ベルモットおすすめ15選【選び方や人気の飲み方も解説】
ベルモットと聞いてもピンとこない方も多いのでは?実はベルモット、有名なカクテル「マティーニ」に使われているお酒なんです。食前酒としてロックやストレートでも楽しめ、カクテルのベースとしても人気のお酒です。今回は、ベルモットの人気の銘柄や、おすすめの飲み方、選び方などを紹介します。ぜひ参考にして下さいね。
- 9,014views
- B!
アイキャッチ画像出典:www.amazon.co.jp
ベルモットってどんなお酒?
ベルモットは、白ワインをベースとし、ニガヨモギなどの香草や、果実、甘味料、スパイスを配合して作られるフレーバードワインです。多いものには数十種以上の香草や薬草や糖分、植物性香辛料などが配合されています。主にイタリアやフランスで生産されており、アルコール度数は14~20%。食前酒としてストレートやロックでも楽しめ、カクテルのベースとしても使われています。
ベルモットの種類
ベルモットには甘口の「スイート・ベルモット」と、辛口の「ドライ・ベルモット」があります。どのように味わいが違うか覚えておくと、自分好みのベルモットが選びやすくなります。
スイート・ベルモット
甘口のベルモット。「スイート・ベルモット」は、イタリアのピエモンテ地方等で主に作られていたため「イタリアン・ベルモット」とも呼ばれています。カラメルで着色している淡褐色のベルモットの「ロッソ」と、着色を行わないさっぱりとしたテイストのベルモットの「ビアンコ」があります。「ロッソ」は「ビアンコ」に比べて全体的に香りや苦味などが強いのが特徴です。
ドライ・ベルモット
辛口のベルモット。主にフランスで製造されたため「フレンチ・ベルモット」とも呼ばれています。スイート・ベルモットよりもクセがなく、スッキリとした味わい。炭酸や柑橘系をプラスすると、爽やかなカクテルとして楽しめます。有名なカクテル「マティーニ」を作る時は、「ドライ・ベルモット」を使用。また料理の隠し味としても使用されています。
ベルモットの選び方のポイント
ベルモットの銘柄選びのポイントは、自分の味の好みから選ぶこと。甘めがお好きな方は「スイート・ベルモット」を。よりクセあるコクと甘みが欲しい方は、「スイート・ベルモット」のなかでも「ロッソ」を選ぶ事をおすすめします。反対にクセが少なく辛口でスッキリ飲みたい方は「ドライ・ベルモット」がおすすめです。
おすすめの飲み方
イタリアの人気のカクテル「ネグローニ」
イタリアで食前酒として人気のカクテル「ネグローニ」。ベルモットの深い甘さとジンのすっきりした辛さが絶妙な美味しいカクテルです。このカクテルで使用するのは甘口タイプの「スイート・ベルモット」。そして、ジンとカンパリとオレンジスライス。ロックグラスに大きめの氷を入れ、ジンとカンパリと「スイート・ベルモット」を同量入れ、混ぜます。最後にオレンジスライスをプラス。お酒が弱い方は、オレンジスライスの変わりにオレンジジュースで割っても飲みやすいですよ。
トニックウオーターをプラス!爽やかなカクテルに
簡単に美味しく飲みたい時は、氷と冷えたトニックウオーターをプラス。「スイート・ベルモット」でも「ドライ・ベルモット」でも、爽やかで美味しいカクテルに。お好みでレモンなどの柑橘系のフルーツも入れても、より美味しくなります。氷のかわりに冷凍のフルーツを入れてもOK。最近はコンビニで冷凍のフルーツが低価格で売ってるので、おすすめです。
カクテルの王様「マティーニ」
カクテルの王様「マティーニ」。オリーブをかじりながら飲む美味しさは格別ですよね。「マティーニ」を作る時はに使用されるベルモットは「ドライ・ベルモット」。そして「ジン」と「オリーブ」。キリッとした味わいは、まさしくカクテルの王様。ほかにもレモンの皮や、オリーブの漬け汁を少し入れても美味しいですよ。
おすすめ&人気の銘柄
チンザノ 1757 ロッソ ベルモット 1000ml
イタリアを代表するべルモットとスプマンテのブランド「チンザノ社」。1757年にベルモットで創業を開始し、1840年にイタリアで初めてスプマンテ(スパークリングワイン)の生産を開始したブランドです。
バニラやニガヨモギといった原材料に、伝統のレシピから厳選したボタニカル(植物)を加えています。色合いは赤みがかったブラウン。ドライフルーツやウッド、バニラやブラックチェリーの香りです。スパイスのやわらかな風味とドライフルーツが感じられ、甘くてコクがある味わいがあります。氷を入れたロックグラスに、カンパリとジンと、スライスしたオレンジをプラスした、イタリアで人気のカクテル「ネグローニ」がおすすめの飲み方です。
