ここまで美味いとは!台湾でしか食べられないあの「ルーローハン」を家で手軽に作る方法
魯肉飯(ルーローハン)。こんなに美味しいご飯があったでしょうか?
台湾に行ったときのあの味を日本で、家で、気軽にビール飲みながら食べたい!ということで料理男子が作ってみました!これで、今宵のあなたの部屋はたちまち台湾の屋台に早変わり!さあ、レッツクッキング!
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魯肉飯、それは至極のご飯
みなさんは台湾へ行ったことありますか?
台北や九份など観光も楽しいですが、 なんといっても食事が美味しい!
中でも僕は屋台で食べた魯肉飯というご飯の味が忘れられません。
トロトロになるまで煮込んだ豚肉をご飯の上にかけて食べる 何ともB級グルメな料理です。
豚肉にはビタミンBが含まれており、夏バテに効果があります!
コラーゲンもたっぷりなため女性にもうれしい一品です!
今日はその魯肉飯を作ってみました。
さあ、作っちゃいましょう!
出典:shareblog.jp
分量:2人分
豚バラ肉:250g
たまねぎ:1/2個
干し椎茸:4個
にんにく:1片
ショウガ:3センチ角
たまご:2個
米:食べたいだけ
◆調味料
ゴマ油:大さじ1
しょう油:大さじ2
酒:大さじ4
みりん:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
水:180cc
砂糖:大さじ1
コショウ:少々
八角:1個
ビール:1缶 作りながら飲む用
1.大きめのみじん切りがポイント!!
出典:shareblog.jp
下準備:干し椎茸を戻しておく。ゆで卵を作る。
※干し椎茸の戻し汁は後で使うので捨てないように!
にんにく、ショウガはみじん切り。
干し椎茸、たまねぎは5mmくらいの粗みじん切り。
豚バラは1cm角くらいにカットします。
※だーやまポイント:大きめにカットすることで食感を残します!
2.炒め過ぎ注意!
出典:shareblog.jp
フライパンにゴマ油をひき、にんにく・ショウガを炒める。
たまねぎを炒め、たまねぎが透明になったところで豚バラを炒める。
豚バラが色気づいて来たところで椎茸を入れる。
※だーやまポイント:この後煮込むのでそんなに炒めなくてOK!
3.現地ならではの食材で本場の味に!
調味料と干し椎茸の戻し汁を入れ煮込んでいきます。
ゆで卵もこのタイミングで入れます。
ここでdaaayamaのこだわり!
ひとつ現地ならではの食材を追加すること! それだけで本場の味にグッと近づきます。 今回は八角!
これを入れるだけで 台湾の屋台の風が吹きます。
これを弱火でコトコト15分くらい煮込んでいきます。
卵は途中で回転させてあげてください。
じゃないと半分だけ日焼けした人みたいになってしまいます。
出典:shareblog.jp
完成!!!!
出典:shareblog.jp
どんぶりご飯に盛り付けて 台湾屋台風魯肉飯の完成です!
スプーンで豪快にかき込みましょう!
なぜ台湾女性があんなにキレイなのか?
最後に豆知識をひとつ
僕が台湾に行った時の感想ですが、 台湾の女性にはきれいな女性がすごくたくさんいました。
美人とかどうこう言うのでなく、おばさんでもきれいというか、 肌ツヤが非常にきれいなんです。
その理由を台湾のお姉さんに聞いたんですが、「みんなコラーゲンたっぷりの豚肉を食べて、プーアル茶を飲んでいるからよ! 」と教えてくれました。
美味しく食べてきれいになる。最高の美容方法ですね!
いかがでしたでしょうか? みなさんも是非作ってみてください。
次はどこのお台所からお届けになるでしょうか? お楽しみに!
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この記事のライター
料理を愛するサラリーマン。 美味しいものがあれば食べに行き、食べたいものがあれば自分で作る。お酒は飲んでるそばから飲まれます。世界のイケてる料理をお家で手軽に作れるレシピを公開しています。 今夜は家でビール片手に世界の料理はいかがですか?高校の同級生3人とシェアブログもやってます。 こちらもよければ。