たこ焼き屋より美味しい!タコパのレベルを上げる本格派レシピ

自宅でタコパをするときどのようなレシピで作っていますか?たこ焼き粉MIXの分量通りにしているならもっと美味しくなるかもしれません。分量さえ知っていれば名店のたこ焼きのようなカリっトロっなたこ焼きを誰でも作ることができるんです。本当においしいたこ焼きのレシピをご紹介します。

eri1115eri1115
  • 10,851views
  • B!

たこ焼きの本当においしい作り方

出典:jp.pinterest.com

たこ焼きは材料を混ぜて焼くだけのファーストフード。簡単なはずなのに外で食べるたこ焼きの方が美味しいよね、なんて思っているならきっと圧倒的に水分不足なんです。自宅でもちゃんと美味しいたこ焼きが作れる分量で材料を混ぜ合わせたら、たこ焼き屋さんが作るたこ焼きに負けないレベルが作れるんです。
タコパで本格派のたこ焼きを作ってみませんか?

材料【本格派たこ焼きのレシピ】

出典:jp.pinterest.com

【たこ焼きの生地】
小麦粉   135g
だし汁    600ml
卵      2個
醤油     大さじ2/3
みりん    大さじ2/3

【たこ焼きの具】
たこ
天かす
ねぎ
紅ショウガ
全て適量

作り方【本格派たこ焼きのレシピ】

出典:jp.pinterest.com

卵からときほぐす

まずは卵をボウルにときほぐします。その中に少しずつだし汁を注ぎ入れていきます。この時一気にだし汁を入れてしまうと分離してしまうこともあるので少しずつ入れます。
だし汁は昆布とかつおからとっても良いですが、面倒な場合は顆粒のだしでだし汁を作ってください。だし汁は冷めたものを入れましょう。

小麦粉をいれ調味料をいれる

次に小麦粉を入れます。ダマになりやすいので小麦粉も少しずつ入れます。この生地に醤油とみりんで味付けしましょう。
万が一軽くダマができてしまっても、冷蔵庫で休ませているうちにダマは自然と無くなります。

生地は1日寝かせるのがベスト

生地は1日冷蔵後で寝かせるのがベストです。もちろん時間がない場合はそのまま焼いても十分美味しいですよ。
普段作っているたこ焼きの生地よりもサラサラしていると感じる人もいるのではないでしょうか?固まらないのでは?と心配になりがちですが、たこ焼きをトロっとさせるにはこのくらいの材料の配分がベストなんです。

たこ焼きの焼き方【本格派たこ焼きのレシピ】

出典:jp.pinterest.com

鉄板が十分に温まったらタコを入れます。そのあとに生地を鉄板に溢れそうになるほど一杯に流しいれます。たこ焼きの穴は気にせず鉄板一杯に生地を入れると丸くて美味しそうなたこ焼きになります。
その上にねぎや天かす、紅ショウガを入れて丸めていけば完成です。

タコパで雰囲気だけじゃなく味も楽しむ!

仲間内で集まってわいわいとたこ焼きをするだけで楽しいものではあります。ただ味も楽しみたいならレシピから見直したいところ。是非一度こちらのレシピを試してみてください。きっと今までのレシピには戻れなくなってしまいますよ。

Amazonで詳細を見る

この記事のキーワード

この記事のライター

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

関連する記事

あわせて読みたい

eri1115
eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco4

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

VOKKA編集部グルメ班5

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

yukib6

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

>>ライター紹介