【アルコール度数】16度
【原産国名】イタリア
【内容量】1000ml
【ブランド】チンザノ(CINZANO)
【メーカー】チンザノ(CINZANO)
【タイプ】中辛口
参考価格:3,490円
チンザノベルモット
ノイリー・プラット ドライ 1,000ml
1813年フランスで誕生し、品質にこだわるバーテンダーから圧倒的に支持されているべルモットです。豊かでエレガントな味わいは、バーだけでなくフレンチのシェフ達からも欠かせないべルモットとして世界中で愛されています。
原料となる白ワインは、南仏ラングドックの2種類の葡萄「ピクプール種」と「クレレット種」です。2年以上熟成し、天然葡萄果実の甘味ワインを加えた後、オーク樽に。厳選された20種類のハーブ(コリアンダー、ナツメグ、オレンジ等)を約3週間浸しています。他のベルモットはブドウの品種も不明なことが多いのですが、このベルモットはブドウも明確です。フレンチのシェフからも料理を引き立てるハーブワインとしても重宝されています。
【アルコール度数】18度
【原産国名】フランス
【ブドウ品種】シャルドネ種、ユニ・ブラン種、シュナン・ブラン種、フォール・ブランシュ種
【内容量】1000ml
【ブランド】NOILLY PRAT(ノイリー・プラット)
【タイプ】辛口
参考価格:1,850円
「★乾杯をもっとおいしく」品質にこだわるバーテンダーから圧倒的に支持されているプレミアムドライ・ヴェルモット。
マルティーニ ヴェルモット エキストラ・ドライ 750ml
全世界で1000万ケース以上の売り上げを誇る世界シェアNo1のベルモット。ピエモンテ州で創業したイタリアを代表する老舗ブランド「MARTINI(マルティーニ)」。代々受け継がれた契約農家で造られたぶどうを使用したベルモットは、世界中で支持されています。
アヤメの花、レモンやラズベリーの香りがします。バランスの取れた酸味で、柑橘類のベースにほろ苦いハーブの味わいがあります。食前酒としてもカクテルの材料としてもおすすめ。おすすめの飲み方は、氷を入れたグラスに、トニックウォーターとライムスライスをプラス。酸味とハーブ感がいっそう際立った美味しいカクテルになりますよ。
【アルコール度数】18度
【原産国名】イタリア
【内容量】750ml
【ブランド】MARTINI(マルティーニ)
【メーカー】バカルディジャパン
【タイプ】辛口
参考価格:1,564円
希少価値の高いハーブ類のエッセンスが強く感じられる、辛口ヴェルモット。
フェルディナンズ ザール ヴェルモット ホワイトリースリング バレルエイジド 500ml
生産者はドイツで最も権威のあるワインガイドで「ワインメーカーオブザイヤー2017」に輝くほどの実力派。高級白ぶどうの高貴な甘みを生かした味わいが人気を集めています。
畑で収穫されたドイツを代表する白ワイン用ブドウ品種「リースリング」のワインをベースに、13種類のフルーツ、ハーブ、スパイスで香味付けし、1000リットルの大きなオーク樽で熟成されています。甘くて独特な風味がクセになる美味しさです。ジンをプラスすれば美味しい「マティーニ」が作れます。
【アルコール度数】18度
【原産国名】ドイツ
【ブドウ品種】リースリング
【内容量】500ml
【ブランド】フェルディナンズ
【メーカー】田地商店
【タイプ】甘口
参考価格:2,950円
ドラン シャンベリー ドライ 750ml
フランスで唯一AOの称号を手にした、ベルモットメーカー「ドラン社」。1821年の創設以来、天然の高山植物を使用し、オリジナルレシピを守り続けています。
柑橘の皮のような香りやアーモンドなどのナッツ香と、ミントのようなすっきりとした味わいが特徴です。白ブドウの品種であるユニブランから作られた白ワインがベースの、心地よい酸味と、ハーブのほのかな香りが絶妙。そのまま飲んでも美味しいですが、シリーズの「ドラン・シャンベリー・ルージュ」と同じ量を、氷が入ったグラスに入れて飲んでも美味しいカクテルになりますよ。
【アルコール度数】17.5度
【原産国名】フランス
【ブドウ品種】ユニブラン
【内容量】750ml
【ブランド】ドラン
【メーカー】ユニオンリカーズ
【タイプ】辛口
参考価格:1,980円
ヨーロッパ各国よりこだわりのワイン&リキュールブランドをお届けします。
ガンチア・ヴェルモット・ドライ 1,000ml
1850年にイタリアに設立し、1865年にイタリアで初めてスパークリングワインを製造したガンチア社。ガンチア社はイタリア王室御用達となり、高い品質は公にも認められ世界的に知られています。
