格:3,063円

パトロン アネホ テキーラ 750ml

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世界のセレブの中で愛され、全世界で売上No.1のプレミアムテキーラ。最高品質のブルーアガベだけを使用し、こだわりあふれる独自の製法で造られています。

アメリカンオーク樽等で約12~14ヵ月以上熟成した原酒を使用しブレンド。極上の蜂蜜のような甘く香り高いなめらかな味わいがあります。オークウッドの上品な風味と長い余韻がベストバランスの逸品です。オン・ザ・ロックでゆっくりと濃厚な旨味と甘みを感じたい贅沢なテキーラです。

【タイプ】Añejo(アネホ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【原材料】ブルー・アガベ
【内容量】750ml
【ブランド】PATRON(パトロン)
【メーカー】バカルディジャパン

参考価格:5,170円

パトロン アネホ|パトロン|バカルディ ジャパン株式会社【BACARDI JAPAN】

アメリカンオーク樽とフレンチオーク樽のベストバランス「パトロン アネホ」。

グランオレンダイン ブランコ 750ml

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「ブリュッセル国際コンクール」でゴールドメダル、「サンフランシスコ スピリッツ コンペティション」でシルバーテキーラ部門で最優秀賞を受賞。テキーラ村にある老舗のブランド「オレンダイン社」のテキーラです。

ハーブやミントの香りが感じられます。自社畑より厳選されたアガべを100%使用し、3回の蒸留を経て完成したテキーラ。香りをより楽しむのにはストレートで飲むのがおすすめです。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【内容量】750ml
【ブランド】Orendaine(オレンダイン)
【メーカー】リードオフジャパン

参考価格:4,193円

取扱商品 | リードオフジャパン株式会社

エラドゥーラ プラタ 750ml

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1870年からの伝統を誇るプレミアムテキーラ。テキーラでも珍しい100%自家農園で収穫したアガヴェを贅沢に使用しています。除草剤を一切使わず、発酵もイースト菌を使わず自然発酵。熟成に使用するのはアメリカンオークの新樽のみと言うこだわり。

しっかりした風味を持ちながら、口当たりがやわらかく上品な味わいです。フルーツ、シナモンの香りを感じ、スタンダードテキーラのありがちな喉に焼け付く刺激はありません。ストレートをはじめ、グレープフルーツジュースとソーダーを加えたカクテル「パローマ」がおすすめです。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【原材料】ブルー・アガベ
【内容量】750ml
【ブランド】エラデゥーラ
【メーカー】アサヒビール

参考価格:2,420円

エラドゥーラ | アサヒビール

CASA NOBLE(カサ ノブレ) レポサド 750ml

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テキーラ村にあるテキーラの名門「コフラディア蒸留所」で生産される、ウルトラプレミアムテキーラ。数々の賞を受賞しています。通常のテキーラでは2回蒸留のところ、カサノブレは3回蒸留が行われています。

バニラ、レモングラスのような香り、甘味を感じるアガベと樽の香りが絶妙に混じり合います。フレンチホワイトオーク樽で364日間も熟成。あと1日熟成でアニェホと呼べる、レポサドクラス最長熟成期間です。クリーミーで複雑な味わいをぜひストレートかオン・ザ・ロックで味わって頂きたいプレミアムテキーラです。

【タイプ】Reposdo(レポサド)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【原材料】アガベ
【内容量】750ml
【メーカー】アイコン・ユーロパブ

参考価格:6,945円

Casa Noble Tequila | Casa Noble

サウザ ブルー レポサド 750ml

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メキシコの地酒を世界のスピリッツへと高めた「サウザ家」。自社農園で栽培し化学肥料を避け、最上質のブルーアガベを原料としています。収穫後、新鮮な100%アガベジュースを独自の抽出法で採取し、糖化後に秘伝の酵母で発酵します。

フレッシュで滑らかなアガベとバニラの香味、2ヶ月以上の樽熟成によるまろやかな甘みがあります。ワインを味わう感覚で小ぶりのグラスに注ぐと、香りとまろやかな甘みとコクを味わえます。ソーダーとレモンやキュウリを加えると爽やかに楽しめます。

【タイプ】Reposdo(レポサド)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【内容量】750ml
【ブランド】SAUZA(テキーラサウザ)
【メーカー】サントリー

参考価格:2,436円

ラインナップ サウザ サントリー

サントリースピリッツの「テキーラサウザ」についてご紹介いたします。

オレンダイン オリータス ブランコ 750ml

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世界中の品評会で数々の受賞歴もある、テキーラ村にある老舗のブランド「オレンダイン社」。自社畑でテキーラの原料植物アガベを栽培管理し、製造からボトリングまで行っています。

