本当に美味しいお取り寄せ蕎麦おすすめ15選
全国の本当に美味しい人気のお取り寄せ蕎麦の名店15選をご紹介します。グルメサイト食べログにて高評価を得ている店・ミシュラン掲載店・産地の貴重な在来種そば実を使うなど、本格手打ちそばの名店ばかり。また乾麺だけでなく打ちたての生麺や十割蕎麦も充実。蕎麦通であればすべてチェックしておきたいお店ばかりです。
- 19,490views
- B!
アイキャッチ画像出典:www.kojimaya.co.jp
お取り寄せでも生麺や半生麺が主流の本格手打蕎麦
玄蕎麦の実を丸ごとを砕くように石臼で挽く、「挽きぐるみ」のそば粉で作った生麺が一番旨い…と、蕎麦通や年配からよく聞きます。しかし本来日持ちしない食品を取り寄せで購入するとなると、乾麺の方が便利で安心と思う人も多いはず。ところが今回紹介する店や製麵所の蕎麦は、通販商品とは言え生麺の美味しさにこだわって提供している店が非常に多くあります。また90日日保ち可能な半生タイプを提供していたり、乾麺の十割蕎麦でも茹でているうちに切れたりせず、しっかり妥協なしの美味しい品を提供する店などさまざま。
この記事ではお取り寄せだからこそ味わえる、日本全国にある名店の蕎麦を地域ごとにご紹介します。のライフスタイルに合わせて、ぜひ色々試してみてください。
東北
辻蕎麦(山形)
1990年代に山形で起こった蕎麦ブームから、全国に山形蕎麦を届けたい思いで父と息子で立ち上げた、冷凍生そばの全国宅配専門店です。辻蕎麦の特徴は、国内産玄蕎麦を砕くように挽く「極荒挽き」と石挽きによる「挽きぐるみ」の2種類の挽き方から生まれます。これにより透明感と味わい・歯切れの良さ・咀嚼時の甘味と香りをバランスよく感じられるように仕上げています。おすすめは親子吟選手打ち蕎麦(4人前 3,240円税込)。贈答用にも使えるこの品は、1905年創刊「婦人画報」編集部が吟味・厳選したカタログギフト「リンベル」とのコラボ商品。消費期限は出荷日より20日間です。
【辻蕎麦】
●山形県天童市老野森1-10-18
●023-653-2114(日祝定休)
冷凍宅配「辻蕎麦」では、特別製法と急速冷凍技術を用い、冷凍した手打ち生そばを全国に宅配しております。山形のそばをぜひご家庭でお楽しみください。
太郎兵衛そば本舗(山形)
出典:tarobe.co.jp
「太郎兵衛そば本舗」は、蕎麦・うどん・そうめん・中華そばの製造・販売会社。うどんと冷むぎづくりを主体に始めてから100年、蕎麦は1960年の販売以来口コミで全国に広がり支持されています。挽きぐるみのそば粉を使い、香りと旨味は田舎風らしく、乾麺とは思えないほどの優れたコシと、のどごしが大きな特徴となっています。看板商品の「金線太郎兵衛そば」は、太めの食感で田舎風。送料無料のお試しセットで、「金線太郎兵衛そば」・金線を細く切った「細切り太郎兵衛そば」・挽きぐるみの太郎兵衛そば「蕎香(きょうか)」の3種類を食べ比べできます。特製つゆが付いて1,600円(税込)。賞味期限は1年です。
【太郎兵衛そば本舗(サラヤ株式会社)】
●山形県寒河江市本楯三丁目150-1
●0237862002
太郎兵衛そば本舗オンラインショップ。山形のそばの乾麺の通信販売、お取り寄せでお買い求めいただけます。
甲信越・北陸
古流手打ちそば処 こそば亭(新潟)
「こそば亭」は、現代となっては希少な在来種「こそば」を使用している貴重なそば店です。絶滅寸前だったところ、地域活性化・荒廃農地の有効活用を目的に「こそば」の生産拡大に着手。長い年月を経た努力は、全国お取り寄せ蕎麦ランキング第1位獲得・ミシュランガイド新潟2020特別版で「ビブグルマン」獲得などと、見事形になりました。通販で人気NO.1の「妙高こそば 生そばつゆセット4人前」は3,200円(税込)。受注から打ち始めるため、旨味と風味がギュッと詰まっており、食感も抜群。ご年配の方々が語る「昔の蕎麦の方が美味かった」の味を、ぜひ試してみてください。