アルプス産のハーブやスパイスをアルコールで抽出し、ベースワインにブレンドしています。この秘密のレシピは、初めてつくられた当時から全く変わらず現在に受け継がれています。クリアな色あいと繊細で爽快な味わいが特徴の、辛口タイプのベルモットです。
【アルコール度数】18度
【原産国名】イタリア
【内容量】1,000ml
【ブランド】ガンチア
【メーカー】アサヒビール
【タイプ】辛口
参考価格:2,620円
カルパノ アンティカ フォーミュラ 1000ml
1786年に考案され、限りなく深くリッチな味わいを細部に渡り追求したベルモットです。門外不出のその製法は今日においても後継者である3名にのみ継承され、守り続けられています。
イタリアの優良産地の白ワインをベースに世界各地から集められたバニラ、サフラン、ニガヨモギなどの原料を使用し、色合いは美しい赤色です。シトラスやレーズンのようなドライフルーツやアーモンドの香り。奥行がある素晴らしい味わいはロックやストレートもおすすめです。甘みと苦みの複雑で繊細かつ絶妙なバランスが堪能できます。
【アルコール度数】16.5度
【原産国名】イタリア
【内容量】1000ml
【ブランド】Carupano(カルパノ)
【メーカー】ウィスク・イー
参考価格:4,563円
Explore our craft philosophy
ラ・カンティニ ヴェルモット・ロイヤル ブラン 750ml
フランス・コニャック地方の白ワインに厳選したボタニカル(植物)のエッセンスと甘味ワインで仕上げられた華やかで贅沢なベルモット。「ラ・カンティニ」は、ルイ14世付きの植物学者「王の庭師」の名前に由来しています。
ベースとなる白ワインは高級ブランデーで知られるコニャックに使用されている同じブドウ品種であるユニブラン、コロンバール、フォールブランシェです。18種のボタニカル(ヨモギ、ぶどうの花、カルダモン、シナモン、橙、生姜、ナツメグなど)を使用し、柑橘系のみずみずしい香りがします。上品でなめらかな口当たりで、完熟した果実などの複雑な香りと味わいが広がります。
【アルコール度数】16度
【原産国名】フランス
【ブドウ品種】ユニブラン、コロンバール、フォールブランシェ
【内容量】750ml
【ブランド】ラ・カンティニ
【メーカー】株式会社コートーコーポレーション
参考価格:3,410円
ワイン・スピリッツ・リキュールを世界から輸入(コートーコーポレーション)
セイクレッド エクストラ ドライ ヴェルモット 750ml
ロンドンの名門ホテル「デュークス・マティーニ」のために、バーテンダーが監修した「世界No.1 マティーニ」の為のベルモットです。
白ワインをベースに、カンゾウ、オリス、タイム、クローヴ、ニガヨモギなどの天然素材を1ヶ月かけて風味や香りを引き出したスピリッツを加えています。苦味の中に、葡萄の果実味が感じられます。おすすめの飲み方はもちろん「デュークス・マティーニ」。ベルモットを1滴落とし、冷やしたジンを静かに時計回りに注ぎ、仕上げに大きなレモン・ピールを。おうちでロンドンに行った気分で美味しいカクテルが飲めますよ。
【アルコール度数】23.8度
【原産国名】イギリス
【内容量】750ml
【ブランド】セイクレッド
【メーカー】セイクレッド
参考価格:6,410円
マンチーノ ヴェルモット さくら すみれ GEX 500ml
2017年春マンダリンオリエンタル東京で開催されたポップアップバーのために開発されたベルモットです。かわいいボトルデザインは、マンダリンオリエンタル東京のオリジナルラベルです。
38種類の素材に、テーマであった日本の花サクラ、そしてイタリア人が最も好むスミレをブレンドしています。サクラやチェリー、柑橘系の華やかな香りがします。飲みやすく、軽やかな甘さと苦さがクセになりそうな味わい。お酒が好きな女性へのプレゼントにもおすすめです。
【アルコール度数】18度
【原産国名】イタリア
【内容量】500ml
【ブランド】マンチーノ
【メーカー】マンチーノ
参考価格:4,940円
チンザノ ベルモット エクストラドライ 750ml
イタリアを代表するべルモットとスプマンテブランド「チンザノ」。1757年にベルモットで創業を開始し、1840年にイタリアで初めてスプマンテ(スパークリングワイン)の生産を開始したブランドです。
