【男料理】秋の夜風にぴったり 旬の食材簡単おつまみレシピ5選

たまには家でゆったり飲みたいときもありますよね。そんな時に用意するおつまみは簡単で美味しいものにしたい。そんな時に活躍する、秋の味覚をふんだんに使った簡単アイデアおつまみレシピをご紹介します。

ino_yuki井上有希
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秋の旬を使った簡単レシピをご紹介

出典:pixabay.com

秋になると旬を迎える食材が沢山ありますよね。それらを使った簡単アレンジレシピで、今夜はゆったり家のみなんていかがでしょうか。ささっと作れる絶品おつまみで、友人やパートナーにもきっと喜んでもらえるはず。夏の暑さも落ち着き秋風が心地いこの季節、夜風に吹かれて飲むお酒は絶品です。

見た目もおしゃれ 秋刀魚のイタリアン風レシピ

出典:cookpad.com

秋と言えばやっぱり秋刀魚なのではないでしょうか。秋刀魚は塩焼きするだけでも十分美味しいお酒のおつまみにもなるかとは思いますが、たまにはアレンジレシピで楽しんでみるのもおすすめ。
オリーブオイルを敷いた耐熱容器に秋刀魚や調味料を入れ、あとはトースターで焼くだけで作れてしまう簡単レシピです。ポイントは、パン粉にオリーブオイルを和えてから、秋刀魚にのせること。こうすることで、焼いたときにパン粉が揚げ焼き状態になり、かりっと仕上げることができます。秋刀魚をイタリアン風にアレンジしたこのレシピは見た目もとってもおしゃれなおつまみに仕上がります。

イタリアン風サンマのパン粉焼き by ソルトさん。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

「イタリアン風サンマのパン粉焼き」サンマが美味しそうだったので、ビールのおつまみに。パスタのお供に。 材料:サンマ(イワシでも可)、ニンニク、バジルの葉(乾燥可)..

秋の贅沢な味覚 松茸のホイル焼き

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たまには自分へのご褒美として、松茸を使ったおつまみなんていかがでしょうか。秋になるとスーパーなんかでも松茸を見かけることがあると思います。具材をカットしホイルで包んで焼くだけのシンプルレシピ。ホイルを開いた瞬間に広がる松茸と海鮮の贅沢な香りがあなたを満たしてくれることでしょう。日本酒や白ワインなんかにもピッタリなおつまみなのではないでしょうか。焼く前に和えるお酒に日本酒などを使うとさらに香り豊かなホイル焼きに仕上げることができますよ。

松茸と海鮮のホイル焼き by ヱビス [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

「松茸と海鮮のホイル焼き」秋の贅沢な愉しみ“松茸”をえびやほたてとグリル焼きに。ふわっと香りが広がり、独特の歯ごたえで噛むほどに旨味を感じます。 材料:松茸、無頭えび、ほたて貝柱..

彩り鮮やか 柿とトマトのカプレーゼ

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秋といえば柿を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。でも、おつまみに柿?と思う方も中にはいるのでは。この組み合わせは意外にもとっても相性がよく、柿の甘みとトマトの酸味、チーズの塩味と、口の中にいろんな味が広がって絶妙にマッチしてくれます。最後に胡椒のスパイスがピリッと効いて、すべての食材をまとめてくれます。お好みで生ハムなんかを散らしてみるのもおすすめですし、レモン汁を振りかけて少し爽やかに仕上げるのもいいですよね。

簡単おつまみ*柿とプチトマトのカプレーゼ by yumi(^O^) [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

「簡単おつまみ*柿とプチトマトのカプレーゼ」カプレーゼに柿を合わせてみました。 材料:柿、プチトマト、モツァレラチーズ..

いろんな食感が楽しめる クリームチーズと山芋のサーモン焼き

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秋鮭やいくらも秋といえば思い出す食材ですよね。チーズとサーモンといくらの相性の良さは誰もが知っているはず。そこへ山芋のシャキシャキ感がプラスされて、いくらのプチプチ感と一緒に食感まで楽しめるおつまみになります。チーズの濃厚さやいくらの塩味も、しその爽やかさが全体のバランスを良くしてくれています。火を使わずに調理できて、カットするのは山芋だけ、あとは重ねて巻いたら完成する、ささっと簡単美味しいレシピです。

クリームチーズと山芋のサーモン巻き by チャーミル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

「クリームチーズと山芋のサーモン巻き」サクサク山芋と濃厚なクリームチーズを大葉とスモークサーモンで巻いた簡単おつまみです。 材料:フィラデルフィアクリームチーズ6P プレーン、山芋、大葉..

キャラメルが香ばしい 栗のキャラメリゼ

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秋の定番、栗だって簡単におつまみにすることができます。生栗を買ってきて茹でるところから調理してもいいのですが、簡単に済ませるためにもコンビニなどでも買える剥き栗などを利用してもいいですよね。このレシピは、そんな栗に一手間加えるだけ。この一手間だけで、カリカリ食感とキャラメルが香ばしく、ワインやウイスキーなんかにぴったりのおつまみが完成します。ちょっとしたスイーツ感覚も楽しめるので、女性にも喜んでもらえますよ。ポイントは、カラメルを焦がさないように気を付けながらカリッと仕上げることです。ちょっぴり苦めにして大人な味に近づけるのもおすすめです。

栗のキャラメリゼ by kuina [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

「栗のキャラメリゼ」渋皮煮や甘露煮より簡単に甘い栗のおやつはいかがですか? 材料:栗、砂糖、蜂蜜..

やっぱり家飲みは楽してくつろぎたい

やっぱり家飲みのおつまみは、あまり手はかけずにささっと簡単に作れるレシピを選びたいものですよね。また、あまり時間をかけていないのに、絶品なおつまみがさらっとさりげなく出てくるだけで、女性や友人からの好感度もちょっぴり上がるのではないでしょうか。疲れて帰った時でも負担にならずにつくれるおつまみばかりなので、是非一度お試しください。

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井上有希

料理することも、美味しいものを食べることも大好きながら、万年ダイエッター、ファッション、音楽にも目がありません。もうすぐ二児の母になりますが、女性であることも忘れずに生きていきたいと日々奮闘中。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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