【古流手打ちそば処 こそば亭】
●新潟県妙高市美守681-1
●11:30~蕎麦が売り切れ次第営業終了
月火定休
●0255-72-8628
お取り寄そばせランキング第1位。新潟県妙高市で昔ながらの貴重なこそばを使った蕎麦やコシヒカリの販売を行っております。店舗も構えておりますので、是非、こそば亭へお越しください。
小嶋屋総本店(新潟)
出典:hegisoba.net
1922年(大正11年)創業の小嶋屋総本店は、新潟県内に直営店を8店舗持つ「へぎそば」の老舗です。地元の海藻である布海苔「ふのり」を繋ぎに使用しているのが大きな特徴。高冷山間地で育まれた蕎麦を石臼挽き自家製粉し、旨味はもちろん、ツルツル食感・コシ・喉越しに優れ、次から次へと口に運んでしまう魅力を持っています。また麺に含まれる水分の比率が高い「多加水麺」で、しっとりモチモチなのも日本人には嬉しいポイント。皇室献上を5回も賜った背景や歴史も見逃せません。おすすめは打ちたてを味わえる生そば「ふのりつなぎ 生へぎそば3人前(2,268円税込)」。めんつゆ・柚子七味・すりごま付きで、消費期限は製造後4日間です。
【小嶋屋総本店】
●新潟県十日町市中屋敷758-1
●0120-4545-81
新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」のWEBサイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。
眞田や(長野)
「眞田や」は、日本三大蕎麦の1つ・戸隠地区で製造される挽きぐるみの「戸隠(とがくし)そば」をはじめとする製造・販売店です。2011・2014年に農林水産大臣賞受賞しており、「信州そば」と名称表示可能である「そば粉40%以上の配合率」をクリア(長野県信州そば協同組合の自主基準による)。また独自の非熱処理製法により、そばの旨みと風味を逃すことなく挽きたて・打ちたての風味が活きる「半生タイプ」に仕上がっています。おすすめは、御膳蕎麦・信州眞田蕎麦・更科蕎麦の3種類を食べ比べできる「信州戸隠そば麺揃え 半生タイプ6人前(2,160円税込)」。各2つずつ入っているので、1人で2回、また2人で食べ比べ品評会が楽しめます。また賞味期限は常温保存で製造日より90日と、長めであることも大きな魅力です。
【眞田や(信州戸隠そば㈱東北販売代理店 株式会社 協同企画)】
●宮城県仙台市青葉区旭ケ丘2-21-5
●022-728-8223(9:30~18:30)
土日祝、夏季・年末年始休業
越前そばの里 (福井)
「越前そばの里」は蕎麦工場をメインに、越前そば専門店・資料館・土産販売・そば打ち体験など、盛沢山で楽しめる娯楽施設を併設させています。創業1925年(大正14年)、挽きぐるみにてもっちり弾力ある麺は歯ごたえがあり噛み締めるほど甘味を感じられ、格別な香りを放ちます。つゆと大根おろしをぶっかけて頂くのが大きな特徴。おすすめは、いま人気のプレミアムギフトブランド「麺匠 武生」の「越前本流 辛味八割そば(8番麺線) 生麺3食・具材付き(5,900円内税)」です。種蒔きから製粉・製麺・つゆにまでこだわり抜き、蕎麦作りの全てが籠ったセットとなっており、化粧箱入りなので贈答用にもおすすめ。なお賞味期限は出荷日より7日です。
【越前そばの里(株式会社 武生製麺)】
●福井県越前市真柄町7-37
●0778-21-0272(9:30~16:00)
1/1~3定休
越前そばの里は、創業90年伝統のそばの味を受け継ぐ福井県越前市にあるランドマークです。自社農場産そばを使用したお食事、そば打ち体験やそば工場見学など、外国人旅行者の方も大歓迎!電車や送りまで、大阪・名古屋・東京からアクセス可能!