厳選されたアガべを100%使用。3回蒸留による、驚くほどなめらかな口当たりでフレッシュな味わい。アガべの香りと滑らかな飲み口のバランスを追求した、こだわりあふれるテキーラ。ストレートやオン・ザ・ロック、カクテルにも最適です。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】35%
【原産国】メキシコ
【内容量】750ml
【ブランド】オレンダイン
【メーカー】オレンダイン社

参考価格:3,690円

1800 レポサド  750ml

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創業以来200年以上もの歴史と伝統を誇る、テキーラのトップブランド「ホセ・クエルボ社」のプレミアム・テキーラ。8年~12年かけて育てたブルーアガヴェを100%使用し、芳醇で豊かな甘みがあります。

オーク樽で6ヶ月以上熟成。フルーティな香りと樽の香り、まろやかでなめらかなアガヴェの味わいがあります。ライムジュースとホワイトキュラソーを加えて作る人気のカクテル「マルガリータ」も、まろやかで芳醇なプレミアムな味わいになります。

【タイプ】Reposdo(レポサド)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【原材料】ブルー・アガベ
【内容量】750ml
【ブランド】Cuervo(クエルボ)
【メーカー】アサヒビール

参考価格:3,432円

テキーラ「クエルボ」|アサヒビール

創業から200年以上の歴史と伝統を誇るテキーラブランド「ホセ・クエルボ」。“Best of Tequila”と称される世界のトップブランドです。

カー テキーラ ブランコ 700ml

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ガイコツ型のデザインが面白いボトル。なんとこのボトル、1本1本すべて手書きで作られています。白ベースに黒で施されたデザインは、邪悪なものから生者を守るために、墓から故人の頭蓋骨を掘り出し、テキーラやタバコを振る舞うというボリビアの習慣からヒントを得ています。

ブルーアガベ100%使用。口当たりは滑らか。アガベの甘み、ホワイトペッパーのスパイシーさも感じられる、とてもバランスのよいテキーラです。他にはない面白いデザインなので、プレゼントにもおすすめです。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【原材料】ブルー・アガベ
【内容量】700ml
【ブランド】KAH

参考価格:6,900円

カーサミーゴス ブランコ テキーラ 1000ml

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有名ハリウッドスター「ジョージ・クルーニー」がプロデュースしたテキーラ。日本初上陸時には瞬く間に完売してしまったほど人気。「テキーラ・オブ・ザ・イヤー2013」ブランコ部門金賞を受賞しています。

ジョージ・クルーニー本人が中身の細部までに携わったプレミアムテキーラ。柔らかでセクシー、甘くて刺激もありフルーティー。期待を裏切らない味わいです。このテキーラの売上は、スーダンで独裁体制を敷くオマル大統領を監視するための衛星費用にも充てる計画。購入することで間接的に社会貢献にもひと役買うことができます。

【タイプ】Blanco(ブランコ)
【アルコール度数】40%
【原産国】メキシコ
【内容量】1000ml
【ブランド】CASAMIGOS

参考価格:6,500円

ドン・フリオ アネホ

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出典:www.amazon.co.jp

ハリウッドスターなどのセレブの間で人気の高級テキーラ「Don Julio(ドン・フリオ)。こだわりぬいた一人の男の熱き想いが造り出した賜物、スーパープレミアムテキーラです。手作業によるアガベ栽培から、最終的な樽での熟成に至るまで、全行程のひとつひとつに入念な注意が払われています。

熟成期間1年半以上。 ライムなど柑橘系の香り。すっきりした辛さの中に蜂蜜のような甘さとコクを楽しめます。ぜひオン・ザ・ロックで。ゆっくりと氷を溶かしながら、口当たりの良いワインのような味わいとなめらかさを味わってみて下さい。

【タイプ】Añejo(アネホ)
【アルコール度数】38%
【原産国】メキシコ
【原材料】リュウゼツラン
【内容量】750ml
【ブランド】Don Julio(ドン・フリオ)
【メーカー】キリンビール

参考価格:9,148円

気軽にテキーラを楽しもう

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おすすめのテキーラを15選でご紹介しました。飲んでみたい銘柄はありましたか。テキーラはいろいろな種類があり、飲み方や種類によって味わいも変わる奥深い美味しいお酒です。そんな魅力的なお酒「テキーラ」をおうちで気軽に味わってみませんか。その日の気分や温度によって、いろいろな飲み方に挑戦する事で、より美味しく楽しく「テキーラ」を味わえます。テキーラでぜひ楽しい時間を過ごして下さいね。

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yuzunano

ワインと美味しいものが大好き!穴場のお店を見つけるとテンション高くなります。建築、美術館、本、ドラマ、旅行など、いろんなジャンルに興味があります。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

信州で車と旅を愛する道楽者。曲者が集まるCLUB Autistaに所属し、酒・肴・温泉を嗜む。

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茨城の筑波山生まれ。「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。

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上岡岳

アームレスリング元日本代表/ジムトレーナー/生物学博物館学芸員/一般社団法人JAWA日本アームレスリング連盟常任理事

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