日本酒でカクテル!家でも作れる美味しい日本酒カクテルとレシピ10選
日本酒の飲み方は冷酒や燗酒だけではありません。洋酒のようにカクテルベースにしてカクテルとして作っても、また趣きが変わって違う日本酒の美味しさを楽しめます。それを家でも作れたら最高ですね。そんな家でも作れる美味しい日本酒のカクテルとレシピをご紹介します。
- 77,837views
- B!
日本酒のカクテル?!これが意外にイケルと評判なのです
日本酒の飲み方は、冷酒から燗酒まで、温度帯での区別くらいしかないとお思いの方、実はそうではないということをご存知でしたか?洋酒にカクテルがあるように、それを日本酒に置き換えた日本酒カクテルが今ブームなのです。メニューにそういうラインナップを揃えたバーも増えていますし、きちんとしたオーセンティックなバーに行っても、バーテンダーに日本酒のカクテルを希望すれば、ちゃんとした知識があれば、いくつかは作ってくれます。味の方も、日本酒臭くてリキュールなどとバッティングするかと思うと、そういうこともなく、逆に日本酒のあっさりしたところとマッチして、これが意外に美味しいのです。
バーに行かなくても、自宅で簡単に作れるレシピもたくさんあります。ここでは、そのような家でも作れる日本酒カクテルをレシピと一緒に10種類ご紹介します。
日本酒カクテルの4つの基本
レシピの基本は1:1で
日本酒と割りものの比率は1:1を基本にしましょう。日本酒をカクテルの全量の50%以上にしたほうが、全体の味に統一感が出て、日本酒カクテルらしい味に仕上がります。
リキュールはティースプーン1杯を上限に
リキュール類を入れるときにはティースプーン1杯を上限にしましょう。せっかく日本酒カクテルを作るのですから、やはり日本酒の味わいや香りが楽しめるほうが「らしい」感じがします。
旬の果実を日本酒に潰して入れるだけで立派なオリジナルカクテル
カクテルというといろいろなルールやメソッドがあって難しそうなイメージがありますが、単純に潰した旬のフルーツと、日本酒とクラッシュドアイスでステアするだけで、季節感あふれる美味しいカクテルができます。いちごでも、桃でも、スイカでもなんでも行けます。
ベースになる日本酒には、少しよいものを
日本酒の風味をベースにするカクテルですので、美味しい日本酒でなければ味わいは半減します。ですから、購入するときには最低720mlで1500円程度以上の、少し良いものを買いましょう。そして、種類としては吟醸酒や大吟醸酒は日本酒のうま味が出すぎるのでカクテルとしては避け、キレの良い本醸造酒や辛口の純米酒を選びましょう。
サケニック
「まずはビール!」の代わりにもなる爽やかなカクテルです。
<材料>
日本酒
ソーダ
トニックウォータ
オレンジ
<作り方>
1.氷をグラスいっぱいに入れて日本酒を半分まで注ぐ
2.トニックウォーターを残りの半分、さらにソーダでグラスいっぱいまで注ぐ
3.炭酸が抜けないように軽くステアする
4.オレンジを軽く絞る
出典:motozake.com
サケ・カシストニック
甘酸っぱいカシス、トニックウォーターの苦味、日本酒のまろやかさの黄金の3分割カクテルです。
<材料>
日本酒
トニックウォーター
カシスリキュール
レモンスライス(飾り用・搾り入れない)
<作り方>
1.グラスに氷を満たす
2.日本酒を半分まで入れ、同僚のトニックウォーターを足して軽くステア
3.カシスリキュールをティスプーン1杯
4.おしゃれにしたかったら、レモンスライスを飾る
フレッシュ・トマト・ミスト
ミストは、果物を潰してアルコールに混ぜるカクテルの総称です。ですので、トマトでもオレンジでもなんでも行けますが、ここでは予想外の美味しさが出るトマトでチャレンジします。
<材料>
日本酒
フレッシュトマト
シュガーシロップ
<作り方>
1.グラスにトマトを1/4入れて潰す
2.クラッシュアイスと日本を入れてよくステアする
3.お好みでシュガーシロップを(上限はティースプーン1杯まで)
サムライ
サムライはオーセンティックバーでも出してくれる日本酒カクテルです。それを自宅でも作ってみましょう。
<材料>
日本酒
ライムジュース
<作り方>
1.グラスに氷をいっぱい入れ、日本酒を半分以上注ぐ。
2.残りの分にライムジュースを注ぐ。量は好みで。
3.ステアする
出典:cookpad.com
サケハイボール
ハイボールは今巷で飲みやすさからブームになっていますが、日本酒でも飲みやすいハイボールが作れます
<材料>
日本酒
ジンジャーエール
レモン
<作り方>
1.レモンの皮をむいてグラスの縁に刺す。
2.氷をたっぷり入れて、日本酒を半分以上注ぎ、残りをジンジャーエールで満たし、ステアする。
レッド・サン
ビールベースのトマトカクテルをレッド・アイと言いますが、その日本酒版でレッド・サンです。
<材料>
日本酒
トマトジュース
<作り方>
1.グラスに氷をいっぱい入れて、日本酒を半分まで注ぐ
2.トマトジュースで残りを満たし、ステアする
スノーマン
ヨーグルトベースの美肌にもよい女性向けカクテルです。マッコルリのような酸っぱさがあるので、かなり飲みやすいです。
<材料>
日本酒
ヨーグルト
レモンスライス
<作り方>
1.氷は使わず冷凍庫などで冷やしておいた日本酒をグラスに入れる
2.そこへ加糖のヨーグルトドリンクまたはヨーグルトを入れる。分量は日本酒4に対してヨーグルト6
3.軽くステアし、レモンスライスを入れる
ブルーキュラソー&レモンカクテル
ちょっとブルーキュラソーは普通の家では常備していないかもしれませんが、色がとても爽やかでいかにもカクテルらしいので紹介します。ブルーキュラソーはお酒の量販店にも小さい瓶が売っていますので、これを機にそろえてみてはいかがでしょうか?
<材料>
日本酒
ブルーキュラソー
レモンジュース
レモンスライス
<作り方>
1.氷は入れずに、冷えた日本酒4、ブルーキュラソー1、レモンジュース0.5の割合で入れ、ステアする
2.レモンスライスをトッピングする
サケコークハイ
若いころ、簡単に飲めて口当たりの良いカクテルとしてコークハイが流行りませんでしたか?その日本酒版です。
<材料>
日本酒
コーラ
<作り方>
1.グラスに氷をいっぱいに入れ、日本酒を半分くらいまで注ぐ
2.残りにコーラを注ぐ
軽くステアしてお好みでレモンを飾る
出典:hobbee.jp
自宅が一気におしゃれな日本酒バーに
出典:o-dan.net
いかがでしたか?
カクテルというと分量をしっかり量らないと、とか、シェイクするのにはそれなりに技術が、とか、道具も揃えなきゃ、などの心理的なハードルが浮かびますが、読んでいただいたように、ほとんどどの材料も自宅に普段からあるもので、作り方もシェイクではなくステアと非常に簡単です。
それでいて普段飲んでいる日本酒とはまた一味違ったテイストを味わえて、新たな日本酒の美味しさを発見できるかもしれないのですから、1度お休みの日の夕方くらいから試してみてはいかがでしょうか。自宅が、一気におしゃれな日本酒バーになるかもしれません。