関東
焼畑蕎麦 慈久庵(茨城)
「慈久庵(じきゅうあん)」は、自家製粉した手打ちそばを提供しているそば専門店です。2000年に東京杉並から緑美しい茨城の山間・旧水府村に移転し、店主の小川氏が栽培から製粉まで、手打ち蕎麦の全作業を徹底して行っています。「The Tabelog Award 2018」Bronze受賞・食べログそば百名店2017・2018・2019選出の実力店。口の中一杯に広がる蕎麦の香りと歯ごたえが絶品で、取り寄せるなら「蕎麦と本返しと醤の詰め合わせ(4,300円税送料込)」がおすすめです。手打でも高度な技術を要する「粗挽き粉」を石臼にて自家製粉した乾燥麺・万能元たれ・粋な食べ方ができる醤(おひしょ・ひしお)のセット。なお賞味期限は製造日から6ヶ月です。
【慈久庵】
●茨城県常陸太田市天下野町2162
●0294-70-6290
11:30~14:30(売り切りじまい)
水木定休(祝日の場合は翌日休業)
慈久庵
出前専門 そば富泉(埼玉)
埼玉県川口市にある「富泉(とみせん)」は、そば・うどん・丼・セット物等の配達専門店ですが、現在は通販が主流となっています。蕎麦は出前で食べても美味しく食べられるよう、出前専用に独自開発。蕎麦粉の種類・配合・水加減・作り方にいたるまで、数限りなく試行錯誤したもの。また生そばにこだわっているため、通販には通販専用に研究を重ねて作られた蕎麦となっています。そば殻以外のすべてを挽きこんだそば粉を使っている「挽きぐるみそば(生そば)自宅用2人前(1,100円税込) 」は、3万食突破している人気商品。食欲をそそる色や蕎麦本来の香りがしっかり活きており、家庭で作るのに専門店の味だと喜ばれています。消費期限は製造後4日以内です。
【そば通販 富泉】
●埼玉県川口市北原台3-10-23
●048-235-2788
火曜定休
通販でそば屋の味をお楽しみいただけます。レシピでさらに本格的に。鴨南蛮、カレー南蛮、生そばギフトが人気です。 news every.や新聞・雑誌などでも通販専門のそば屋として紹介されております。
竹やぶ 柏本店(千葉)
「竹やぶ」は千葉県柏に本店、神奈川県箱根に支店を持つ専門店です。食べログそば百名店2017~2021選出店で、観光名所のような自然豊かな環境も非常に大きな魅力。自店で標高700mに位置する黒姫高原にそば畑を持ち、連鎖障害を起こさないようそばの刈り取り後から翌年の種まきまでの間は畑を休ませ、土を肥やしてやる徹底ぶり。こうして実らせた美味しい蕎麦の実は粗挽きにされ、しっかり目のコシを持つ細めの麺になって提供されます。お取り寄せで店の味を試すには、つゆ付き商品「干し蕎麦10束入り (つゆ付き 4,104円税込)」がおすすめ。こちらのつゆは甘口なので、お好みでアレンジしても良いでしょう。
【竹やぶ】
●千葉県柏市柏1144-2
●04-7163-9838
11:45~19:30(売り切れ次第終了)
※月曜は15:00まで
火曜定休
つきじ文化人(東京)
世界の台所と言われた築地にある「文化人」は、蕎麦文化と伝統を守りつつ、独創的・意欲的に新しい物を取り入れながら進化を続けるそば専門店です。日本全国の産地を回り状態を見極めて厳選した蕎麦実を、店内の石臼で碾き、手打ちしています。オンラインショッピングで人気なのが「文化人オリジナル乾麺(10割そば)200g(900円税込)」。十割蕎麦の乾麺で、つなぎや塩を一切使わず、厳選した秋田産の蕎麦の実を石臼で碾いた贅沢な一品。100%蕎麦粉で作ったグルテンフリー食品なので、小麦アレルギーの方のほかヴィーガン・ベジタリアン・ダイエット中の方も安心して食べられます。また茹で汁は蕎麦の風味も広がり格別なので、蕎麦湯としてぜひ締めに使ってください。さらに十割とはいえ麺がくっついたりちぎれることも殆どなく、自宅での調理が簡単であると喜ばれています。賞味期限は1年です。
