たこ焼き屋より美味しい!タコパのレベルを上げる本格派レシピ
自宅でタコパをするときどのようなレシピで作っていますか?たこ焼き粉MIXの分量通りにしているならもっと美味しくなるかもしれません。分量さえ知っていれば名店のたこ焼きのようなカリっトロっなたこ焼きを誰でも作ることができるんです。本当においしいたこ焼きのレシピをご紹介します。
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たこ焼きの本当においしい作り方
たこ焼きは材料を混ぜて焼くだけのファーストフード。簡単なはずなのに外で食べるたこ焼きの方が美味しいよね、なんて思っているならきっと圧倒的に水分不足なんです。自宅でもちゃんと美味しいたこ焼きが作れる分量で材料を混ぜ合わせたら、たこ焼き屋さんが作るたこ焼きに負けないレベルが作れるんです。
タコパで本格派のたこ焼きを作ってみませんか?
材料【本格派たこ焼きのレシピ】
【たこ焼きの生地】
小麦粉 135g
だし汁 600ml
卵 2個
醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
【たこ焼きの具】
たこ
天かす
ねぎ
紅ショウガ
全て適量
作り方【本格派たこ焼きのレシピ】
卵からときほぐす
まずは卵をボウルにときほぐします。その中に少しずつだし汁を注ぎ入れていきます。この時一気にだし汁を入れてしまうと分離してしまうこともあるので少しずつ入れます。
だし汁は昆布とかつおからとっても良いですが、面倒な場合は顆粒のだしでだし汁を作ってください。だし汁は冷めたものを入れましょう。
小麦粉をいれ調味料をいれる
次に小麦粉を入れます。ダマになりやすいので小麦粉も少しずつ入れます。この生地に醤油とみりんで味付けしましょう。
万が一軽くダマができてしまっても、冷蔵庫で休ませているうちにダマは自然と無くなります。
生地は1日寝かせるのがベスト
生地は1日冷蔵後で寝かせるのがベストです。もちろん時間がない場合はそのまま焼いても十分美味しいですよ。
普段作っているたこ焼きの生地よりもサラサラしていると感じる人もいるのではないでしょうか?固まらないのでは?と心配になりがちですが、たこ焼きをトロっとさせるにはこのくらいの材料の配分がベストなんです。
たこ焼きの焼き方【本格派たこ焼きのレシピ】
鉄板が十分に温まったらタコを入れます。そのあとに生地を鉄板に溢れそうになるほど一杯に流しいれます。たこ焼きの穴は気にせず鉄板一杯に生地を入れると丸くて美味しそうなたこ焼きになります。
その上にねぎや天かす、紅ショウガを入れて丸めていけば完成です。
タコパで雰囲気だけじゃなく味も楽しむ!
仲間内で集まってわいわいとたこ焼きをするだけで楽しいものではあります。ただ味も楽しみたいならレシピから見直したいところ。是非一度こちらのレシピを試してみてください。きっと今までのレシピには戻れなくなってしまいますよ。
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この記事のライター
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。