【美食力のすすめ】伝統日本料理の神髄 京味(新橋)
今回は日本料理の中でも特に伝統的な分野である京料理の頂点といっても過言ではない名店、京味を紹介します。
以前紹介した龍吟が先進的だとすると、こちらはかなりトラディショナルな日本料理だと思います。
- 28,396views
- B!
京味 京料理の神髄を楽しめる名店
京味は新橋に店舗を持つ昔ながらの京料理のお店です。
ミシュランの3つ星を断ったという逸話でも有名なお店です。
店主の西健一郎氏は西園寺公望のお抱え料理人を務めた伝説の料理人「西音松」の四男に生まれ、京都の高級割烹「たん熊」で修業し、その後30歳で独立しました。
西氏はその高い腕前から「和食の神」とも呼ばれ、アイアンシェフに出演していた日本料理「くろぎ」の黒木純氏の師匠としても有名です。
<京味基本情報>
東京都港区新橋3-3-5
03-3591-3344
12時00分~14時00分
18時00分~22時00分
ランチ営業
美味しんぼにも登場
京味の西健一郎氏はマンガ美味しんぼにも登場したことがあります。
ストーリーは山岡が懇意にしている料理人岡星さんが落ち込んでいるのを
昔ながらの京料理を西さんが作り元気づける、というものです。
京味の厳選料理
京味は基本的にはおまかせ料理となります。
前菜からスタートし、小鉢・お造り・吸い物・焼き物・炊き合わせ・香の物・ご飯・水菓子といったコースとなります。基本的にはカウンターで食べることになるかと思いますが、料理人の方がたくさんいて忙しそうに調理している様をみることができます。
以下では代表的な料理を紹介します。
どの料理も日本料理らしく素材を生かした一見するとシンプルな料理です。
ただその味は焼き加減や塩加減など細部までこだわった絶品であり、これぞ和食というものを味わえます。なかでもサケハラスごはんは多くのリピーターの人気を集める定番料理です。
一見さんお断りなので注意
京味は一見さんお断り、と明記しているお店です。
ただそれは夜の予約の話であり、初めて訪問するときは基本的には昼のランチ営業の時にお邪魔することとなります。狭いお店なのでお客さんの質を一定に保ちたいという姿勢の表れなのかもしれません。
この記事のキーワード
この記事のライター
日本一即戦力な公認会計士、を目指しています。大手監査法人⇒米国留学⇒経営コンサル公認会計士&TOEIC900超に加え、最近は経営能力など、知の経験値稼ぎに絶賛邁進中。様々知識を身につけるべく、読書とグルメめぐり(一流レストランからB級まで幅広く)が大好物