【絶品お取り寄せ】日本各地から厳選した海鮮を6品
北海道から沖縄まで日本列島は海に囲まれており、豊富な漁場に恵まれた稀有な土地です。そんな日本の海には絶品の海鮮が沢山あり、新鮮なまま届けてくれるシステムが整っています。普段の食事でもアッパークラスの方には貴重な高級食材を味わって頂きたい。ご紹介するのは日本各地から厳選した海鮮です。
- 3,389views
- B!
北海道の蟹から久米島の海老まで
出典:pixabay.com
多種多様な生物の宝庫であり美食家の楽園ともいえる日本。北海の極寒から温暖な南海までありとあらゆる魚介類が獲れるのです。世界一素材を活かした料理をするのが日本料理、ユネスコの文化遺産でもある日本食を最高の食材で堪能してみるのはいかがでしょうか。
浜茹で花咲ガニ
北海道の東端にある根室市、この根室市にある花咲港では多くの海産物が水揚げされています。サンマは日本一の水揚げ量を誇り、鮭・マス・鱈などの漁も行われているのです。花咲蟹はここ花咲港でのみ水揚げされており、乱獲による資源の減少から捕獲が制限されているためとても貴重な蟹であります。
「浜茹で花咲ガニ」北海道マルシェが取り扱う貴重な花咲蟹です。捕獲対象となる花咲蟹は甲長が8cmを越える雄のみ、その中から厳選した蟹のみを浜茹でにし冷凍してあります。脚の身は太く濃厚な味わいと独特の甘みを持っており、この花咲蟹を食せば蟹通であるといわれるほどの絶品の蟹なのです。
種類:花咲蟹
容量:900g×6尾
参考価格:29,800円~(Amazon)
6L たらば蟹 生 ポーション
大きな個体であれば脚を広げると1m以上にもなる鱈場蟹。この蟹の生息域で鱈漁が行われていたことが名前の由来であり、花咲蟹の上位属性の蟹でもあります。北海道周辺の日本海やオホーツク海に広く生息しており日本人に好まれる蟹の一つです。
「6L たらば蟹 生 ポーション」 どさんこファクトリー北海道が取り扱う生の鱈場蟹で、6Lサイズの脚肉のみのセットです。鱈場蟹の中でも最大クラスの大きさである6Lサイズの蟹。この脚を剝き身にして瞬間急速冷凍していますので抜群の鮮度を誇ります。蟹しゃぶ・蟹鍋がおすすめですが、バター焼きにしても美味な絶品の海の幸です。
種類:鱈場蟹
容量:1.0kg
参考価格:10,900円(Amazon)
大間産 天然 本マグロ 大トロ 極上 サク
太平洋の温帯海域に生息する大型の魚である鮪。日本の沿岸漁場では最大種のクロマグロは本鮪と呼ばれており、日本人に愛され日本料理に欠かせない魚です。近年では養殖技術も発達しているようですが、天然の本鮪は貴重品であり高値で取引される高級魚であります。
「大間産 天然 本マグロ 大トロ 極上 サク」日本の本鮪の中でも最高級に位置付けされるのが青森県大間産の本鮪です。こちらはその大間産の本鮪からさらに大トロの部分のみを柵にした逸品であります。冷蔵庫での熟成がおすすめで1日目はあっさり、2日目は鮨屋の味わい、3日目で完熟と味の変化を楽しめるのです。極上の絶品本鮪を味わって下さい。
種類:本鮪
容量:250g
参考価格:24,300円(Amazon)
新潟村上 笹川流れ 天然アワビ 生
古くより高級食材として珍重されてきた鮑、平安時代には貴族が好んで食べていたという記録も残っているのです。鮑は大型の巻貝であり日本では北海道の南部から九州まで広く分布し、水深20m程の岩礁に生息しています。
「新潟村上 笹川流れ 天然アワビ 生」鮑の中でも日本海で獲れる天然物は人気があり高値が付く高級食材です。新潟県村上にある笹川流れは澄んだ海水の岩場であり、海藻が多く生息しておりミネラルなどの栄養分が豊富な海。この笹川流れの天然鮑を生のまま出荷します。おすすめはまず刺身、そしてバター焼きや酒蒸しなど色々と楽しめる逸品です。
種類:鮑
容量:1kg
参考価格:14,400円(Amazon)
駿河湾 由比産 産地直送 お刺身用 生桜えび
静岡県の駿河湾、桜海老はここでしか獲ることのできない貴重な海老です。しかも解禁されるのは春と秋の一時期のみということで、由比漁港では5月にサクラエビ祭りが行われます。水揚げされた桜海老の多くは釜揚げや干しエビになるので刺身の桜海老は珍重されているのです。
「駿河湾 由比産 産地直送 お刺身用 生桜えび」は、駿河湾の由比漁港で水揚げされた桜海老を生のまま急速冷凍してあります。3.0~4.0mmと大きめの桜海老で、透き通った淡い桜色をした身は甘く豊かな風味を持つ絶品です。そのまま食べても美味しいですが、わさび醤油や酢橘を絞っても味わいが深くなり美味であります。
種類:桜海老
容量:60g×6
参考価格:5,800円(Amazon)
活き〆急速冷凍 久米島の車えび
沖縄本島から西に100kmほど離れる久米島、美ら海と真っ白な砂浜が観光客に人気の自然豊かな土地です。この美しい海はダイビングスポットとしても有名であり、年間を通じて温暖な気候で固有種も存在する南洋の楽園であります。
「久米総合開発 活き〆急速冷凍 久米島の車えび」は、66,000㎡の広さを持つ養成池を保有する久米総合開発自慢の逸品です。A級品の車海老をマイナス50度で急速冷凍することによって鮮度を保ちますので、刺身で食べることができます。塩焼きやエビフライなど火を通しても美味しいですし、車海老の頭を入れた味噌汁は絶品です。
種類:車海老
容量:500g
参考価格:4,920円(Amazon)
料理の仕方で味わい方は色々
新鮮な海鮮はまずどれも刺身で味わってみたいもの、でも火を通すことによってより濃厚な味わいが楽しめたり豊かな香りを感じることもできます。素材を活かす調理法でお好みの味と香りを見つけることも楽しみですし、新たな発見があるかもしれません。
この記事のキーワード
この記事のライター
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。