白ワインをベースにニガヨモギをはじめとしたハーブ、スパイスなどをブレンドした辛口タイプのベルモットです。ワイン本来の風味が生かされており、カクテルベースとして最適です。冷やすとより一層深い味わいが楽しめます。レモンなどの柑橘系をプラスし、ロックで飲んでも美味しいですよ。
【アルコール度数】18度
【原産国名】イタリア
【内容量】750ml
【ブランド】CINZANO (チンザノ)
【タイプ】辛口
参考価格:1,543円
ベルモットとスパークリングワインの2つの柱を基盤に120か国以上で愛飲される、イタリアのトリノで創業したチンザノ
マルティーニ ロッソ 750ml
ピエモンテ州で創業したイタリアを代表する老舗ブランド「MARTINI(マルティーニ)」が、最初に開発したベルモットです。代々受け継がれた契約農家で造られたぶどうを使用しています。
熟した果実とハーブの香りが特徴です。ベースに様々なハーブ類の組み合わせが生みだす複雑な苦味とコク、シナモンの味わいを感じます。苦味、甘味、香りのバランスがよく、食前酒にぴったり。オレンジととても相性がよいので、オレンジとソーダをプラスすると、より美味しい食前酒になります。
【アルコール度数】15度
【原産国名】イタリア
【内容量】750ml
【ブランド】MARTINI(マルティーニ)
【メーカー】バカルディジャパン
【タイプ】辛口
参考価格:1,070円
マルティーニ社が最初に開発した、苦味と甘みのバランスが取れたイタリアを代表するヴェルモット。
エミリオ ルスタウ ヴェルモット ロホ 750ml
ルスタウ社は、1896年に設立されたスペイン屈指のシェリーメーカーです。そのシェリーメーカーが手がけたのがこのベルモット。なので、このベルモットは、白ワインベースではなく、シェリーをベースにして造られたユニークなベルモットです。
10年以上熟成された2種類のシェリーに10種類のボタニカル(植物)が漬けこまれています。スモーキーな樽の風味をベースに、熟した果実と柑橘系やハーブの風味が混じり合います。口当たりは非常になめらかで、ほろ苦い余韻の中には、繊細ながらしっかりとナッツの風味を感じます。プレゼントにもおすすめのベルモットです。
【アルコール度数】15度
【原産国名】スペイン
【内容量】750ml
【ブランド】エミリオ
【メーカー】ルスタウ社
参考価格:4,000円
ヴェルモット デル プロフェッサー ロッソ 750ml
1890年創業のイタリアのピエモンテ州にある、グラッパやリキュールの名手「アンティカ・ディステレリア・クオリア社」のべルモットです。
イタリアのピエモンテ州を代表する赤ワインである「バローロ」や「バルバレスコ」にも使用されている黒ブドウ品種「ネッビオーロ」。そのネッビオーロ種のワインをベースに、蒸留所周辺の高山や谷から収穫したハーブやスパイスを使用しています。ニガヨモギ、ミント、クローブ、メース(香辛料)、リンドウの根が使用され、数ヶ月の樽熟成を経てから出荷されています。冷やした炭酸水をプラスすると、爽やかで甘みがある美味しいカクテルとして楽しめます。
【アルコール度数】18度
【原産国名】イタリア
【内容量】750ml
【ブランド】ヴェルモット・デル・プロフェッサー
【メーカー】アンティカ・ディステレリア・クオリア
参考価格:4,450円
マンチーノ ヴェルモット ヴェッキオ 750ml
世界的に有名なイタリア人バーテンダー「ジャンカルロ・マンチーノ」が自ら作ったベルモットです。厳選されたボタニカルを使い、しっかりと濃い麦わら色をしたトレッビアーノ種の白ワインを使用、ブレンド技術を駆使した最高品質のイタリアンベルモットです。
ナッツ、チェリー、ハチミツ、バニラにナッツ、スパイスと様々な香りが押しよせます。甘さと苦さのバランスが素晴らしく、熟成感のある深みがあるコクと長い余韻が楽しめます。年間800本のみ生産される、最高級の熟成ベルモットなのでぜひ冷やしてストレートで味わってみてください。チーズやデザートとの相性もぴったりです。
【アルコール度数】18度
【原産国名】イタリア
【内容量】750ml
【ブランド】ヴェッキオ
【メーカー】マンチーノ
参考価格:12,375円
ベルモットで楽しい時間を
ベルモットは銘柄によって、風味や甘さも味わいも違う魅力的なお酒です。甘口も辛口もあり、飲み方もいろいろ。その日の気分によって、飲み方や銘柄を変えて楽しむのも面白いですよ。美味しいベルモットで楽しい時間を過ごして下さいね。
この記事のキーワード
この記事のライター
ワインと美味しいものが大好き!穴場のお店を見つけるとテンション高くなります。建築、美術館、本、ドラマ、旅行など、いろんなジャンルに興味があります。