ビール好きならいかが?おすすめビールベースカクテル10選

ビールといえばそのまま飲むのが主流かと思われますが、カクテルのベースにもなります。レシピも豊富でおしゃれなものが多く、リキュールやソーダで割るのは勿論、トマトジュースや卵黄を使った珍しいものなどさまざまな種類があります。バーで飲めるものから自宅で簡単に作れるものまで、おすすめカクテルを元バーテンダーが紹介します!

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アイキャッチ画像出典:cporganizing.com

旨味がより引き立つ、ビールベースのカクテル

出典:www.hotpepper.jp

ビールベースのカクテルと聞くと少し身構えてしまうかもしれませんが、意外と美味しく、海外ではビアカクテルとして一般的に親しまれているほどです。またカクテルにすることでより一層ビール本来の旨味が引き立ち、味わいも深くなります。

ビールベースのおすすめカクテルをご紹介

シャンデー・ガフ

出典:www.4mix-cocktail.com

ジンジャーエールの生姜の辛味と甘味がビールの苦味を和らげ、喉越しはそのまま、ビールが苦手な方でも飲みやすいのが魅力。イギリスのパブで昔から愛飲されている、歴史あるカクテルです。

材料:ビール 60ml、ジンジャーエール 60ml

作り方
step1:グラスにビールを注ぎ、ジンジャーエールで満たして完成です。

レッド・アイ

出典:www.asahibeer.co.jp

かつて材料に卵黄が持ち入られており、それが目玉のように見えたことから名付けられたこのカクテル。度数もかなり低く、トマトジュースによってビールの苦味も抑えられているため、ビールが苦手な人でも美味しくいただけます。その飲みやすさと栄養豊富さから、健康志向の方や、または迎え酒として二日酔いの方におすすめです。

材料:ビール 60ml、トマトジュース 60ml

作り方
step1:グラスにトマトジュースを注ぎ、ビールで満たし、軽く混ぜて完成です。

パナシェ

出典:www.bar-nash.com

“パナシェ”とはフランス語で「混ぜ合わせた」の意味。見た目はビールそのままながら、ビールのテイストにレモン炭酸飲料の甘さと酸味が絡み合いった、爽快な喉越しのビアカクテル。夏などの暑い時ににオススメです。

材料:ビール60ml、レモン風味の炭酸水 60ml

作り方
step1:グラスにビールを注ぎ、レモン風味の炭酸水で満たせば完成です。余計な泡立ちと炭酸抜けを防ぐため、レモン風味の炭酸水を静かに注ぐのがポイントです。

ビアスプリッツァー

出典:r.gnavi.co.jp

スプリッツァーで使用するソーダをビールに置き換えたバージョン。白ワインのすっきりとした風味とビールのど越しとホップの苦味がマッチしたカクテル。ワインとビールという一見すると不思議な組み合わせですが、実は相性が良く、美味しく飲めます。

材料:ビール 60ml、白ワイン 60ml

作り方
step1:グラスに白ワインを注ぎ、ビールで満たせば完成です。

ディーゼル

出典:tokyo-calendar.jp

コーラの甘みがビールの苦味とマッチし、まろやかな味わいと喉越しのよさが特徴です。コーラと混ぜることで飲みやすくなり、ビールが苦手な方にもおすすめ。コークビアとも呼ばれており、アメリカやドイツではごく普通のレストランなどでも提供されているほど、親しみ深いカクテル。分量も定めらておらず、お好みで調節できます。

材料:ビール 適量、コーラ 適量

作り方
step1:グラスにビールを注ぎ、コーラで満たして完成です。

カンバリ・ビア

出典:blog.livedoor.jp

カンパリとビールの組み合わせによる、爽やかなハーブの香りとホップのほろ苦いフレーバーが特徴のカクテル。彩度の高いルビーレッドの見た目が食欲をそそります。さっぱりとした口当たりと綺麗な色合いは、女性にオススメするときなどにぴったりです。

材料:ビール 適量、カンパリ 45ml

作り方
step1:グラスにカンパリを注ぎ、ビールで満たして完成です。

エッグ・ビール

出典:www.bs-asahi.co.jp

ビールと卵黄というシンプルなレシピのカクテル。卵黄を使用することに少し抵抗を感じるかもしれませんが、絶妙にマッチします。白身の部分は入れないように気をつけてください。ちなみ黒ビールを使うとイエローサンセットという別のカクテルになります。

材料:ビール 適量、卵黄一個

作り方
step1:グラスに卵を入れ、潰してよく溶きます。
step2:ビールを注ぎ、軽く混ぜたら完成です。

ミント・ビア

出典:iwamoto-hiroyoshi.com

ペパーミントグリーンのリキュールの爽やかな風味がビールの味わいと絶妙にマッチしているカクテル。透き通った薄緑の色合いも綺麗で、見た目からも清涼感が感じられます。


材料:ビール 105ml、ペパーミントグリーン 15ml

作り方
step1:グラスにビールを注ぎ、ペパーミントグリーンと混ぜあわせたら完成です。

ハーフ&ハーフ

出典:mrs.living.jp

ビールと黒ビールの二層のグラデーションが美しいカクテル。黒ビールの濃厚な味わいとビールのすっきりしたテイストが美味。使用するビールや分量は決まっていないため、お好きなビール同士の組み合わせを楽しめます。注ぎ方によっても味も見た目も変わるビアカクテルです。

材料:ビール 適量、黒ビール 適量

作り方
step1:グラスにビールを泡を立てないように注ぎます。
step2:グラスにスプーンを当てて、黒ビールを注ぎ、完成です。このときスプーンは掬う部分を逆さにして当てて、静かに注ぐと綺麗な二層のグラデーションになります。

ドッグズ・ノーズ

出典:iwamoto-hiroyoshi.com

ビールの独特な風味に人の鋭さがあったカクテル。普段飲むビールの味を崩さずに少しアクセントをつけたい方におすすめです。見た目はビールとさほど変わりませんが、アルコール度数は倍以上になっているので気をつけてください。

材料:ドライ・ジン 45ml、ビール 適量

作り方
step1:グラスにドライ・ジンを注ぎ、ビールで満たして完成です。

お気に入りの一杯で、素敵な一夜を

出典:retrip.jp

いかがでしたでしょうか。ビールを用いたオススメカクテルを10選取り上げてみました。ここで紹介した以外にもビールベースのカクテルの種類はまだまだあります。普通に飲むのには飽きてしまった方、ビールの少し変わった味わいを楽しみ方はぜひお試しください!

元バーテンダーが教える!バーで飲めるオススメのカクテル50選

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自己の視野を広げるために、日々勉強中。webとかグラフィックとか色々制作。珍しいものが好きです。

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斉藤情報事務

曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、信州で車と旅を愛する道楽者。酒・肴と温泉も嗜む。

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