冷たいだけがビールじゃない!オシャレな「ホットビール」の作り方

キンキンに冷えているだけがビールではありません!海外ではほんのり甘いホットビールが寒い冬に大人気なのです。ホットビールのオシャレな魅力と作り方をまとめました。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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「ビールはキンキンに冷やす」は日本だけ?!

ビールはキンキンに冷えていてこそおいしいもの。
ビールそのものだけでなく、グラスまで凍らせてあるくらいの方が、キュッした喉越しを楽しめておいしいと感じますよね。

しかし、実はこの文化は日本だけのもの。
海外ではビールをオーダーすると、ほとんどが常温で提供されるのです!

出典:umekiki.jp

海外で冷たいビールを飲みたければ、「冷たいビール」とわざわざ温度を指定しなければなりません。
また、海外での温度指定は”冷たい”だけでなく”温かい”というオーダーチョイスもあるのです。


温かいビールなんて・・・と思うかもしれまんせが、所謂このホットビールは海外ではメジャーな飲み物。
ビールが苦手な女性にも好評で、大人の落ち着いた飲み方として人気を得ています。

ホットビールとは

出典:image.space.rakuten.co.jp

「ホットビール」とはいえ、普通のビールをただ温めた飲み物ではありません。
ビールは香りや喉越し、風味を味わうためのものなので、単に温めただけでは味が薄く美味しさを感じないのです。

ホットビールは、ホットビールにすべきビールの種類とちゃんとした作り方があります。
麦の香りをしっかり感じることができるホットビールはハーブティーのように香りが良く、とても飲みやすいのです。

出典:10minutes-trip.c.blog.so-net.ne.jp

また、温める際に少量の砂糖を加えることもポイント。
甘さがプラスされてグッとコクが生まれて飲みやすくなります。

ドイツではポピュラーなこのホットビール。
身体を温めてくれる作用もあることから、風邪の予防にも重宝されているそうです。

ホットビールの作り方

日本ではまだあまり知られていないホットビール。
提供しているお店もまだまだ少ないのが現状です。

しかし、ホットビールは自宅でも簡単に作ることができます。
甘さを調節できるので、ぜひお好みにあわせてチャレンジしてみてください!

出典:ima.goo.ne.jp

用意する材料はビール(一缶)と砂糖(小さじ1)、それから耐熱グラスのみ。
まず、耐熱グラスにビールをゆっくりと注ぎます。この時、できるだけ泡を立てないようにグラスを傾けながら注ぎましょう。そこに砂糖を加えてゆっくりとかき混ぜましょう。
この時も、泡立たないようにそっとかき混ぜることがポイントです。

あとは500w〜600wの電子レンジで1分程度温めれば完成!

トッピングにシナモンパウダーをプラスしても美味しくいただけますよ。

ホットビールに向いているビールの種類

出典:www.nomooo.jp

ホットビールにしておいしいビールは種類が限られています!
温かくしてもおいしいビールは、ズバリ元々の味が濃いビールです。

黒ビールやフルーツエールビール、甘みの効いたビールなどを選びましょう。
発泡酒や辛味の強いビールでは、温めると苦味が増して美味しくないので注意してくださいね。

寒い冬にこそオススメ!

出典:scontent.cdninstagram.com

ホットビールは、もともとドイツなどの寒い国で生まれた飲み物です。
身体を温めてくれることから、風邪の予防としても愛されているもの。
日本でも寒い冬に飲むのにぴったりなのです。

ホットワイン同様、香りを楽しみながらゆっくり飲めるのでバータイムにも最適。
ビールは乾杯のお酒というイメージがありますが、ホットビールにすればシメの一杯としてもオシャレに決まりますね。

熱燗や焼酎のお湯割に飽きてしまった時にもオススメ。
ホットビールを飲んでいたら、「それなに?」と話題のネタになるかもしれません!

今年の冬はホットビールでオシャレに決める!

いかがでしたか?

ビールの新たな楽しみ方である「ホットビール」に魅力と作り方をご紹介しました。
ホットビールはシナモンパウダーをトッピングすればビールの苦手な方や女性でも美味しくいただける飲み方です。


ぜひ、今年の冬はホットビールでオシャレに決めてみてはいかがでしょうか?

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この記事のライター

平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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