【文化人】
●東京都中央区築地1-12-16-1階
●03-6228-4293
11:30~13:30
17:30~22:30
日曜定休
旬の素材と老舗のお品書きをシンプルに自己表現する店主は、綾瀬重吉での修行を経て独立した松田裕次郎。自ら日本全国の産地を回り厳選した蕎麦の実を使用した石臼碾き・手打ちそばをご賞味下さい。毎朝、豊洲市場で仕入れる新鮮かつ良質な食材も魅力です。
関西
本家尾張屋(京都)
食べログTOP5000に選出されている「本家尾張屋」は、550余年の壮大な歴史を持つ老舗の和菓子兼蕎麦屋です。室町時代の1465年菓子屋として尾張で創業し、京へ渡って商いを開始。江戸時代中期1700年ごろ禅宗の寺で蕎麦の需要があったことから、蕎麦屋としても看板を掲げるようになりました。尾張屋の蕎麦は細めですがコシがあり、食べ応えがあると好評です。「宝来そば」は単品432円(税込)から購入できますが、おすすめは甘味より出汁が利いているつゆもセットになっている「無添加 宝来 ざるそば詰合せ(8人前2,662円税込)」。賞味期限6か月です。
【本家尾張屋 本店】
●京都市中京区車屋町通二条下る
●0120-17-3446
11:00~14:30(土日祝は15:00まで)
店頭販売は9:00~17:00
1/1~2定休
柚子香(大阪)
「柚子香(ゆずか)」は、鯖寿司と手打ちそばの販売店です。店主は長年京都ホテルオークラの老舗で料理長を務めた方。代表商品「白銀の手打ちそば(簡易包装2人前 4,500円税込)」は、選び抜いた奥出雲産蕎麦の実を石臼でゆっくり挽き、店主自らが丁寧に打っています。日本最大級食品販売サイト「おとりよせネット」にて、全麺類部門の年間人気投票第3位を受賞。出雲そばの大きな特徴である、歯応えあるしっかりした麺を楽しめます。また付属のめんつゆは鰹と昆布の調和が抜群で、安曇野産生わさびも付属。賞味期限は製造日含め3日間です。なお入金確認後完全手作り・数量限定ですが、店頭販売も行っています。
【柚子香】
●大阪府高槻市大畑町5-4-101
●072-690-0123
11:00~19:00※2021年6月現在
水日定休
鯖寿司・手打ち蕎麦の通販でお求めしたら、柚子香が作り上げた本当に美味しい逸品をぜひご堪能ください。毎日、完全手作り・数量限定で丁寧にお届けいたしますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。
正覚 田中屋(兵庫)
豊岡市にある「正覚 田中屋」は、ご当地の白磁・出石焼の小皿に細かく分けて提供する「出石蕎麦」の店です。ミシュランガイド兵庫2016特別版に掲載・モンドセレクション3年連続金賞受賞・国際優秀品質賞受賞と、輝かしい経歴を持ちます。但馬出石で300年余にわたり親しまれてきた「出石蕎麦」は、挽きぐるみにより皮も一緒に挽くことから黒さが目立ち、香り高いのが大きな特徴。茹でている間も皮からの香ばしい香りが、食べればかすかに残るつぶつぶとした食感に自然の恵みを感じられるはずです。人気商品の「出石蕎麦 包丁切り(挽きぐるみ)」は、ミシュランの名店の一流品を自宅でリアルに楽しめる生麺。3,240円と5,400円(各税込)のセットがあり、賞味期限は製造日より15日です。
