【ウイスキーを語ろう】ウイスキーに合うおつまみのレシピ5選
さまざまなタイプに分かれ、それぞれ違った個性をもつウイスキー。美味しくいただくためにも、そのお供となるおつまみは重要になってくるのでは。今回はそんなウイスキーに合うおつまみの、簡単レシピをご紹介。
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ウイスキーの味わいをしっかり堪能できるおつまみ選び
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ウイスキーには、それぞれ個性豊かな香りや味わいがあり、それらを堪能することが何よりもの醍醐味。ですので、そのウイスキーのお供として選ぶおつまみも、それらをしっかり味わうことのできる相性の良いものを選びたいものです。また、おつまみなのであまり手間をかけずに作りたいものだったりもしますよね。今回はそんなウイスキーと相性抜群おつまみ、簡単レシピをご紹介していきます。
ウイスキーのおつまみの定番ナッツの燻製
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■作り方
1.深めのフライパンなどにアルミを敷いて、その上に燻製用チップを敷き詰める。
2.もう一度アルミを敷いたら、その上にナッツやレーズンなど具材をのせ、煙が出るまでそのまま火にかけていく。
3.煙が出てきたらボウルなどを被せ、弱火で20分ほど燻せば完成。
ウイスキーのおつまみといえばナッツ類を思い浮かべる人も多いのでは。香りや味わいが複雑で奥深いウイスキーほど、こういったシンプルなおつまみで楽しみたいものですよね。近頃流行しつつもある自家製スモークですが、実はこのように自宅でも簡単に行うことができるのです。このやり方知っておけば、お好みの具材を簡単に燻製にすることができます。燻製系おつまみは、特にスモーキーな味わいのするウイスキーとの相性が抜群です。
「おつまみに、やみつきになる♡ナッツの燻製」スパークリングワインやビールのおつまみにGOOD!ウイスキーとは最高に相性良いです。食べ始めたら止まりません(^^) 材料:アーモンド、カシューナッツなど、レーズン、燻製チップ..
実は相性抜群 ローストビーフの生春巻
■作り方
1.キャベツは千切りに、トマトは輪切りにカットしておく。
2.軽く水にくぐらせ柔らかくしたライスペーパーの上に、サニーレタスを敷き、その上にキャベツ、トマト、ローストビーフを並べ、お好みでマスタードを乗せる。
3.ライスペーパーが破れないように気を付けながら巻きつければ完成。
赤ワインやビールとの相性がいいローストビーフですが、実はウイスキーとの相性も抜群。もちろんローストビーフを手作りしても美味しいのですが、市販のローストビーフでもこのようにアレンジを加えればさらに美味しく頂くことができます。ほどよく野菜も摂れ、体に優しいところもポイント。
板井典夫さんによるローストビーフの生春巻きのレシピです。プロの料理家によるレシピなので、おいしい料理を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューが必ず決まります!
スコッチにおすすめ 白身魚のピンクカルパッチョ
■作り方
1.白身魚、玉ねぎはスライス、プチトマトは細切りにカットしておく。玉ねぎは水にさらしておくと程よく辛みが抜けます。
2.ソースの調味料をすべて一つのボウルに入れ、乳化させるようにトロットするまでしっかり混ぜる。
3.白身魚を皿に盛り付け、その上に7水気を切った玉ねぎ、トマトなどを並べたら、最後にソースをかけ、完成。
特にスコッチウイスキー、シングルモルトの中でも、アイラ・モルトは塩味がありその香りが強いものが多いので、これらには海鮮系おつまみが最高によく合います。あくまでもウイスキーの香りや味わいを殺さぬよう、癖のない白身魚を選ぶことがポイント。特に癖の強いウイスキーと一緒に味わってみてはいかがでしょうか。
「おつまみ」から「デザート」まで、 とっておきのレシピをお届けする「キリンレシピノート」。" カンタン・おいしい・楽しい!" をテーマに、さまざまななシーンにあわせたレシピが満載!「白身魚のピンクカルパッチョ」のレシピをご紹介します。
保存食にも 牡蠣のオイル漬け
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■作り方
1.塩水でしっかり洗った牡蠣をフライパンにいれ、乾煎りしながら水分を飛ばしていく。
2.水分が程よくなったところにウイスキーを加え、つやが出たらオイスターソースと醤油で味付けする。更にしっかり水分を飛ばしていく。
3.殺菌消毒した瓶に粗熱を取った牡蠣を入れ、ローリエ、鷹の爪、オリーブオイルで漬けていく。
牡蠣も先ほどの白身魚同様に、塩味のあるスコッチウイスキーと相性がいいとされています。このように瓶漬けしておけば、好きなときに好きなだけを取り出すだけで、すぐにおつまみを用意することができます。しっかり水分を飛ばし、全体がオイルに使っていれば2週間は保存可能。長期保存の為にも、瓶をしっかり消毒し、牡蠣に水分が残らないようにし、取り出すときは清潔なスプーンを使うこと。日が経つにつれ味も染み込み、大人なおつまみに仕上がっていきます。
牡蠣のオイル漬け <びん詰め冷蔵保存食>。牡蠣のうまみがぎゅっと詰まった、お酒のアテにピッタリな一品。【お酒に合う、簡単おつまみレシピ】アサヒビールがおすすめする!お酒に合う「ズバリうまい!」つまみレシピをご紹介します。季節の食材やビール・ワイン・焼酎などお酒との相性が抜群なおつまみ情報サイトです。
甘い系ならこれ。ラムレーズン入り大人チョコ
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■作り方
1.くるみをフライパンで乾煎りしていく。
2.湯煎したチョコレートにラムレーズン、くるみを加え、よく混ぜる。
3.キッチンペーパーを敷いたタッパーの上にスプーンで一口大に落としていき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
ウイスキーとチョコレート、ドライフルーツなどとも相性がいいのはご存じのはず。それらをすべて一口で味わうことができる、贅沢なおつまみです。ミルクチョコレートで甘めにしてもいいですが、カカオが多めのビターチョコレートもおすすめ。ラムレーズンの甘みとのバランスもよく、くるみの風味も立ち大人なチョコレートに仕上げることができます。またビターチョコレートのほうがウイスキーの風味や味わいもしっかり感じることができるでしょう。
「ラムレーズン入り大人のミルクチョコ」明治のミルクチョコにラムレーズンを入れて、大人の味に。ワインにウィスキーのお供にどうぞ!! 材料:明治のミルクチョコ、レーズン、ラム酒..
お気に入りのウイスキーと相性抜群のおつまみを探す
お気に入りのウイスキーの特徴を知って入れば、自然とそのウイスキーに合うおつまみを見つけることができるはず。お酒とおつまみの相性というのはとても重要なもので、相性をしっかりと見極めることで、より一層そのお酒を美味しく味わうことができるのです。まずは自分のお気に入りの特徴をしっかり知って、そこからおつまみを探してみてもいいかもしれません。
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この記事のライター
料理することも、美味しいものを食べることも大好きながら、万年ダイエッター、ファッション、音楽にも目がありません。もうすぐ二児の母になりますが、女性であることも忘れずに生きていきたいと日々奮闘中。