【正覚 田中屋】
●兵庫県豊岡市出石町本町97
●0796-52-2048
10:00~17:00(売切れ仕舞い)
木・第3水曜定休(祝日の場合は営業)
町屋の風情を感じながら、ゆったり出石そばを味わえる「正覚 田中屋」です。正覚田中屋の人気土産「包丁切り挽きぐるみ出石蕎麦」がモンドセレクション金賞を3年連続受賞し、国際優秀品質賞を頂きました。ぜひ一度お召し上がりください。その他夏季限定のすだち蕎麦や冷かけそば、11月頃から3月頃までは温かい天ぷらそばや鴨南蛮そば、山掛けそば、ニシンそばなど季節のそばもオススメです。
中国
川棚温泉 元祖瓦そば たかせ(山口)
山口県下関に本館・南館・別館と大きな店舗を持ち、茶そばを熱した瓦に盛り付けて食べる「川棚温泉の名物料理・瓦そば」を1962年に開発した店です。明治10年、西南の役にて薩軍の兵士たちが瓦を用いて野草や肉などを焼いて食べたという話がヒントになり、「たかせ」創立者・高瀬慎一が1962年に考案。通販では「家庭用瓦そばセット2人前(1,177円税込)」を提供。西独特の甘味が強く出汁が利いたつゆが付いており、レモンを絞って味変させるのもおすすめです。山口県内では家庭でもフライパンやホットプレートを用いて食べているメジャーなソウルフードなので、是非豪快に食べてみて下さい。
【川棚温泉 元祖瓦そば たかせ(株式会社瓦そばたかせ)】
●山口県下関市豊浦町大字川棚5437
●083-772-2680(9:00~17:00)
営業時間・定休日は要問合せ
山口県下関市 川棚温泉 元祖 瓦そば たかせ | 川棚温泉名物 元祖 瓦そばを是非ご堪能くださいませ。
奥出雲そば専門店 そば本田(島根)
日本三大そばであり、黒っぽく香りと風味が高い「出雲そば」を、無添加・保存料不使用で製造・販売しています。創業百余年の技術を継承し、挽きぐるみ製法にて自家製粉。また常温保存最長1年までの品質を保証しており、体に優しく安心して食べられるそばを、本来の味で全国に提供しています。その味と品質は、2019年にはミシュラン獲得店などのシェフにより判定される、世界の優れた品質を持つ食品・飲料品評価のコンテスト「iTQi優秀味覚賞」にて2つ星獲得。通販サイトで不動の人気商品「奥出雲生蕎麦2人前つゆ無し 6パック(2,851円税込 賞味期限常温90日)」は、そば粉・小麦粉ともに国産の原料を使用の五割蕎麦で、風味と喉越しが丁度良いバランスとなっています。
【奥出雲そば専門店 そば本田(有限会社 本田商店)】
●島根県雲南市木次町里方1093-44
●0854-42-0172
9:00~17:30
土日祝・夏季・年末年始休業
蕎麦のお取り寄せで人気。島根県奥出雲からこだわりの出雲そばをお届けします。
蕎麦を手軽に楽しもう
「蕎麦と言えば信州・長野」と思いつく人も多いはず。しかしながら、とりわけお取り寄せ可能な美味しい蕎麦は、山形や京都など思いがけないさまざまな土地にもありました。宅配便であらゆる品が手に入る世の中で、日本古来の見事な食文化や貴重な素材を知らないでいるのは勿体ない話。これからは是非積極的に、蕎麦の奥深さを楽しんでみませんか。
この記事のキーワード
この記事のライター
1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。